82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 바로 냉장보관하세요???

아카시아 조회수 : 1,479

김치 담궈먹는데요

보관할때마다 헷갈려서요

저랑 신랑은 안익은 김치도 좋아하고 묵은지도 좋아해요

근데 저희 엄마는 김치 하고나서 베란다에 하루정도 살짝 익힌다음에 김냉에 보관해야 김치가 맛이 든다고 그렇게 했었는데 김냉에서도 김치가 익자나요..그렇게 하면 김치가 너무 금방 익어버려서 살짝 아쉽거든요

근데 예전 기억에 김치하고나서 바로 김냉에 넣었더니 엄마 말대로 너무 김치가 안익고 맛없는 기억이 있어요...오래되서 가물가물

다들 어떻게 해서 드세요???

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '23.10.24 11:28 AM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

그래서 작은통에 반포기정도 덜어놓고 이틀상온보관해요
    나머지는 김냉에 바로 넣어 서서히 익히고

• 2. 당연히
    '23.10.24 11:28 AM (112.145.xxx.70)

하루 밖에서 익혀서 넣는 거 아닌가요??
    안 익혀서 넣으면 세상 맛 없던데....

• 3. ...
    '23.10.24 11:29 AM (115.138.xxx.52)

서늘하고 그늘진 뒷베란다나 비슷한 공간이 있는 집이면 뒀다가 넣어도 되지만 요즘은 드물잖아요.
    김냉 기능 아주 좋아요.
    처음부터 원하는 코스 선택해서 넣으시면 됩니다.

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.24 11:30 AM (106.101.xxx.196)

바로 넣으면 안익고 익고를 떠나서
    맛없게 익는거 아녔나요?

• 5. ,
    '23.10.24 11:31 AM (124.54.xxx.115)

한번도 김지담근후 바로 넣은적이없어요.
    늘 해 안드는 뒷베란다에
    여름엔 하루
    겨울김장은 3~4일 자연숙성후
    김냉에 넣어요.
    김냉에서도 한동안있어야 더 깊게
    숙성되는듯요.

• 6. 바람소리2
    '23.10.24 11:35 AM (114.204.xxx.203)

배달 김치 배달에 2일 걸리는데 바로 넣어도 몇달 그대로에요
    겨울이면 하루.이틀은 뒀다 넣어요

• 7. 제가
    '23.10.24 11:58 AM (211.212.xxx.185)

엘지김장독김치냉장고 뚜껑과 서랍 둘다 있는걸로 한여름과 김장으로 실험을 해봤어요.
    1. 김치를 만든 즉시 발효코스 중간맛
    2. 24시간 후 발효코스 중간맛
    3. 국물에 공기방울이 뽀글뽀글 올라오기 시작할때 넣어 맛지킴코스
    저희집 식구들은 3번이 전원일치였어요.
    다음번 김치냉장고는 하루지나 익힘코스로 넣어두기만 하면 김치맛이 예술이라는 지인 강추로 딤채를 사려고 했는데 부도났대서 김치냉장고 최초개발연구원들이 얼마나 속상할까 싶어요.

• 8. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.10.24 12:00 PM (58.224.xxx.112) - 삭제된댓글

안익힌거바로넣음 김치에서 쓴맛납니다
    김냉의 익힘기능이 제일좋고
    밖에서 숙성하는건 온도차이로 일정하지않으니까요.
    빙한김냉의 익힘기능 의외로 잘안쓰더라고오ㅡ

• 9. 하루맘
    '23.10.24 1:01 PM (124.50.xxx.231)

하루 이틀 익혀서 넣어요

• 10. 뒷베란다에 두고
    '23.10.24 1:20 PM (58.224.xxx.2)

맛을 보고 (익기 시작할때) 넣으면,김치냉장고안에서도 익어서 맛있어요.

김치를 다 익혀서 넣으면,나중에 시더라구요.

• 11. …..
    '23.10.24 1:38 PM (180.228.xxx.220)

시판 김치도 안뜯은 채로 계절에 따라 하루나 이틀
    상온에 뒀다가 냉장고에 넣어요.