82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

땅을 좀 사고싶은데 어떻게 시작하나요

부동산 조회수 : 2,006

이런거 어디 물어봐야 할까요

땅도 커뮤니티가 있을까요;

큰돈은 아니고 1억 정도,

그러니 넓게는 아니고 작은 땅요.

여기가 지방 광역시라서 인근 군에서

땅을 좀 보려는데 부동산가서 물어보는걸로

시작해야하나요 

남편이 모르던 비자금이었는데

남편이 알게 되어 자기 사업자금에 쓰려고해서

땅 사서 묻어두려구요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 차라리
    '23.10.24 9:30 AM (118.235.xxx.15)

차라리
    금을 사서 묻어놓으세요.

• 2.
    '23.10.24 9:31 AM (211.57.xxx.44)

남편이 땅사는 거 보니 쉽게는 안되더라고요
    아파트나 주택은 가격이 정해져있으니 쉬운데요

토지는 주변 시세, 팔린 가격도 잘 봐야하고요
    땅이 설정이 ? 어떻게 되어있는가
    농사, 주택지을수있는가 등등
    땅이 맹지는 아닌가
    망자의 땅인지 ( 상속세 때문에 상속 안받고 망자 명의로 놔두는 경우 )

적절한 가격에 혹은 싸게 사고싶으시면
    많이 아셔야될거예요

• 3.
    '23.10.24 9:33 AM (211.226.xxx.81)

저두 경험없이 땅 사봤는데요~
    일단 사고싶은 지역의 부동산을 방문했어요
    그러면 금액에 맞는 땅 을 보여줘요~
    덜컥 사지 마시고 몇달 자꾸 보여주는대로 가서 봤어요
    그러다보니 조금 눈이 뜨인다고할까 ᆢ
    어쨌든 저도 1억 주고 샀는데ᆢ
    10년뒤에 2배주고 팔았답니다
    사기만 당하지 않는다면 땅이 어디로가는것은 아니니까
    손해보지는 않는것같아요

• 4. 김성한
    '23.10.24 9:35 AM (211.36.xxx.108)

아버지가  시골 절대농지  사서  지금도  묶여 있대요.

인구 감안해서  구입하세요.

서울 부근이나  안성 펑택  추천합니다 

• 5.
    '23.10.24 9:44 AM (27.35.xxx.103)

특별한 목적이 있어서 사는 땅이라면 모를까 말리고 싶네요. 나중에 팔고 싶어도 안팔려서 못 팔 수 있어요. 속아서 사기도 쉽고..
    차라리 금액에 맞는 싼 아파트를 전세 껴서 사던가,
    금을 사던가, 예금을 하세요.

• 6. 3천만원
    '23.10.24 9:45 AM (39.7.xxx.70) - 삭제된댓글

짜리로 충청도 충북이나 괴산 서산 이런데 말고 대전 광역에서 1시간
    거리로 맹지말거 축사나 철탑 없는곳 3천만원으로 없을까요?
    전 제돈 딱 가진돈이 저거네요..듣기론 밭에 수도 전기시설이 있어야 한데요
    2백평 미만은 세금 많은지도 모르겠어요.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '23.10.24 9:48 AM (120.142.xxx.18)

땅공부는 좀 하셔야해요. 시골땅은 복잡한게 많아요. 맹지 구분은 기본이구요, 예를 들어서 땅까지 가는 길이 사유지인지는 꼭 알아보셔야해요. 사유지도 1인 아니라 n명 지분이라서 집 지을려고 하면 그 사람들에게 도장 받아야하는데 그 사람들이 전번 주소 나와 있는 것도 아니라서... 결국 짓지 말라는 것과 같음요. 그런 경우도 있구요, 지목이 뭔지... 목장지나 전은 대지 전환이 쉽지만 절대농지는 걍 포기해야하고, 걍 농지도 집 지을 때 대지로 바꾸기 힘들어요. 그리고 법적으로 하자가 없어도 땅을 보는 안목이 필요해요. 발전 가능성 이런 것도 중요하지만 땅이 편안한가 이런 것요. 햇빛이 잘 드는 남향이고 바람길이 쎄지 않는 곳이라던가... 바람길도 공기 순환도 좋고 벌레가 별로 안들어서 나쁘지 않다고 생각하는 분들고 있어요. 땅이 정해지면 어떤 분은 그 땅에 가서 가만히 앉아본다고 하더라구요. 그리고 땅이 편안한 느낌이다 싶으면 그때 최종적으로 결정한다고... 근데 그거 아세요? 인간이 땅을 고르는데 아니고 땅이 주인을 고른다는 사실. 전 여러번 경험했어요. 다 인연입니다.

• 8. 걱정은
    '23.10.24 9:52 AM (39.7.xxx.70) - 삭제된댓글

인구 줄어 유동성 있는 아파트도 사줄 사람 없다며
    땅은 누가 사줘요?

• 9. ㅇㅇㅇ
    '23.10.24 9:53 AM (120.142.xxx.18)

그리고 윗님, 집짓는다 생각하고 100평 기준해서 서울 부근 어디가 1억짜리 땅이 남아있을까요? 저도 궁금하네요. 임야도 괜찮은 곳은 1억 가지곤 안될거예요. 서울 인근 땅값이 많이 올랐어요.

• 10. 뭐였더라
    '23.10.24 10:37 AM (61.78.xxx.13)

땅야앱 깔아보세요
    묻어두는 돈 정도로는 안 되고
    여유자금 물려주는 정도라면 사세요

나중에 팔면되지 이러는 남편 뒤통수 치고 싶어요
    말이 싑지...

• 11. 땅은
    '23.10.24 1:22 PM (106.102.xxx.90) - 삭제된댓글

투자하게 굉장히 어려운 종목??이고
    1억가지고 쓸만한 땅은 어림도 없어요.

저기 산골에 산으로 둘러싸여 농사만 가능한 지역은 가능하죠.