82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작은회사 경리일이란?

경리 조회수 : 3,318

소기업 경리로 새로 입사한지 한달남짓됐네요

물론 이런 작은회사는 경리일이란게 따로 없고

모든일을 해야하는거죠~그런맘으로 해왔고요~

가끔씩 이런일까지? 싶지만 어쩌겠어요

입사하자마자 사장님실 사무실 화장실청소 강조하셔서 알겠다고했지만

남자화장실까지는 못하겠다고 말씀드렸죠.

현장에 3개 사무실건물에 1개가 있더라구요

청소만 하다 퇴근할판.

여자화장실은 따로없어서 사장님실층에 있는거 같이쓰니깐

그거는 제가 당연히 하고요

소기업이다보면 이런경우가 많죠

어제는 사장님이 등기하나 붙이라고해서

대답하고 보니 사장님아들이 입대했는데

거기에 보내라는 거였어요

아니 기름값을 따로 주는것도 아니고

내가 이런거까지 해야하나 싶은게

회사일도 아니고 100%개인적인 일을.....

이제 막 입대한 아들이라는데

이런심부름이 이제 시작인듯싶은데

회사일로 가는길이면 몰라도

따로 그것때문에 우체국을 가는길은

왠지모를 그냥 그런맘이 들더라구요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.24 8:28 AM (175.120.xxx.173)

대부분 그래요.
    개인비서처럼...청소까지

• 2. 지나가다
    '23.10.24 8:30 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

다른 경리 자리 알아보세요.
    솔직히 사무실 청소 화장실 청소 회사사람 모두 같이 하는 것도 아니고.
    경리 혼자 그걸 다 한다니.
    벌써부터 개인적인 심부름에. 글러먹었네요.

• 3. ...
    '23.10.24 8:30 AM (112.220.xxx.98)

청소부를 고용했나요?
    현장에 화장실이 3개가 있을정도면 규모가 좀 있다는건데
    청소직원을 따로 둬야죠
    회사업무로 외부 나가는것도
    법인차량 이용
    유류비 지원해주는거 아니면 제차 안씁니다
    저도 20인미만 소기업 다니고 있지만
    저렇게 안해요
    오래 있을 회사는 아닌것 같아요

• 4. 급여
    '23.10.24 8:34 AM (223.39.xxx.122)

는요?

• 5. ..
    '23.10.24 8:39 AM (223.38.xxx.171)

속에서 치밀어오를때도있지만 장점도있을꺼에요 ㅎ그리고 거의.다 그래요

• 6. ..
    '23.10.24 8:41 AM (59.14.xxx.232)

다른곳 알아보세요.
    여자화장실도 아니고 남자 화장실이라니요.
    청소부를 고용 했답니까?
    급여 400주면 모를까 너무 심하네요.

• 7. 경리
    '23.10.24 8:43 AM (121.139.xxx.151)

최저임금이죠. 세금제하면 200도 안되는...
    장점은 경력많고 나이많은? 저를 고용해주셔서 넙죽감사합니다. 이런맘으로
    1년만 버티자 버티자하는거죠 ㅎㅎ
    우체국가는길에 먼가 좀 제자신이 그랬다는거죠머

남편이 사장이 아닌죄?

• 8.
    '23.10.24 8:44 AM (218.159.xxx.150)

속에서 치밀어오를때도있지만 장점도있을꺼에요 ㅎ그리고 거의.다 그래요222222222

전 최저시급에 누가 시킨적 없지만 그냥 해요.
    더러워서 제가 못쓰겠어서..

업무용 차량있으면 업무용 차량을 이용하세요.

• 9. ///
    '23.10.24 8:56 AM (125.128.xxx.85)

작은 회사 경리일은 다 그래요.
    우체국 일도 그럴수 있다고 너무 깊이 생각 말고
    하는게 맘이 편하죠.
    잘하고 계세요. 힘 내세요.

• 10. 솔직히
    '23.10.24 8:57 AM (121.187.xxx.246) - 삭제된댓글

최저임금 주면서 너무한거 맞네요
    저정도 일 시키려면 임금을 더줘야죠

• 11. ..
    '23.10.24 8:59 AM (223.62.xxx.10) - 삭제된댓글

화장실청소를 집에서 하듯이 하진 마시고
    어는정도..정도껏 하시고 버티셔요..

• 12. ㅇㅇ
    '23.10.24 9:01 AM (118.235.xxx.73)

젊은 애들은 절대 안하고 하루 만에 나올 듯

• 13.
    '23.10.24 9:02 AM (221.147.xxx.153)

화장실청소는 거부하시고 개인적 잡일은 비서겸이라고 생각하시고 하는게 좋으실듯요. 거기 안 다니시면 본격적으로 몸쓰는 일로 내려오시는거예요.

• 14. ..
    '23.10.24 9:04 AM (121.161.xxx.116)

여태 작은회사 많이 다녀봤지만 화장실 청소까지 한적은 한번도 없어요;;;
    어떻게 화장실청소까지 하라고 하지요?;;;; 그런경우는 주변에서도
    들어본적이 없어요;;;; 뭐 개인적인 우편같은건 흔하지요ㅠㅠ
    예전에 영업장소장이 직원한테 본인 바지 세탁소 맡기고 오라고해서
    본사에 얘기해서 시정조치했어요 저희 직원도 그냥 다같이 본사 월급 받고
    있었는데 저런것까지 시켜서

• 15.
    '23.10.24 9:19 AM (112.223.xxx.58)

작은회사 경리면 경리,총무,비서,인사 모든 업무를 얕게 다하게되죠
    등기보내는일까지는 그러려니 하겠는데 저같음 화장실청소는 못해요
    화장실청소는 어디 용역을 맡기든지 지금회사 다니면서 이직할 다른회사 알아보세요

• 16. soyo
    '23.10.24 9:23 AM (121.125.xxx.58)

화장실 청소 거절하시고 대신 다른 업무는 다 열심히 걍 하세요. 작은 회사 경리가 딱히 일이 많은 업무는 아니기에 다양하게 쓰려고 뽑으니까요. 지각도 하지 마시고요.

• 17. soyo
    '23.10.24 9:25 AM (121.125.xxx.58) - 삭제된댓글

그리고 거기 악덕주 회사같아요. 애초에 남자화장실 여러개를 청소하라하고 사적인업무시키면서 기름값도 안주고 그것만 봐도 싹수 노란 회사에요 자격증좀 따시면서 이직준비 하세요

• 18. ???
    '23.10.24 9:30 AM (211.58.xxx.161)

작은회사는 어쩔수없어요
    근데 저라도 등기는 보내도 화장실청소는 거시기하네요
    그런거까지하면서는 일안할래요
    어디가도 200은벌거같은데 굳이 거기서??
    그리고 등기보낼거있음 원래6시퇴근이면 5시에 나가세요
    우체국들럿다가 퇴근한다고
    아님 근무시간에 가야하면 택시탄다고하고 청구하세요

• 19. ㅇㅇ
    '23.10.24 9:48 AM (175.116.xxx.91) - 삭제된댓글

일년만 버텨 이직하셔요,
    저 경단되서 그런작은데 들어가 이런저런 온갖일 다하다
    좋은곳으로 이직했어요, 7년 지났고 월급도 2배 되었네요 이제. 물론 업무도 단순업무는 이제 안하죠

• 20. **
    '23.10.24 9:55 AM (210.96.xxx.45)

저도 화장실청소 해요
    여기 오래 다녔는데 젊을땐 그리 싫더니 나이들고 내가 같이 쓰니까 깔끔하게 하는 편이예요
    딱 20년 청소하니.. 올봄부터 청소하시는분 따로 구했어요. ㅎㅎ
    기타 개인업무도 업무시간중이면 거의 해드려요
    연세도 많고 그런가보다 하고,,,, 저도 나이가 있어 맘접고 하니 뭐 괜찮아요.

• 21. ..
    '23.10.24 10:10 AM (222.117.xxx.76)

전 그냥 내가 쓰니까 한다는 생각으로 스트레스 적은쪽으로 움직여요
    우체국 갈일있으면 좀 미리나와서 여유있게 일하고 제 볼일도 보구요 ㅋㅋ

• 22. 청소용역회사
    '23.10.24 2:48 PM (223.38.xxx.160)

화장실 청소라니요 ㅠ
    저희 회사는 청소용역회사와 계약해서 사무실과 화장실, 탕비실, 복도 등 청소는 그곳에서 다 알아서 해줍니다
    그래봤자 청소용역 월 비용 그다지 크지 않아요

• 23. ...
    '23.10.24 11:14 PM (221.151.xxx.109)

잡다한 일은 많이 해도 화장실 청소까지는;;;