82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세 정산과 보증금

보증금 조회수 : 2,132

보증금1000에 월세로 1년 계약후

두 달 살고 사정상 빈집으로 6개월을 비우게 됐는데 10월까지 5개월치 월세가 밀린 상태였어요.

그 사이 방을 내놓았으나 나가지 않았고

이제야 세입자가 구해져서 계약한다는 연락을 집주인한테 받았어요.

밀린 월세랑 전기 가스비 등등 정산해주고

보증금을 돌려받는걸로 생각했는데

집주인은 다 제하고 남은 보증금을 돌려주겠다고 하더군요.

그래서 내역을 받아보고 그럼 그만큼 제하고 보내시라 했어요.

중도퇴실이라 중개수수료도 더 드리고 제가 부담하고요. 근데 집주인이 임대사업을 하시는 분인데 다른 방보다 먼저 빼주는거라면서 수고비를 요구하시길래 그럼 8만원 정도 빼고 주시라 했더니

28만원을 요구하세요..좀 과한거 같은데 어때요? 그냥 드리고 말까요? 

이런저런 생각에 잠이 안오네요

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보증금
    '23.10.24 3:23 AM (223.39.xxx.159) - 삭제된댓글

방 빼려고 직방이니 다방이니 네이버카페..여기저기 다 올리고 부동산에 수십군데 전화돌리고 하느라 힘들었는데..

• 2.
    '23.10.24 3:35 AM (61.78.xxx.19) - 삭제된댓글

챗 gpt 검색에 나오네요.

집주인에게 받을 금액을 계산해 드리겠습니다. ????

우선, 임대차 계약을 중도 해지할 수 있는 사유가 있는지 확인해야 합니다. 임차인의 개인 사정으로 중도 해지하고자 하는 경우에는 임대인과 합의를 해야 하며, 임대인이 합의하지 않는다면 계약기간 만료 전까지 월세를 납부해야 합니다
    12. 임차목적물의 하자나 임대인의 귀책사유로 중도 해지할 수 있는 경우에는 임대인에게 내용증명을 발송하고 보증금을 반환받아야 합니다34.

만약 임차인의 개인 사정으로 중도 해지하고자 한다면, 다음과 같은 방법으로 집주인에게 받을 금액을 계산할 수 있습니다.

월세 45만원에 1년 계약했다면, 총 계약금액은 540만원입니다.
    두 달 살고 6개월 동안 빈집으로 비웠다면, 총 사용한 기간은 8개월이므로 사용한 월세는 360만원입니다.
    10월까지 5개월치 월세가 밀린 상태라면, 납부해야 할 월세는 225만원입니다.
    보증금 1000만원에서 사용한 월세와 납부해야 할 월세를 뺀다면, 집주인에게 받을 금액은 415만원입니다.
    하지만 이 경우에는 임대인이 중도 해지에 동의하지 않거나 합의금을 요구할 수 있으므로, 실제로 받을 수 있는 금액은 달라질 수 있습니다. 그러므로 임대인과 상의하고 부동산 중개사에게 도움을 요청하는 것이 좋습니다.

• 3. 미쳤나
    '23.10.24 4:13 AM (213.89.xxx.75)

뭔 수고비야 수고비는 안됩니다. 절대로 따지세요.
    어디서 호구로 보이나. 님 좀 나이가 젊은가요.
    임대사업을 하건말건 어디서 감히 수고비소리를 하고있냐고 전화로 빼액 큰 소리 좀 내뱉을건데,,, 대신 랜선타고가서 해주고프네요.

• 4. 미쳤나
    '23.10.24 4:14 AM (213.89.xxx.75)

1만원도 수고비 주면 안됩니다. 중개수수료도 당장에 내려가서 내 눈앞에서 내가 중개인에게 줍니다. 남편 원룸 월세계약도 제가 다 했었어요.

• 5. ....
    '23.10.24 4:21 AM (219.255.xxx.153)

남은 보증금 전액 안주면 구청, 경찰서, 세무서에 신고한다고 하세요

• 6. 윗님
    '23.10.24 4:34 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

월세는 나중에 밀린것과 다른 전기 가스비 다 보증금에서 까고 주는건 맞아요.
    그 임대업자 그것도 부풀리는지 봐야하는데.

• 7. ....
    '23.10.24 4:36 AM (219.255.xxx.153)

(제하고) 남은....

• 8.
    '23.10.24 4:54 AM (122.43.xxx.65)

무슨 수고비를 28만원
    눈뜨고 코베이네요

• 9. ㅇㅇ
    '23.10.24 5:08 AM (58.143.xxx.77)

임대인이 보1천 까먹고 나가는 임차인에게 할 짓이 아닙니다

• 10. 보증금
    '23.10.24 5:38 AM (223.39.xxx.159)

밀린 월세와 가스비 전기세 청소비8만원 보증보험료 등 정산금액 송금해주고 보증긍 다 돌려달라 할까요?

• 11. ??
    '23.10.24 5:50 AM (213.89.xxx.75)

청소비8만원 보증보험료
    ///////////
    이게 뭔가요? 원룸 이었나요? 원룸 아니더라도 월세자에게 청소비와 보증보험료 받는다는 소린 듣보잡 입니다.
    임대자이고 월세임차인이기도 한데요. 원글님 넘 순진하신듯해요.

• 12. 보증금
    '23.10.24 5:54 AM (223.39.xxx.159)

계약때부터 청소비8만원을 넣더라고요
    다 그렇게 한다면서..
    근데 억울한게 2개월 살고 나오면서 청소할 것도 없어서 화장실 주방 방바닥 청소하고 나왔어요.
    그 사이 먼지가 좀 내려앉긴 했을테지만..
    보증보험료도 16000얼마 요구해요

• 13. 보증금
    '23.10.24 5:55 AM (223.39.xxx.159)

보증금 다 못받으면 어디 신고해서 다 받을 수 있어요?

• 14. ㅇㅇ
    '23.10.24 6:00 AM (124.49.xxx.184) - 삭제된댓글

청소비는 받지 않나요? 부동산에서 청소지 항목은 꼭 넣어요. 하다못해 에어비앤비를 해도 청소지는 있는데, 월세는 더 오래 살다 나가는 거라서 알반 청소를 넘어서는 대청소가 필요해요.

• 15. ㅇㅇ
    '23.10.24 6:00 AM (124.49.xxx.184)

청소비는 받지 않나요? 부동산에서 청소비 항목은 꼭 넣어요. 하다못해 에어비앤비를 해도 청소비가 있는데, 월세는 더 오래 살다 나가는 거라서 일반 청소를 넘어서는 대청소가 필요해요.

• 16. ㅇㅇ
    '23.10.24 6:05 AM (124.49.xxx.184)

그러나, 원글님은 별로 살지 않아 망가진 곳이 없을테니 이런 경우는 청소비를 빼줄 수 있죠.

• 17. 보증금
    '23.10.24 6:09 AM (223.39.xxx.159)

인간적으로 빼주시길 원했는데..
    내역 보낸대로 다 준다고 했더니 호구로 아는건지..
    계약할 때 월세를 높게 받으면 안된다고
    관리비를 많이 받는걸로 작성하던데
    임대업자는 다른가요?
    순순히 내주지 않으면 신고한다 해야할지..

• 18.
    '23.10.24 6:19 AM (211.234.xxx.168)

월세 연체 이자 (법종) 6% 예요.
    그런데 계약서 상의 임대인 명시 이자율 (예: 12%)이 더 우선 이예요
    신고하고 법대로 하시면 월세 연체 이자 제하고 보증금 반환 받을 것 같은데 28만원 수고비 드리는게 더 속이 편하실 듯 합니다.

• 19.
    '23.10.24 6:21 AM (118.235.xxx.198)

임대인이 도둑넘이네요.수고비는 뭔 수고비..그냥 보증금 다 돌려달라하세요 그리고 정산하는걸로.부동산에 가서 직접 중개수수료도 내시구요 부동산이 알아서 정산해줄겁니다.

• 20.
    '23.10.24 6:23 AM (211.234.xxx.154)

임차인들은 쉽게 월세 연체 하는데 임대인 압장에서는 봐 줬다 생각 하시는 거 같은데 그냥 깔끔하게 연체 이자 받고 마무리 하시지 왜 수고비라는 명목을 붙이싷까요?

• 21. 어이없네요
    '23.10.24 7:01 AM (221.140.xxx.198)

뭔 수고비. 미쳤나봐요. 싫다고 8만원도 못주겠다 하세요.

• 22. 5개월이나
    '23.10.24 8:13 AM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

연체 할동안 본인도 세입자를 구하셨어야죠.
    청소비는 내야하고 수고비는 낼필요없죠.
    연체 이자면 몰라도....

• 23. 어이구
    '23.10.24 8:32 AM (175.120.xxx.173)

첨들어봤네요.
    그런 경우

• 24. 보증금
    '23.10.24 11:13 AM (223.39.xxx.159)

한시가 급한데 여기저기 올리고 부동산 수십군데 전화돌렸어요..그 중에 한군데서 계약된거구요

• 25. ...
    '23.10.24 12:51 PM (219.255.xxx.153)

임차인이 남은 보증금이 아깝지 않다면, 계약만료가 되어도 나가지 않고 버티면 임대인도 속수무책.
    나가주면 땡큐인데 무슨 수고비...
    자기 집 임대 위해서 자기가 임대활동 하는데 수고비???
    미친...