82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

궁금해요. 오대산 선재길요!

등산처음 조회수 : 2,606

82에서 너무 좋다 추천이 많아서

등산 1도 안해본 초보 50대 셋이서

ktx 타고 당일로 갑니다.

상원사에서 월정사로 내려오는 코스로 잡았는데

블로그글에서 돌길있다

운동화는 안된다. 등산화 신어라 하는데

저희는 운동화에 청바지네요 ㅜㅜ

꼭 등산화 신어야할까요?

중간에 힘들면 빠져서 버스 탈 수 있을까요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돌길많아요
    '23.10.24 12:15 AM (58.123.xxx.123)

그래서 저 지난주 금요일에 돌밟고.벌러덩 넘어져서 바지 반쪽이 흐르는 물에 젖었지요ㅜㅜ
    이왕이면 등산화가.휙휙.걸어내려오기 좋겠더라고요 정 안되면 굽낮은 운동화 신으시고, 돌길은 수다에 집중하지말고 바닥 잘보고 걸어야해요 ㆍ
    9킬로의 길이 예쁘지만 비슷한 풍경이기도 해서 시간없거나 체력이 안되면 한 두시간 걷다 버스타세요 ㆍ그리고.저희는 올라갈때 버스에 사람이 많아서 택시타고 올라갔고요

• 2. 모모
    '23.10.24 12:17 AM (219.251.xxx.104)

아이구 아이구
    절대 청바지 안되요
    산에 청바지는 체력소모
    두배
    세배
    더 듭니다
    청바지 입고
    등산하던 아가씨
    내려오는길에 쓰러졌어요

• 3. 123님감사해요
    '23.10.24 12:17 AM (114.205.xxx.142)

돌길이 많군요
    그럼 걸어내려오다가 중간에 버스 타는 길로 빠질수도 있는건가요?

• 4. ...
    '23.10.24 12:18 AM (211.60.xxx.195)

굉장히 길어서 힘들걸요
    차로도 한참들어가고 길도 돌길이던데...

• 5. 등산처음
    '23.10.24 12:20 AM (114.205.xxx.142)

아! 데크에 혹 해서 너무 만만히 봤나봐요 ㅜ
    그럼 월정사 근처만 돌아다니다 와야하는지 ㅜ

• 6. ...
    '23.10.24 12:24 AM (125.129.xxx.20)

등산 경험 없고
    공원 포장길처럼 편한 길만 걷던 사람들은
    엄청 힘들어해요.
    돌도 많고 은근히 오르락 내리락 경사도 있어요.
    상원사에서 출발 전에
    택시 전화번호와 버스 시간표 사진 찍어서
    폰에 저장해 놓고 내려오세요.
    걷다가 정 힘들면 버스정류장에 가보시고
    시간이 안 맞으면 택시 부르세요.
    물과 초콜렛 등 간식 챙기시구요.
    등산화 없으면 제일 편한 신발 신으세요.

• 7. 돌길인데
    '23.10.24 12:26 AM (221.138.xxx.100)

봄에 딸하고 월정사에서 상원사까지 걸어갔다 왔는데 운동화 신고 다닐만 했어요
    운동화로도 충분해요

• 8. ...
    '23.10.24 12:28 AM (125.129.xxx.20)

몇년전에 걷기운동 열심히 하고
    살도 꽤 많이 뺐던 남편이
    상원사에서 월정사로 걸어내려 온 뒤
    너무 힘들다고 월정사 전나무길은
    못간다고 했어요.

선재길 중 폭우로 파손된 구간이 꽤 있어서
    차 다니는 포장길로 걸은 구간도 많았는데도
    50중반 아저씨가 힘들다고 ㅠㅠ

• 9. 걱정뚝!
    '23.10.24 12:30 AM (117.111.xxx.196)

상원사~월정사 길은 그냥 평지여요
    운동화에 아무거나 걸치고 가도 되욧!

• 10. 평지라뇨
    '23.10.24 12:40 AM (58.123.xxx.123)

대부분 등산 스틱도 들고. 등산화에 등산복 많이 입으셨던데요 ㆍ돌도 많고 만만한 길 아니에요
    3km는 웃고 떠들고 사진 찍으며 내려오다 나머지6km는 말없이 줄지어 걷기만했네요 ㆍ
    선재길 실컷 걸으셨음 전나무 숲길은 패스하고 식당으로 고고! ^^
    내려오는 길에 바위에서 도시락드시는 분들 진짜 부러웠어요ㆍ 간식 챙겨서 쉬다 걷다 하세요!

• 11. 돌길
    '23.10.24 12:52 AM (175.213.xxx.18)

등산화 신으시길 당부 드립니다
    골절되면 수술, 통깁스, 재활까지
    2-3달 일상이 마비, 눈오거나 비가 오려고 하면 신호옵니다
    신발은 꼭 갖춰신으세요

• 12. 어제
    '23.10.24 3:03 AM (106.102.xxx.220) - 삭제된댓글

진바지에 운동화 신고 갔다 왔어요
    그정도면
    산길 평지 정도에요
    딱 걷기 좋아요
    다만 거리가 멀어서 오래 걷는게 힘드거지요
    이 정도 산길이 걷기 좋은 곳 드물겁니다

• 13. 어제
    '23.10.24 3:20 AM (106.102.xxx.220) - 삭제된댓글

산길치고는 평지 같죠
    딱 건기 좋은 산길
    다만 거리가 꽤 되니까
    오래 걷는게 힘들더라고요
    선재길은 차도가 옆에 같이 있어서
    힘들면 차도 쪽으로 나와
    버스나 택시를 타도 되던데요
    택시도 꽤 있더라고요

• 14.
    '23.10.24 3:39 AM (106.102.xxx.220) - 삭제된댓글

간식 챙겨가서 중간에 앉아서
    먹으면서 쉬엄쉬엄 걸어 오시면 좋아요
    많은 분들이 월정사나 전나무길만
    보고 가시는데 그건 좀 그래요

• 15.
    '23.10.24 3:50 AM (106.102.xxx.220) - 삭제된댓글

섶다리쪽 계곡 자갈밭이나
    계곡쪽 바위에 앉아 간식 먹으면서
    쉬엄쉬엄 내려오면 좋아요
    저희는 커피 빵 과일을 가져갔어요

• 16.
    '23.10.24 3:56 AM (106.102.xxx.220) - 삭제된댓글

섶다리 계곡 자갈밭이나
    계곡쪽 바위에 앉아
    경치를 보면서 간식을 먹는
    또 다른 재미가 있어요
    간식 챙겨 가세요

• 17.
    '23.10.24 4:05 AM (106.102.xxx.220) - 삭제된댓글

섶다리 밑 자갈밭이나
    계곡쪽 바위에 앉아
    경치를 보면서 간식을 먹는 것도 좋더라고요

• 18. 어제
    '23.10.24 5:14 AM (106.102.xxx.220)

산길 치고는 평지 같은
    걷기 딱 좋은 산길이죠
    다만 거리가 꽤 되니까
    오래 걸어야 하니 힘들더라고요
    돌길도 있기는 하지만 험한 정도는 아니구요
    원글님은 등산을 해보지 않아서
    힘들다고 느낄수도 있겠네요
    선재길은 특이한게
    차도도 계곡 반대편에 같이 있어서
    언제든지 힘들면 차도쪽으로 가서
    버스나 택시를 타시면 됩니다
    버스는 드문데 택시는
    생각보다 많더라고요

간식을 챙겨 가세요
    섶다리 밑 자갈밭이나 바위에 앉아서
    경치를 배경으로 간십을 먹는것도 재미있어요

주말에 가실거면 일찍 가세요
    차들 행렬이 어마어마해서
    월정사까지 가는데도 오래 걸립니다

월정사에서 버스나 택시를 타도 되지만
    월정사까지 들어가는데도
    차들이 밀려 오래 걸리니
    진부에서 버스를 타는게 좋을듯 하고요

즐거운 여행되시길~~

• 19. ..
    '23.10.24 6:08 AM (58.140.xxx.108)

등산 많이 하신분들께는 쉬운길이지만 평소 등산 안 하신 분에겐 쉽지 않을 수 있어요
    그래도 산인데요!

산에서 등산화는기본중에 기본이고요
    운동화는 미끄러워서 힘이 더 들어요 사고 위험도 있고요
    바지는 청바지 무거워니까 비추지만 익숙한 분이면 괜찮을듯도 한데 상의는 가볍게 여러벌 추천요

지난주 가까운 산이라고 그냥 입던거 입고 갔다 땀이 나고 식으면서 급 추워지더라구요
    그러면서 전 몸살이나 감기가 오니까 주의하긴해요
    걷기전에 입고 땀 나기전에 벗고 다시 입기

선재길 너무 좋은길인데 걷기에 익숙하지 않으시면 욕심내지 마시고 천천히 짧은거리 걸으며 풍경 즐기세요
    개인적으로 도로길은 비추요

• 20. 운동화 신고
    '23.10.24 7:08 AM (110.8.xxx.127)

전 청바지에 운동화 신고 다녀오긴 했어요ㅣ.
    그냥 갈 만 했었는데 다시 가면 등산화 신고 갈 거예요.
    그 때는 등산화가 뭐 별 다른지 몰랐을때였고 지금등 등산을 자주 다녀서 등산화의 필요성을 깨달아서요.

• 21. 등산화 추천이요
    '23.10.24 9:33 AM (45.130.xxx.16)

청바지에 운동화 신고 갈 수는 있어요
    그런데 3시간 길 다 걷고 나서, 집에 와서 보면 운동화 신고 갔을 때와 등산화 신고 걸었을 때가 확연히 달라요
    등산화 신고 걸었을 때는 걷고 나서도 아무렇지도 않아요
    등산화 갖고계시면 꼭 그거 신고 가셔요
    평지도 있지만 중간중간 나무 타고 넘어야 하고 울퉁불통 돌 밟고 지나가야 하는데 발목 다치기 쉬워요
    어쨌든 선재길은 정말 아름답고 가면서 산과 계곡, 천, 넓은 들판, 절.. 뭔가가 계속 나오고 옆에 물소리 들으며 나무와 하늘만 보고 가며 아무 생각 않든가 있는 생각 정리하기 딱 좋은 길이예요
    저희는 월정사에서 상원사까지 걸어올라가고 내려올 땐 버스타고 내려오는데 다 가서 상원사에 올라가 오대산 자락 내려다보는 풍광이 아주 멋져서 항상 그렇게 가요

• 22. 원글님
    '23.10.24 9:34 AM (106.102.xxx.220)

버스를 타고 갔다가
    버스로 다시 내려 오더라도
    상원사를 꼭 가 보세요
    월정사보다 상원사가 풍경이 훨 멋져요
    월정사만 갔다 오는건 시간이 아까워요