82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀 여럿이면 부양가족 누구 앞으로?

ㅇㅇ 조회수 : 1,747

저랑 남동생 둘 다 직장 다니고

둘 다 부모님보다 재산 없어 용돈 안 드리는데요

부양가족 등록 알아보니 남동생이 알차게?먼저 등록해놨더라구요

부양가족 등록하면 소득공제 등 혜택이 있나보더라구요(전 아직 등록 안 해봐서 모름)

엄마한테 물어보니 대수롭지 않게 넘기시고..

안 그래도 대기업 다니며 연봉도 적지 않은데

결혼 전엔 엄마한테 물건사고 소득공제까지 자기 휴대전화로 시키던 남동생 너무 얌체 같고 별로네요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저흰
    '23.10.23 11:04 PM (211.248.xxx.147)

각각 2년씩 끊어서해요

• 2. ㅇㅇ
    '23.10.23 11:06 PM (118.235.xxx.73)

댓글 감사합니다..합리적이네요. 부양가족 등록이 혜택이 많나요? 워낙 이런 쪽 지식이 없어 남동생한테 당하나 싶어서요

• 3.
    '23.10.23 11:12 PM (223.38.xxx.181)

대기업이 기준 세율 높아서 부양가족등록은 연봉 많은 사람 몰아주는게 이득입니디. 단 동생이 공제 받은금액 만큼 가족에게 베푼다는 기준에서요.

• 4. 777
    '23.10.23 11:20 PM (221.161.xxx.143)

고연봉자한테 부양가족 붙이는게 세금 혜택이 좋아요

• 5. 이부분도있어요
    '23.10.23 11:29 PM (175.120.xxx.173)

부모님 건강보험을 동생이 부담하는거죠.

• 6. ?????
    '23.10.23 11:49 PM (121.165.xxx.112)

부모님 건강보험은 누구에게 얹혀있던 상관없이
    소득에따라 내는 것 아닌가요?
    부모님을 부양가족으로 올린다고 더 내는건 없고
    오히려 연말정산에서 병원니 많이 냈으면 소득공제를 더 받을수 있죠

• 7. 선점
    '23.10.24 12:01 AM (58.234.xxx.182)

어느 집이나 선점이 중요
    연봉 올라갈수록 부모님 연세 많아지고 병원 다니기시작하면 짭짤합니다
    우린 양쪽 형제들이 다 움켜쥐고 한번을 안내놓네요ㅠ
    물론 이득 본 것도 모르쇠...

• 8. 저희
    '23.10.24 12:25 AM (211.248.xxx.147)

음...저희는 수입이 많은편이라 저희가 연말정산 받게되면 동생의 두배정도 받는것같은데...딱 나누기가 번거롭고 괜히 생색낼 필요도 없어서 그냥 두해씩 나눠요. 솔직히 부모공제받는게 크죠. 부모님 넣지못하는 해에는 몇백씩 뱉었는데...포함되는 해는 몇백씩 받으니까여

• 9. 바람소리2
    '23.10.24 12:27 AM (114.204.xxx.203)

그럼한명씩해요

• 10. 연봉많은쪽에몰고
    '23.10.24 12:44 AM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

부모공제받은만큼 거의 가족행사에 쓰죠.
    내돈 쓰는거 아니고 부모덕에 환급받은거 내놓는다 쪽이라 부모님도 좋아하시고요.

• 11. 뭐였더라
    '23.10.24 7:37 AM (61.78.xxx.13)

고액연봉자가 연말 정산 혜택 받고 받은 금액만큼 부모님 드려요