82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김밥 안 터지게 하는 방법?

김밥 조회수 : 3,468

낼 아이 소풍으로 김밥을 싸는데요.. 안터지게.. 김밥이 모서리 면이 안떨어지게 하는 비법 있을까요 자꾸 붙이는 면이 떨어지네요.... ㅠㅠ  왜 자꾸 떨어질까요? 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.23 9:50 PM (58.234.xxx.222)

김밥 말자마자 붙인 면이 바닥에 붙게 좀 두세요.
    전 그러면 붙던데요.

• 2. ,.,
    '23.10.23 9:52 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

마지막에 김밥을 다말고
    말은 김밥을 김발에 동그랗게 말아서
    한번 더 꾹꾹 말아주면
    저는 안터진더라구요

• 3. ....
    '23.10.23 9:55 PM (219.255.xxx.153)

밥풀 한두 개를 잡아서 으깨듯이 발라서 붙여요

• 4. 밥의온도가중요
    '23.10.23 9:55 PM (108.41.xxx.17)

밥이 너무 뜨거우면 김이 말리고, 또 너무 차게 식으면 안 되고 김은 다 빠진 상태지만 아직 따뜻한 정도일 때에 싸시고
    급하게 말지 마시고 김밥을 굴리기 전에 처음 한데 모을 때에 천천히 해주셔야 해요.
    그리고 첫댓글 님 말씀대로 붙인 면이 바닥에 가게 해 주세요.

• 5. 첫댓글님처럼
    '23.10.23 9:55 PM (119.202.xxx.149)

붙인 면이 아랫쪽으로 가게 두었다가 썰면 안 떨어져요. 전 김발도 안 쓰고 손으로 마는데도 안 떨어지는데…밥을 얇게 펴서 속 넣고 말아 보세요.

• 6. ㅁㅁ
    '23.10.23 9:56 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

자근 자근 오무려 말고 끝에 밥알뭉개 바르세요
    그렇게 붙인 끝부분 바닥으로가도록 잠시 둿다가 썰면
    안터지죠

• 7. 밥알
    '23.10.23 9:57 PM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

아이 김밥은 좀 작으니까 얇게 밥을 끝까지 고루 펴서 싸거나 하기가 힘들죠. 중간만 밥을 펼쳐서 싸면 끝이 당연히 떨어지니까 김 위쪽 끝에 밥알을 으깨서 묻히거나 물이나 쌀풀 같은 걸 주욱 발라주어서 붙여주는 거예요.

• 8. 간단
    '23.10.23 10:06 PM (210.96.xxx.10) - 삭제된댓글

저는 곱창김이나 돌김같이 구멍 숭숭 난 김
    잘 터지는 김은
    김 반장을 잘라루 대각선으로 겹쳐 놓고 한번 더 감아줘요
    아예 두장으로 싸도 안터져요 ㅎ

• 9. ....
    '23.10.23 10:07 PM (211.226.xxx.119)

평상시대로 김밥 말아서 계란말이 하듯 통김밥 넣고 계란옷 입혀주세요
    한김 식혀서 썰면 김밥 터지거나 풀어질
    걱정 없고 맛좋고 모양좋고...

• 10.
    '23.10.23 10:08 PM (122.35.xxx.2)

김밥김을 가로로 싸지말고
    세로로 싸면 덜 풀어져요

• 11.
    '23.10.23 10:54 PM (218.55.xxx.242)

일단 밥 지을때 물량이 적어 밥이 꼬들하면 잘 안붙어요
    그럴땐 입구에 밥알을 붙여요
    그리고 무

• 12. ..
    '23.10.23 10:57 PM (218.212.xxx.129) - 삭제된댓글

잘 터지는 얇은 김이 있던데요. 좀 두꺼운 김으로 바꾸니 안 터졌어요,

• 13. 저는
    '23.10.23 11:27 PM (118.218.xxx.119)

세로로 싸고 김끝에 밥알 몇개 붙여주고
    싸서 매듭이 아래로 가게 놔두었다 칼을 잘 갈아 자릅니다

• 14.
    '23.10.24 12:37 AM (100.8.xxx.138)

김밥김을 다른걸 5센치너비정도로 하나잘라
    사선으로 놓고 밥 펼쳐보세요
    저도 인스타서봤어요
    그리고 톱니모양 쇠빵칼로 썰어보세요

• 15. 저도
    '23.10.24 3:44 AM (74.75.xxx.126)

해보지는 않았는데요.
    김 한 장을 한 3센티 정도 스트립으로 잘라서 김 위에 그걸 사선으로 얹고 김밥을 말면 절대 안 터진다고 하던데요. 근데 김밥 잘 안터지는데요. 썰때 슬근슬근 톱질하세 그런 느낌으로 살살 썰면 괘얀던데요

• 16. .....
    '23.10.24 8:07 AM (117.111.xxx.234)

끝이안붙는건 진밥알 으깨붙여야해요

• 17. 김을
    '23.10.24 8:16 AM (223.57.xxx.66)

바꾸세요 김밥속 일곱가지 넘치게 꾹꾹 담아도 터진적 한번도 없어요