82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 고양이 중성화수술 가능한 크기인지 좀 봐주세요.

이사를 앞두고 조회수 : 985

https://naver.me/5WHBNPu6

아직 캣초딩인데

암컷이에요.

중성화를 꼭 시켜주고 싶은데

수술 가능한 몸무게가 되려나요?

길냥이라서 회복될때까지 입원시켜두려고 해요.

자비로 해주려고 하는데

고양이 중성화는 대략 비용이 어느정도 되나요?

입원비까지 하면 많이 들겠죠?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꿀잠
    '23.10.23 8:27 PM (211.36.xxx.47)

지역에 tnr알아보시면 좀 저렴하게 할수있어요

• 2. 좀 더
    '23.10.23 8:28 PM (220.117.xxx.61)

좀 더 커야할거 같은데요
    아직 초딩

• 3.
    '23.10.23 8:29 PM (175.223.xxx.191)

됩니다 5개월-6개월 아이같아요
    못 먹어 덜 자라고 말라서 그렇지 저 정도면 충분히 돼요
    너무 감사하네요
    비용은 병원마다 지역마다 다른데 네이버 고양이까페 혹은 당근 등을 이용해보세요
    회복은 저는 기본 일주일로 정하고 거기서 하루 덜 하루 더 최대 10일까지 했어요

• 4. 목동
    '23.10.23 8:31 PM (220.117.xxx.61)

목동하니동물병원이 고보협계통 좋은 쌤
    멀어도 거기 가보세요. 저렴 가성비 친절하셔요.

• 5. 입원은
    '23.10.23 8:41 PM (211.200.xxx.116)

하루만 시키시고 집에서 돌봐주셔도 되는데요
    입원비가 많이 비싸요
    수술하고 수술부위 핥지 않도록 옷 입히시거나 넥카라 꼭 해주세요
    저도 멋모를때 길냥이 중성화 시키고 집에 데리고 왔는데
    병원의사가 띡 테이프만 붙여서 보낸거에요. 전 아무것도 모르던때라 걍 데리고 오고
    밤새 핥아서 아침에 보니 완전 개복되서... 헐....
    24시간 동물종합병원 5층까지 건물 다 쓰는 -그런데 가서 재수술하고 2주 입원시키니 350 나오더군요. 그것도 길냥이라고 할인해줘서... 헐

• 6. 원글
    '23.10.23 8:45 PM (118.235.xxx.228)

티엔알 순서 기다리다가 혹시나 임신할까봐요.

아기가 아기 가질까봐ㅠㅠ

매일 붙어다니는 단짝이
    수컷 고양이라서요.

넉넉잡아 10일 예상해야겠네요.

여기는 지방이에요.

입원기간동안
    따뜻한 병원에 있다가
    퇴원하고
    다시 길생활하면 얼마나 추울까
    걱정도 되고..

답변 감사드립니다.

• 7.
    '23.10.23 8:47 PM (118.235.xxx.228)

350이요?
    어마어마하네요.

전 집에 데려올 형편이 안되어서요.
    ㅠㅠ
    입원이 필수에요.

• 8. 여긴 서울이지만
    '23.10.23 8:56 PM (175.223.xxx.64)

병원비가 천차만별이라 전 수술포함+10일 80-90만원 가량 들었어요 그것도 제가 하고 싶은 처치 등 하면서요
    꼭 네이버고양이 까페 등 이용하셔서 정보 꼭 모으세요
    임신이라도 초기는 수술하니 너무 걱정마시고요 이사가기 전 더 추워지기 전 해주심 정말 감사하죠 이상이 없다면 입원 오래 해도 트라우마 생기고 어차피 다시 길생활할 거면 애에게 적응에 좋지 못해서요
    너무 감사합니다 꼭 마음먹은대로 해주시길요

• 9. .....
    '23.10.23 9:02 PM (222.234.xxx.41)

Tnr로 안해도 구청ㅇ에 전화하면 하고있는 병원알려줘요 그 병원에 문의하면 길냥할인적용해줄거예요.
    고양이라서 다행이야 가입해서 지역 밝히시고 물어보시면 길냥이수술친절히잘해주는데 알려줄거고 비용도 알려줄겁니다

• 10. 아~~!!
    '23.10.23 9:05 PM (118.235.xxx.228)

좋은 정보들 감사합니다!!!!

• 11. ...
    '23.10.23 9:42 PM (218.236.xxx.239)

tnr신청했더니 2일있다가전화와서 잡아갔어요. 대신 전날부터 밥 굶겨야 해요.. 그리고 3일있다가 다시 풀어줍니다. 그뒤 3~4일은 안보여요. 충격이 컸는지 그뒤 다시 꼭 나타나니 그때 밥 잘 챙겨주세요. 힘들었을꺼예요. 귀짤려왔는데... 털자라면 괜찮대요.

• 12. ...
    '23.10.23 9:43 PM (218.236.xxx.239)

https://www.animal.go.kr/front/awtis/protection/protectionList.do?menuNo=10000...

잡아간 냥이는 여기 올라와요. tnr들어가보심 잡아간 냥이 사진 올라와요.마취하고 찍은 사진이라 짠하지만 꼭 해야하는 수술이니... 여기서 확인하세요.

• 13. 윗 218님
    '23.10.23 9:53 PM (175.223.xxx.32)

원글님은 개인이 하는 티엔알이라 지자체 공고랑 상관없긴 해요
    좋은 정보 혹시 혼란될까 말씀드립니다
    하지만 다른 여러분들 참고하심 좋겠네요
    그리고 원글님 아이 귀는 살짝 잘라주셔야 해요 병원에 길고양이란 점 꼭 알려주세요
    개인이 기르는 아이는 그렇지 않지만
    길로 다시 나갈 것이기에 중성화 된 아이란 표시가 꼭 필요합니다 대부분 살짝 잘 해주시니 걱정하지 마시고요
    아니면 아이가 수술 후에도 뜻하지 않게 다시 포획될 수 있으니 꼭 지켜주세요

• 14.
    '23.10.23 10:22 PM (220.78.xxx.153)

6개월 정도 된거 같은데 가능해요. 암컷은 수술 후 몇일 데리고 있다가 방사시키는게 안전해요. 날씨도 춥고 상처가 덜 아물면 탈이 날 수 있어요. 더 추워지기전에 꼭 중성화 부탁드려요. 감사합니다.

• 15.
    '23.10.23 10:29 PM (1.234.xxx.6)

고양이는 생후 3개월이면 임신 가능해요
    더 춥기전에 꼭 해주시길요.
    더구나 단짝이 수컷냥이라니 ㅠ

• 16. 자세한
    '23.10.23 10:45 PM (112.165.xxx.130) - 삭제된댓글

댓글들 정말 감사합니다.

지금 쪼꼬미 유모차 적응시키는 연습하고 왔어요.

이동장은 없고 저희 멍이 유모차가 있어서
    거기에 태워서 병원에 갈까 생각중입니다.

호기심 많고 발랄한 아이라
    유모차를 좋아하고 재미나게 잘 올라타는데
    움직이면 내려버리네요.

적응을 시킬지 이동장을 살지 생각해봐야겠어요.

다들 감사합니다.

• 17. 자세한
    '23.10.23 10:45 PM (118.235.xxx.247)

댓글들 정말 감사합니다.

지금 쪼꼬미 유모차 적응시키는 연습하고 왔어요.

이동장은 없고 저희 멍이 유모차가 있어서
    거기에 태워서 병원에 갈까 생각중입니다.

호기심 많고 발랄한 아이라
    유모차를 좋아하고 재미나게 잘 올라타는데
    움직이면 내려버리네요.

적응을 시킬지 이동장을 살지 생각해봐야겠어요.

다들 감사합니다.

• 18.
    '23.10.23 11:47 PM (175.223.xxx.171)

유모차는 아니됩니다
    병원까지 가는 길에 애 잃어버리면 어떻게 하시려고요 또 아이 퇴원하면 데리고 오셔야 해요 고양이 찐 영역동물이라 중간에 길로 튀어나가버리면 답 없어요
    빌릴 수 앖다면 이동장 꼭 구매하셔야 해요
    이동시 담요로 시야 가려주심 아이가 좀 더 저항없이 안심할 거고요

• 19. ...
    '23.10.24 12:18 AM (118.221.xxx.80)

적어도 생식기가 완전히 자란 10개월쯤이 적당해요.
    아가가 5개월정도 되어보이네요

• 20. 이동장까지
    '23.10.24 12:57 AM (112.153.xxx.207)

안 사도 돼요
    종이박스에 넣어도 되는데...머리 나오지 못할 정도 구멍을 뚫어서 그 속에 넣으시면 돼요

• 21. 유모차가
    '23.10.24 10:09 AM (112.165.xxx.130)

완전히 잠금이 되는 제품입니다.
    근데 아무래도 이동장을 사야할것 같아요.
    택시타고 가야할것 같아서요.

댓글들 감사합니다.