82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사우디는 75조2000억원을 교육예산으로 지출하는 나라예요

세계적인 부자나라 조회수 : 1,729

[기름왕국 사우디] 사우디의 교육, 새로운 도약을 꿈꾸다 -- http://www.opinionnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=44819

막대한 교육예산 투입...학비 전액 면제 혜택

GDP 8.8% 교육예산에 쏟아붓는 사우디

“지식을 추구하러 길을 나선 자 모두에게 하나님은 천국으로 향하는 그의 길을 쉽게 해주시느라”(선지자 무함마드)

사우디는 교육예산이  총생산(GDP)의 8.8%에 이르고 있다. 이는 4.6%인 세계 평균에 비하면 두 배나 많은 것으로, 그만큼 국민들을 대상으로 한 공교육에 많은 예산을 투입하고 있다. 지 난 2018년 사우디 총생산이 7860억 달러였으니, 이중 8.8% 수준인 691억 달러(한화로 75조2000억원)가 교육예산으로 지출된 것이 다. 외국인을 제외한 2100만명의 인구중 610만명의 학생들 한명 당 연간 1300만원의 교육비가 책정된 셈이다.  

풍부한 교육 예산 덕에 사우디 국공립학교 학생들은 학비 부담을 지지 않는다. 필자가 근무하는 국립 킹파하드 석유광물대학교(KFUPM)은 학생수가 8000명 정도인 국립대학교다. 여기서는 사우디 국적자인 경우 학부, 석사, 박사과정 모두 학비 걱정없이 공부에 전념하고 있다. 특히 국립대학 학생들은 입학부터 졸업 때까지 매월 30만원의 생활지원금도 받는다. 학생들 대부분이 기숙사 생활을 하는데 2인1실 기숙사 비용은 월 4만5천원이다. 학생식당 식사비는 1500원에서 2천원이고, 전공 교과서도 학교에서 무상으로 제공받는다.  

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사우디 교육
    '23.10.23 6:41 PM (211.234.xxx.193)

http://www.opinionnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=44819

• 2. 1300만원 지원
    '23.10.23 6:41 PM (211.234.xxx.193)

2100만명의 인구중 610만명의 학생들 한명 당 연간 1300만원의 교육비가 책정된 셈이다.  

• 3. 이런 부자나라
    '23.10.23 6:44 PM (211.234.xxx.193)

학생들한테도 무슨 장학금을 확대합니까?
    우리 R&D 예산은 삭감해서 하던 연구도 중지할 판이라던데

• 4. 냄새
    '23.10.23 6:45 PM (58.182.xxx.184)

뭔가 큰 저수지가 있는듯요..
    해외 저수지에 여기 저기 장학금 명목으로 세금 지출하는듯

• 5. ㅇㅇㅇ
    '23.10.23 6:45 PM (120.142.xxx.18)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정부 자체가 무식.

• 6. 그리고
    '23.10.23 6:50 PM (211.234.xxx.193)

사우디는 해외에서 공부하는 자국 학생들 학비도 지원하는걸로 알고 있어요

• 7. ...
    '23.10.23 6:58 PM (14.51.xxx.138) - 삭제된댓글

사우디는 자국에서 학비 지원하는걸 모르고 가서 지원한다고 연설했다는건데 서우디에가면서 그나라에 대해서 공부는 하고가는건지 의심스럽네요 참모들은 뭐하는건지

• 8. 그러니까 미친놈
    '23.10.23 7:13 PM (59.6.xxx.211)

다들 욕하죠.
    윤찍들만 빼고

• 9. ---
    '23.10.23 7:14 PM (211.55.xxx.180)

우리 R&D 예산 증액이나 신경쓰길

• 10. 맞아요
    '23.10.23 7:27 PM (117.111.xxx.253)

그 나라는 해외 유학가는 애들 돈 대주는 국가인데, 뭐할러 장학금을 주는건지 도통 이해가 안가요.

• 11.
    '23.10.23 7:30 PM (175.209.xxx.151)

주변에 전문가가 전무한듯
    대통령실은 사기꾼들 소굴

• 12. ...
    '23.10.23 7:46 PM (118.37.xxx.38)

똥차 앞에서 방구 뀌고 있네.