82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

야채를 많이 먹으라고 하는데

건강 검진을 받아

결과를 들었어요.

BMI 25이고 

허리 둘레도 85.5라

비만 판정을 받았고 

당뇨 전단계래요 ㅠㅜ

(공복 혈당이 109래요)

평소에는 직접 만든 해독쥬스를( 당근 토마토 브로콜리, 양배추)

사과나 바나나를 넣지 않고

마시기는 헤요

야채를 많이 섭취하라고 하는데

어떻게 먹어야 쉽게 많이 먹을까요?

나이 드니깐

야채를 해 먹기가 귀찮아요

다듬고 씻고 삶고 무치기가 시간이 많이 드는데

김치 빼고 간단히 해 먹을 야채가 뭐가 있나요?

부추를 씻어서 무쳐 먹을까요?

양배추는 삶아서 쌈으로?

퇴근 하고 오면 다 귀찮아서

간단히 주말에 만든

육개장이나 미역국 

어쩌다가 초스피디하게 만든 카레로 때우거든요 ...

달달한 간식도 다 끊고 

이제는 근력 운동하러

헬스장도 가야 하네요.

저녁에 주로 걷기만 했어요...

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.10.23 1:55 PM (116.42.xxx.47)

샐러드
    양배추 케일같은거 쪄서 쌈 싸먹기
    오이 양파 당근 잘라 생으로 밑반찬으로 먹기
    샤브샤브

• 2. 식전에
    '23.10.23 2:00 PM (119.193.xxx.121)

야채드시고 밥 드세요.

• 3.
    '23.10.23 2:00 PM (106.101.xxx.243)

해독쥬스가충분할것같은데 야채가부족하다기보다는 안좋은음식을 끊는게

• 4.
    '23.10.23 2:02 PM (175.198.xxx.197)

원래 야채 많이 먹으려면 익혀 먹어야 하거든요
    생으로는 많이 못 먹음.

카레를 채소 왕창 넣고 만들어두었다가 드세요. (그리고 카레는.... 소고기 넣어야 맛남)
    육개장도 나물 종류 즉 건더기를 많이 많이 넣어 만드는 거죠.
    샤브샤브 좋아하시면 이것도 좋은데 절대적으로 국물과 마무리 칼국수, 죽은 금지. ㅎㅎㅎ 아시죠? ^^

좋아하는 걸로 많이 먹어야 하는데, 음식 하기 귀찮으니까 좀 미리 만들어놨다가 곁들여 먹는거... 편해서 좋아요.
    당근라페, 양배추 코울슬로 (마요네즈는 조금만) 이런 거 만들어뒀다가 고기 굽거나 삶아서, 혹은 달걀 삶아서 같이 먹으면 좋구요.

날이 추우면 차가운 야채 먹기 싫잖아요. 그럼 냉동브로콜리... 그거 올리브유 칙칙 뿌려서 에프에 돌려서 허브 들어간 소금류 (허브솔트는 느끼해서 별로고, 왜.. 그.. 미국 막 양념 블렌드 종류들.. 그런 게 더 나아요. 허브솔트는 진짜 msg 팍팍 넣어서 느끼해요 ㅠㅠ) 뿌려서 먹으면 좋아요.

원글님 홧팅!!!

• 5.
    '23.10.23 2:05 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

하루 날 잡아서
    배추 양배추 숙주 청경채 부추 같은 채소를 잔뜩 씻어 밀폐용기에 담아놓고
    끼니때마다 채소 깔고 얇게 썬 고기랑 같이 쪄서 겨자소스 초장
    쌈장같은 거에 찍어 드세요

• 6.
    '23.10.23 2:05 PM (211.57.xxx.44)

양배추 쌈 추천드려요...

• 7. **
    '23.10.23 2:05 PM (210.96.xxx.45)

남편이 당뇨약으로도 안내려가던 당화혈색소 수치가 식이하고 확 떨어졌어요
    식판에 생선 반토막이나 고기 한줌 조금, 나머지는 나물반찬, 밥량 정량, 국물 없애구요
    오이무침, 숙주무침, 양배추찜, 상추쌈, 풋고추, 생양파, 나물볶음 같은~~
    진짜 병원식단으로 먹으니 좋아지더라구요

• 8. ...
    '23.10.23 2:05 PM (221.151.xxx.109)

샤브샤브 식으로 많이 드세요

• 9. ..
    '23.10.23 2:14 PM (117.111.xxx.140)

한번에 많이 먹기보다 매끼 빠뜨리지 않는 게 더 중요.
    생채소 한끼에 70g 정도면 적당해요. 식전에 샐러드 한그릇하면 포만감도 들고 혈당 관리도 되고 좋지요.

• 10. 감칠맛
    '23.10.23 2:18 PM (223.38.xxx.14)

구워드세요샐러드는 소스 칼로리와 당이 높고 갈고 어쩌고 설거지거리에 귀찮은 1인인데 다 짤라서 걍 소금 후추 뿌려 구워 먹는거 진짜 맛나요 양파 당근은 걍 달고 가지 온갖 버섯 브로콜리 마늘까지..
    주말에 저 혼자 한판씩 구워먹는데 허전하면 삶은 달걀 1-2개..
    커피랑 한끼 채우는데 너무 맛있어요 당땜에 고구마는 드시지 마세요
    강추해요 소금 두꼬집 뿌리면 야채 감칠맛이 짱짱 ㅎㅎ

• 11. ..
    '23.10.23 2:19 PM (117.111.xxx.140)

주의할 점은 드레싱은 무조건 당류 없는 거!
    시판 달달한 드레싱 뿌리면 샐러드 먹는 의미가 없어요
    맛 좋은 식초, 올리브오일, 소금 약간이면 충분해요

• 12. 근데
    '23.10.23 2:22 PM (118.34.xxx.85)

사과 안넣었어도 액체로 쭉 먹는게별로인거같아요
    차라리 올리브유에 볶아서 드시는게 나을듯요

두부달걀양배추찜 드시고 210님 같은 식단좋죠

• 13. ㅇㅇ
    '23.10.23 2:31 PM (73.83.xxx.173)

해독주스 같은거 만들지 말고 그 채소를 그냥 먹으면 훨씬 좋을 거예요

• 14. 생으로
    '23.10.23 2:32 PM (117.111.xxx.199)

각정 야채 생으로 잘라서 한접시 드시고 본식사 하세요

전 파프리카. 오이. 데친 양배추. 데친 브로콜리. 토마토 한접시 먹고 식사 시작해요
    브로콜리랑 양배추만 데쳐서 냉장고에 두고 다른 채소는 먹기전에 씻어 자르기만 하면 되니 시간 안걸려요

• 15. ㅈ듲
    '23.10.23 2:33 PM (106.102.xxx.27)

당뇨는 탄수를 줄여야 합니다

미역줄기볶음 데친팽이버섯 콩나물은 금방 만들 수 있어요
    밥 보다 훨씬 양을 많이 넣어서 매끼니 비벼 드세요

곤약밥 ㅡ 알알이 곤약을 잡곡밥 양의 2-5배 섞어서 밥 해서 드세요 곤약양을 늘릴수록 당수치 적게 올라가고 살 빠져요

식초물 ㅡ 물에 한스푼 타서 식전 식간 식후 취침전에 먹으면 혈당을 최대 40프로까지 낮춰줘요 당뇨환우들도 효과 본 분들이 많다네요 외국 유튜버 영상 댓글에 살이 3키로 ㅡ 25키로 빠졌다는 의견이 많습니다

• 16. ㅈ듲
    '23.10.23 2:34 PM (106.102.xxx.27)

백미 ㅡ 현미 ㅡ 귀리 ㅡ 보리 ㅡ 청보리순으로 혈당을 적게 올립니다

• 17. ㅈ듲
    '23.10.23 2:35 PM (106.102.xxx.27)

청보리가 당질함량이 제일 적어요 곤약이랑 섞어서 밥 해서 드셔보세요

• 18. 음..
    '23.10.23 2:35 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

제가 먹는 방식 한번 적어 볼게요.

일단
    오이, 양배추, 양상추, 당근, 파프리카. 브로콜리, 토마토 등등
    이런 야채 세일하거나 저렴할때 구입합니다.
    그리고 과일은
    주로 사과, 샤인머스캣 , 무화과 등등 단맛이 있는 과일준비

오이는 씻어서 껍질째 슬라이스로 썰어서 통에 넣고
    양배추는 채썰어서 물기제거해서 통에 넣고
    당근은 당근라페로 만들거나 양배추처럼 채썰어서 양배추랑 같이 넣고
    양상추를 씻어서 물기제거해서 통에
    파프리카도 씻어서 물기제거해서 통에

이런식으로 2~3가지 야채를 준비해놓고
    과일 중 샤인머스켓은 씻어서 물기제거해서 통에 넣어둡니다.

퇴근해서 집에 들어오면
    계란을 2개 가스불에 올려놓거나 두부를 썰어서 작은 후라이팬에
    기름 살짝 두르고 올려둡니다.

옷을 갈아입고 세수를 하고
    15분이 지나면 계란이 삶아지거나 두부가 한쪽면이 맛있게 구워집니다.

접시에 준비해둔 야채를 조금씩 올리고
    과일은 사과, 샤인머스캣을 잘라서 같이 올리고
    계란을 올리거나 두부를 올려서
    일단 먹습니다.

이걸로 배가 안차면
    밥은 현미 : 쌀 : 잡곡 : 콩 등등으로 밥을 해서 3~4일 먹을 분량을 미리 통에 넣어두고
    배가 덜 부르면 밥을 데워서 반찬 한두가지랑 먹습니다.

항상 야채먼저 먹고 단백질 먹고 탄수화물 먹고 이런식으로
    먹으면 먹을꺼 다~먹고 혈당도 절 오르고
    살도 안찌고
    여기서 밥을 덜 먹으면 확실하게 살이 빠져요.

나물은 주말에 한꺼번에 사서
    시금치, 부추, 참나물, 깻잎나물, 방풍나물 등등 입에 맛는거 몇가지 사서
    냄비에 물을 끓이고 뿌리만 제거한 후 데치고 그리고 씻으면 아주 간편하거든요.

씻어서 간단하게 소금하고 마늘만 조금 넣어서 무쳐서 통에 넣고
    집에 오면 접시에 나물 2~3가지, 밥, 김치류, 멸치볶음 그리고 계란 후라이 하나해서
    먹으면 아주 간단하고 좋더라구요.
    그냥 미리 만들어놓고
    접시에 이~~쁘게 담아서 먹기만 하면 되거든요.
    설거지도 접시랑 수저만 나오니까 간단하구요.

그리고 카레도 양파, 고기만 넣고 만들어두고
    1인분씩 통에 넣어두고
    접시에 채소, 과일 올리고 밥 올리고 카레 랑 같이 먹으면 진~~짜 맛있어요.
    짜장소스도 만들어서 올려 먹으면 좋구요.

• 19.
    '23.10.23 2:43 PM (106.102.xxx.27)

나물 무쳐서 소분냉동 해뒀다가 해동 시키면 맛 똑같아요 콩나물은 대가리가 허얘지고 물이 나오지만 렌지 돌려서 물기 꽉 짜면 쫄깃하니 씹는맛이 더 좋아요 아님 콩나물조림 만들어 두면 냉장보관 겁나 오래 돼요

• 20. ㅁㅁ
    '23.10.23 3:05 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

직접 나물 만들기는 귀찮으니까
    반찬가게에서 나물 종류대로 사서 비빔밥 종종 해도
    야채 많이 먹고
    그냥 집에서 평소에는 오이나 당근을 스틱모양으로 잘라
    입 심심할 때 집어먹으오 좋고
    방울토마토가 토마토보다는 좀 비싸지만
    한 입에 먹기 좋고요

• 21. 건강에
    '23.10.23 3:16 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

위험신호가 왔는데
    귀찮다고 간단한 국 같은걸 찾으면 답이 없어요

걸어가서 사오고 다듬고 씻고
    부지런하게 움직여야 많이 안 먹어도 배부르지 ..

• 22. 편하게그냥
    '23.10.23 3:25 PM (211.234.xxx.80)

케일 오이 당근 맛도 좋고 먹기도 편해요.

• 23. 중국
    '23.10.23 3:30 PM (211.252.xxx.100)

샤브샤브 야채 많이 먹게 돼요

• 24. ㅠㅠ
    '23.10.23 4:39 PM (106.102.xxx.164)

이젠 야채값이 비싸서 ...ㅠㅠㅠ

• 25. ..
    '23.10.23 6:23 PM (61.255.xxx.24) - 삭제된댓글

저구 샤브샤브 추천
    시판 곰탕국물에 냉장고에 있는 야채들
    저는 알배기배추 청경채 버섯류 넣는걸 좋아하고
    샤브샤브용 고기 약간에 부족하다 싶으면 찬밥약간 달걀 참기름 넣어서 죽으로 마무리하면 속편하고 좋더라구요

먹는 순서만 바꿔도 혈당은 덜 오른다고 해요
    야채나 단백질 먼저 먹고 마지막으로 탄수화물

• 26.
    '23.10.23 6:24 PM (61.255.xxx.24)

저도 샤브샤브 추천
    시판 곰탕국물에 냉장고에 있는 야채들
    저는 알배기배추 청경채 버섯류 넣는걸 좋아하고
    샤브샤브용 고기 약간에 부족하다 싶으면 찬밥 약간 달걀 참기름 넣어서 죽으로 마무리하면 속편하고 좋더라구요

먹는 순서만 바꿔도 혈당은 덜 오른다고 해요
    야채나 단백질 먼저 먹고 마지막으로 탄수화물

• 27. ….
    '23.10.25 9:00 AM (211.182.xxx.253)

정보 감사합니다

평소에 고단백질 위주의 식사를 주로 했는데
    이제부턴 야채에 신경 써야겠네요