82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로스쿨 학비 비싸네요

ㅇㅇ 조회수 : 4,699

사립은 한학기에 7~800

국립은 5~600

중간 값으로 650만원 잡으면

총 6학기면 학비만 4천만원이네요.

근데 생활비도 한달에 100잡으면 3년이면 3600

거의 8천에서 1억은 잡아야 하네요.

그래도 저돈 들여도 붙을수만 있으면

가는게 맞나요..

없는자들은 2억 3억하는 빌라 마련하는것도

평생 숙제인데

학비 ㅎㄷㄷ허네요

미국에 비하면 싼건가요

고3 재수샹들 재종반도

1년에 4천만원 정도 하던데

그럼 안비싼걸까요...

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제
    '23.10.23 11:42 AM (175.211.xxx.92)

로스쿨 장학금도 많아요..
    돈없어서 못다니는 건 없어요.

• 2. ㅇㅇ
    '23.10.23 11:47 AM (119.69.xxx.105)

3년 대학원 학비 4천이 뭐가 비싸요
    의대는 그것보다 몇배 비싸도 돈많이 든다고 포기안하잖아요
    로스쿨만 학비 비싸다고 타령인지
    일반 대학원 학비 정도인데

로스쿨만 입학하면 마통 1억 나와서 학비 없어서 못다니지 않아요
    장학금도 정원의 30%는 받고 다니고요

• 3. LLL
    '23.10.23 11:47 AM (121.135.xxx.38) - 삭제된댓글

예일 로스쿨 23-34 학비가 $71,540 입니다 ㅠ쌩돈내요

• 4. 더든다고
    '23.10.23 11:49 AM (49.175.xxx.75)

더 드는거 아니에요?

• 5. ...
    '23.10.23 11:58 AM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

중고등 1억, 국립대학 3천, 국립로스쿨 다니고 있는데 8천 예상하고 있어요. 교육비, 용돈, 의류, 여행 등 얼추 합해서요. 애들 어릴 때(2000년대 초) 애 하나 키우는데 1억 든다고 신문기사에서 봤는데, 대학원까지 지원하려니 아이 당 2억 넘게 들고 있네요.
    로스쿨의 경우 6분위여도 장학금 나온다는 얘기도 많고(정확히는 잘.. 하여간 로스쿨에 장학금은 많은 것 같아요), 학생 대여도 있고 그러니 가능하면 입학하는 게 좋을 것 같습니다.

• 6. 어머
    '23.10.23 12:04 PM (211.250.xxx.136) - 삭제된댓글

위의 LLL님 자녀가 예일로스쿨 다니나요?

• 7. 의대보다
    '23.10.23 12:09 PM (125.190.xxx.84)

싸네요. 사립의대 등록금, 생활비, 방값. 6년 1억 7,8천 들어요.

• 8. 왜이렇게
    '23.10.23 12:13 PM (163.116.xxx.118)

도전적이에요 댓글들이. 좋게 얘기하면 되지.
    사시 시절엔 필요 없던 대학원 이란 제도가 생겨서 돈이 드는거긴 한데 다른 대학원에 비해서 엄청 비싸다고 할 수는 없다고 봐요. 그리고 할 가치가 있냐 없냐는 알아서 판단할 문제죠. 변호사가 이제 희소성에 기대어 각광받던 시기는 지나갔으니까요. 근데 내 자식이라면 하라고 할거에요.

• 9.
    '23.10.23 12:13 PM (211.234.xxx.6)

특수대학원 학비인데 비싼 거 아니지 않나요?
    그리고 오피스텔이라도 얻어주면 생활비 더 들죠.

• 10. LLL
    '23.10.23 12:16 PM (121.135.xxx.38) - 삭제된댓글

네... 근데 뭐 학부때도 4년내내 저정도 냈네요 학비만.....겨울에 오는 비행기값이 400넘고

• 11. ,,,
    '23.10.23 12:21 PM (118.235.xxx.216)

로스쿨이면 학교 수업 이외에 수험 공부들도 해야해서 생활비 백으론 힘들어요

• 12. ㅇㅇ
    '23.10.23 1:06 PM (123.111.xxx.211) - 삭제된댓글

저희 남편은 낮춰서 장학금 주는 곳으로 지원해서 3년동안 학비 천만원 들었어요 찾아보면 다 길이 있어요

• 13. ...
    '23.10.23 1:08 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

중산층이 쌩돈 다 내야해서 제일 부담스럽고 저소득층이면 오히려 돈걱정 없대요
    그런데 저소득층도 일을 안하고 수입없이 몇년 살아야하니 그것조차 힘들면 도전도 못하겠지만요

• 14. 그걸
    '23.10.23 1:44 PM (124.5.xxx.102)

생활비 방값은 서울사람이 지방대 가도 월 150은 기본으로 씁니다.
    그걸 살뜰히 계산하면 학교 못가요.

• 15. 어머
    '23.10.23 1:53 PM (211.250.xxx.136) - 삭제된댓글

LLL님 반가워 계속 댓글답니다
    제아이 후배맘를 여기서 만나네요
    반갑습니다

• 16. ...
    '23.10.23 3:18 PM (125.129.xxx.20)

돈이 문제가 아니라
    로스쿨과 변시 합격이 진짜 문제예요.
    경쟁률이 점점 더 올라서
    정말 치열하잖아요.
    장학금과 마이너스 통장으로 돈은 당장 해결할 수 있지만
    스카이 로스쿨 학생들도 변시 떨어지는 애들이
    꽤 있어요.
    로스쿨 중간 탈락도 많구요.

• 17. 연고대는
    '23.10.23 3:49 PM (58.228.xxx.20)

1학기 천만원 육박해요~ 9백만원 넘어요~

• 18. 길손
    '23.10.23 4:45 PM (106.102.xxx.80) - 삭제된댓글

법조인 준비는개인이 알아서 해도됨
    그러나 로스쿨이라는성벽을 쌓아서 접근을 못하게 함
    아름다운 이유를 주장함
    너희들은 개천에 가붕게로 살아도 행복해
    내 자식은 제외하고.

• 19. 밀크
    '23.10.23 5:57 PM (1.227.xxx.56) - 삭제된댓글

연고대는 연1950정도고 성대가 거기서 100정도 싸고
    사립대는 보통 1600~1700입니다 국립대는 1000~1300사이
    마통은 의대에 비해 넉넉하지 않아요 3년간 2천으로 알고 있어요 오히려 형편 어려울 수록 장학금과 생활비지원이 많습니다 6분위까지는 거의 장학금으로 다니고 학교교내장학금까지 따지면 그 8분위라도 일부 장학금 받는 학교도 있다고 들었어요
    밥은 좀 먹고 사는 정도의 중산층이 부담스러운 거죠
    공부양이 많다보니 기숙사나 학교근처에 방을 구해야 하고 요즘 같은 물가에 2~3끼니 먹고 (공부한다고 신경써서 먹어야 하고) 매일 커피 몇 잔으로 졸음 쫒아가며 해야하니 생활비 은근히 많이 듭니다 체력 떨어지니 대부분 운동 병행하구요 교재비와 학습에 관련된 비용 생활비 용돈..
    사다리 치웠다고 하는데 그렇지 않아요 지난번 나솔 출연자도 어려운 형편에 사배자로 다녔다고 이제 상황이 좋아져서 이젠 자본주의가 좋다고 했었죠^^
    로스쿨비용 궁금해 하시는 분이 있어서 적어봤습니다

• 20.
    '23.10.23 6:30 PM (58.123.xxx.205) - 삭제된댓글

약대다니는 아이가 로스쿨갈 생각이라고 얘기하길래
    비용 못대준다고 했어요
    애매한 집 한채가 전재산인데 집있다고 국장도 못받고
    방값에 등록금에 생활비 6년 대느라 허리가 휘는데
    로스쿨 학비를 얘기를 하니 화가 나려고 하더군요
    대번에 거절했어요
    여유가 있거나 반대로 형편이 어려우면 지원이라도 받는데
    애매하게 밥먹고 사니 쌩돈 다내고 힘에 부치네요
    르스쿨 학비 너무 비싸요

• 21. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.10.23 7:29 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

사시를 존치했어야하는데.

• 22. 길손
    '23.10.23 9:00 PM (211.36.xxx.37) - 삭제된댓글

사시는 알바하면서도 가능
    로스쿨은 알바하면서는 불가능