82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유제품이 암을 증거시킨다는 What the health(넷플) 다큐 보신분요?

잉? 조회수 : 5,401

말이 되는 걸까요?

우유가 뼈를 튼튼하게 하고  단백질 공급에 좋다고 평생 알았는데

이 다큐에서는 어머나  유제품이 그리 안좋다고 주장을 합니다.

매일 마시면 유방암 위험도 높힌다 어쩐다하는데 믿어야할지 말아야할지.모르겠어요.

치즈랑 와인 맛있는데요..우째쓰가요.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.23 10:15 AM (112.168.xxx.174)

요거트는요?

• 2. 당근
    '23.10.23 10:16 AM (118.235.xxx.103)

포함된다고 영상에 팍팍 나옵니다 ㅜㅜ.

• 3. ....
    '23.10.23 10:17 AM (112.168.xxx.174)

앗...지금 먹는중이었는데 ㅎㅎ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 4.
    '23.10.23 10:18 AM (118.235.xxx.89)

죄송요 ㅎㅎㅎㅎ

• 5. ....
    '23.10.23 10:22 AM (112.168.xxx.174)

그냥 맛있게 먹었습니다...ㅎㅎ
    앞으론 조금만 먹어야겠네요ㅠㅠ
    넷플 다큐는 안봤는데 한번 봐야겠네요
    감사합니다~

• 6. 음..
    '23.10.23 10:24 AM (117.111.xxx.27)

과거부터 유제품은 몸에 안 좋다란 연구 많았어요.

• 7.
    '23.10.23 10:28 AM (58.182.xxx.184)

술도 위암
    담배도 위암
    고기 지방 많이 먹으면 혈관 막혀 심장병
    고기 안먹고 단백질 안먹고 과일만 먹고 산 유투버 사망
    뭐든지 적당히 겠죠 ㅠ

• 8. 유제품에
    '23.10.23 10:31 AM (182.228.xxx.67)

대한 논란은 예전부터 끊임없었죠.
    저는 유제품 너무 좋아해서,
    버터치즈생크림 등등.
    끊을수가 없어요. 우유는 안먹는데 말이죠

• 9. 새벽
    '23.10.23 10:37 AM (121.166.xxx.20)

그 다큐는 못봤지만 아마도 목초를 먹고 자란 소의 유제품은 문제가 없는데 사료를 먹고 자란 소로 유제품이 만들어지기 때문일 겁니다.
    목초만 먹고 자란 소의 유제품과 고기가 제일이라더군요.

• 10. 결국
    '23.10.23 10:44 AM (124.5.xxx.102)

고기, 지방, 기름들 문제
    탄수화물도 문제
    과일도 당이 많아 문제
    해산물 방사능 문제
    유제품도 문제
    뭐 유기농 풀떼기만 먹을까요.
    이승탈출 넘버원이라고 적당히 먹으면 아무 문제없어요.
    술담배같이 진짜 나쁘다는 거 먹지 말고
    다른 거 적당히 먹고 살아야 건강해요.
    건강염려 때문에 구황작물만 드시는 분 있는데
    고혈압 당뇨 등 성인병 다 갖고 있어요.
    배고프니 많이 먹어서

• 11. 결국
    '23.10.23 10:46 AM (124.5.xxx.102)

병원 과잉 진료에 약물 많이 써서 절대 안가고
    자연치유 하신다는 작가 분 55세 사망이요.

• 12. 케바케
    '23.10.23 10:54 AM (125.247.xxx.191) - 삭제된댓글

저희 시부모님 평생 우유를 즐겨 드셨어요
    하루에 몇잔씩 챙겨 드시고 어디가서 목마르면 우유 사 드시고
    대신 달달한것도 엄청 사드시는데
    평생을 두분다 비쩍 마르셔서 제가 골다공증 염려되니
    꼭 검사 받자 해서 받으셨는데
    세상에 두분다 뼈가 20대 뼈로 나왔어요
    의사도 검사 잘못된 건가 기계 고장인가 싶어서 동일 시간에 받은 사람들 것도 다 살펴봤대요
    그래프가 하늘을 뚫어요.
    두분다 90대 시고 아무런 병도 없고 허리 꼿꼿하고 무릎 다리 바르고.

• 13. ....
    '23.10.23 10:58 AM (125.247.xxx.191) - 삭제된댓글

저희 친정은 평생을 우유라곤 입에도 안대셨는데
    골다공증 -4예요.
    유전이 강하지만
    시댁 두분다 뼈가 20대로 나온건 우유 열심히 드신게 원인 같아요

• 14. 우유는 맞는
    '23.10.23 11:36 AM (99.241.xxx.71)

사람과 안맞는 사람이 있는거 같은데
    결과로 보기까지는 자기가 맞는 쪽인지 안맞는 쪽인지
    알기 힘들다는게 문제 같아요

• 15. 몬스터
    '23.10.23 11:44 AM (125.176.xxx.131)

저도 그 영상 봤고 불안해서 한동안 우유를 안 먹었었는데요

최근에 유방암 관련해서 정기적으로 대학병원에 방문하고 있는데 교수님께 여쭤보니 치즈나 요거트는 발효식품이라서 건강에 좋으면 좋았지 나쁘진 않다고 하시더라구요
    뭐가 맞는지 모르겠어요

• 16.
    '23.10.23 11:44 AM (106.102.xxx.65)

사람마다 장기의크기도 다르고 기능도 다 달라서
    어느게 맞다고 보기 어려울거 같아요
    우리집은 유제품 안먹어요
    간기능이 약하고 해독을 못한다고 합니다
    소화기능도 약해서 소화되기 쉬운 채소 과일 그외 단백질 음식등등은 소량씩 먹어요
    아직 건강엔 이상없습니다
    나한테 안맞는다 싶은건 가급적 소량 먹거나
    그 음식 먹고나서는 공복 시간을 길게 가지려합니다

• 17. 유당불내증
    '23.10.23 12:47 PM (121.148.xxx.227)

못먹어요.ㅠㅠ

• 18. ...
    '23.10.23 2:36 PM (221.146.xxx.22)

무항생제 우유는 좀 낫지 않을까요?ㅠ

• 19.
    '23.10.23 2:44 PM (223.38.xxx.70) - 삭제된댓글

저자방 우유 조금씩은 괜찮다던대요

• 20. .....
    '23.10.23 3:27 PM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

우유 하나로 골다공증을 판단하다니요.. ㅎ
    사람이 얼마나 많은 음식을 먹는데....

• 21. .....
    '23.10.23 3:27 PM (110.13.xxx.200)

우유 하나로 골다공증을 판단하다니요.. ㅎ
    사람이 얼마나 다양한 음식을 먹는데....

• 22. 윗님
    '23.10.23 11:46 PM (125.247.xxx.191) - 삭제된댓글

평생 시댁이랑 반찬 공유 했는데
    뭐 드시는 지 냉장고안에 뭐 있는지
    다 아는 사이랍니다