82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일을 해도 늙고 안 해도 늙고

그렇겠죠? 그나마 일을 하면 돈은 들어오니 그게 나은 걸까요? 항상 어떤 게 최선인지 잘 모르겠어요.50대입니다

집에 있으니 현타와서 일을 하는데 몸이 많이 피곤하네요. 주말을 쉬어도 쉰 거 같지도 않고 밥은 그대로 다 하고

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.22 5:49 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

먹고 살만하시면 안되도 되는거 아닌가요.. 일을 늙고 안늙고 때문에 하는건 아니잖아요..
    먹고 살기 위해서 또는 먹고 살만하신분들은 자기 커리어나 성취도 떄문에 하시는 분들도 있을테구요 걍 평범한 사람들 대부분은 먹고 살려고 하는거죠.

• 2. 알바?
    '23.10.22 5:51 PM (211.212.xxx.141)

하루에 몇시간만 일하는 거요

• 3. ...
    '23.10.22 5:53 PM (211.36.xxx.112) - 삭제된댓글

자기가 집에 하릴없이 혼자 있는게 더 우울한 사람이면 일하는 거고 사람들이랑 부대끼고 몸 힘든게 더 우울한 사람이면 쉬는 거고요. 저는 후자.

• 4. 러블리자넷
    '23.10.22 5:56 PM (117.111.xxx.114)

적당한게 제일 좋겠죠~ 자기가ㅜ감당할 수 있을 정도

• 5. ...
    '23.10.22 5:57 PM (114.200.xxx.129)

먹고 살만하시면 안해도 되는거 아닌가요.. 일을 늙고 안늙고 때문에 하는건 아니잖아요..
    먹고 살기 위해서 또는 먹고 살만하신분들은 자기 커리어나 성취도 떄문에 하시는 분들도 있을테구요 걍 평범한 사람들 대부분은 먹고 살려고 하는거죠. 저는 나중에 나이 들고 50대 60대 되더라도 집에는 못있을것 같아요. 하루이틀은 몰라도 365일은요..ㅎㅎ먹고살만하더라두요.

• 6. 같지 않음
    '23.10.22 6:22 PM (124.53.xxx.169)

힘들면 힘들게 늙고
    안힘들면 편안하고 자연스럽게 늙더군요.

• 7. 늙기 싫어
    '23.10.22 6:23 PM (125.178.xxx.162)

일 안하면 모은 더 늘어지고 대화 상대도 없어지고
    돈은 더 쓰게 되더이다
    돈 벌어 좋고 얘기 상대 있어 좋고
    돈 덜써서 좋고

하루 주 10분 이라도 운동하셔서 체력 키우세요
    일 안하는 순간 노년의 삶이 되어버려요

• 8. ..
    '23.10.22 6:24 PM (114.207.xxx.109)

재미있는 부분을 만들어여하더라구요

• 9. ...
    '23.10.22 6:52 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

고생하면 얼굴 늙어요
    집에 편히 있는게 훨씬 덜 늙죠

• 10. ...
    '23.10.22 6:53 PM (218.55.xxx.242)

고생하면 얼굴 늙어요
    집에 편히 있는게 훨씬 덜 늙죠
    어떻게 같겠어요
    스트래스 힘듬이 덜한데

• 11. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.10.22 7:44 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

해도 안해도 늙는다면
    똑같이 늙어도
    돈 필요하면 일하면 돈은 벌잖아요.
    그럼 좋은거잖아요?
    상황에 맞게 하면 되지요.

• 12.
    '23.10.22 8:02 PM (121.167.xxx.120)

늙으면 몸이 아픈데가 한 두군데 있어요
    일하면 더 많이 아프고 고통스러워요
    더 나이 들어 일을 못하게 될때 집에서 쉰 사람보다 병원에 더 자주 가게 돼요
    푼돈 벌어 병원비로 나가요
    돈 필요하면 나가서 벌고 적당히 노후 되면 쉬는게 좋아요

• 13. 건강상태
    '23.10.22 9:42 PM (58.29.xxx.80) - 삭제된댓글

가 중요하죠.
    타고난 강골아니면 몸 상하죠.