82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

족발맛 나는 수육해보라고 하신 회원님~~

나루 조회수 : 3,842

콜라 수육 문의한 글에 족발맛 나는 수육해보라고

답글쓰신 회원님...

고기는 몇그램인가요?

''족발맛 나는 수육 해보세요
간장1컵 설탕 1컵 물6컵 마늘10톨 양파 한개 대파 한두대.
통후추 조금 계피도 있다면 조금
보글보글 끓으면 고기 넣고 중간불로40분 불 크게 해서 10분 후이 불 끄고 10분후에 썰어서 드심 됩니당''

이 글인데 저가 이 수육을 맛있게 먹은 기억이 있어서 문의 들어요. 이게 아마 이북식 수육인듯 해요.

저 분량의 양념이면 고기는 대략 어느정도의 양인지요.

콜라 수육 글에 문의 드리면 혹 못보실까봐 이렇게

다시 글 올립니다~~~~

그리고 좋은 레시피 알려주셔서 감사합니다^^

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.22 3:57 PM (121.142.xxx.203)

족발 맛이 나려면 오향이랑 팔각 이런 것도 넣어야 하지 않을까 싶은데^^
    고기 먹고 싶습니다.
    꼬기 불편하다는 분 계셨는데..
    고기 말고 꼬기요!!

• 2. 어휴
    '23.10.22 4:01 PM (217.149.xxx.50)

고기요 고기.

근데 설탕이 1컵이라니 헐....

• 3. 저도
    '23.10.22 4:07 PM (211.206.xxx.191)

설탕 한 컵에 헉~

• 4. ...
    '23.10.22 4:11 PM (14.42.xxx.136)

설탕이 한 컵이라도 그게 다 먹는게 아녀요
    하고 나면 간장육수가 한컵 이상 남아요.

큰냄비에 하시고요
    고기는 한근에서 2키로 까지요.
    앞다리,사태 목살 삼겹살 다 되는데여..
    저는 목살이 젤 좋았고 애는 삼겹살 좋아했어요

남은 육수가 맛있는데 냉장고에 넣어 기름 뜬거 버리고 감자를 조리든 두부를 조리든 해도 맛있어요

• 5. ditto
    '23.10.22 4:12 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

마카롱 여사 레시피 중에 비슷한 게 있어요 사태수육이라고.. 마카롱님이 레시피는 사태지만 삼겹살로 해도 된다고 했거든요 저는 설탕량 좀 줄여서 했어요 원 레시피에는 고기 양이 1키로였지만 저는 600그람 800그람 1킬로 다양하게 해봤어요 맛의 차이가 크지는 않았어요

• 6. 예전에
    '23.10.22 4:53 PM (14.138.xxx.159)

이지영아나 잡밥프로에 나온 래시피랑 얼추 비슷하네요
    삶을 때 여기에 페파론치노 대추 밤 수삼도 같이 넣고 삶은 후
    고기 썰어넣고 위에 파채, 깻잎채랑 수삼 대추도 걑이얹어 놓으면 보기도 좋고 정멀 맛났어요.

• 7. ㅇㅇ
    '23.10.22 5:22 PM (1.227.xxx.184)

그글은 못봤지만 아는 레시피네요. 1kg까지 해봤어요. 설탕은 줄였구요
    전 앞다리살로 해요.

• 8. 족발 맛을 내려면
    '23.10.22 5:35 PM (211.247.xxx.86)

껍질 붙은 사태살을 쓰세요

• 9. 뒷걸음
    '23.10.22 5:50 PM (221.146.xxx.240)

집에 쌍화탕이있어서 넣었더니

족발맛난다고 하더군요

• 10. ····
    '23.10.22 6:41 PM (210.91.xxx.146)

예전에 비슷하게 한번하고 레시피 잊어버려 대충했더니 그맛이 안나더라구요 저장해둬야겠어요

• 11. ...
    '23.10.22 7:43 PM (118.235.xxx.184)

저게 삶는 물 양념이라
    비율이 중요하고
    고기가 다 잠기기만 하면 맛은 비슷할 거예요

• 12. ㅇㅇ
    '23.10.22 8:04 PM (110.13.xxx.57)

족발맛 수육 당장 해봐야겠네요 감솨!!

• 13. 나루
    '23.10.22 8:19 PM (110.12.xxx.78) - 삭제된댓글

원글님이 나타나셨네요.. ^^
    14.12 님 맛있게 해먹을께요.
    알고 싶었던 레시피를 알게되서 너무 기뻐요

• 14. 나루
    '23.10.22 8:21 PM (110.12.xxx.78)

원글님이 나타나셨네요.. ^^
    14.12 님 맛있게 해먹을께요.
    알고 싶었던 레시피를 알게되서 너무 기뻐요

그리고 그냥 지나치지 않으시고 답글주신 모든분게 감사합니다.

역시 82는 따뜻합니다

• 15. 덕분에
    '23.10.22 9:22 PM (73.39.xxx.238)

저도 해볼게요. 고맙습니다.

• 16. ##
    '23.10.22 9:56 PM (114.200.xxx.55)

족발맛 수육 기억할께요

• 17. 수육
    '23.10.23 12:27 AM (220.72.xxx.76)

족발맛 수육 레시피 감사합니다

• 18. 제제
    '23.10.23 1:13 AM (115.137.xxx.176)

족발맛 수육 감사합니다

• 19. 수육좋아
    '23.10.23 10:10 AM (122.38.xxx.14)

고기사러 갑니다~~

• 20. 수육
    '23.10.23 12:54 PM (211.200.xxx.116)

족발수육 저장