82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드라마 연인 보다가 울었어요.

.. 조회수 : 4,219

이장현이 길채야 부르는데 찌릿하다

활맞고 쓰러지는 씬에서 나도 모르게 눈물이 나왔어요. 현실에서 저런 사랑이 있을까요? 제 남편은 저 대신 죽을 섕각도 못하고 안할듯요.

근데 청나라 언어말이에요. 만주어인가요?

지금도 사용되고 있는 말인가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조선에서
    '23.10.22 3:09 PM (113.199.xxx.130)

가져온 여자옷에 좋아죽는 장현을 보고
    남녀의 사랑이랑 정말 뭘까
    사랑하니까 보내준다는 거 그게 정말 사랑인건가 싶고..

그 황녀가 활을 쏠때는 저 자는 악하고 잔인하기나 하지
    사랑을 모르는구나 한개도 안멋지네 싶고요

• 2. 애들엄마들
    '23.10.22 3:45 PM (118.235.xxx.221)

정말 어제 보는데 장현 넘 멋져서 감동함요. 저런 사랑이 있을 수 있으까... 평생 가슴에 남을 드라마.. 너 남궁민 팬 됨요..

• 3. 그거
    '23.10.22 4:01 PM (223.39.xxx.155)

만주어요 지금은 쓰지 않고 연구하는 학자들이 도와주는거에요
    저는 장현이 길채 부르며 달려갈때도 눈물났지만
    나중에 길채가 각화에게 이역관 살았냐고 죽었다면
    살아서도 죽어서도 니년을 저주 할테니 빨리 말하라고 진짜 찐으로 화내며 울 때 더 많이 울었어요 장현이 길채를 연모하는 마음이야 모두가 알지만 길채는 장현의 마음을 잘 몰랐죠
    어떤 마음으로 자신을 위하는건지..눈앞에서 목숨까지 바쳐가며 달려오는 장현이 자신을 사랑한다는 걸 정말 느낀 거 같아요 그래서 각화 앞에서 자신도 죽음을 두려워 하지 않고 그렇게 반말로 니년 이라며 욕까지 하고 덤비는거죠 아직도 강화에서 구원무가 자기를 살렸다 오해하며 사는 갈채가 각성하는 순간 ... 정말 가슴이 아프더군요

• 4. lllll
    '23.10.22 5:25 PM (121.174.xxx.114)

현실엔 얼마나 있을까 싶지만
    아름다운 꿈같은 사랑의 감정을
    이렇게 드라마를 통해서 보게 해주어서 그냥 좋네요.

• 5. 동네아낙
    '23.10.22 10:59 PM (115.137.xxx.98)

길채가 자긴 죽지 않고 살겠다고. 나를 살리기 위해 애쓴 분을 위해서라도 살겠다며 황녀집을 나갔던 것 같은데.. 길채가 그 사이 장현이 강화도에서 자신을 구한 자가 누군지 알게 됐구나 싶더라구요..

앗 길채가 소현세자 아기 구한 게 이번회차에서 이렇게 쓰이려했다니 재밌더라구요.

• 6. ...
    '23.10.23 5:18 AM (118.218.xxx.143)

만주족 중에 만주어 할 수 있는 사람들이 아주 일부지만 있긴 있어요.
    그렇다고 상용어로 쓴다는 건 아니구요.
    중국에서 귀화한 탁구 전지희 선수가 만주족인데 만주어도 할 수 있다고 하더라구요.

현실에 저런 사랑은 엄마의 사랑 뿐일테지만...

• 7. 분꽃 피는 소리
    '23.10.23 1:15 PM (222.233.xxx.132)

길채가 포로 시장에 얼굴 가려져서 나오는데
    맘이 너무 아파 펑펑 울었어요
    능군리 살때 그귀하고 꽃같았던 길채가 오랑캐 나라에서 팔려가는 신세로 전락하다니요
    그시절 백성들의 고난이 너무 마음 아파요