82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신축아파트 동향, 구축아파트 남향 어디로 결정할까요..?

전세 조회수 : 2,868

저는 70대 어머니와 둘이 살고있어요
짐이 많은편이고, 새아파트 입주해서 6년차 살고있어요
사정이 생겨,
이사가려고 알아보니 금액대 맞는게 2개로 추려졌는데 고민되네요.

1번.  10월부터 입주시작하는  새아파트 24평,  동향, 지하주차장 및 편리시설좋음
2번.  90년대에 지어진 34평 남향, 올수리됨, 지하주차장없음

짐이 많은편이라 평수만 생각하면 구축으로 가야하는데 
새아파트의 편리성을 맛본지라 지상주차장과 이중주차난이 엄두가 안나요..
캠핑을 자주 다녀서 지하주차장으로 짐 옮기는 일도 잦고, 
눈. 비 올때 편하게 지하주차장을 이용하고싶은 마음도 크구요

근데 또 남향집에서 한낮에 햇빛 들어올때 기분 좋은거 생각하면 구축아파트 가야하나싶고
결정을 못하겠어요
82님들이라면 어느집을 선택하시겠어요..?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.22 2:36 PM (116.38.xxx.45)

전 2번 선택하겠지만
    신축을 선호하신다면... 신축 동향 고층이라면 괜찮을 듯 해요.

• 2. 님만생각하면
    '23.10.22 2:36 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

신축이 나은데,
    어머니가 계시다면 당연히 정남향 구축이죠.
    집에 하루종일 계신 분은 어머니 잖아요.
    따스한 햇볕 밝은 집은 그 무엇으로도 바꾸지 못할 값비싼 것 이라고 봐요.

• 3. 2번이요
    '23.10.22 2:37 PM (217.149.xxx.50)

코로나 이후 신축 아파트는 그냥 거르세요.

• 4. gma
    '23.10.22 2:39 PM (221.143.xxx.13)

짐 많으시다니 34평이 적격이겠지만
    신축의 맛을 아신다니 짐 줄여 24평이요~

• 5. ..
    '23.10.22 2:43 PM (106.101.xxx.90)

1번이요.

• 6.
    '23.10.22 2:45 PM (39.7.xxx.30)

코로나때 지은 신축은 거를것 같아요.
    90년대 구축은 광폭베란다일테고
    평수도 더 넚네요.
    햇빛 잘 드는 2번이요.
    무거운 짐은 인터넷으로 주문하면 돼고요

• 7. 전세
    '23.10.22 2:47 PM (116.33.xxx.93)

어머나 댓글들도 갈리네요ㅠㅠ
    어머니가 70대 초반이신데 집에만 계시진 않아요
    여러가지 배우러 다니시느라 저보다 더 더 바쁘게 지내세요^^;;
    저도 프리랜서라 집에있는 시간이 일반 직장인에 비해 많은편이예요

신축아파트 살아보니 너무 편했는데
    다시 구축으로 가자니 가장 걱정되는게 주차예요..
    주차문제만 아니면 수리된 집이라 구축으로 결정했을텐데...

• 8. ..
    '23.10.22 2:48 PM (223.38.xxx.151)

지하주차가 한번 맛보면 돌아가기 힘든데 평수가 아쉽네요

• 9. 전세
    '23.10.22 2:50 PM (116.33.xxx.93)

지하주차가 한번 맛보면 돌아가기 힘든데 평수가 아쉽네요 222
    이게 가장 걸리는부분이예요..
    캠핑을 자주가서 짐 싣고 웨건으로 지하주차장 몇번 이동하면서 짐 옮기는일이
    월3회정도는 돼요..

웨건, 엘레베이터로 차까지 왔다갔다 하니 크게 힘든일은 없는데
    이 작업을 지상주차장으로 다니려면 생각만해도 힘들어요...

• 10. 저는
    '23.10.22 2:53 PM (211.212.xxx.185)

앞뒤 뻥 뚤리고 19층 전망 끝내주는 정동향집 분양받았다가 딱 2년 살고 판 이후 집 구할때 무조건 향부터 봐요.
    정동향이면 한여름에 앞베란다과 안방은 아침 떠오르는 해, 맞은편 뒷베란다와 그쪽 방들은 오후 지는 해의 위력이 암막커텐으로도 해결이 안되요.
    반면에 햇살 그리운 겨울엔 하루 종일 어두 컴컴하고 빨래도 안말라요.
    좀 더 찾아보세요.
    신축이든 뭐든 정동향집은 비추요.

• 11. 전세
    '23.10.22 2:57 PM (116.33.xxx.93)

와우 211님
    사실 신축으로 80%정도 기울었던 맘이 한방에 정리되네요
    저는 남향집 베란다에서 바삭바삭하게 빨래 말릴때 행복을 느끼는사람이예요..

• 12. ㅇㅇ
    '23.10.22 3:04 PM (1.229.xxx.243)

40년된 구축이 신축과 비교될까요?
    신축 만족도 아주 높아요
    삶의 질이 올라갔어요

캠핑하신다니 지하에 개인창고도 있겠죠?
    요즘 신축은 기본이니깐요

• 13. ...
    '23.10.22 3:06 PM (211.234.xxx.110)

신축 주차도 빡세요. 법이 안바뀌어 지상주차장 안만든다고지하에 때려넣어 모자라요. 그래도 지하주차는 편하죠. 비아맞고 다니고 춥지도 않고

• 14.
    '23.10.22 3:09 PM (61.85.xxx.58)

진짜 남향이 왜 좋은지 살아보니 느껴요
    회사 다닐땐 저녁에 들어오니 별 생각 없었는데, 아이 키우면서 지내다보니 남향 하는 이유가 있더라구요.
    동향은 하루종일 어두컴컴하고요.
    근데 주차는 참 오래된 아파트는 문제예요.
    오래된 아파트라도 낮에 지상주차장 한적하면 짐 옮기고 하는게 그래도 좀 나은 편이거든요.
    원글님 생활패턴(주로 나가고 들어오는 시간)에 맞춰 주차장 상황을 한번 봐보세요..주로 그럴때 지상주차장 한적하면 그래도 살만해요

• 15.
    '23.10.22 3:15 PM (121.167.xxx.120)

신축 가세요
    오래 된 곳은 15년만 지나면 누수 될까봐 걱정하고 살아요
    주차장 문제도 그렇고요
    동향이라도 환해요
    뷰가 좋으면 하세요

• 16.
    '23.10.22 3:27 PM (121.167.xxx.120)

캠핑 자주 다니시면 차 지붕위에 짐칸(이름 잊어버림) 설치해서 그 안에 보관하면 매번 짐 옮기지 않아도 편해요
    무게때문에 기름 소비는 약간 더 될거예요

• 17. 짐 정리하고
    '23.10.22 3:50 PM (59.6.xxx.211)

신축 가세요.
    어머니 70이시면 어머니 짐 왠만한 건
    이번 기회에 정리하고 깔끔하게 .
    짐 확 줄이면 대여섯평 공간이 생겨요.
    그거 돈으로 환산해 보세요.
    일년에 한번도 입거나 쓰지 않는 물건이
    수억 깔고 앉아 있는 겁니다.

• 18. ..
    '23.10.22 3:59 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

30년된 구축과 신축은 단열에서 큰차이 날텐데
    해가 뭐라고 구축을 가나요
    큰평수 원하는거 아니라면 무조건 신축가세요

• 19.
    '23.10.22 4:05 PM (1.238.xxx.15)

신축가세요.그런데 차 많이 쓰시나요? 차 많이 안쓰면 구축도 좋은거 같아요

• 20. 무슨구축이
    '23.10.22 4:29 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

단열 어쩌구 누수 저쩌구 하는지 원.
    30년 넘어가는 아파트도 새로 외벽 샤시로 다 두르니까 따스해집디다.
    내벽샤시는 그대로 두고 외벽만 했는데도 엄청 따스하네요.

• 21. 질문 하나요
    '23.10.22 4:36 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

원글님이 1번집과 2번집 중에 어느 집 들어갈때 포근한 인상을 받았나요?
    좋은 터 집들은 들어갈때부터 뭔가 따스하고 안락한 느낌 들거든요.
    그 집이 30년된 꼬진집이던 동향이던 서향이던 방향이나 층 상관없이 딱 현관문부터 뭔가 마음이 누그러지고 안락하고 편한 느낌 드는 곳이 바로 명당 이에요.
    지하실 주차장 이런거 생각치 마세요. 이런게 운보다 더 아래입니다.
    집에 들어가서 편하게 살면서 운도 잘 풀려야죠.
    글고 거기사는 아줌마 얼굴. 중요하고요. 인상이죠. 편하고 환한 얼굴빛. 이요.
    화장실이나 부엌 방들의 구석진곳의 상태, 창문의 상태등 집에 먼지끼고 더러우면 거긴 꽝.

• 22. lllll
    '23.10.22 5:29 PM (121.174.xxx.114)

남향이 좋지만 그래서 서향아닌게 다행이죠.
    동향도 괜찮아요.
    90년대 지어진 구축이라니
    고쳐도 어디 벽에 금가고 비오면 물샙니다.
    그리고 아무리 최신 인테리어로 겉만 번드르르하게 고쳐도
    배관의 낡음은 어쩔 수 없어요.

• 23. ...
    '23.10.22 5:39 PM (222.236.xxx.135)

저라면 구축가요.
    연세들수록 집에 있는 시간이 늘어요.
    남향에 공간이 넓은게 나아요.
    투자면에서도 30평대가 좋구요.
    몇년 지나면 리모델링이나 재건축 이슈 나옵니다.

• 24. ...
    '23.10.22 7:04 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

동향이 약간 틀어진 동서향 동남향 이면 1번
    정동향이면 2번

• 25. ...
    '23.10.22 7:05 PM (222.239.xxx.66)

동향이 약간이라도 틀어진 동남향이면 1번
    정동향이면 2번

• 26. nora
    '23.10.22 8:33 PM (220.86.xxx.131)

타워형이면 신축도 괜찮을듯요. 거실 안방이 동향이면 나머지 방은 남향일 수 있어요.

• 27. ..
    '23.10.22 9:47 PM (211.212.xxx.185)

아파트 향의 기준이 앞베란다예요.
    동향이면 앞베란다가 동향이니 앞베란다 반대쪽 맞은편에 창문은 죄다 서향입니다.
    그 창문을 통해 내리쬐는 한여름오후에 작열하는 햇살을 마주해보세요.
    알베르까뮈의 이방인의 주인공 뫼르소가 저절로 생각날겁니다.

• 28. 눈사람
    '23.10.22 9:57 PM (61.39.xxx.35)

신축은 정남향 정동향아니라 남동향 남서향 이렇게 비스듬하게 짓던데요.
    구축은 누수도 많고 지하주차장 없으면 2중 3중 주차로 스트레스 만땅이에요.