82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2년 전부터 숙취 울렁거림이 너무 심해요

부작용 조회수 : 876

40대 초반인데요. 1-2년 전부터 아랫배도 많이 나오기 시작하고 몸이 많이 안 좋아졌어요. 이전에 술은 많이 먹었었는데 근래 몸이 안 좋아지면서 술도 많이 줄였어요. 그런데 어쩌다 한번씩 먹으면 취기가 안 오르는 거에요. 그래서 아무리 조금만 먹어야지 다짐했다가도 술에 안 취하니까 뭔가 억울(?)하기도 하고 그랬어요. 

근데 숙취가 정말 어마어마합니다. 근데 다른 건 그냥 참겠는데 진짜 울렁거림이. 거의 전날 먹은 걸 전부 다 토해내고 별도로 링겔이라도 맞아야 직립 보행이 가능합니다. 위내시경은 매년 받는데 5년 전부터 위축성 위염 소견 받았어요. 간수치는 특별한 이상 없었거요. 

이렇게 울렁거림이 심한 건 위가 안 좋은 건가요? 간이 안 좋아진 건가요? 술을 완전히 끊어야 할 것 같아요. 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.22 10:06 AM (73.148.xxx.169)

몸이 못견디는 거 같은데요.
    원래 술 자체가 1급발암물질이고요.

• 2. @@
    '23.10.22 10:18 AM (222.104.xxx.4)

간에서 소화효소룰 분비하는데 아마도 상호작용일수 있어요
    간이 안좋으몀 울렁거리기도 해요
    전에 속이 계속 안좋아서 한의원을 갔더니 위장보다 간 문제일수 있다더균요
    그렇게 간 치료(?) 침맞고 뜸뜨고 그러니 눈도 밝아지늠 맑아지는 느낌이 났어요
    덜 피곤하고 .
    의사쌤이 다른데 가셔서 안타깝지만 일년간 한약보다 뜸이랑 침 위주로 일주 두어번씩 갔었는데 넘 좋았어요

• 3. 바람소리2
    '23.10.22 10:36 AM (114.204.xxx.203)

그 정도면 끊거나 한두잔만 해야죠
    술이 필수도이닌데

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.22 11:21 AM (223.38.xxx.57)

그러다 이석증이나 다른 병 올수도 있으니
    이제 술 끊으시길요.
    몸이 경고하거나 신호 주는거예요.
    그걸 체크안하고 하던대로 살면
    급 아파질수 있어요.
    몸이 못버티겠다고, 몸이 술 싫다는 신호예요

• 5.
    '23.10.22 12:10 PM (121.147.xxx.48)

간의 상태는 나이들수록 점점 안 좋아집니다. 동일 양을 섭취했을 때 덜 취한다면 원글님이 회춘하신 게 아니라면 혈액량의 증대나 뇌의 이상 등등을 고려할 수 있겠죠. 몸무게가 두배이상 늘었다면 혈액량도 많아지고 술도 덜 취합니다만 다음날의 숙취가 심하다는 건 결국 주량을 많이 넘겼다는 것이고 음주시 뇌의 이상을 의심할 수 있습니다.
    더 많은 알콜을 원하는 뇌가 원글님을 속이는 과정이죠. 중독증세입니다. 단주를 하세요.