82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 흑변 글 올린 사람이에요

월요일에 병원에 가기로 맘먹고 기다리는데 

시간시간이 지옥이네요.. 

검색해봐도 혈변 보는 경우는 많지만 

흑변 보는 경우는 거의 없고 검색도 잘 안되더라고요. 

82에도 글 딱 두 개.. 

큰병이면 어쩌지 불안합니다.. 

대장내시경은 2년 전에 했고 

위내시경은 올해 1월에 했고 

건강염려증 때문인지 이런저런 증상 때문인지 

병원을 수시로 들락거리며 피검사니 복부초음파니 했는데 

그래도 발견하지 못한 큰 병이 있으려나요.. 

이제 40대 중반인데 정말 지옥같아요.. 

오늘도 멀리 가야하는 취소할 수 없는 일정이 있는데 

몸을 일으키기가 어려워요.. 

이렇게 겁과 불안이 많고 나약하고 마음근육이 없는채로 

어떻게 앞으로 살지 싶어요. 

아이들 입시 치뤄야할테고

부모님 아프고 돌아가실테고

당장 벌써부터 이렇게 고장나고 있는 내 몸 하나 

간수할 자신도 없고

노후대책도 세워야할텐데 

병원가기 전 하루를 못견뎌서 이렇게 부들부들 

떨고있는 제가 

너무 한심하고 

그러면서도 두렵고 무섭습니다... 

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. orfeo
    '23.10.22 8:02 AM (220.84.xxx.97)

짜장면 짜장밥 같은거 드시진 않았나요?
    음식때문일수도 있어요
    연달아 흑변인게 아니면 별 일 없으실거에요.

• 2. ..
    '23.10.22 8:05 AM (1.233.xxx.223)

검사룰 그렇게 열심히 하셨는대
    별일 없을 거예요
    내일 병원가셔서 신체적으로 별 이상없으시면
    불안장애 치료도 함 고려해 보심 어떨꺼요?
    몇년전 저랑 비슷한거 같아서요

• 3. 00
    '23.10.22 8:05 AM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

그후에는 또 대변안보셨나요?
    계속 검은색인가요?

너무 걱정마세요 일시적으로 그럴수있어요
    대변이 당일 먹은 음식 배출하는게아니고
    최대 2~3일은 걸릴수있으니 그간 드신 음식 잘 생각해보세요

• 4. 아이고
    '23.10.22 8:07 AM (223.38.xxx.52) - 삭제된댓글

별다른 증상없이 흑변이면 음식때문이에요
    칼슘제를 먹어도 흑변을 볼수있고 음식을 검은색띠는거 먹었는지 생각하보세요
    만약 위출혈등 출혈에의한 흑변이라면 지금 이렇게 글 못써요
    오늘도 똑같이 흑변이 계속 나오는지 보세요
    음식을 많이 먹고 대변을 보시고 걱정해도 늦지 않아요

• 5. ggg
    '23.10.22 8:08 AM (99.229.xxx.76)

연달아 흑변인게 아니면 별 일 없으실거에요. - 2222

• 6. 제경험상
    '23.10.22 8:13 AM (115.86.xxx.7)

선지해장국아니 순대를 먹거나
    오랜만에 운동해서 배주변 근육을 많이 쓰면
    숙변이 일시적으로 나와 검을 수 있어요.

• 7.
    '23.10.22 8:19 AM (218.39.xxx.22)

어제 글 봤었는데 혹시 단팥빵 때문은 아닐까요?
    검진 계속 하셨다면 별일 아닐거에요

• 8. ㅡㅡ
    '23.10.22 8:29 AM (112.152.xxx.118)

지금 걱정한다고 변하는건없어요
    그냥 편히 계시고
    오늘 저녁부터 금식하고 병원가세요
    그래야 월요일 바로 검사가능합니다

• 9. ....
    '23.10.22 8:35 AM (116.39.xxx.128)

흑변이 짜장같은 흑색으로 나왔나요?
    양은 얼마나 되는지 사진은 찍았나요?
    계속 흑변이 나오면
    나무젓가락으로 변을 풀어보세요.
    붉은 핏빛으로
    풀리면 정말 흑변이에요.
    오늘부터 병원가기전까지 금식하고 물도
    마시지마세요.
    그래야지 바로 내시경이든 초음파등 할수있어요.
    그리고 양이 많아지거나 하면 바로 응급실로 가세요

• 10. 레오나르도
    '23.10.22 8:36 AM (58.122.xxx.38)

혹시 철분제 드시지않았나요
    철분제 드시면 흑변나오던데요
    용량 높은거요

• 11. 혹시
    '23.10.22 8:37 AM (211.234.xxx.40)

콜라비같은 빨간무종류나 붉은색 드셨나요

• 12. 선플
    '23.10.22 8:39 AM (182.226.xxx.161)

블루베리 드신건 아니시죠??

• 13. 댓글님들
    '23.10.22 8:43 AM (61.76.xxx.186)

참 친절하십니다. 감동

• 14. 원글
    '23.10.22 8:51 AM (223.38.xxx.143)

감사해요.. 저는 여자형제가 없어서… 나이도 적지않은데 82들어오면 친정같고 글 한 줄이라도 친언니같이 달아주시는 분들덕분에 진짜 마음의 위로를 얻고 해요… 뭐래 저 불안증 환자가.. 라고 내치지 않고 다정하게 댓글 달아주셔서… 진짜 감사해요

• 15. 아루미
    '23.10.22 8:52 AM (116.39.xxx.174)

일시적으로 드신 음식이나. 철분제 복용때문에 나타날수있고..
    질환이라면 상부 위장관 출혈로 흑변을 볼수있어요.
    위장관 출혈이나 식도쪽이라면 간질환 때문일수 있거든요.
    혹시 b형간염은 없으시죠? 있으시다면 간질환도 생각해 볼수 있어요
    그래도 위내시경도 받고 했으시다니 큰 문제는 없으실거에요.
    어떤질환이든 치료가능하고 조기 발견하면 예후는 좋으니
    너무 걱정 마세요,. 꼭 좋은 결과 있으시길 바라고
    월요일에 병원 다녀오세요

• 16. 그러게요.
    '23.10.22 8:55 AM (223.62.xxx.21) - 삭제된댓글

흑변의 수준이 어느정도인지는 모르겠는데
    철분성분많은 거 먹으면 완전 흑색변 나오기도 해요.
    저 임신때 고함량 철분제 마시고 담날 변비+흑변..
    얼마전에 굉장히 오랜만에 비트를 과식했거든요.
    깜놀할 수준의 적변 나왔어요. 피인줄..
    이런 경우가 많으니 넘 염려하지 마세요~

• 17.
    '23.10.22 8:55 AM (99.229.xxx.76)

병원에서 검사하신후 꼭 결과를 올려주세요~~

• 18. ㅇㅇ
    '23.10.22 9:10 AM (106.101.xxx.61)

원래 검사하기 전이
    제일불안해요.
    큰병이라해도 다 대책생깁니다.
    큰병도 아닌거같구요

• 19. 생각
    '23.10.22 9:24 AM (223.39.xxx.174)

철분이거나 음식요.
    전조증상없이 그렇다고 너무 호들갑?
    아무일 아닐거에요

• 20. 흑변혈변
    '23.10.22 9:37 AM (172.226.xxx.46)

진짜 혈변이면 응급실 가셔야해요.
    선지 먹은거 없나 잘 생각해보세요.

• 21. ....
    '23.10.22 10:09 AM (175.116.xxx.96)

아마 음식이나 약물 때문일 가능성이 많아요.
    변비약, 철분제, 선지, 색깔 짙은 과일 종류 등등....
    그리고 만에 하나 흑변까지 볼 정도로 증세가 악화 되었다면, 아마 전조 증상이 있었을 거에요.그동안 몸의 이상이 별로 없었다면, 너무 과도한 걱정입니다.
    그리고 연달아 흑변을 계속 본것도 아니고, 한번 정도라면 너무 걱정하지 마세요.

그리고, 조심스럽게 솔직히 저도 항상 약간 불안 장애? 가 있는데, 내과 가서 검사하시고 별일 아니라면(아마 그럴거에요), 불안 장애 치료 받으시는것도 추천 드립니다.

• 22. 예전에
    '23.10.22 10:30 AM (125.244.xxx.62)

회사 동료가 짜짱같은색 변을 봤다고 .. 하길래
    대수롭지않게
    짜장먹은거 아니냐.. 검은색 음식 먹은거 아니냐.. 하며
    말했는데
    다음날 병원 입원했다고 하더군요.
    위장이였나? 아무튼 장출혈이였더라구요.
    며칠 치료받고 다시 출근했는데
    알지도 못하고 농담처럼 말했던개 너무 미안했어요.
    항문과 가까운 장에서 출혈나는거면
    핏빛이 돌지만
    안쪽에서 출혈된거는 흑색으로 색이 변해서 나온다고
    하더라구요.
    병원가셔서 검사받으심 적장 조치 취하면될것같아요.
    걱정마세요. 그런 경우 많더라구요.

• 23. 저는
    '23.10.22 11:05 AM (180.224.xxx.118)

와인 마시면 그렇더라구요 계속 그러신거 아니면 먹은 음식이나 약때문에 그럴수 있으니 너무 걱정마세요 별일 아닐 확률 100프로 입니다~~

• 24. 댓글
    '23.10.22 12:08 PM (106.101.xxx.241)

도움 많이 되네요
    좋은 소식 올려주세요

• 25. 00
    '23.10.22 1:50 PM (182.161.xxx.233)

저는 최근에 유럽샐러드채소 좀 먹었는데 시큼더라고요
    상추는 초록으로 나오는데 시커멓게 나왔어요