82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딤채구입해도 될까요? (김치냉장고 고민)

김치냉장고 조회수 : 4,500

2012년에 구입한 뚜껑형 딤채를 잘 사용하고 있어요. (기존 200L 용량) 

지인이 김치냉장고 필요하다고 해서 주고, 이 참에 주고 저는 220L 용량으로 사려고 하는데요. 

안그래도 200L 용량이 살짝 작은거 같아서 바꿀까 고민이였는데, 멀쩡한거 새로 사기도 뭐해서 미뤘었거든요. 매장에서 확인해 보니 제가 사용중인 용량하고 높이가 조금 더 올라오는데 사이즈가 만족스러웠어요. 

1년 전 부터 지금 사용중인 용량에서 무조건 더 큰걸로  바꿀꺼다 생각하고 있었는데,  

생각만 하다가 이참에 바꾸려고 합니다. 

위니아를 제외한 실제 매장 가서 삼성, 엘지 매장가서 다 확인해 봤는데요. 

엘지 - 2023년 현재 뚜껑형 김치냉장고는 딱 2가지 만 생산한데요. 사이즈 별로 딱 2개 

소형, 대형 엘지 카달로그도 가져와서 확인해보니 2개 밖에 안나와요. 

사이즈도 제가 현재 사용하는 딤채와 별차이도 없고, 한마디 선택사항은 컬러 (화이트, 실버) 이거 밖에 없어요. 

AS나 문의사항에 대한 서비스는 편하겠지만, 선택의 여지가 없다는거. 

삼성 - 2004년도에 처음 김치냉장고를 삼성으로 샀다가 3개월만에 고장나서 보관했던 김치, 떡, 고기 다 버리고 환불 받았던 기억이 있어서 고려 않하고 있다가 

20년전이니 다시 보자 싶어서 매장갔었는데. 삼성은 OEM으로 제작해서 그런가 엘지보다는 모델이 한두가지 더 있긴했지만... 모든 면에서 맘에 안들어서 제외. (설명은 생략할께요) 

딤채가 김치맛도 좋고 좋은데.. 회사 부도라는 거 때문에 

그리고, 9월달에 문의할게 있어서 서비스센터 전화했다가 1시간 내내 통화연결이 안되서.. 그런 부분이 좀 걸림돌입니다. (회사가 어려워서 그런가.. 서비스센터 운영이 원할하지 않은 듯 싶었어요.) 

물건은 딤채가 제일 맘에 드는데.. 그냥 구입할 까요? 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.22 6:09 AM (213.89.xxx.75)

전국 최저가 뚜껑형 딤채 제일 작은 사이즈 사서 잘 쓰고 있어요.
    뚜껑형은 고장도 잘 안나요. 스탠드가 문제죠.
    그 기술력 너무 너무 너무 아깝네요.
    스탠드 딤채는 진짜 회심의 역작 인데...
    우리가 팔아줘야 그나마 좀 회생이라도 되지않을까요.

• 2. 원글
    '23.10.22 6:15 AM (49.1.xxx.78)

직접 매장가서 보면 선택의 여지가 없어요. 위에 쓴 그대로에요. 딤재 아님 엘지인데.. 엘지는 소형아님 딱 1모델밖에 생산 안해요. 저도 딤채 기술력이 너무나 아까워요.

• 3. 저도
    '23.10.22 6:47 AM (118.235.xxx.27)

김치냉장고 바꾸려고 홈쇼핑방송 기다렸는데
    부도나서 방송이 잘 없나봐요

• 4. ..
    '23.10.22 6:52 AM (58.79.xxx.33) - 삭제된댓글

굳이 사야할까요? ㅜㅜ 친정모 뚜껑딤채매니아였다가 기운없어 스탠드딤채사셨는데 진짜 불편하다고 ㅜㅜ 중간층김치통꺼내는데 윗칸문열고나야 중간층 김치통 빼낼수있어요. 이거 꼭 확인해보세요.. 판매자들도 알고있으면서 이거 고지 안했다고 욕하고 어찌 이따위로 만들었냐고 그 교양있는 분이 김치통꺼낼때마다 욕을 하십니다.

• 5. ...
    '23.10.22 7:08 AM (211.227.xxx.118)

저라면 그냥 삽니다 뚜껑형은 기본이라 고장 나지도 않아요..

• 6. 플랜
    '23.10.22 7:19 AM (125.191.xxx.49)

부도때문이지 이틀전 카톡으로 딤채 구입하라고 톡 왔더라구요
    딤채 뚜껑형은 고장 없어요

• 7.
    '23.10.22 8:42 AM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

회사가법정관리들어가지 않았나요?

• 8. 전 갖고있지만
    '23.10.22 9:33 AM (211.224.xxx.239)

삼성이나 엘지살껄 후회요
    법정관리 찝찝한데
    지금 굳이 딤채는 안살것같아요
    인수 제대로 안되면
    향후 AS 문제도 복잡하구요

• 9. ㅇㅇ
    '23.10.22 9:41 AM (119.194.xxx.243)

요즘 삼성 엘지 김냉도 너무 좋던데요.
    As도 좋구요.

• 10.
    '23.10.22 11:14 AM (211.109.xxx.163)

딤채 그예 법정관리 들어갔어요?
    저 5년전에 스탠드 딤채 457리터 사서
    아직까지는 문제없이 잘쓰고있는데 좀 걱정되네요

• 11. ㅇㅇ
    '23.10.22 12:02 PM (210.178.xxx.120)

딤채 기술력 최고구요.
    다른 가전이랑 디자인 고려하는 분 아니면 딤채 사세요.
    특히 뚜껑형은 어느 다른 제품보다 딤채가 원탑이에요.
    회사가 좀 시끄럽긴 하지만 부도나서 최종 처리까지 한참 걸리고 중간에 회생될수도 있고 다른 회사로 넘어가더라도 as 다 이어받아요.(그런데 전 딤채 25년간 두 개 썼는데 as 받을 일이 없었음)

쓰고 보니 너무 튼튼해서 사람들이 살 일이 없으니 잘 안팔린건가,,,,

• 12. 딤채
    '23.10.23 12:11 AM (106.101.xxx.135)

저도 딤채 20년 쓰고있는데.이젠 슬슬 바꾸려구요
    딤채 김치냉장고 없어질까봐 걱정되요.
    20년동안 지금까지.고장도 없이 잘쓰는데
    안에 내부가 조금씩 벗겨지네요..ㅠㅠ
    이번에 김장.오기전에 구매하려고해요.
    어머니네 삼성 엘지 딤채 다 사용해봤는데
    김치맛이 딤채를 못 쫒아가는걸 맛으로 알았거든요.
    전 무조건 뚜껑있는 딤채로 구매하려구요.