82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

흥미로운 옛날 사람들 수명 이야기가 있어서 가져와 봅니다

ㅇㅇ 조회수 : 2,770

얼마전에 석기시대때도 병사 사고사 제외하면 인간들이 70살 넘겼다는 글 있었잖아요.

차이나는클라스인가? 거기서도 나왔었고.

비슷한 내용의 기사가 있어서 가져와봅니다.

이 사학자말에 따르면 조선시대때가 현재보다 더 장수했다는군요.

조선시대 평균수명 40~50대는 가짜

-추경화 진주향토사학자

https://www.idomin.com/news/articleView.html?idxno=497142

~위와 같은 수천 건의 기록을 볼 때 조선시대에 40, 50대에 모두 죽었다고 말하는 것은 완벽한 가짜요. 거짓말이다. 옛날에는 60세 넘기는 분이 별로 없어 60세 때 회갑잔치를 했다는 황당하고 웃기는 말도 자주 듣는다. 

최근에 수명이 늘었다는 평균 수명이 갑자기 20년이 많아졌다는 황당한 주장을 듣고 있자니 기가 막혀 말이 나오지 않는다. 심지어 지식인들조차 조선시대엔 40, 50대에 모두 죽었다고 표현하니 <조선왕조실록> <승정원일기> 등을 한 편이라도 읽어보았는지 되묻고 싶다.

우리가 50년대 당시에 평균 수명이 짧았던 이유는 전쟁으로 전사, 전염병, 행방불명자들이 많았기 때문이고 60, 70년대에 평균 수명이 짧았던 이유는 예방주사가 널리 보급되지 않았고 영양실조로 5세 미만 영유아 사망이 너무 많았기 때문이다. 영유아 사망자들을 제외하고 평균수명을 계산하면 현대인보다 조선시대 사람들이 80~100세 장수 노인들이 더 많았다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dk wlsWKdy?
    '23.10.21 7:37 PM (220.117.xxx.61)

아 진짜요?
    몰랐네요.

• 2. 그러면
    '23.10.21 7:40 PM (124.59.xxx.101) - 삭제된댓글

그 시절에 암으로 돌아가셨던 분들이
    흔치 않고 단순히 노화로 돌아가셨다는 건가요?

흠..
    현대사회가 편리하긴 하지만..
    기사가 맞다는 전제하에 현대사회가 결코
    삶의질이 올라간건 아니가봐요.

• 3. ....
    '23.10.21 7:56 PM (182.209.xxx.171)

1896년에 태어나신 저희 증조할머니 98세에
    돌아가신거 보면 맞는 말같네요.

• 4. 무슨소리인지
    '23.10.21 9:10 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

저희 할아버지 88년에 돌아가실 때
    72살인데 동네에서 호상이라고 그랬어요.
    50년대 전염병이 많아서 많이 죽었다면
    그 이전은 더 많은 겁니다. 50대에 이미 페니실린이 있었어요.
    여자는 아이 나을 때 신을 반듯이 해놓고 방에 들어갑니다.
    낳다가 죽는 일이 허다해서 살아서 저 신을 신으리라 그러면서요.

• 5. 무슨소리인지
    '23.10.21 9:12 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

72살이셨는데 동네에서 호상이라고 그랬어요.
    그 이전은 더 많은 겁니다. 50대에 이미 페니실린이 있었어요.
    여자는 아이 나을 때 신을 반듯이 해놓고 방에 들어갑니다.
    낳다가 죽는 일이 허다해서 살아서 저 신을 신으리라 그러면서요.
    지하철 65세 이상 무료가 처음 지하찰 개통했을 때 평균수명이 그 정도였어요.

• 6. 무슨소리인지
    '23.10.21 9:30 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

그 이전에는 장티푸스 같이 요즘 병같지도 않은 병으로도 사람들이 많이 죽었어요. 성인들이요.
    지하철 65세 이상 무료가 처음 지하찰 개통했을 때 평균수명이 그 정도였어요. 모르니 안아키 같은 소리를 하는 거예요.

• 7. 무슨소리인지
    '23.10.21 9:34 PM (58.143.xxx.27)

그 이전에는 장티푸스 같이 요즘 병같지도 않은 병으로도 사람들이 많이 죽었어요. 성인들이요. 그래서 박에스더가 물을 끓여먹고 개인위생 신경쓰라고 한거예요.
    지하철 65세 이상 무료가 처음 지하찰 개통했을 때 평균수명이 그 정도였어요. 모르니 안아키 같은 소리를 하는 거예요.

• 8. 참나
    '23.10.21 9:34 PM (1.234.xxx.165)

안아키같은 소리가 아니고 기대수명과 평균수명을 얘기하는 거잖아요. 평균수명은 지금보다 훨씬 적지만 기대수명은 지금이나 옛날이나 다르지 않다는 걸 얘기하는 거예요. 평균의 함정을 얘기하는 거라고요.

• 9. 무슨소리인지
    '23.10.21 9:41 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

기대수명도 낮았어요. 전부 자기가 아는 가장 오래 산 사람 이야기하는데요. 지금 노인분들 잡고 본인 조부모들 몇 살에 돌아가셨는지 물어보세요.
    질병에 대한 이해가 낮았는데 암으로 안 죽었다니...
    오염된 물을 끓이지 않고 그냥 마셨고 디스토마, 기생충 등의 감염도 심각했어요. 80년대에도 학교에서 채변검사 했어요.

• 10. 무슨소리인지
    '23.10.21 9:43 PM (58.143.xxx.27)

기대수명도 낮았어요. 전부 자기가 아는 가장 오래 산 사람 이야기하는데요. 그럼 자기가 아는 가장 공부잘한 사람 이야기를 하면서 대한민국 출신은 다 sky졸이라고 주장하는 것과 같은 논리에요. 지금 노인분들 잡고 본인 조부모들 몇 살에 돌아가셨는지 물어보세요.
    질병에 대한 이해가 낮았는데 암으로 안 죽었다니...
    오염된 물을 끓이지 않고 그냥 마셨고 디스토마, 기생충 등의 감염도 심각했어요. 80년대에도 학교에서 채변검사 했어요.

• 11. ㅇㅇ
    '23.10.21 10:22 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

오래 사는 사람이 얼마나 귀하면 왕이 직접 챙겼겠어요?
    사학자라는 분이 그걸 모르나
    저런 것이 일반적인 일이라고 생각하다니

• 12. ㅇㅇ
    '23.10.21 10:25 PM (58.143.xxx.27)

오래 사는 사람이 얼마나 귀하면 왕이 직접 챙겼겠어요?
    저런 것이 일반적인 일이라고 생각하다니

• 13. ㅇㅇ
    '23.10.22 5:00 AM (76.150.xxx.228)

새로운 주장이다싶으면 신박하다고 우루루....

• 14. 거짓말입니다
    '23.10.22 6:54 AM (39.7.xxx.80) - 삭제된댓글

저 어려서 70년대 초반만해도 70대에 돌아가시면 장수했다고
    했어요.
    조선시대 잘먹고 잘살았던 양반들 빼고
    대부분 50대 전후에 세상떴어요.

• 15. 신기방기
    '23.10.22 5:25 PM (118.235.xxx.203) - 삭제된댓글

사고사가 아니더라도 각종 질환으로 죽는건데 전염병은 왜 빼요? 면역력 약화로 현대 노인들도 독감으로 많이 죽어요.

• 16. 신기방기
    '23.10.22 5:25 PM (118.235.xxx.203) - 삭제된댓글

사고사가 아니더라도 각종 질환으로 죽는건데 전염병은 빼면 안되는거죠. 면역력 약화로 현대 노인들도 독감으로 많이 죽어요.

• 17. 신기방기
    '23.10.22 10:22 PM (118.235.xxx.79)

사고사가 아니더라도 각종 질환으로 죽는건데 전염병은 빼면 안되는거죠. 면역력 약화로 현대 노인들도 독감으로 많이 죽어요. 현대인 대부분도 사고사 아니면 병사인데 그 둘을 빼고 계산하라는 건 코미디죠.