82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펌)젊은이들이 일본여행 가는 이유

ㅇㅇ 조회수 : 20,465

https://youtu.be/_rwMhyk1nKw?si=OA0qnYpOGySHZ6g2

유ㅜ시민옹 왈

요즘 젊은사람들은 일본에 열등감이 없다고..

그래서 아무생각없이 간다고..

예전엔 좀 잘사는 나라..그랬는데

요즘 지표를 보면 한국이 앞서나가는 면도 많아서

그런거 같다고

언뜻 국뽕같긴하지만

요즘 젊은이들 보면 과거의 한국과 좀 단절된

신인류같아요

전쟁도 안겪어, 보릿고개가 뭔지 몰라,

전자기기, sns에 능해..한국적 색채보다는

보편화된 세계 시민같단 생각

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘 젊은애들도
    '23.10.21 7:26 PM (59.6.xxx.211)

개념 있는 애들은 일본 안가더라구요.

• 2. ...
    '23.10.21 7:26 PM (211.36.xxx.73) - 삭제된댓글

맞죠. 그리고 요즘 사람들은 나한테 득실 따져 감정 분리도 잘해요. 일본 여행 싸고 가깝고 아기자기한 감성도 좋고 그럼 그거 그냥 취하는거예요.

• 3. 공감
    '23.10.21 7:27 PM (175.120.xxx.173)

맞죠. 그리고 요즘 사람들은 나한테 득실 따져 감정 분리도 잘해요. 일본 여행 싸고 가깝고 아기자기한 감성도 좋고 그럼 그거 그냥 취하는거예요.

• 4. 딱히
    '23.10.21 7:30 PM (14.32.xxx.215)

나쁘지 않다고 봐요
    우리 애들도 일본 좋아하지 않는데
    애니는 애니로 보고..가까운데 밖에 못갈 스케줄이면 여행도 가요
    막 뽕에 취해 있는거 아니고 제대로 비판하고 인정할거 하면 뭐...

• 5. ……
    '23.10.21 7:32 PM (211.185.xxx.26)

그런 것 같기도….
    하지만
    와사비 테러 당하고 그집이 핫플되는건 또 설명이 안되는데요

• 6. 그래도
    '23.10.21 7:33 PM (223.39.xxx.128)

일본이 대만을 그런식으로 젊은 층 공략해서 대만은 일본에 우호적이라잖아요.. 그래서 조심스럽네요

• 7. **
    '23.10.21 7:37 PM (211.58.xxx.63)

만화, 애니메이션 보고 호감갖는것같내요. 여행비가 싸기도 하고요.

• 8. 일본한류
    '23.10.21 7:57 PM (223.62.xxx.71) - 삭제된댓글

젊은 애들 일본을 오히려 만만해하죠.
    일본도 똑같아요
    요즘 일본 어린애들은 한국 우러러 보다 못해서 지들이 식민지배한 것도 몰라요. 한국처럼 대단한 나라가 우리한테 식민지배 받았을 리가 있냐며 혐한하는 냄새나는 아저씨들 음모론인줄 알아요
    거기나 여기나 ㅋㅋ
    쪽바리들 역사 안 가르친게 이렇게 돌아오는건가 ㅋㅋ

• 9.
    '23.10.21 7:58 PM (218.155.xxx.132)

제 조카는 프로필 사진도 기모노 입은 사진이예요.
    시작은 애니메이션이였는데 뭔가 거부감 들어요.

• 10. 근데
    '23.10.21 8:00 PM (211.221.xxx.43)

저 안 젊고 늙었는데도 일본에 대한 열등감 손톱만큼도 없어요
    일본에 대한 열등감은 윤 머저리를 비롯한 국짐당은 있을 듯

• 11. 일본한류
    '23.10.21 8:00 PM (223.62.xxx.224) - 삭제된댓글

윗님 부끄럽지만 저도 젊었을 때 기모노 입고 페북 프로필 사진 올렸을 정도로 일뽕이었지만 훌륭한 노재팬 한국인으로 성장했습니다
    일뽕들이 오히려 나중엔 정신차려요
    알면 알수록 이상한 나라거든요
    저도 일뽕 아니었다면, 살아보지 않았다면 싫어하지 않았을 거예요

• 12. ...
    '23.10.21 8:02 PM (223.62.xxx.224) - 삭제된댓글

윗님 부끄럽지만 저도 젊었을 때 기모노 입고 페북 프로필 사진 올렸을 정도로 일뽕이었지만 훌륭한 노재팬 한국인으로 성장했습니다
    일뽕들이 오히려 나중엔 정신차려요
    알면 알수록 이상한 나라거든요
    저도 일뽕 아니었다면, 살아보지 않았다면 싫어하지 않았을 거예요
    조카분도 한국인의 피가 흐르는 이상 아마 저처럼 될 가능성이 커요
    걱정 마세요

• 13. 아하
    '23.10.21 8:29 PM (220.117.xxx.61)

아하 그럴수 있겠네요
    이제 이해했어요.

• 14. ...
    '23.10.21 8:35 PM (218.155.xxx.202)

열등감이 없다니 신선하네요

• 15. 유튜브에
    '23.10.21 8:37 PM (118.235.xxx.30)

대놓고 친일하는 애 있던데.
    ㅇㄹㅋㅅ라고..
    ㅉㅉ

• 16. ...
    '23.10.21 8:44 PM (211.33.xxx.86) - 삭제된댓글

일본 좋아 하지는 않치만....? 일본도 배울게 있다고 봅니다...
    여행가서 한가지라도 배우면 좋치요...? 단 한가지 먹는거는 조심해야 합니다..^^

• 17. ㅇㅇㅇ
    '23.10.21 9:08 PM (120.142.xxx.18)

열등감이란 단어가 적합하지 않네요.
    열등감이 아니라 적대감이죠. 적대감이 열등감에서만 나오는게 아닌데 적대감을 열등감의 다른 말처럼 쓴 이유가 궁금하네요.
    왜국에게 열등감은 원래 없잖음?

• 18. ..
    '23.10.21 9:19 PM (1.235.xxx.154)

어디든가야해서 즉 여행이라도 떠나야지 집구석에 못있어요 ...일하고 돈모아 결혼하고 집사고 이런 꿈없어요
    열등감이 없어서라니 해석이 이상하네요

• 19. ㅇㅇ
    '23.10.21 9:21 PM (114.205.xxx.11)

일본여행 가는 이유는 간단하죠.
    우리나라 주변에 만만하게 갈만한 곳이 일본밖에 없어요.
    젊은 세대들 지저분하고 불편한곳 싫어해요.
    일본처럼 가까운 곳에 일본만큼 깨끗한 곳이 없으니까요.

• 20.
    '23.10.21 9:26 PM (221.145.xxx.192)

레트로 체험하러 간다고들 그러던데요.
    이것 저것 다 미드센추리 스탈이 많아서 감성적이라고. ㅎㅎ
    한마디로 이전 시대 체험하러 가는 것도 있고 외식비 저렴한 부분도 크고요

• 21.
    '23.10.21 9:47 PM (74.75.xxx.126)

주변 젊은이들도 다 일본 좋아해요. 보고 있으면 답답해요. 이런 느낌 갖는 내가 꼰대가 되어가는가 싶어요.

대만 젊은이들이 일본 좋아하는 거랑은 역사적인 맥락이 다르잖아요.
    대만인들은 일본이 점령 했을때 중국에 대한 애국심이나 소속감이 아주 희박했다고 하더라고요. 중국 본토 정부로부터 워낙 멀리 떨어진 외지라고 대대로 외면 당해왔기 때문에 오히려 선진 문물을 가진 일본이 침략해오자 환영하는 분위기였고요. 아직까지도 대만 노인들 일제 강점기에 대한 추억 향수를 가진 분도 많고요. 대만인들이 식민 지배에 대해 크게 반발하지 않자 일본도 대만인들을 부드럽게 유화정책을 쓰면서 다뤘고요.

반면 우리나라는 단일민족 단군의 후손이라는 민족적 프라이드가 엄청 강했고 섬나라 일본을 왜구라고 깔봤고요. 식민지배를 받게 되면서 목숨을 걸고 항거했고 그럴수록 일본도 폭압정책을 썼고 민간인 희생이 어마무시 했고요. 100년 정도 지나서 이제는 그 기억이 희미해졌다고 유까타 입고 온센 체험 사진 SNS에 올리는 걸 보면 정말, 이건 아닌데 그런 안타까운 마음이 생기네요.

• 22. ...
    '23.10.21 10:03 PM (223.62.xxx.9)

열등감이 아니라 적대감이죠. 적대감이 열등감에서만 나오는게 아닌데 적대감을 열등감의 다른 말처럼 쓴 이유가 궁금하네요.
    왜국에게 열등감은 원래 없잖음?

• 23. 아셔야될게
    '23.10.21 10:14 PM (223.39.xxx.8)

현 20대는 특히 20대 남자들의 주류정서는
    윗세대와 정반대라는걸 아셔야해요
    친일보다 반일을 혐오하고 구세대의 유물 취급하죠
    그리고 자신감이 넘쳐서 국뽕이 아닌 평범한 애국심조차
    촌스러운 것 취급하고요

특히 반일 외치는 사람보면 엿 먹이고 싶어
    더 일본 찬양하니 반일하는 20대 보면 화 안내시는게 좋아요
    걔네는 그걸 즐기고 틀딱이라 비웃으니까요
    그리고 민주당도 장기적으로는 전략을 다시 짜는게 좋을거에요
    30대 아래로는 더이상 반일은 주류정서가 아니에요
    오히려 오버코렉션으로 반대로 강하게 가고 있어 걱정될 정도죠

그리고 한국과 일본의 격차가 다시 크게 벌어지거나
    새로 전쟁이 일어나지 않는한
    앞으로 태어날 세대에 반일이 주류정서가 될 일은 없을겁니다

• 24. 하늘빛
    '23.10.21 10:45 PM (125.249.xxx.191)

우리가 열등감 없는 것과 별개로 일본은 아직도 우릴 졸로 보던데.
    묘하게 일본과 친하게 지내도 되는 것처럼 이야기하는 글들이 있네요. 일본은 적대시하지 않아도 항상 경계해야하는 대상이죠. 독도도 자기네 땅이라 대놓고 광고하고 오염수 방류하면서 이웃국에 뻔뻔하고. 일제시대가 없었다해도 결코 친하게 지내고 싶지 않은 최악의 진상국가인데 일본 가는게 아무렇지 않다니? 세대 차로 이해할 문제가 아닙니다.

• 25. ..
    '23.10.21 11:33 PM (1.242.xxx.150)

그냥 가깝고 갈만한 여행지라서 가는 거예요. 별 생각 없어요. 여기서나 심각하지

• 26. 이게정답
    '23.10.21 11:45 PM (58.230.xxx.146)

그냥 가깝고 갈만한 여행지라서 가는 거예요. 별 생각 없어요. 여기서나 심각하지 22222223333333

• 27. 그냥
    '23.10.21 11:48 PM (211.36.xxx.118)

가깝고 싸고 가기 편하니 가는거죠.
    무슨 심오한 이유를 찾나요? 애들한테..

• 28. 어릴때부터
    '23.10.22 2:51 AM (106.102.xxx.102) - 삭제된댓글

일본 만화 영화 게임에 너무 익숙해서 그래요.
    아기 시절부터 티비나 극장 게임에 일본 캐릭터 시리즈 애니메이션이 얼마나 믾았는데요. 그걸 자연스럽게 여기고 자라니 빈감이 없죠.

• 29. 문화식민지
    '23.10.22 6:59 AM (121.169.xxx.150)

어릴때부터 일본캐릭터 일본 애니 음악 너무 친숙하게 많이 접해요
    초등인데 학교에서도 학원에서도 일본애니메이션 (유명하고 아이들 좋아합니다) 자꾸 틀어주네요
    샘들 왜그러나몰라요
    일부인줄 알았는데 죄다 그러더라고요

• 30. 원글이는
    '23.10.22 8:35 AM (116.36.xxx.35)

전쟁도 안겪어, 보릿고개가 뭔지 몰라,

전자기기, sns에 능해..한국적 색채보다는...

전쟁 겪었어요? 보릿고개도?
    최소 60은 넘었나봐요.
    내가 서울 살았어서 50후반여도 보릿고개 모르고 살았다지만
    전쟁은 1950이 최종인디

• 31. ...
    '23.10.22 9:06 AM (121.165.xxx.192)

윗세대도 일본에 열등감 없어요.
    한국이 아무리 못 살았어도 일본같은 나라에 열등감 느낀적 없습니다. 친일ㆍ극우세력이나 그렇겠죠.
    젊은애들은 적대감 없고 문화 개방으로 친근감 있는 거예요.
    그게 나쁜 거라고 생각하진 않지만
    역사와 정치를 조금만 알아도 조심해야할 나라라는 건 알게 되죠.
    무엇보다 방사능 조심해야 하는데 그것도 결국 자기 몫

• 32. 12
    '23.10.22 9:15 AM (110.70.xxx.190)

묘하게 일본과 친하게 지내도 되는 것처럼 이야기하는 글들이 있네요. 일본은 적대시하지 않아도 항상 경계해야하는 대상이죠. 독도도 자기네 땅이라 대놓고 광고하고 오염수 방류하면서 이웃국에 뻔뻔하고. 일제시대가 없었다해도 결코 친하게 지내고 싶지 않은 최악의 진상국가인데 일본 가는게 아무렇지 않다니? 세대 차로 이해할 문제가 아닙니다 22222222

저 위 댓글에 일본인들이 한국을 식민지배했다는 것을 모르는 어린 사람들 많다고 하는데 사실과 거리가 멀어요.
    식민지였던 것은 다~~~~~알고 잔인하고 악랄하게 했던 것을 알고 싶어하지 않지요. 뭘 몰라요?? 자기네 역사에 광분하는 왜인데요. 그래서 조선 한국을 속으로무시하고 내 것이었는데..우리 것이었는데. 하면서 다시 침략해 왜 것으로 만들고 싶어해요.

• 33. 우쒸
    '23.10.22 9:33 AM (58.120.xxx.132)

오십대인데 열등감 없어요. 분노는 있고. 일본 여행가서 그들의 빈약한 문화유산 보고 이래서 우리 도공부터 문화재까지 그렇게 악랄하게 수탈했구나 싶던데. 요즘 일본 자주 가는 것은 그냥 싸서. 싸고 가깝고 그뿐

• 34. ..
    '23.10.22 9:39 AM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

저도 열등감 없어요. 분노는 있고.
    일본 여행가서 그들의 빈약한 문화유산 보고 이래서 우리 도공부터 문화재까지 그렇게 악랄하게 수탈했구나 싶던데.
    요즘 일본 자주 가는 것은 그냥 싸서. 싸고 가깝고 그뿐 222222222222222

• 35. ..
    '23.10.22 9:53 AM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

저도 열등감 없어요. 분노는 있고.
    일본 여행가서 그들의 빈약한 문화유산 보고
    이래서 우리 도공부터 문화재까지 그렇게 악랄하게 수탈했구나 싶던데.
    요즘 일본 자주 가는 것은 그냥 싸서. 싸고 가깝고 그뿐 222222222222222

• 36. ㅇㅇ
    '23.10.22 10:03 AM (180.71.xxx.78)

어릴때 한능검시험 한번씩 도전시켜야함
    그 공부하느라

• 37. 정답
    '23.10.22 10:05 AM (175.192.xxx.80)

그냥 가깝고 갈만한 여행지라서 가는 거예요. 별 생각 없어요. 여기서나 심각하지 3333333

• 38. ㅇㅇ
    '23.10.22 10:06 AM (180.71.xxx.78)

코로나 겪으면서 전세계 나라에대해
    여행가고픈 마음마저 제로됨

• 39. ㅇㅇ
    '23.10.22 10:08 AM (112.153.xxx.207)

왜국에게 열등감은 원래 없잖음?333333333

우리애들은 알바로 돈 모아 동남아로 시작해 유럽까지 다 다녀왔는데 일본은 안 갔어요. 가고싶지만 안 갈거래요. 제대로 사과하기 전까지는. 이런 젊은이들도 있어요. 평범한 대학생들이에요.
    전 기특하다고 해줬어요.

• 40. ..
    '23.10.22 10:09 AM (211.60.xxx.151)

왜 아무생각도 별 생각도 없을까
    역사의식이 없어서는 아니고?

• 41. ...
    '23.10.22 10:10 AM (123.215.xxx.126)

일본은 경계해야 하는 대상 맞죠.

반일이라는 용어 쓰는 일베놈이 저 위에 하나 있네요. 20대 30대 일베 남자놈들이 무슨 선각자라도 되는 줄 알고 나대는 거 웃겨요.

인성이 글러먹어서 결혼은 커녕 연애도 제대로 못하면서. 한국 여자들 비하하고 일본 치켜세우는데 어느 여자가 너네들 좋아하겠니.

• 42. 언제나 그렇듯
    '23.10.22 10:34 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

구세대인 부모세대는 가고
    젊은이들의 신세대가 오고있는거 같네요

이스라엘과 중동 정도의 원한관계라면 몰라도
    요즘은 어느나라고 너나할것없이 먹고사는게 우선이라
    국경을 넘나들며 자기 살길을 찾느라 바쁜시대인듯

• 43. 언제나 그렇듯
    '23.10.22 10:36 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

구세대인 부모세대는 가고
    젊은이들의 신세대가 오고있는거 같네요

이스라엘과 중동 정도의 원한관계라면 몰라도
    요즘은 어느나라고 너나할것없이 먹고사는게 우선이라
    국경을 자유로이 넘나들며 자기 살길을 찾느라 바쁜시대인듯

• 44.
    '23.10.22 10:59 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

일본을 싫어하고 안가는게 열등감?
    일본인들이 그거 열등감이라고 프레임 씌우기 어이없네요
    그 대접 받으며 일본가는게
    속알머리도 없고 밸도 없고 간 쓸게 없는 모지리죠
    자식 잘 키워야겠어요

• 45. 일본 종특
    '23.10.22 11:04 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

일본인들 잘 하는 특기 나왔네요
    가스라이팅
    어디서 그거 열등감이라고 프레임 씌우기하고 있어요
    일제식민지때 일본이 저런식으로 가스라이팅했죠
    그 대접 받으며 일본가는게
    자식 잘 키워야겠어요

• 46. 일본 종특
    '23.10.22 11:05 AM (218.55.xxx.242)

일본인들 잘 하는 특기 나왔네요
    가스라이팅
    어디서 그거 열등감이라고 프레임 씌우기하고 있어요
    일제식민지때 일본이 저런식으로 가스라이팅했죠
    그 대접 받으며 일본가는게 생각도 없고 자존감도 없고
    자식 잘 키워야겠어요

• 47. 일본 종특
    '23.10.22 11:09 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

저런 모지리들로 만들려고 일본인 대통령이 역사교육을 줄여버리고 국어 배울 필요없다 소리하고 이순신도 독립군도 치워버리죠

• 48. 일본 종특
    '23.10.22 11:10 AM (218.55.xxx.242)

저런 모지리들로 만들려고 일본인 대통령들이 역사교육을 줄여버리고 국어 배울 필요없다 소리하고 이순신도 독립군도 치워버리죠

• 49. .....
    '23.10.22 11:36 AM (222.234.xxx.41)

근데 40대도 마찬가지거든요 대부분 일본 애니보고자랐어요 특히난리였던 에반게리온 슬램덩크 드래곤볼 다 40대들후반 50대초도 한참때 미쳐봤던 나이들임요

• 50. 그거는...
    '23.10.22 1:24 PM (119.193.xxx.167)

일본여행 가는 이유는 간단하죠.
    우리나라 주변에 만만하게 갈만한 곳이 일본밖에 없어요.
    젊은 세대들 지저분하고 불편한곳 싫어해요.
    일본처럼 가까운 곳에 일본만큼 깨끗한 곳이 없으니까요.2222222222

저부터도 비행시간 짧은게 젤 큰 장점인 일본~~ㅎ

• 51. 티비에서
    '23.10.22 2:10 PM (39.7.xxx.34)

일본 여행가라고 난리잖아요.
    방사능 먹일려고 작정한거 같아요

• 52. ,,,
    '23.10.22 2:38 PM (112.168.xxx.174)

열등감?

• 53. ....
    '23.10.22 3:43 PM (92.184.xxx.216)

그냥 일본이 싸고 깨끗하니까 가는거에요
    그리고 우리나라 케이팝이나 전자제품이 이제는 한국것이 대세이기도 하니
    예전처럼 일본에 열등감이나 적대감등이 자연스레 사라진것 같아요 그래도 우리나라 골목골목 지저분한건
    뭐 아직 멀었어요 중앙시장 넷플릭스로 보고 갔다가 화끈거리더군요 ㅠ 깨끗한건 좀 배우고 왔으면 좋겠네요

• 54. 글쎄
    '23.10.22 4:04 PM (106.101.xxx.206)

일본 가는게 개념없는 애들만 간다는 말은
    완전 뭘 모르는말 이라는 생각이듭니다...ㅋ
    개념이 있다 없다로 일본여행을 논하다니...
    웃음이 좀나네요.
    지금 일제시대도 아니고,
    천년동안 우리나라를 괴롭힌 중국
    100년동안 우리나라를 괴롭힌 일본 이라고
    중국 일본 안가나요?
    솔직히 우리도 일제시대 안지내봤지만
    일본을 좋아하진 않지만 그 문화 감성을 동경하면서
    학창시절을 보냈었지요.
    그당시는 일본여행도 별로 못가고 부자들만 갔던 시절이라..
    지금은 동네 지방 제주도보다도 가깝게 가는 시기라
    이러고 저러고 젊은애들이 어떻다 뭐다 할수도 없어요..
    그냥 지금 세상이 그런거예요...
    솔직히.제주도보다 일본여행이.돈도 덜들고
    깨끗하고 맛집도 많아서 나쁘지 않더군요..
    저 개념많은 사람이랍니다..^^

• 55. 이건 틀렸음
    '23.10.22 5:25 PM (118.235.xxx.23)

70대 이상 노인세대들...
    한국이 워낙 빈민국이었던 시대에 살아서 선진국 일본에 대한 열등감 내지는 선망이 강해요.
    그땐 뭐든건에 일제(made in Japan)이라고 하면 고급스럽고 예쁜 그런것이었죠.
    지금 젊은 세대도 그 정도는 아닐지언정 그런게 있구요.
    여행은 아무래도 가까우니 부담없고 더더군다나 싸니까 만만하게 여행할수 있기 때문이 아닐까...하는데
    보면 일본 음식점이 워낙 많아 일식에 대한 선호도가 높은것도 있는듯해요.

• 56. wii
    '23.10.22 5:42 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

의식 안 한지 오래고. 노재팬 시절엔 같이 동참했지만, 지금 일본여행 안 가는 이유는 방사선 때문이에요. 어쩔 수 없이 일본 경유했던 적이 있었는데, 거기서 물도 안 마셨어요. 건강염려증이라 안 갈 뿐입니다만.

• 57. 쪽발
    '23.10.22 6:01 PM (223.62.xxx.245)

열등감?ㅋㅋㅋㅋ 키도 작은 너네한테 ?

• 58. ㅇㅇㅇ
    '23.10.22 6:26 PM (203.251.xxx.119)

역사인식 없고 개념없는거죠

• 59. ㅎㅎ
    '23.10.22 6:40 PM (210.223.xxx.28)

대체 반중은 안하는 선족짱개사이트

• 60. 223.39.xxx님
    '23.10.22 6:45 PM (106.101.xxx.17)

댓글 20대 애들한테 읽어주니너무 한쪽으로 갔다 일베나 그쪽 편향적인 커뮤하는 사람들 사이 논리이다. 주위에 그렇게 생각하는 사람 못봤다는군요.

• 61. ..
    '23.10.22 8:36 PM (223.33.xxx.64)

유시민이 일본에 열등감 있나봐요

웃기네 열등감이라니 ㅋㅋㅋ