82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모임에서 정치색 드러내는 건 인간관계 정리당하는 지름길

ㅇㅇ 조회수 : 3,544

오늘 올라온 펌글 중 하나에

본인이 일본불매 2019년부터 하는 걸 알아서 친구들이 배려해줘서 본인 앞에서는 일본 애니메이션 이야기도 자제했다. 이번에 친구들이 본인 빼고 일본여행 가는데 나한테는 아무 말 없었다 이런 글이 있었는데요. 

같은 지지자 모임이나 성향 똑같은 사람들이면 모를까,  사회 생활을 하다 보면 스펙트럼 다양한 사람들이 모이는데 그럼에도 꼭 정치 이야기 해서 분위기 싸하게 하는 사람들이 있죠. 

제가 아는 사람들 중에서도 

이명박근혜 윤석열 욕하고 이재명 음해당한다 이게 다 국민이 무식해서라는 사람도 있고, 

이 놈의 좌파들이 나라 다 망쳐놓는다. 북한한테 지령받는다 이런 사람도 있는데 

이 두 사람의 공통점은 사람들이 아주 피곤해 합니다. 

앞에서는 아 그냥 아무말 없이 하하 웃는데 속으로는 저 인간 왜 왔니. 누가 불렀니 이런 생각밖에 안 들어요.  

흥분하면서 동조 구하는데 분위기 갑분싸 되는데 본인만 모르고요. 

그건 아는 사람이고 친구면 그래도 이해해 줘야 하는거 아냐 하는 생각이 들수도 있지만 친구도 똑같아요. 

만나면서 즐거워야 하는데 정치 이야기로 흥분하면 처음엔 이해해도 아 얘 또 시작이네. 되다가 멀어지게 되거든요. 

내 주변 친구들은 나 다 이해해 준다. 불편하면 말을 하지 왜 안하냐고 할 수 있지만 신념 가진 사람들을 상대하는 건 힘드니까요. 

저희 쪽 경우도 그런 이야기 하지 말라고 하기 보다는 그냥 조용히 멀어지게 되더라고요. 

즐겁자고 시간들여 만나는 모임 그런 이야기 하면서 시간 보내기 싫으니까 그냥 피하는게 편해서요. 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여기
    '23.10.21 6:10 PM (118.235.xxx.25)

82에 그런사람들 천지에요.

• 2. 영통
    '23.10.21 6:13 PM (61.43.xxx.64)

같은 지지 성향이라도 오프에서는 말하면 안 좋아요.
    디테일하게 해석이 다르고 지지 이유가 달라요.

• 3. ...
    '23.10.21 6:13 PM (211.246.xxx.251)

종교도 그래요
    은혜받았다고 어쩌고

• 4. 어제
    '23.10.21 6:13 PM (183.97.xxx.102)

오프 모임에서는 정치색 드러내지.않아요.
    하지만 자게에서는 숨길 이유가 없죠.

• 5. ...
    '23.10.21 6:15 PM (14.32.xxx.64) - 삭제된댓글

정치나 종교 이야기는 절대 피해요.
    그런 이야기 주로 하는 사람도 피하구요.

82에는 모든 이야기가 그쪽으로 향하는 사람들이
    있어서 그런 글은 스킵하는데 엉뚱하게 댓글에서 만나니 황당하네요

• 6. 여기에
    '23.10.21 6:21 PM (1.225.xxx.136)

모든 글에다 자기 정치적 색채 드러내는 댓글 다는 사람요.
    너무 피곤합니다.

• 7. ㅇㅇ
    '23.10.21 6:38 PM (211.203.xxx.74)

맞아요 아예 제목어 적으면 패스라도 하지 뜬금없이 댓에 적는 사람들이 딱 저런 부류죠 오프같은 불쾌감을 느끼는데
    친구면 손절하고 안만나기라도 하지 이건 난데없이
    여기도 원하는 사람 댓안보이게 차단 기능만 있어도 서로 불쾌한 일 없을것 같아요

• 8. 지지율 떨어지면
    '23.10.21 6:39 PM (106.101.xxx.178) - 삭제된댓글

어김없이 이런글 올라옴
    오늘만도 6,7개 된듯.
    흠;;;

• 9. 윗댓글
    '23.10.21 6:45 PM (118.235.xxx.241)

개피곤합니다.

• 10. Dd
    '23.10.21 6:49 PM (211.219.xxx.212)

윤석열 찍었다는 부류랑은 말 안섞어요
    인간으로 안보임
    내맘이지 왠참견질

• 11. ...
    '23.10.21 6:57 PM (116.32.xxx.73)

여기 댓글러들중에서도 몇몇 비슷한 부류 보이네요

• 12. ㅎㅎ 속 보인다
    '23.10.21 7:14 PM (59.6.xxx.211)

지지율 떨어지면
    흠;;; 222

• 13. 어쩌라고
    '23.10.21 7:50 PM (172.56.xxx.42)

지지율 떨어지면

• 14. ..
    '23.10.21 8:03 PM (223.38.xxx.78)

제 지인들 입만 벌리면 문통 조국 욕했는데
    요즘 아주아주 조용합니다

• 15. 플라톤
    '23.10.21 8:09 PM (210.106.xxx.119) - 삭제된댓글

"정치를 외면한 가장 큰 대가는 가장 저질스러운 인간에게 지배 당하는 것이다"

• 16. 가장
    '23.10.21 8:19 PM (219.255.xxx.37)

중요한 이야기 아닌가요?

아무짝에도 상관없는
    연예인 얘기 이런 거보다 낫다고 봅니다

• 17.
    '23.10.21 8:42 PM (39.7.xxx.218)

오프에서 정치색 드러내는 사람들 대개
    윤 지지자들이던데요 ..;;;
    오염수도 이해해 주고 어쩔 수 없고 수입산 많데요 ㅎㅎㅎ

오히려 민주당 지지자들이 못 드러내던데
    원글님은 특이한 경우네요

• 18. 오프에서
    '23.10.21 9:08 PM (106.101.xxx.195) - 삭제된댓글

정치색 드러내는 사람들 십중팔구는
    2찍들임.
    남 들으라고 어찌나 소리도 큰지

• 19. ..
    '23.10.21 11:23 PM (124.53.xxx.169)

2찍,그들은 대부분 개뻔뻔..
    어쩔땐 정상적으로 안보일때도 있어요.

• 20. ,.
    '23.10.21 11:52 PM (115.140.xxx.145)

그러지 말라는 글에도 들어와서 찍찍거리고 있네요
    82공지나 지켜요. ㅉ

• 21. ..
    '24.1.8 4:05 AM (116.32.xxx.73)

아휴 이런글에도 어김없이 나타나는 정치병자들