82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

곧 아버지가 돌아가실것 같습니다.

.... 조회수 : 7,877

가방 미리 싸두라고 하는데.. 

기본적인 물품외에 있으면 좋을것들 뭐가있을까요.

고등. 중등 아이들도 있는데 아이들도 발인까지 다 마치고 오는거 맞죠? 그럼 저랑 남편. 아이들짐까지 싸면 되겠죠?

제가 사는곳과 고향이 멀어서 미리 질문드립니다. 답변해주신분들 미리 감사드립니다. 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.10.21 5:34 PM (180.69.xxx.152)

2박 3일 단기여행 간다 생각하시고 최소한으로 짐 꾸리시면 됩니다.

치약 칫솔 수건 꼭 챙기세요. 비싸요. 그리고 장례식장에서 주무실거면 이불 필요합니다.

• 2. 아이들운
    '23.10.21 5:35 PM (39.7.xxx.185) - 삭제된댓글

잠깐 인사하고
    집으로 가죠

• 3. zzz
    '23.10.21 5:36 PM (119.70.xxx.175)

요즘은 상조회사에서 다 해주니 그냥 가있을 동안 필요한 물품만 챙기면 됩니다.
    그리고 장례식장 조문도 오후 10시 전에는 다 끝나는 경우가 대부분이라
    유가족들은 장례식장 한쪽에 마련된 곳에서 자는데
    내려가는 곳이 고향인 경우 그곳 분위기는 어떨지 모르겠네요.

장례식장에서 부모님 집이 가깝다고 한다면 집에서 주무셔도 됩니다.
    요즘은 밤샘 이런 거 없으니까요.

• 4. 제경우
    '23.10.21 5:37 PM (219.248.xxx.248)

갈아입을 속옷, 잘때 쓸 얇은 이불, 수건, 세면도구, 상복속에 얇은 반팔티랑 칠부속바지..이정도 챙겨놓으세요.
    요즘은 상주가족드 밤엔 집에 가서 잔다던데 제 경우 상 두번 치뤘는데 밤에 집에 가는 분위기 아니더군요. 밤에 다들 장례식장 안에 있는 방에서 대강 잤어요. 장례식장에서 다 팔긴 하는데 비싸요.

• 5. 00
    '23.10.21 5:39 PM (121.190.xxx.178) - 삭제된댓글

장례식장에 상주들 잘 방이 있기도 해요
    등급에 따라 침대,침구 다 있고 세면도구도 샤워시설도

• 6. ㅐㅐㅐㅐ
    '23.10.21 5:43 PM (118.221.xxx.243)

장례식장에 필요물품은 다 비치되어 있어요
    추가로
    속옷과 팬티라이너 수건 양말 화장품 충전기
    정도만 챙기시면 됩니다

• 7. 상복
    '23.10.21 5:43 PM (210.178.xxx.242)

실내에선 괜찮은데
    지금 날씨로 봐선 발인 날 추울거예요
    상복 안에 입을 얇은 흰.검 티.
    흰.검 바지 필요해요.
    경량패딩도 챙겨 놓으세요.
    10 월 발인이었었는데
    너무 추웠고 돌아오니 한밤중이었어요.
    세면도구. 속옷.등등 여행가방 꾸리듯 준비하세요.

• 8. 아줌마
    '23.10.21 5:44 PM (211.235.xxx.107)

세면용품과 속옷,
    상복 안에 입을 티셔츠와 레깅스나 편한 바지 챙기세요.
    장지는 황량한 곳이라 날씨가 어쩔지 모르니
    따뜻한 경량패딩이라도 챙기시구요.
    저희집은 상주 남자 2명만 장례식장에서 자고
    나머지는 집에가서 잤어요

• 9.
    '23.10.21 5:45 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

얇은 이불겸 담요 있어야 돼요
    저흰 부득이 샀는데 4장 사니까 돈도 아깝고
    집에 가져오니 쓸데도 없고ㆍ
    옷은 상복 입으니 올때 갈때 입는 옷 정도.
    속옷과 세면도구 필요하죠.
    장례식장 건물이나 가까운 곳에 편의점 있으니
    급한건 그때그때 구입하면 되고요

• 10. ..
    '23.10.21 5:45 PM (218.239.xxx.32)

속옷이랑 요즘 추우니까 걸칠 점퍼.상복안에 입을 옷.편한 신빌 세면도구 수건 화장품 정도요..이불이랑 무릎 담요 같은거 챙겨 가시면 좋아요
    아무리 카드가 있다고 해도 현금 쓰는 경우 있으니까 현금도 넉넉히 챙겨 가시면 좋아요. 필기도구.작은 수첩.계산기도 챙겨가면 좋아요..

• 11. 00
    '23.10.21 5:46 PM (121.190.xxx.178)

장례식장에 상주들 쉬는 방이 있어요
    계약등급에 따라 방도 여러개일수도하고 침대, 침구 다 있고 세면도구, 샤워시설도 다 있어서 거기서 잘수도 있는데 저흰 아이들은 아숙박시설에 데려다주고 왔다갔다하게했어요
    개인물품하고 요즘 날씨가 춥고 발인때 생각해서 상복속에 입을 검정색 목티와 트래이닝바지 외투 준비하는게 좋겠네요

• 12. 상복
    '23.10.21 5:47 PM (210.178.xxx.242)

10 월 말 일 발인이었어요.
    경량패딩 꼭 챙기세요.
    많이 추웠어요

• 13. 아줌마
    '23.10.21 5:47 PM (211.235.xxx.107)

중고등 아이들은 처음부터 있으면 힘들기도 하고
    그럴 필요까지도 없어요.
    아이들이 따로 올수 있으면 발인 전날 늦게 와도 됩니다.
    상황보고 결정하세요.

• 14. ...
    '23.10.21 5:51 PM (1.235.xxx.154)

중고등 다같이 움직이는게 맘 편해요
    양말검정 여러개
    칫솔치약수건
    추위타시면 옷 잘챙기세요
    하루는 집에 가서 잘수도 있으나
    발인은 보통 8시경에 하니 장례식장에서 잡니다
    아주 근거리면 집에 가서 자고 오기도 해요

• 15. ......
    '23.10.21 5:53 PM (211.234.xxx.185)

일반 2박3일 여행 생각하고 짐 싸시고
    대여상복 안에 입을 반팔 티셔츠랑 레깅스 챙기시고요
    남편 와이셔츠안에 런닝 입는 스타일이면 남편 런닝 챙기시고
    애들도 상복 대여하실 건지..
    일단 어찌 될 지 모르니 애들 위아래옷 대충 고동색 남색 검정 중에 비슷한 걸로 챙기세요.
    발인날은 옷 돌려주러 다시 장례식장 가기 뭐하다고 자기 옷 입는 경우도 있는데 그런 경우 생각하면 대충 발인때 장지 가도 될만한 걸로..
    겉옷 챙기세요.
    발인때 외부에서 입을 것.. 경량패딩 검정이나 남색 좋습니다.
    장례식장마다 분위기 다른데
    저희 친정쪽은 한 집은 10년 전에도 그냥 밤에는 집에 와서 잤어요.
    나머지는 몇 명만 돌아가면서 남고 나머지 집에 가서 잤고요.
    장례식장에서 잘 꺼면 담요나 뭐라도 필요할 듯요.
    색 연하거나 없는 종류로 립밤이랑 핸드크림, 로션 챙기세요.
    머리끈이랑 충전기..

• 16. 드라이기
    '23.10.21 7:02 PM (125.190.xxx.84)

제가 고민하다 챙겨갔는데 온 식구들 열몇명 다 돌려가며 썼어요. 발인날 하루라도 감아야해요ㅜ
    너무 많이 가져가진 마세요. 안쓰고 그냥 들고 온것도 많아요.

• 17. ㅇ ㅇ
    '23.10.21 8:17 PM (112.144.xxx.105)

저희도 얼마전에 상을 치뤘는데
    저렴한 칫솔 많이 ㆍ치약 ㆍ수건 ㆍ속옷또는 라이너
    저렴한 검정양말 많이 저렴한 이불 여러개 꼭 챙기세요
    이불 4만원에 여러장 썻어요 대여비 입니다 두고오는 ᆢ
    시간 여유 있을때 준비하시길

• 18. ...
    '23.10.21 9:42 PM (106.101.xxx.34)

상 치룰시 필요한 물품들 참고합니다.

• 19. ㅇㅇ
    '23.10.22 11:36 AM (118.221.xxx.195)

참고합니다 감사합니다