82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5시 15분 전이다 이런 말 잘 쓰시나요?

. . 조회수 : 3,494

5시가 되기 15분전 이라는 뜻 이라는데

저는 어릴적에 이해가 잘 안돼서 애먹었었어요ㅠ

5시15분 되기 직전 이라고 알아들었거든요.

저희 엄마가 저렇게 2시10분전이다 라는 식으로

자주 말했고 저는 손목 시계가 없는 국민학생이라 아주 혼란했었죠.

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. zzz
    '23.10.21 4:46 PM (119.70.xxx.175)

네 쓰는데요..늘 쓰는데..

지금 5시 13분 전이네요.

• 2. 응?
    '23.10.21 4:47 PM (217.149.xxx.50)

이게 왜 이해가 안가나요?

• 3. ..
    '23.10.21 4:47 PM (106.102.xxx.190)

5시 13분도 있으니까요ㅠㅠ

• 4. 우리 어릴 때
    '23.10.21 4:47 PM (121.134.xxx.62)

어른들이 많이 사용하셨던거 같아요. ㅎㅎㅎ 요즘 잘 안쓰는거 같은데. 누가 쓴다고 하면 또 그런갑다 할것 같기도.

• 5. 13분전
    '23.10.21 4:48 PM (223.38.xxx.226)

이런말은 잘 안쓰고
    5분전 10분전 30분전 많이쓰죠.
    25분전 이런건잘 안쓰죠.

• 6. ..
    '23.10.21 4:49 PM (106.102.xxx.190)

저희엄마가 50년대생이고
    저는 80년대생인데
    제 또래에선 들어본적이 한번도 없어요
    학교나 친구, 직장에서도요

• 7. zzz
    '23.10.21 4:49 PM (119.70.xxx.175)

223.28 / 13분 전이라고 한 건 제가 방금 본 시간이 4시 47분이라 예를 든 거예요..ㅋㅋㅋ

• 8. 안써요
    '23.10.21 4:49 PM (58.142.xxx.34)

그런데 2시10분전
    0으로 딱 떨어질때만 쓰는거 같네요

• 9. 바람소리2
    '23.10.21 4:50 PM (114.204.xxx.203)

요즘은 잘 안써요
    그냥 몇시다 하죠

• 10. ...
    '23.10.21 4:50 PM (118.221.xxx.12)

자의적 해석, 통용됨는 의미 사이에서 고군분투하셨나봐요?
    이런 건 그냥 이해가 아니라 외우는 거죠
    말은 의사소통이 중요한 거고 상대가 하는 말을 알아들어야 하니 통용되는 일반적인 의미를 알아듣는게 중요하고 자의적 해석은 그 다음이죠
    나의 자의적 해석을 타인이 인정하지 않으면 폐기하는거고...

설마 어른이 된 지금도 본린의 이해만을 고집하지는 않겠죠?
    어린 시절에야 그럴 수는 있죠

• 11. ...
    '23.10.21 4:52 PM (211.204.xxx.189)

보통 5분전, 10분전까지는 쓰는 것 같아요.
    딸이 초2인데 2학기 수학교과서에도 나와요.

• 12. ..
    '23.10.21 4:52 PM (106.102.xxx.190)

그럼요 국민학생때 엄마한테 배운 이후론 알아듣죠
    근데 엄마말곤 제가 들어본적이 없어서
    이게 자주 쓰이는말인지 여쭤본거에요
    학교에서도 통용되는 어구로서 배운기억이 없거든요^^;;

• 13. ..
    '23.10.21 4:53 PM (106.102.xxx.190)

초등 교과서 다시 한번 봐야겠군요
    ^^ 다들 감사합니다

• 14. ..
    '23.10.21 4:54 PM (218.50.xxx.102) - 삭제된댓글

많이 써요. 그 기준 시간이 더 의미가 있을경우 더 자주 써요. 7시에 나가야된다면 7시 10분전이야 이런식으로요.

• 15. 세상에
    '23.10.21 4:56 PM (217.149.xxx.50)

대화를 엄마랑만 하시나요?
    너무 이상해요.
    흔히 쓰는 말인데...

• 16. ..
    '23.10.21 4:59 PM (106.102.xxx.190)

ㅋㅋ 비꼬진마시구요^^
    전 mz애들이랑 같이 사는 수준인데
    아무도 이런 말 안 써요ㅠㅠ

• 17. ...
    '23.10.21 5:00 PM (118.221.xxx.12)

일상에서도 흔히 쓰는 말인데다가 영어에도 정확히 똑같은 표현이 있어서 심지어 영어시간에도 배웠을거고 5시 15분 전하고 4시 45분하고 같다는건 영어 시험문제로도 나오고 그러지 않았나요?

• 18. 보통
    '23.10.21 5:00 PM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

저희 엄마 보면 10분전 두시야 5분전 12시야 이렇게 얘기하셔서 헷갈리지는 않았어요. 다른 분들도 그렇게 말하시는줄 알았는데 아닌가보네요

• 19. 그냥
    '23.10.21 5:00 PM (1.235.xxx.154)

5분전
    10분전 많이 써요
    정각을 기준으로..
    이상하네요

• 20. ㅇㅇ
    '23.10.21 5:01 PM (211.246.xxx.204)

5분전 10분전은 일상에서 흔하게 쓰고
    정한 시간이 있을때 좀 더 길게도 쓰죠.
    회의가 3시면 3시 20분 전입니다. 이렇게요

• 21. ㅇㅇ
    '23.10.21 5:03 PM (73.83.xxx.173)

많이 썼어요. 영어로도 마찬가지고.
    근데 이젠 누구에게 시간 묻거나 말할 일이 거의 없죠.
    모든 사람이 손에 전회를 들고 항상 시간을 알고 있잖아요.

• 22. 요즘
    '23.10.21 5:04 PM (14.32.xxx.215)

시간을 물어볼 일이 없으니 대화로 안쓰는거 뿐이지
    이게 이해가 안되기까지 할 사안인지 ㅠ

• 23.
    '23.10.21 5:08 PM (59.10.xxx.133) - 삭제된댓글

저는 많이 쓰는 거 같아요
    십분 전 오분 전 십오분 전이다..

• 24. ...
    '23.10.21 5:30 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

정해진 시각이 있을경우
    몇시 몇분전이다라고 쓰죠
    2시약속시간이면 약속시간까지
    17분남았다는 의미로
    2시17분 전이다라고 씁니다

• 25. ??
    '23.10.21 5:31 PM (121.176.xxx.108)

중학교 영어에서도 배우고 아주 많이 쓰는데 이상하네요.

• 26. 어제
    '23.10.21 5:33 PM (1.233.xxx.103)

어제 몇시 20분전이다 라는 시간이야기를 했어요.
    자주 사용하는게 아니지만요.

• 27. ...
    '23.10.21 5:41 PM (221.138.xxx.139)

그 표현이 혼동될 수는 았지만
    혼란하다 라는 말은 아예 없는 말인데요...

• 28. 국민학생이라니
    '23.10.21 6:03 PM (217.149.xxx.50)

현재 최소 50대 후반일텐데
    정말 이상해요.
    혼란했었다?

전체적으로 이해력도 단어선택도....

• 29. ㅇㅇ
    '23.10.21 6:23 PM (39.7.xxx.38) - 삭제된댓글

한국말 뿐 아니라
    영어도 불어도 다 그렇게 써요

• 30.
    '23.10.21 6:30 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

저도 싫어요
    2시되기 십분전이라는건지
    2시십분전이라는건지
    그냥 시간을 정확히 말하면 애매할것도 없는데요

• 31.
    '23.10.21 6:34 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

저도 싫어요
    2시십분전이라는건지 들을때마다 헷갈림
    그냥 시간을 정확히 말하면 애매할것도 없는데 그런 헷갈리는 표기법을 쓰는지 모르겠어요

• 32.
    '23.10.21 6:35 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

저도 싫어요
    그냥 시간을 정확히 말하면 애매할것도 없는데 그런 헷갈리는 표기법을 쓰는지 모르겠어요
    시간은 있는대로 말하는게 어렵나요
    외국법이 맞는것도 아니고

• 33.
    '23.10.21 6:36 PM (218.55.xxx.242)

저도 싫어요
    시간을 있는대로 말하는게 어렵나요
    외국법이 맞는것도 아니고

• 34. ㅎㅎ
    '23.10.21 6:37 PM (211.246.xxx.58)

옆에 있는 mz한테 물어보니
    많이 쓴대요. 물론 개인마다 다르겠지만
    덧붙이기를, 그거 영어식 표현 아냐? 하네요. 우리식 표현이기도 하다 했더니 이때까지 영어식 표현인줄 알았대요

• 35.
    '23.10.21 6:56 PM (220.80.xxx.96)

10분전/ 15분전을 이렇게 생각하는 분들도 있군요
    너무나 일상적인 표현이라 희안하네요
    주변에 누가 이런 이야기 하면 약간 뭐지? 할 거 같아요

• 36. . . .
    '23.10.21 7:06 PM (49.172.xxx.142)

전 많이 쓰는편입니다.40대고요.
    아이 학원가거나 등교할때 꾸물거리면 5분전이야, 10분전이야 서둘러..뭐 그런식으로 이야기해요

지금 초등학교 2학년 시간과 시각 단원에서 1시 10분전 또는 5분전을 시계로 그리는 문제 많이 틀립니다.
    10월 21일인데 25일전이면 몇월며칠인가요??이런문제도 어려워하고요.

• 37. 희한
    '23.10.21 7:07 PM (217.149.xxx.50)

희안아니고 희한.

• 38. 가끔
    '23.10.21 8:20 PM (219.255.xxx.37)

쓰죠...

• 39. 건강
    '23.10.21 8:29 PM (61.100.xxx.96)

50대면 국민학교시절이죠~~
    몇시냐고 물어보면
    딱 그 시각 알려주죠
    시각은 시점
    시간은 흐름(약속시간 10분전)

• 40. fe32
    '23.10.21 9:57 PM (121.137.xxx.107)

아날로그 시계 쓸때 많이 쓰던 표현이죠..ㅎㅎ

• 41. 솔직히
    '23.10.22 7:03 AM (223.39.xxx.49)

직관적이지 않은 표현이죠
    꼬아 말하는 듯한.

• 42. 오잉
    '23.10.22 9:58 AM (180.68.xxx.212)

ㅎㅎ 자주 씁니다 주변에서.

• 43. 그냥 시간을
    '23.10.22 12:36 PM (45.130.xxx.7)

말하고 잘 안써요
    하지만, 0분전 0시라고는 예전에 많이 썼어요
    예를 들어, 5시 55분이면 ‘5분전 6시’라고 하지 ‘6시 5분전’ 이런 식으로는 말해본 적 없고 들은 적도 없어요