82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작년 82에 김장 레서피 풀었었는데요

후기 궁금 조회수 : 6,089

댓글이 300이상 달리고

쉽고 간단한 양념 적게 쓰는 래서피라서 

인기가 많았어요.

제 레서피대로 김장하신 분들

근데 맛이 어땠는지 후기가 궁금해요.

시원하고 맛있었나요?

맛이 없었나요.(그랬다면 넘 죄송하구요)

또 김장철이 다가왔어요. ㅎㅎ

59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어떤
    '23.10.21 2:42 PM (182.221.xxx.15)

레시피였나요?
    일본땜에 이제 김치 못 사고 집에서 해야 할 것 같아서 고민중이었는데요.

• 2.
    '23.10.21 2:42 PM (223.38.xxx.76)

혹시 레시피 글 주소 올려주실 수 있나요?
    올해 첫 김장 해보려고
    지금 6년치 글ㅋㅋㅋ 찾아봤는데 안보여서요.

• 3. 혹시
    '23.10.21 2:45 PM (122.43.xxx.104)

한 김치 하시는분? 맞으시죠!
    저 작년에 그 레시피로 두번이나 성공해서 너무 감사했습니다. 후기도 여기 남겼었는데 ㅎㅎ
    감사한 마음 전하고 싶었어요~ https://naver.me/xZGOW4CW

• 4. 혹시님 마저요
    '23.10.21 2:47 PM (59.6.xxx.211)

맛있었다니 다행이에요. 감사합니다

• 5. 혹시님 글
    '23.10.21 2:49 PM (59.6.xxx.211)

지금 봤어요. 과찬하셨네요.
    저도 올해 또 그대로 담을 예정인데
    님처럼 멸치 다시 추가해서 하고 싶어요.

• 6. 이런
    '23.10.21 2:50 PM (118.235.xxx.101)

분이 진정한 82 vvip 회원이십니다.
    남에게 선한 영향력을 펼치시는 분이지요.

• 7. 작년 글 그대로
    '23.10.21 2:51 PM (59.6.xxx.211)

절인 배추 20kg 기준입니다.

고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.
    간 마늘 500g. 생강 100g
    설탕이나 매실액 150g (입맛에 따라 가감)
    새우젓. 700g. 멸치액젓 500g. 싱거우면 천일염으로 간하세요.
    쪽파 한 단, 무 큰 거 하나 (강판이나 믹서에 갈아요)
    대파 서너 뿌리 흰 부분 다지거나 갈은 거.
    위 양념을 다 혼합 했더니 5kg 정도 되요.

*이 양념 다 김치에 넣지 마세요.*

절인 배추 20kg 다 버무렸더니 김치 통 제일 큰 거 한 통 되네요.

절인 배추 20kg에 양념 버무려도 양념의 3분의 1정도가 남아서
    무 4개 큼직하게 썰어서 설렁탕집 깍두기 버무렸어요.
    그렇게 깍두기까지 버무리고도 양념이 남아 무 2개
    채칼로 채 썰어서 무채김치까지 담궜어요.(설탕 식초 쪽파 첨가)
    그러고도 양념이 조금 남네오. ㅎㅎ

배추김치만 담그실 분들은 김치 담그면 양념이
    삼분의 일 정도 많이 남을 거에요.
    남은 양념 집락에 넣어서 냉동하셨다가 새김치 먹고싶을 때 막김치 담그세요.

김치 김장비닐에 밀봉해서 김치 통에 넣고 시원한 실온에 삼사일 정도 두었다가
    김냉이나 냉장고에 넣어두고 전 2,3주 이상 지난 후에 개봉할 거에요^^
    너무 쉽죠?

• 8.
    '23.10.21 2:54 PM (122.37.xxx.67)

질문있어요!! 비닐밀봉하면 더 나은가요?전 그냥 김냉통에차곡차곡 넣어서요

• 9. 찹쌀풀
    '23.10.21 2:54 PM (182.221.xxx.15)

한 냄비는 어느 정도일까요?
    저도 한 번 해보고 싶어요.

• 10. 근데
    '23.10.21 2:56 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

썰어서 막김치도 괜찮은가요?
    포기김치는 힘들어서 막김치로 담가볼까 하는데요.

• 11. 질문요~
    '23.10.21 2:59 PM (221.144.xxx.81)

풀 쒀서 넣으면 김치가 빨리 익는다고 들었는데
    김장은 오래두고 먹는건데 괜찮은가요?

• 12.
    '23.10.21 3:00 PM (59.6.xxx.211)

제 경우는 괜찮았어요.

• 13. 비닐 밀봉
    '23.10.21 3:01 PM (59.6.xxx.211)

저는 그렇게 했어요.
    두세달 후에 꺼내 먹으면 제 입맛엔 좋았어요

• 14. ...
    '23.10.21 3:07 PM (218.155.xxx.202)

감사합니다 아직은 친정에서 얻어먹는데 언젠간 제가 담가먹으려고 레시피 수집중이거든요

• 15.
    '23.10.21 3:11 PM (116.42.xxx.47)

20키로 자신이 없어요

• 16. 김장
    '23.10.21 3:11 PM (180.70.xxx.15)

나중에 김장할때 참고할께요 고맙습니다

• 17. 백설
    '23.10.21 3:30 PM (222.239.xxx.82) - 삭제된댓글

김장 레시피 감사해요
    꼭 해보고 싶은데 찹쌀풀 한냄비는 어떻게 하는건지요? ㅠㅠ

• 18. 백설
    '23.10.21 3:32 PM (222.239.xxx.82)

김장 레시피 감사해요
    꼭 해보고싶은데 찹쌀풀 한냄비는 양이 얼마나 될려나요?

• 19. 찹쌀풀 양은
    '23.10.21 3:47 PM (59.6.xxx.211)

작은 냄비 하나 정도.
    그리고 멸치 다싯물 넣으면 좀더 자작해질 거에요.

• 20. 희망
    '23.10.21 3:55 PM (125.178.xxx.189)

레시피 감사합니다.

• 21. ...
    '23.10.21 4:02 PM (106.101.xxx.91)

김장김치 레시피 감사합니다

• 22. 배추
    '23.10.21 4:06 PM (124.111.xxx.108)

절임배추 20킬로면 제가 배추 절인다면 몇 통 절이는 수준일까요?
    찹쌀풀은 500ml 정도면 될까요?

• 23. ..
    '23.10.21 4:07 PM (110.70.xxx.80)

김장김치 레시피 감사해요

• 24.
    '23.10.21 4:14 PM (223.39.xxx.155)

정말. 저도올해해보렵니다

• 25. the
    '23.10.21 4:28 PM (118.221.xxx.158)

저도 도전합니다.

• 26. 저장
    '23.10.21 4:39 PM (211.234.xxx.23)

감사합니다

• 27. ditto
    '23.10.21 4:41 PM (125.143.xxx.239)

저도 다시 도저언!!!

• 28. 절인 배추 20킬로
    '23.10.21 4:44 PM (59.6.xxx.211)

통 큰 배추 7~8포기라고 하네요.
    양이 많으면 양념 절반으로 해서 10키로만 시도해 보세요.

• 29. 김장레시피
    '23.10.21 5:08 PM (113.161.xxx.234)

저장해 놓으면 언젠가 직접 만들어 먹을 날이 올거라고 믿습니다. ㅎㅎ

• 30.
    '23.10.21 5:38 PM (218.235.xxx.72)

절인배추 20키로 레시피

• 31. 나는나
    '23.10.21 5:52 PM (39.118.xxx.220)

저는 김장은 아니고 중간에 담궈먹었는데 맛있게 잘 먹었어요.

• 32. 양념이
    '23.10.21 6:37 PM (183.97.xxx.120)

간결한데 무게까지 있으니
    김장하기 쉽겠어요

• 33. 감사
    '23.10.21 6:45 PM (175.200.xxx.126)

원글님 고맙습니다
    레시피로 작년20키로씩3번 담궈
    잘 먹었습니다
    올해도 신세 좀 질께요

• 34. 아아
    '23.10.21 6:54 PM (118.218.xxx.119)

저도 맛있었습니다
    감사합니다

• 35. ..
    '23.10.21 7:13 PM (124.28.xxx.172)

저도 이번에 도전해볼게요

• 36. 저도
    '23.10.21 7:26 PM (222.98.xxx.27)

김치를 담궈야할 시기가 가까워져서 레시피 저장합니다.
    감사드려요^^

• 37. 써니
    '23.10.21 7:36 PM (1.233.xxx.102)

김장레시피
    감사합니다 ^^

• 38. 향기미소
    '23.10.21 7:54 PM (221.155.xxx.74)

레시피 감사합니다 . 저장합니다

• 39. 해리
    '23.10.21 8:01 PM (61.84.xxx.134)

감사합니다.
    언제 김장하게 될 지는 모르지만 일단 저장해요.
    딱 기본 재료인데 왠지 되게 맛있을 것 같아요.

• 40.
    '23.10.21 8:35 PM (110.45.xxx.153)

김치 레시피 감사합니다

• 41. ㅇㅇ
    '23.10.21 8:42 PM (58.140.xxx.75)

글 올려주셔서 감사합니다.
    김치 처음으로 만들어 보고 싶어졌어요.

생강은 갈아쓰나요? 아님 편으로 잘라 쓰나요?

쪽파랑 무랑 같은 줄에 써 있어서 그런데
    혹시 쪽파도 무처럼 갈아 쓰나요?
    아님 잘라 쓰나요?

• 42. 가랑비
    '23.10.21 8:46 PM (106.101.xxx.160)

김장레시피 감사해요~~

• 43. 늦게 다시
    '23.10.21 8:50 PM (119.204.xxx.85)

왔는데 찹쌀풀 정확한 양은 아직 안올라왔네요ㅎㅎ
    작은냄비면 라면하나 끓일수 있는 작은 양은 냄비정도면 되것쥬??

• 44. bluesmile
    '23.10.21 9:23 PM (112.187.xxx.82)

올해는 이 레시피로 김장 담아 볼랍니다 감사해요

• 45.
    '23.10.21 9:51 PM (121.161.xxx.111)

간단해보이네요~~올해는 도전해봐야겠어요!

• 46.
    '23.10.21 10:24 PM (39.7.xxx.127)

김장김치 저장합니다

• 47. ...
    '23.10.21 10:59 PM (110.15.xxx.128)

김장 레시피 저장합니다.

• 48. ㅇㅇ
    '23.10.21 11:03 PM (175.114.xxx.13)

김치 레시피 저장합니다

• 49. 김치
    '23.10.22 1:50 AM (182.209.xxx.207)

저도 김장 도전해볼께요!

• 50. 찹쌀풀ㅜ
    '23.10.22 5:54 AM (118.235.xxx.216)

원글님 너무 감사해요. 신세지는김에 저처럼 심각한 요린이들을 위해 찹쌀풀 한냄비를 수치로 변환해 주실수 있나요ㅜ 몇그람 혹은 몇미리로요ㅜ 제발..ㅜ

• 51. 김장
    '23.10.22 9:09 AM (61.98.xxx.126)

김치 레쉽 감사합니다!

• 52. 찹쌉풀 양은
    '23.10.22 9:34 AM (59.6.xxx.211)

만약 멸치 다싯물을 넣지 않는다면
    라면 두 개 끓이는 물의 양만큼 넣으면 될거에요.
    멸치 다싯물을 넣는다면 풀의 양은 좀 줄이구요.

• 53. 김장 레세피
    '23.10.22 10:05 AM (106.254.xxx.39)

김장 레시피 저장해요 감사해요

• 54. ...
    '23.10.22 4:11 PM (118.235.xxx.254)

저도 김장레시피 저장합니다. ♡♡♡♡

• 55. 송심맘
    '23.10.26 12:36 PM (118.235.xxx.172)

저도 저장합니다

• 56. 별이너는누구
    '23.10.28 10:25 AM (180.70.xxx.84)

김장 저장 감사해요

• 57. 감사
    '23.11.3 4:15 PM (121.129.xxx.185)

저도 두번이나 담궈서 잘 먹었어요.
    그런데 제경우에는 양념이 모자라더라구요.
    20키로 한박스에 위 양념 1,5배로 했어요.

• 58. ...
    '23.11.26 1:11 AM (142.186.xxx.64)

김장김치. 감사합니다

• 59. 이 김장
    '23.11.29 11:02 AM (76.112.xxx.11)

레시피로 올해 만들어 볼게요
    감사합니다