82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요양병원 4년차인데 장애 등급 나올까요?

어머니 조회수 : 1,630

척추 골절로 코로나 초기에 수술과 입원을 여러번.

지금까지 요양 병원에 계십니다.

약간 치매끼도 있고 이젠 보행이 아예 불가능하세요.

기저귀하신지 몇 년 되었어요.

요양병원에 80만원대의 병원비를 대고 있어요.

이럴 경우 장애등급이나 요양등급 나올까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나올 거 같아요
    '23.10.21 2:10 PM (59.6.xxx.211)

병원에 문의 해보거나
    동사무소 복지 담당에게 문의해 보세요.

• 2. 등급
    '23.10.21 2:13 PM (112.162.xxx.38)

나올것 같아요. 요양등급은 치매보다 몸을 못쓰면 더 잘나와요. 요양원으로 옮기실건지요? 요양병원은 등급이랑 상관없을텐데요

• 3. ..
    '23.10.21 2:21 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

나와요... 어머니 누가 봐도 아픈사람이잖아요. 저희 아버지가 지금은 돌아가셨는데 뇌경색환자였기 때문에 .. 윗님처럼 치매 보다 몸을 못쓰는 사람들이 더 잘나와요... 그리고 요양등급 신청한번 해보세요...

• 4. ..
    '23.10.21 2:23 PM (114.200.xxx.129)

나와요... 어머니 누가 봐도 아픈사람이잖아요. 저희 아버지가 지금은 돌아가셨는데 뇌경색환자였기 때문에 .. 윗님처럼 치매 보다 몸을 못쓰는 사람들이 더 잘나와요... 그리고 요양등급 신청한번 해보세요...의료보험공단에 연락한번 해보세요.. 저는 동사무소 안가고 의료보험 공단으로 바로갔어요..

• 5. 평범녀
    '23.10.21 2:28 PM (180.230.xxx.150) - 삭제된댓글

요양병원은 등급과 상관없어요. 요양원이 등급별로 내는 돈이 다르다고 알고 있어요.

• 6. ..
    '23.10.21 2:39 PM (58.227.xxx.143)

요양등급은 병원비 할인없어요
    글고 누워계심 1.2등급나올텐데
    1.2급은 요양원비가 더 비싸요

• 7. ...
    '23.10.21 3:10 PM (175.112.xxx.180)

요양원은 요양등급 4급부터 혜택을 받을 수 있지만 요양병원은 전혀 혜택이 없어요

• 8. 요양병원
    '23.10.21 3:16 PM (211.51.xxx.93)

등급은 나와도 혜택받을수 있는건 휠체어 빌리는 비용등 아주 제한적일거 같구요
    요양원으로 옮겨 병원비 혜택을 받으시려면 시설등급을 받으셔야 되구요. 현재 입원해계시는 병원에 문의해보시면 가능한 등급받는것에 도움 받으실수 있을꺼에요

• 9. 내일
    '23.10.21 3:48 PM (222.233.xxx.143)

요양등급 신청하세요 요양원이 조금 더 저렴합니다
    찾아보시면 재활운동도 하고 여튼 요양병원보다는 훨씬 좋은곳이 많아요 5인이상 시설은 물리치료사도 있어요

• 10. 내일
    '23.10.21 3:49 PM (222.233.xxx.143)

50인이상요

• 11. 신청하시면
    '23.10.21 6:49 PM (118.218.xxx.119)

건강보험공단 직원들이 요양병원으로 심사 나옵니다
    요양병원에도 미리 이야기 하시면 됩니다
    일반 병원에서는 입원중 심사 안되지만 요양병원은 됩니다
    심사받으면 등급 나올겁니다
    등급 받고 요양원으로 옮기시면 됩니다

• 12. 신청하시면
    '23.10.21 6:51 PM (118.218.xxx.119)

저흰 요양병원 입소하신지 얼마 안되고(기저귀 한 상태지만) 회복 가능성 있다고 4등급받았습니다