82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공인중개사 공부했었던분 계시나요?

공인중개사 조회수 : 2,885

제나이가 곧 50세인데요..공인중개사 공부를 생각할려고 하는데요

난이도는 어느정도 되나요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요
    '23.10.20 2:28 PM (223.62.xxx.182)

장농에 있어요

• 2. ....
    '23.10.20 2:35 PM (210.100.xxx.228)

직장동료 아내분이 50전후에 따셨어요.
    난 집안일은 아무것도 못한다고 선언하시고 공부 시작하셨대요.
    1년 정도 공부하시고 붙으신 후 바로 취업하셨어요. 아는 분 매장에 가신건지 그냥 구인광고 보고 가신건지는 모르겠는데 일 배운다는 마음으로 급여나 이런 것 전혀 신경안쓰셨대요. 그리고 본인 사업체 내시고 활동 중이라는 얘기까지 동료 통해 들었습니다. 화이팅!

• 3. ...
    '23.10.20 2:36 PM (210.100.xxx.228)

ㄴ> 제가 공부를 해본 건 아니지만 진심으로 달려드니 합격하더라.. 이 말씀 드리고 싶어서 댓글썼어요.

• 4. 지구
    '23.10.20 2:37 PM (118.235.xxx.94)

https://www.82cook.com/entiz/enti.php?bn=15&searchType=search&search1=1&keys=...

• 5. oo
    '23.10.20 2:43 PM (58.143.xxx.57)

공부할게 많아서 그렇지 그렇게 어렵지는 않아요.
    사람마다 다르지만 1년이상 잡고 하루에 5시간씩 꾸준히 하시면 돼요.

• 6. 저요
    '23.10.20 2:52 PM (106.102.xxx.174)

살림이고 나발이고 애돌보기고 뭐고 다 집어던지고 공부에 올인하면 붙어요.
    지인도 안만나야되요

• 7. 바람
    '23.10.20 3:01 PM (39.7.xxx.155)

윗분 넘 겁주지 마세요. 저 직장다니면서 공짜인강만 듣고 합격했어요. 물론 장농 면허로 썩고있지만… 저는 본인적성 맞아서 활용할거 아니면 애쓰지말라고 하고 싶어요.

• 8. 40중반
    '23.10.20 3:04 PM (183.102.xxx.207)

20년 전 직장 다니면서 야간반 5개월 개고생만 하고 처절하게 망했어요.

이번에 휴직하면서 전산회계1급 땄는데 공인중개사 한 과목 공부하는 정도로 쉬웠어요.
    그만큼 어렵더라고요 저는..

• 9. ..
    '23.10.20 3:05 PM (118.33.xxx.181)

예전엔 쉬웠는데 최근 몇년 응시생수 늘어나고 연령층 젊어지면서 난이도 많이 올라갔어요.
    민법 지식 있으면 좀 수월하지만 대부분 응시생들 동차 노리기보다 1차 붙고 다음 해 2차 봅니다.

• 10. ..
    '23.10.20 3:15 PM (118.33.xxx.181) - 삭제된댓글

네이버카페에 공사모라고 공인중개사 준비하는 카페 있어요.
    무료인강 포함 자료도 많고, 질의응답도 잘 이루어지니 관심 있으면 가입해서 둘러보세요.

카페홍보 아니에요.
    공인중개사 공부해본 사람은 다 아는 회원수 40만명 넘는 초대형카페입니다.

• 11. ...
    '23.10.20 3:16 PM (221.151.xxx.240)

자격증 콜렉터면 상식 쌓을겸 공부하는것 추천해드리고요
    생업으로 하실꺼면 자격증 딴 후 전쟁에서 살아남으셔야 해요
    왜 장농면허가 많겠어요

• 12. ..
    '23.10.20 3:18 PM (118.33.xxx.181)

네이버카페에 공사모라고 공인중개사 준비하는 카페가 있어요.
    비슷한 카페로 공인모도 있고요.

무료인강 포함 자료도 많고, 질의응답도 잘 이루어지니 관심 있으면 일단 그 쪽부터 둘러보세요.

• 13. 우선
    '23.10.20 3:21 PM (49.175.xxx.75)

난이도는 하루 4시간이든 3시간이든 시험때까지 놓지만 않으면 붙습니다 올해는 붙기가 수월할듯요 부동산 냉각기라 아무도 안할려고 하잖아요

• 14.
    '23.10.20 3:33 PM (112.150.xxx.181)

법학전공하신 분이나
    법해석 아는 분이면 좀 쉽겟죠
    보편적인 분이면
    사람 안 만나고 일년쯤 해야 한다고 봐요

사족으로
    전37에 땃는데
    동차는 아니엇어요
    40세에 업 시작햇어요
    자격증 따고 바로는 날개단 거 같앗죠
    지금은 솔직한 마음은
    말려요

• 15. ㅇㅇ
    '23.10.20 3:35 PM (203.234.xxx.12)

작년 합격생입니다만.. 재작년 육갤하고1차 작년 육갤하고 2차 땄어요 애보며 살림하며 일하며 쉽진않지만 매일 순공 세시간씩은 한거같아요 주말은 애땜에 못했구 막달 한달은 주말도 친정엄마께 부탁해서 하루씩은 공부했어요. 상대평가 되기전에 언능따세요.

• 16. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.10.20 3:50 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

사람에 따라 다르죠.
    공부머리 좀 있으면 수월하고
    아니면 시간 노력 투자 많이 하셔야 하고요.
    동차 말고 2년에 걸쳐 합격 목표로 하는 것도 방법이에요.

• 17. 수수
    '23.10.20 5:29 PM (118.221.xxx.12)

오래전 합격자인데요
    무료강의,공짜강의 이런거 찾지마세요
    시간낭비입니다
    그냥 처음부터
    유료강의 결제하시고 착실하게 공부하세요

• 18. ..
    '23.10.20 5:34 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

제 친구 46에 한 번에 딱 따고 6개월 남의 업소에서 실장으로 일하다가 독립해서 자기사무소 냈어요.
    아이들은 다 컸고 남편의 전폭적인 지원 받으며 살림은 대충 하는둥 마는둥 하면서 공부 열심히 했는데
    딱히 공부 머리가 좋지는 않은데 순간 집중력이 높고 암기를 잘해요.
    외울게 많아서 어려웠다고 해요.

제 친구는 자격증 따면 바로 자기 사무실 낼 생각으로 마음 독하게 먹고 공부를 했고
    원래 부동산에 관심이 많았어요.
    확실한 목표가 있으시면 공부에 더 집중하게 되지 않을까요?

• 19. 돌로미티
    '23.10.20 8:22 PM (175.125.xxx.203) - 삭제된댓글

저요!
    태교로 공부해보자 해서 임신해서 1차 한번에 합격
    애 낳고 2차 한번에 합격
    1,2차 모두 학원&인강 없이 기본서1권과 문제집 1권으로
    합격했어요
    하면 됩니다~~근데 설렁설렁 하면 안됩니다

• 20. ...
    '23.10.20 9:13 PM (114.203.xxx.229)

예전에 비해 난이도 높아졌어요. 빡세게 1년은 보셔야 합니다.

• 21. 세바스찬
    '23.10.20 9:49 PM (220.79.xxx.107)

삑사리나게 1~2년
    2년만에 붙어도 잘한거
    40대중반에 1차,2차나눠서 했어요
    10년전에
    지금은 난이도 더 올라갔을거고
    50대는 평균2년
    40대는 요령있음1년 아님2년