82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국힘이랑 민주당이랑 뭐가 달라요??

민주당 실망 조회수 : 3,535

저는 어릴 때부터 그냥 진보적인 부모 밑에서 자라서 아무 생각 없이 공부를 하다가 운 좋아 정규직이 된 40대 여성 워킹맘입니다. 

부모님은 김대중 대통령을 인생에서 가장 존경하고 노무현 전 대통령 서거 때는 뭐..삶이 떠나가라 우셨고...온 가족이 초상집이었죠. 저는 태어 날 때부터 지금 국힘이라 불리던 자들에 대한 혐오가 어마어마했습니다. 이승만과 박정희? 전두환과 노태우 일당은 명분도 없고 사람을 어마어마하게 죽이고. 이것도 모르는 인간들은 병신. 민주 정권에 대한 탄압은 곧 민주주의에 대한 탑압  ㅎㄹㅎㅎㅎ

민주라는 이름이 붙이 정당에 대한 무한 사랑과 신뢰가 있었어요. 근데 공부를 하면 할수록. 민주당이란 당은 그냥. 민주당이라는 간판 위에 온갖 거지들에게 월급 주는 대기업이라는 생각밖에 안 들더군요. 거기 기생하는 거지들 보면 볼수록요.

결혼하고 아이 낳고 20년 세월.. 좋게 말하면 82쿡 회원이 된 지 10여년이 흘렀는데. 솔직히 빨간당과 파란당이 근본적으로 무슨 차이가 있는지 진짜 진짜 모르겠습니다 . 

조국이랑 조민 선생님에 대한 탄압 얘기 제외하고. 위안부나 민주주의 항쟁 관련 역사적인 사건 제외하고. 
89 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 223.62
    '23.10.19 11:16 PM (211.234.xxx.201)

양비론

아...네

• 2. 223.62
    '23.10.19 11:17 PM (211.234.xxx.201)

정의당도 있어요
    이도 저도 아니면 정의당 알아보셔도 되죠뭐..

• 3. ...
    '23.10.19 11:18 PM (106.102.xxx.101)

민주당 게혁파의원들 40-50명은 지지할만하지 않나요??

이사람들때문에 그나마 나라가 돌아간다고 생각

차기 총선은 개혁적 인물들이 많이 들어가야겠지요.

• 4. 양비론
    '23.10.19 11:20 PM (222.120.xxx.110)

개짜증.
    최소 민주당엔 장제#같은 관상은 없다.

• 5. ....
    '23.10.19 11:20 PM (211.234.xxx.14)

전 국힘은 인간 취급 안 해요 비리 무능력 그 자체

• 6. ㄱㄴ
    '23.10.19 11:20 PM (124.216.xxx.136)

니들 국힘당은 불리하면 민주당 소환하는 버릇좀 고쳐

• 7. 106
    '23.10.19 11:20 PM (211.36.xxx.133)

개혁파 의원 40명이 누구예요?

• 8. 흠.....
    '23.10.19 11:20 PM (220.83.xxx.33)

일단 민주당 자체가 최소 서민을 위한 정책을 씁니다. 그리고 거의 자신을 위한 착복이나

비리가 없고 정경유착이 없다보니 경제가 살아납니다.

민생이 안정되고 일단 서민들 기본권 보장을 위하다보니 급여가 올라가고 그 급여가 올라

가고 살만해지다 보니 부동산이 오르는 경향이 있습니다. 물론 이상하게 그 세계적인

추세에 더 맞물리는 경향도 있습니다. 그래서 더 오르는 경향이 큽니다.

나이 40대가 되어서 아직도 정당 자체가 누구를 위한 정책을 쓰는지 모른다고 하시면

좀 더 관심을 가지세요. 아마 사는게 바쁘셔서 그런거 같은데 나 자신과 내 자식을 위한 일입

니다.

• 9. 매국노 국힘당
    '23.10.19 11:21 PM (73.148.xxx.169)

전 국힘은 인간 취급 안 해요 비리 무능력 그 자체 22222

• 10. ..
    '23.10.19 11:22 PM (211.36.xxx.133)

민주당이나 국짐이나. 요즘 보면 민주당이 더 개판

• 11. 그냥
    '23.10.19 11:22 PM (211.206.xxx.180)

한국사 조금만 알아도 아는 걸.

• 12. 흠.....
    '23.10.19 11:23 PM (220.83.xxx.33)

김대중 대통령이 가장 잘 한 일중 하나가 전 국민을 위한 의료보험 실시를 한 것입니다.

박정희가 의료보험 했다고 잘못 알고 계신 분들이 많은데 원래는 부산의 장기려 박사님께서

먼저 시작했었고 그것을 본따서 공무원들의 표를 지지 받기 위해 박정희가 공무원만

의료보험을 실시했었을 뿐입니다.

그리고 우리나라 인터넷과 기초과학을 발판으로 초석을 다진 대통령이 김대중 대통령입니다.

• 13. ㅡㅡ
    '23.10.19 11:24 PM (114.203.xxx.133)

좀 더 스스로 알아보세요
    무한사랑과 신뢰는 자식한테나 주는 감정이죠

하나만 덧붙이자면
    저는 친일파 계보를 이어온 정당은 지지 못 합니다

• 14. 님말대로
    '23.10.19 11:27 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

백번 양보해서 같다고 쳐도

검레기들이 압색하고 기소하고 불기소하는 짓거리에는 차이가 크죠.
    하늘과 땅.

• 15. 지금
    '23.10.19 11:28 PM (180.71.xxx.37)

수박 겉핥기로 봐도 확연히 차이 나는데 안 보이시면 어쩔수 없죠 뭐..

• 16.
    '23.10.19 11:30 PM (220.83.xxx.33)

노무현 대통령 또한 인터넷및 국가정보화에 심혈을 기울였고

사스가 중국에서 발병해서 수많은 사망자가 발생했지만 우리나라에는 1건도 발생하지 않았

습니다. 노무현때 긴급상황의료대책을 만들어서 사스때 체온 측정 철저하게 한 것은 보도

되지도 않고 김치 먹어서 사스 감염 막았다는 이상한 언론보도만 있었죠.

또한 복지 수준이 높아져 장애아들에 대한 지원금도 높아졌습니다.

육아지원예산도 높아졌고요. 암환자 지원도 높아졌던 걸로 알고 있어요.

• 17.
    '23.10.19 11:31 PM (220.83.xxx.33)

이명박때 자원외교로 모든 것을 다 슈킹하고 잘 나가던 포스코 망하기 일보직전까지

엉망으로 만들어놨죠.

거기다 4대강으로 모든 헛돈을 다 써고요.

• 18.
    '23.10.19 11:32 PM (118.235.xxx.221)

어디 딴나라살다오셨나요? 40대면 아직 젊은 나인대..

• 19. ㅈㄹㅁㅊ
    '23.10.19 11:32 PM (117.111.xxx.117) - 삭제된댓글

일단 민주당 자체가 최소 서민을 위한 정책을 씁니다. 그리고 거의 자신을 위한 착복이나

비리가 없고 정경유착이 없다보니 경제가 살아납니다.

• 20. 윗님 뼈아파요
    '23.10.19 11:33 PM (223.62.xxx.228)

누구도 선택을 못해서. 그냥 민주노동당 정의당 3번을 찍었어요. 대안정당이 되지 못한 그들을 찍었던 스스로를 자책합니다. 대한민국에서 제1야당의 힘이 얼마나 큰지를 몰랐어요.

• 21. ...
    '23.10.19 11:33 PM (223.38.xxx.253) - 삭제된댓글

민주당이나 국짐이나. 요즘 보면 민주당이 더 개판222222222222
    정의로운 척 위선 떨어서 더 싫음.

• 22.
    '23.10.19 11:34 PM (220.83.xxx.33)

이명박때 역시 정보통신부와 과학 기술부 해체했고요.

그리고 가장 유명한 것은 미국의 서브 프라임을 하게 만던 리먼브러더스를 인수하려고

했던 거요. 만약 리먼 브러더스 인수했으면 우리나라는 제2의 imf 를 겪고 나라 망했죠.

• 23.
    '23.10.19 11:36 PM (220.83.xxx.33)

강부자(강남 땅부자), 고소영(고려대 + 소망교회 + 영남출신)들이 판을 쳤죠.

기억도 안나시나봐요 ㅠㅠ

• 24. ...
    '23.10.19 11:38 PM (61.79.xxx.23)

이젠 하다 하다 안되니 양비론

• 25.
    '23.10.19 11:39 PM (220.83.xxx.33)

민주당이 더 개판이라고 입에 올릴 수 있는 수준인지 윤석열이 뭘 하고 있는지 알기나 하시는

지 나라 팔아먹고 있잖아요 제발.......

박정희 아무리 악랄했어도 그래도 나라 팔아먹을 생각은 하지 앟았는데 이명박때부터는

국짐은 나라 팔아먹는 매국노의 길을 가고 있는 거나 아세요

• 26. Gh
    '23.10.19 11:39 PM (1.248.xxx.113) - 삭제된댓글

내말이요~ 민주당에 민주를 빼야돼요~

• 27. ㅈㄹㅁㅊ
    '23.10.19 11:39 PM (117.111.xxx.117)

비리가 없고 정경유착이 없다보니 경제가 살아납니다?

• 28.
    '23.10.19 11:39 PM (220.83.xxx.33)

그것을 인지 못할 정도면 정말 정치에 관심 없으신 분 이신거 같은데

정치는 님의 생활입니다. 그리고 자식의 미래입니다.

윤석열이 당신의 미래를 조각내는 것만 인지하세요.

• 29. 원래
    '23.10.19 11:40 PM (216.147.xxx.254)

왔다갔다 하는게 민주주의죠. 미국도 대통령보다 하원과 상원을 어느 당이 잡느냐, 특히 하원이 예산관련 움직이기 떄문에 중요해요. 그리고 하원은 민주당, 상원은 공화당 이런식으로 다르게 잡았을때 가장 국민에게 유리한 정책들이 진행되었죠.

한국도 보수도 있고 진보도 공존하면서 중도파들이 왔다갔다 하면서 그떄그때 심판해야 하는거. 정치인은 뽑아놓고 매의 눈으로 감시해야 하는거지 연예인 숭배 집단도 아니고 웃김.

권력은 보수라서 썪는게 아니라 고이면 / 잡히면 썪는데 한국은 민주나 진보는 정의라고 잘못 생각하는게 촛불이후로 사로잡힌거 같은데 절대 진실이 아니죠. 이후 나온 부패 관련 주체는 민주당쪽이 더 많잖아요.

그럼에도 개딸같은 사람들이 오로지 한 사람만을 지지하는건 공산당 혁명위해 움직이는 마오쩌뚱 레드아미 같은 정신세계를 가진 사람들이랄까. 뭐, 보수도 마찬가지. 안바뀌고 비판은 못받아들이더군요.

이런 곳에만 계시지 마시고 여러 채널, 여러 의견, 여러 댓글 보시면서 중도의 자세를 지키시면 어떨까 합니다. 요즘 한국에 제일 화난 사람들은 개딸이 아니라 20대 젊은 남자들이던데요. 그리고 개딸들은 평균나이 52세, 늙었죠.

• 30. 제가
    '23.10.19 11:41 PM (117.111.xxx.30) - 삭제된댓글

마지막으로 진심으로 좋아했던 정치인이 노통인데
    민주당 인간들이 노무현 대통령 조롱하고 핍박할 때
    그 인간들 추악한 본성을 보았지만
    그래도 국힘보다는 낫다는 생각에 비판적 지지를 이어갔었는데
    이제는 나는 나쁜 놈이라고 대놓고 말하는 놈보다
    아닌 척하면서 뒤로는 똑같이 나쁜 놈이 싫어졌는데도
    차마 아직 국힘으로는 가지 못해서
    여기저기 기웃거리다가 투표는 계속 포기하는 중.

• 31. 말을말자
    '23.10.19 11:43 PM (211.235.xxx.250)

지지여부를 떠나 두 당은 확연하게 차이가 나는데.
    보기싫으면 다른 점이 안보일 수도.
    그 차이조차 인식이 안되니 원글님도 답답하시겠어요.

• 32. 216님
    '23.10.19 11:44 PM (220.83.xxx.33)

윤석열을 만들어 놓고 민주당이 비리가 더 많다고요?

윤석열은 국짐당이 아닌가요?

가장 큰 재앙인데요. ㅠㅠ

• 33.
    '23.10.19 11:44 PM (203.218.xxx.39)

얼마전까지 국힘 자체를 싫어했었는데, 지금은 민주당이 더 혐오스러워요.
    국힘은 박근혜 탄핵이후 조금 변화가 있었는지, 이제는 적어도 비리 저지른 국힘 인간들을 바로 제명하거나 처벌하는데, 민주당은 이재명패거리들이 장악해서 이재명과 그패거리들이 저지르는 범죄들 감싸고, 적반하장으로
    그 범죄 저지른게 뭐 어때서? 너넨 더 큰 범죄 저지르잖아? 이런 마인드 이더라구요.

• 34. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '23.10.19 11:46 PM (118.220.xxx.35)

다들 왜 이러셔?
    원래부터 민주당 싫어했으면서 갑자기 혐오스럽다니요?

• 35. 216님
    '23.10.19 11:47 PM (220.83.xxx.33)

뭐 개딸 개혁의 딸이라고 하기는 하지만 전 개혁 같은 거 모르겠고요.

내 자신과 내 미래와 내 자식들을 위해서 그래도 민주당이 낫다고 생각되네요.

부패관련된 게 민주당이 더 많이 나왔다고요?

아니죠. 검찰을 등에 엎고 다 민주당만 하나하나 다 까발리고 있으니 민주당만 나오죠.

가장 큰 예로 나경원 아들 서울랩실 무단 사용, 나경원 딸 입시 비리 사건, 학점 사건

기소라도 되었나요? 한번 수색영장이라도 발 부된 적 있나요?

• 36. 216님
    '23.10.19 11:47 PM (220.83.xxx.33)

한동훈 딸 논문 대필 한거 대필 작가까지 나왔는데 검찰에서 수색영장 발부하기라도 했나요?

기소조차 안했잖아요.

• 37. 216님
    '23.10.19 11:48 PM (220.83.xxx.33)

동양대라고 이름 아는 사람도 잘 없는 대학 표창장 가지고 그 난리 떨면서 제대로 표창장

시연도 못해놓고 징역을 보내요?

사람이 양심이 있으면 그러면 안되는거 아닌가요?

• 38. 223.38
    '23.10.19 11:49 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

정의로운 척 위선 떨어서 더 싫음.
    ----------------------
    누가보면 국짐은 정의로운척 안하는줄?
    국짐이들 특히 용산멧돼지 부부 지들은 뭐든지 정의롭다고 하더만.
    그건 어케 생각함?

• 39. 203님
    '23.10.19 11:50 PM (220.83.xxx.33)

원래 민주당 싫어하시는 분이니 계속 싫어하세요.

콘크리트 20% 라고 믿을게요.

30% 깨진지 벌써 오래더라고요. 다른 사이트 가면 윤석열 욕한다고 정신이 없어요.

윤석열 옹호라도 하면 비추가 얼마나 달리는지 몰라요.

• 40. 203
    '23.10.19 11:54 PM (211.234.xxx.219)

국힘은 박근혜 탄핵이후 조금 변화가 있었는지, 이제는 적어도 비리 저지른 국힘 인간들을 바로 제명하거나 처벌하는데
    ?????????????
    님이 아는 국힘당이 내가 아는 국힘당이 아닌게요?
    국힘당 비리저지른 것들 누가 처벌당했는데요?
    누구요???
    거긴 비리관련 자들 처벌하려치면 당이 산산조각 나야하는거 아녜요?
    꼭 제대로 모르는 인간들이 양비론 타령. 민주당 타령
    젤 혐오스러운게 양비론자들.
    국힘보다 더 싫음
    무책임하고 복잡한거 싫고
    고고한 선민의식의 기회주의자들이
    바로 양비론자임

• 41. 원글님
    '23.10.19 11:54 PM (220.83.xxx.33)

솔직히 당신이 어느정도 부를 이루었는지 모르지만 내가 우리나라에 10% 안에드는

부를 가지고 있다면 뭐 국짐당 지지하는 거 이해할게요.

하지만 10% 안에 든 사람들 조차도 당장 자신의 이익대신에 좀 더 나라를 위해야

그 10% 안의 삶을 유지할 수 있고 나누어야 내 자식까지도 잘 산다는 마음에서

민주당을 지지해요.

지금 국짐과 민주의 차이는 진보냐 보수냐의 차이가 아닙니다.

매국 극 이기주의냐 아니면 최소 민주주의를 하는 사람이냐의 차이입니다.

윤석열의 행보롤 보면서 느끼싮시오

• 42.
    '23.10.19 11:54 PM (223.39.xxx.92)

굳이 물어볼 것도 없어요
    이제 자기들도 이유도 모르고 그냥 종교단체 세뇌당한 사람들
    같아요 우르르 무조건 욕하고 비난하다 자기들 주장이 틀리면
    아무말도 못하고 쏙 들어가서 나오질 않아요 ㅋ
    후쿠시마 오염수 문제도 게시판 도배를 하더니 이재명이 회먹었다 하니 언제는 소금도 미리 사놓자 해산물 오늘부터 못먹는다하더니 누가 회먹지 말랬냐 위험하지 않다 말바꾸고
    일본여행 프로 욕하고 일본여행가는 사람 인간도 아닌것 처럼 비하하더니 김남국 도쿄여행 걸리니까 또 조용하고
    한동훈 테러 자작극 이다 난리더니 범인 잡고보니 극좌파 프로 더 탐사에서 한동훈집 보여준거 보고 테러했다 이러니까
    또 조용.. ㅋㅋㅋㅋ 쪽팔리지도 않는지 맨날 하는 짓거리가
    나라를 위하는 거 일도 없어요 그냥 민주당 이재명을 위해
    사는 사람들이지 .. 거기다 할말없으면
    욕짓거리 반말에 아이피 박제하며 협박이나 하고 일상글에도
    끼어들어 뜬금없는 정치글 써대고 그러니 정치병자라고 여기 욕
    을 먹는거죠 깊게 파고들고 물으면 대답은 절대 안하고
    비아냥 거리고 회피함 진짜 내로남불들 우습지도 않음

• 43. ..
    '23.10.19 11:55 PM (211.36.xxx.133)

이재명 지지자들 범죄 옹호하는 꼬라지 보면 토나올 지경

• 44. 도덕의 정석
    '23.10.19 11:56 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

한동훈 딸, 고1때 두달간 논문 5개·전자책 4권 썼다

https://www.clien.net/service/board/park/18373474?od=T33&po=0&category=0&group...

한씨는 논문 작성에도 두각을 보였다.
    지난해 하반기에 6개의 단독 저자 논문을 작성했는데
    이 중 3개는 11월에, 2개는 12월에 작성했다.

• 45. 원글 웃기네요
    '23.10.19 11:56 PM (59.6.xxx.211)

민주당이라는 간판 위에 온갖 거지들에게 월급 주는 대기업이라는 생각밖에 안 들더군요. 거기 기생하는 거지들 보면 볼수록요

온갖 거기들에게 월급주는 대기업이라구요?
    거기 기생하는 거지가 도대체 누구에요?
    오만함과 무례함 봐줄 수가 없네요.

민주당에 기생하는 거지들?

나리 팔아 먹는 국짐당 매국노 체질인가보네요.

• 46. ..
    '23.10.19 11:56 PM (211.36.xxx.133)

민주당에 민주 좀 빼길
    색출해서 응징 어쩌구. 미쳐도 단단히 미쳤음

• 47. 223님
    '23.10.19 11:56 PM (220.83.xxx.33)

님이야말로 그냥 큰 이슈를 덮고 가네요.

오염수 방류를 일본에 재촉한 사람이 누군가요?

조금이라도 늦춰 달라고는 못할 망정 대선에 영향있다고 좀 더 일찍 방류해달라고 해서

온 나라의 비난을 함께 받게 한 대통령이 누군가요?

• 48. ...
    '23.10.19 11:58 PM (223.38.xxx.134) - 삭제된댓글

자고로 자신을 청렴하다고 하면서 국민 세금을 자기 주머니 돈처럼 쓰는 준법 정신이 없는 인간
    자신을 스스로 유능하다고 부풀리고 남은 깍아내리는 인간
    자신을 국민의 머슴이라고 거짓말 하면서 공무원들에게 갑질하는 인간이 있는 당은 안 찍어요

• 49. 223님
    '23.10.19 11:59 PM (220.83.xxx.33)

쪽팔리려면 그런게 쪽팔린 겁니다.

한동훈 테러 사진 자체가 cctv 에서 보는 각도가 아니라 옆에서 바로 찍은 각도인데

그래서 다들 자작극이라고 다른 사이트에 의혹 다 나왔어요

게다가 사는 곳이 타워 팰리스 들어가고 나오는 곳 다 체크 하는데 그 보안이 뚫였다고요?

그리고 가서 사람 위협을 했나요? 아님 폭탄이라도 투하를 했나요?

꼴랑 칼 하나 앞에두고 무서워서 벌벌 떠나요? ㅋㅋㅋㅋ

• 50. ...
    '23.10.19 11:59 PM (118.217.xxx.104)

온갖 거지들에게 월급 주는 대기업이라는 생각밖에 안 들더군요.
    --------------------
    아이고. 할말하않

• 51. 그래서
    '23.10.19 11:59 PM (223.39.xxx.92) - 삭제된댓글

뭐 틀린 말 있어요??
    이재명은 왜 단식투쟁 했는데요??
    단식 투쟁 할 사람이 그 전말 회먹나 ㅋㅋㅋ
    그리고 당신들이 그 이후에 방류 문제 없다고
    게시판에 쓴거 여기 다 남아있는데??
    뭐 틀림 말 있어요??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 52. 그래서
    '23.10.20 12:01 AM (223.39.xxx.92)

뭐 틀린 말 있어요??
    이재명은 왜 단식투쟁 했는데요??
    단식 투쟁 할 사람이 그 전날 회먹나 ㅋㅋㅋ
    그리고 당신들이 그 이후에 방류 문제 없다고
    게시판에 쓴거 여기 다 남아있는데??
    뭐 틀린 말 있어요???
    그 이후로 방류문제 한마디도 안하던데??
    그럼 문제 없다고 스스로 말하지 말던가 ㅋㅋㅋㅋ
    앞뒤 말도 하나도 안맞고 뭐래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아휴 말을 말아야지

• 53. 223님
    '23.10.20 12:01 AM (220.83.xxx.33)

콘크리트 20% 인 이유가 정말 궁금해요.

왜 윤석열 지지하나요?

윤석열 지지하지 않는다면서 국짐당 찍잖아요. 윤석열을 지지하지 않지만 국짐당 지지

하잖아요 그게 그거죠.

솔직히 정말 궁금해요.

왜 뭘 믿고 국짐당을 지지해요?

돈이 많나요? 세금 때문에? 당신 자식들이 힘든 것은 생각되지 않나요?

오염수로 인해 해산물 자체를 못 먹는 거는 걱정되 되지 않나요?

건강 염려 되지 않아요?

민영화로 인해 피해 볼 거 걱정되지 않나요?

• 54. ..
    '23.10.20 12:02 AM (211.223.xxx.116)

국힘보다 민주당이 개판이죠.
    180석 만들어줬더니 민생보다는
    자기들 민주당 정당에 유리한곳만 ..

• 55. 원글수준
    '23.10.20 12:02 AM (211.234.xxx.219)

대기업. 거지 어쩌고 하는거 보니
    양비론자도 아니네
    딱보니 국찜. 윤명신 쉴드는 안되겠고 하니
    양비론으로 민주까지 도매급으로 싸잡으려고
    판깔은 글이네
    중도도 많이 돌아섰던데 최소한 그분들은 원글보단 나은 수준이네요.
    그냥 국찜 마니마니 지지하세요
    대기업. 거지. 운운하지 말고요

• 56. 저는
    '23.10.20 12:03 AM (223.39.xxx.92)

국힘당 지지 안해요
    누가 국힘 지지한답니까
    당신들 하는 행동을 보고 기가차서 하는 말인데 ㅋㅋ
    뭐 틀린 말 있냐고요
    한입으로 두말 하면서 뭘 믿어 달라는 말인데 도대체 ㅋㅋ

• 57. 211님
    '23.10.20 12:03 AM (220.83.xxx.33)

아이구..... 콘크리트 20%가 이렇게 많다니....

개판이라고 믿고 싶겠죠.

30% 에서 떨어지니 걱정은 되는가보네요.

그냥 똑같은 말 되돌이표인거 같은데 제 글에 대한 대답이라도 적어보세요.

• 58. 지들
    '23.10.20 12:06 AM (223.39.xxx.92)

잘못은 하나도 인정 안하고
    뭐하나 잡았다 싶으면 욕이나 하고
    아님 말고 하는 짓이 치사해서 상대를 하기 싫음 ㅋㅋ
    그러니 맨날 글써도 자기들끼리 주고 받으면서
    댓글이 20개도 안넘어가지 다들 상종도 하기 싫어서
    피하는 것도 모르고 ㅋ 또 피의 쉴드 치면서
    헛소리 할 거 뻔하고 난 잠이나 잘란다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 59. 211
    '23.10.20 12:07 AM (211.234.xxx.219) - 삭제된댓글

웃긴다
    180석 윤정권에서 만들어줬어요? ㅋㅋㅋㅋ
    윤찍은 자들이 꼭 180석 운운하드라 ㅋㅋㅋㅋ
    20프로 지지율에서 꼭 살아남으세요
    한자리가 되더라도 꼭이요?!!

• 60. 223님아
    '23.10.20 12:07 AM (220.83.xxx.33)

그래서 오염수 방류에 괜찮다는 말 하고 싶은 건가요?

가장 큰 줄기 부터 짚고 넘어가자고요.

님들 하는 거 보면 작은 티끌 가지고 난리 치는데

오염수 방류해달라고 재촉해서 전 세계에 일본과 함께 비난 받는 사람이 윤석열이고요.

그리고 가장 바보 같은 대통령이에요.

• 61. 211
    '23.10.20 12:08 AM (211.234.xxx.219)

웃긴다
    180석 윤정권에서 만들어줬어요? ㅋㅋㅋㅋ
    윤찍은 자들이 꼭 180석 운운하드라 ㅋㅋㅋㅋ
    민생은 일찌감치 내팽게치고 해외여행다니느라 바쁜
    윤명신한테 찍소리도 못하고
    민생가지고 민주당 타령 ㅋ
    20프로 지지율에서 꼭 살아남으세요
    한자리가 되더라도 꼭이요?!!

• 62. 223님아
    '23.10.20 12:09 AM (220.83.xxx.33)

벌써 방사능 수치가 위험수치를 4번이나 넘겼다고 하는데 해산물 먹을 수 있겠어요?

게다가 우리나라 해산물 산업 피해대책은 있나요?

거기에 따른 보상금 일본에 윤석열이 요구라도 한 적 있나요?

조기 방류 요청 자체가 이 모든 것을 무용지물 만든 바보 대통령이라고요.

• 63. ㅇㅇ
    '23.10.20 12:13 AM (118.219.xxx.11)

뭐. 본질적으로 정당은 권력을 추구하는 집단이니.
    민주당이나 국힘이나 같겠죠. 둘다 정당이니까.

사람들이야 자신의 이익을 따져서 지지하는 것이죠.
    다만 그 '이익'에 대한 정의가
    어떤 사람은 그저 눈앞에 당장에 내 손에 떨어질 것만 생각하고 있을테고,
    어떤 사람은 시스템적인 이익을 보고 우리 사회 전체의 안녕을 걱정하고 있을테고,
    어떤 사람은 전체 역사적인 것을 바라보는 것일테고,
    어떤 사람은 현 시대의 여러 계층을 아우르는 것을 볼 테구요.

저의 경우에는 '국민의힘'이라는 정당에 대해서 그 탄생의 역사나,
    지난 대선때 후보를 세우는 과정이나,
    현재 대통령 밑에서 하는 행보들을 볼때
    그 당에게서 우리나라, 우리 사회 공동체의 미래를 맡기면 절대 안되겠다는 생각이 들어서

민주당을 지지합니다.
    민주당이라고 해서 우리 사회의 부조리가 다 싹 없어지지는 않겠지만,
    이렇게 속수무책으로 사회의 근간을 부수지는 않을테니까요.

권력추구집단인것은 똑같고 그런것이 똑같다고 그냥 국힘을 지지하는 사람이라면.
    뭐... 그냥 아무것도 생각안하는 그런 부류겠죠.
    비난할 생각은 없습니다. 노 오펜스.
    민주당으로선 원글같은 사람들을 설득해야 하는 의무가 있는 것일테니.

• 64. 유키지
    '23.10.20 12:22 AM (210.97.xxx.109)

복습하며 되새김질 하기 너무 좋은 댓글들이네요

양비론의 늪에 빠지지 않도록 죽비로 때려주셔서
    감사해요

• 65. 차이..오염수 방류
    '23.10.20 12:30 AM (211.234.xxx.211)

국힘당 - 반대한다는 말 안 하잖아요?
    민주당 - 결사 반대하구요

이것만 봐도 국민의 건강과 안전을 생각하는게 어떤 당이라는거 아는 사람은 다 알죠.
    (방사능 내부 피폭 위험성에 대해 무지한 사람들 빼구요)

• 66. 갈수록
    '23.10.20 12:41 AM (223.38.xxx.19)

국힘이 이상해져요..막무가내죠.보수가 아닌 상식이 없는 집단으로 변해가요..그래도 예전에는 이정도로 막장은 아닌거 같은데요.

• 67. 코로나때 저쪽당
    '23.10.20 12:43 AM (211.206.xxx.130)

였으면

우리 가족 중 누구라도
    어쩌면 면역력 약한 나...

사망했을겁니다.

단편적인 예인데요
    분별력이 없진 않을실텐데
    정말 판단이 안되세요???

• 68. 코로나때 저쪽당
    '23.10.20 12:44 AM (211.206.xxx.130)

그렇게 살았는데

이젠 오염수 투척으로 또다시 국민들을 사지로 모니...

막말로 예전 이명박때 전쟁날까봐 불안했던 기억이 생생한데
    이 정권 들어서 또 전쟁날까봐 불안한 마음을 떨치수가 없다고요

• 69. 코로나때 저쪽당
    '23.10.20 12:57 AM (211.206.xxx.130)

전국민 의료 보험 실시 얘기가 있어서요

유시민 작가가 보건복지부 장관일때
    독일 정책을 따라서 기초 노령 연금을 제한해서 제도를 실시하게 만들었어요.
    이떄도 저쪽당은 국회의원들이 반발해서 회의장을 퇴장했어요

사회 안전망을 만들어 국민들이 최소한의 생활과 생명유지를 할 수 있도록 장치를 해준것이고, 누구든 그 혜택을 받게 된거예요,
    나는 돈이 많아 그런 혜택 받는게 별 의미 없다고 해도
    내 주변 누구라도 혜택을 받고 인간답게 살아갈 수 있다면 좋은것 아닌가요?

다들 그 정도의 인식은 갖추고 있지 않나요?

• 70. 코로나때 저쪽당
    '23.10.20 12:57 AM (211.206.xxx.130)

"기초연금의 원조 유시민, '복지를 논하다'" - 전 보건복지부 장관 유시민

https://radio.ytn.co.kr/program/?f=2&id=26942&s_mcd=0206&s_hcd=15

한번 읽어 보세요

• 71. 사회안전망인
    '23.10.20 1:09 AM (117.111.xxx.166)

의료보험마저
    민영화로 무너뜨리려 하는거
    하나만 봐도 차이가 있잖아요

게다가
    사람이 죽어나가도
    책임지는 사람 하나 없는데...

비교가 안되죠..

• 72. 사회안전망인
    '23.10.20 1:12 AM (117.111.xxx.166)

단편적으로만 보지말고
    좀 거시적으로 보길 바라요.

• 73. 요즘
    '23.10.20 1:12 AM (119.192.xxx.157)

태극기부대들이 할말이 없으니 주장하는게 양비론이에요 다 나빠 그러면서요 ㅎㅎ 같은 주장이시네요.

• 74. 다르지 않나?
    '23.10.20 1:25 AM (172.119.xxx.234) - 삭제된댓글

국힘 : 전두환- 노태우- 이명박- 박근혜- 윤석열

민주 : 김대중- 노무현-문재인

• 75. 다르지 않나?
    '23.10.20 1:33 AM (172.119.xxx.234)

국힘 : 전두환- 노태우- 이명박- 박근혜- 윤석열
    ㅡ 양민학살하거나 나라말아먹고 감옥간 넘들.

민주 : 김대중- 노무현-문재인

• 76. 둘다
    '23.10.20 1:34 AM (117.110.xxx.203)

똑같은 놈들 이죠

180석만들어서

대체 몰잘했는데

둘다 설사와 똥이지

• 77. 다르지 않나?
    '23.10.20 1:35 AM (172.119.xxx.234)

민주당 정부때 경제성장률이 높고 복지수준 올라가고
    언론자유 인권지수 올라감.

• 78. 빨간당이
    '23.10.20 1:38 AM (125.137.xxx.77)

계속 집권했더라면 님은 여기에 살지 못했겠죠
    나라를 일본에 팔아먹어 조선총독부 아래에 있든
    필리핀 쯤 동남아 어딘가에서 이민생활하고 있있을거예요. 아직 제대로 맛을 못 보셨군요.
    님같은 분들이 있어 빨간당이 계속 집권할 수 있는거지요

• 79. 아닌데
    '23.10.20 2:29 AM (223.39.xxx.217) - 삭제된댓글

민주당이 집권하면 북한만 노가 나던데
    민주주의 민주당?? 이름이 아깝다
    여기서만 해도 지지자들이라는 사람들
    회원들 압박하고 협박하는데 정권 다시 잡으면
    어떨지 진짜 무서움 이재명이 그렇게 좋은 조건에서도
    왜 대선에서 졌는지 아직도 모르는구나
    그 선동질 완장질에 질린 국민들이 이를 갈다가
    투표로 보여준건데 좀 깨닫는 바가 있어야지

• 80. 아닌데
    '23.10.20 2:33 AM (223.39.xxx.217)

민주당이 집권하면 북한만 노가 나던데
    민주주의 민주당?? 이름이 아깝다
    여기서만 해도 지지자들이라는 사람들
    회원들 압박하고 협박하는데 정권 다시 잡으면
    어떨지 진짜 무서움 이재명이 그렇게 좋은 조건에서도
    왜 대선에서 졌는지 아직도 모르는구나
    그 선동질 완장질에 질린 국민들이 이를 갈다가
    투표로 보여준건데 좀 깨닫는 바가 있어야지
    그럼 180석이나 가지고 있는 야당은 뭐하는데
    난 이 사람들 뭐하는지 모르겠던데 맨날 정권에 시비걸거나
    이재명 이낙연으로 나눠 싸우거나 또 수박이니 뭐니 속출한다
    뭐 이거 하려고 180석 가지고 있나??? 이런걸 세금이 아깝다
    하는거지 ...

• 81. ....
    '23.10.20 7:22 AM (183.100.xxx.5) - 삭제된댓글

지금 민주당은 국힘과 다를게 없죠.

• 82. 동감
    '23.10.20 7:46 AM (211.234.xxx.42)

예전엔 조금 달랐을지 모르지만 지금은 둘다 누가 더 양아치들인가 대결하고 있죠. 최소한 한쪽은 괜찮아야 견제가 되는데 도긴개긴이니 뭐. 이렇게 정혐이었던 적이 없었던 것 같습니다.

• 83. ...
    '23.10.20 8:20 AM (222.112.xxx.195)

국힘-최악
    민주-차악
    투표는 원래 최선이 아니라 차악을 선택하는 것임

• 84. ㄱㄴ
    '23.10.20 8:33 AM (124.216.xxx.136)

공작질 원글이 하고있는데 웬 민주당타령?

• 85. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.10.20 9:14 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

양비론이 싫다면 민주당이 더 썩어빠진걸로 하죠.
    양심이 있으면 민주는 빼라.
    지금 민주당은 이재명사당.
    똘똘 뭉쳐서 온갖 범죄혐의자 방탄에 목숨거는
    이재명방탄당.

• 86. 살짜기
    '23.10.20 9:51 AM (106.243.xxx.235)

아니 한끼 450만원짜리는 눈감고 법인카드로 커피믹스 산거에 부들부들하면서 둘다 똑같다고 하는게 맞습니까?

• 87. .....
    '23.10.20 9:55 AM (58.78.xxx.78) - 삭제된댓글

민주당은 민주라는 이름을 더럽힌 그냥 내로남불당 그 자체임. 전과4범도, 가족 입시비리 사기단도, 대장동,백현동, 쌍방울 등 제3자 통해서 이익취해도 직접 통장에 찍힌게 없다며 아빠라고 추앙하는 신도들만 있는 당.

• 88. .....
    '23.10.20 10:18 AM (58.78.xxx.78) - 삭제된댓글

대법관까지 뇌물 먹이고 검사사칭하고 하는 정도면
    이미 법질서는 무시하는건데 그게 독재의 단면이지 뭔가요?

• 89. ..
    '23.10.20 1:51 PM (211.234.xxx.174)

평소에 사리분별 못하시나요?