82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

담양 광주 화순 여행 코스와 식당 문의 드립니다

여행 조회수 : 2,195

저는 고향이 광주일 50대 중반의 서울 사는 아줌마입니다

이번주 2박3일 코스로 서울 동네 친구들과 전라도 여행을갑니다

대략적인 계획을 세워봤습니다

자주가는 고향이지만 친구들에게 멋지고 좋은 고향모습 보여주고싶고 맛있는거 같이 먹고싶은데 좋은 의견들 있으시면 알려주셔요

1일차 서울출발->점심식사(대통밥)->담양여행(죽녹원,메타세콰이어길,소쇄원)->숙소는 화순 금호리조트입니다
2일차
무등산 등산(수만리 탐방 지원센터출발) ->광주에서 식사(대광식당 육전정식)
3일차 
화순 운주사 관람-> 점심식사(화순 수림정 떡갈비정식) ->서울출발

이렇게 계획 세웠는데

담양 대통밥 맛있는 식당은 어딜까요?

50대라서 무리하지 않는 코스로 짰는데 너무 널널한가싶어요

코스 한번 봐주셔요

맛있는 식당도 추천 부탁드리고요

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.19 10:52 PM (112.161.xxx.54) - 삭제된댓글

담양에서 화순 금호 리조트가는길에 식영정 소쇄원 환벽당보고가세요 충효동 동네초입에 500년된 나무도 보고가시구요
    다 근처에있어서 한시간이면 됩니다
    마지막날 운주사만보고가기에는 쬐금 아쉽네요
    보성녹차밭들렀다가 운주사 보고 올라오면 무리인가요?

• 2. 메타세콰이어길
    '23.10.19 10:56 PM (220.83.xxx.33)

제 기억으로는 돈만 비싸고 별거 없었어요. 특히 가을에는요.

가장 풍성한 여름에도 별거 없었는데요.

• 3. 여행
    '23.10.19 10:56 PM (218.55.xxx.205)

감사합니다
    보성 녹차밭도 고민해봐야겠어요
    서울가는 코스인지 확인해볼게요

• 4. 저도
    '23.10.19 11:00 PM (218.238.xxx.233)

저도 광주서 학교 다니고
    지금은 수원이지만 엄마가 광주 살고 계셔서
    자주가는터라 반갑네요.
    서울에서 일찍 출발 하실테니
    바로 담양보다는 순창을 경유하시는게 어떨까요?
    순창에 강천산 가을에 멋지잖아요
    쉬엄쉬엄 강천사까지 가시다가 되돌아 오셔도 되고요
    순창에 새집이라는 한정식집 추천드려요.
    한상에 나오는 백반에 가까운 한정식이고요
    죽녹원,소쇄원,메타세콰이어길은 두어시간 정도면
    다 둘러볼거라 강천산 추천드렸어요
    순창에서 담양까지 메타세콰이어길도 고즈넉하니
    문열고 달릴만하고요
    제가 광주가면 꼭 들르는 식당이
    전통식당이라는 한정식집인데
    여기는 코스가 좀 안 맞을거 같기도 하니
    나중에라도 가보시라고 추천드려요.
    화순 운주사는 10월초에 다녀왔는데
    아마 간단하게라도 공부좀 하고 가셔야하지 않나 싶어요
    콩요리 유명한 곳이 있는데
    상호가 생각이 안나요 ㅠ
    화순시장에 팥칼국수랑 기정떡이 유명하긴 합니다

• 5. 여행
    '23.10.19 11:01 PM (218.55.xxx.205)

메타세콰이어길이 그렇군요
    비슷한 길이 담양에 있다고 들었는데 무료로 갈수있는 길을 찾아봐야겠네요

• 6. 여행
    '23.10.19 11:03 PM (218.55.xxx.205)

저도님 감사해요
    큰 도움 되었어요
    광주 전통식당은 상호명이 전통식당인가요?

• 7. 저도
    '23.10.19 11:10 PM (218.238.xxx.233)

맞아요
    식당이름이 전통식당인데
    노무현대통령도 다녀 가셨던 곳이예요

• 8. 여행
    '23.10.19 11:15 PM (218.55.xxx.205)

찾았어요
    담양이네요
    노무현대령님이 다녀가신곳
    감사합니다

• 9.
    '23.10.19 11:29 PM (112.161.xxx.54) - 삭제된댓글

식당동네 경치가 아주 좋아요
    근처 광주호도 있어서 관광객들많이와요
    옆동네는 전씨가 왔다갔고 고읍리 식당은 노무현 대통령께서 다녀가셨네요
    어린시절 그동네에 살아 지금도 기억이 다 나네요
    담양읍내에서 금호리조트까지 길은 진짜 예술이에요
    옛날 정자를 몇개나 지나가게 되네요

• 10. 광주
    '23.10.19 11:34 PM (222.102.xxx.75)

1. 대통밥을 죽녹원 근처 대사랑에서 드시고, 관방제림 산책 후 길 건너 죽녹원 보시면 동선이 좋겠어요. 화순 금호까지는 요즘 6시면 어두워지는데 담양에서 거기까지 가는 길이 외진 국도라 좀 힘드실거 같고, 메타세콰이어 옆 메타프로방스 내에 펜션이나 호텔 등이 있는데 거기는 어떠신가요, 죽녹원 - 대사랑 저녁식사 - 메타프로방스 숙박 후 - 다음날 아침 메타세콰이어 산책. 이러면 좋으실거 같아요.

2. 소쇄원은 거리가 좀 있으나 전통식당과 가까우니 굳이 넣으신다면 둘째날 아침 메타세콰이어에서 소쇄원으로 이동해서 보시고 전통식당에서 점심. 드시면 동선은 나와요

3. 무등산은 2번 코스 후 증심사로 이동하셔서 전북식당 등 근처 주차장에 주차 후 어느 정도 올라가셨다가 내려와서 대광식당으로요. 그런데 증심사에서도 수만리에서도 대광식당까지가 좀 멀어요 시간체크 해보시고 대광식당 예약 필수에요.

3. 둘째날 숙소도 화순 금호이시면 너무너무 멀어져요 대광식당이 있는 상무지구에도 호텔이 많으니 한번 알아보세요

4. 운주사 좋고.. 수림정은 위에 말씀드린 대사랑이나 전통식당과 메뉴가 거의 비슷하니 차라리 운주사에서 나주로 가셔서 하얀집 등 나주곰탕 드시면 어떨까 싶네요 나주곰탕 드시면 근처에 금성관이나 목사내아 둘러보시기 좋고 가까이에 한옥 정원 카페 마중이라는 곳도 서울친구들이 많이 좋아했어요.

안전운전 하시고 친구분들과 즐거운 여행 되세요~

• 11. 여행
    '23.10.19 11:44 PM (218.55.xxx.205)

다들 늦은 시간까지 너무 감사해요
    맛있는 집과 갈곳만 조사해서 거리랑 운전은 고려도 안했어요
    제가 이렇게 허술하네요
    지금부터 거리계산해서 구체적으로 계획 세워봐야겠네요
    모두들 감사합니다
    편안한 밤 되셔요~~

• 12. 보니
    '23.10.19 11:44 PM (49.142.xxx.170)

이번 여행 하일라이트는 무등산 등산이네요
    몇번 가보았는데 너무 좋았어요
    아 가을 무등산이라니 ㄷㄷ

수만리서 오르면 백마능선(?) 지나 장불재로 가시는듯한데 백마능선 억세 능선이 가을에 장관이거든요.(능선길 걷다 발아래를 보면 가을하늘을 닮은 보랏빛 용담은 꼭 찾아보시구요)
    용마능선 지나 장불제~입석대~서석대~정상(최근 개방했다는데..)~서식대~중봉~너덜지대~토끼봉(?)~원효사에서 버스타시던지
    토끼봉서 중심사로 내려오시던지 하세요.
    좀 빡센 거리이긴 하지만요.
    여하튼 서석대 지나 정상은 꼭!
    하산은 상황 따라.

제가 좋아하는 5대 명산이 무등산!
    넉넉한 가을 무등산이 이번 광주 여행의 하일라이트가 될거라 확신합니다.시간도 여유로운데 하루 무등산 등반으로 토일하심히.

• 13. 여행
    '23.10.19 11:47 PM (218.55.xxx.205)

감사합니다
    무등산은 차를 가져가는거라서 수만리에서 정상찍고 다시 수만리로 올려고 했는데요
    그럼 별로일까요?

• 14. 화순 국화축제
    '23.10.19 11:52 PM (115.23.xxx.82)

화순가시면 국화축제하니까 거기 둘러보셔도 좋을듯요 화순시장근처고 화순에 카페들 많이생겨서 날씨좋으면 야외카페도 좋아요 (수만리카페 아더맨 구 너릿대터널옆셀레브) 그리고.저는 요새 양림동도 좋았어요 거기 이이남갤러리도좋고 요사 날씨좋아서 옛날동네 산책만해도 좋아요 .카페1890앞에는
    커다란 은목서 나무가있어서 향기도 좋아요. 대광식당이 살짝 동선에서 벗어난거같네요 ,화순리조트도 살짝 멀고 .
    하지만 친구들과 함께라면 ㅎ 즐겁겠네요 .나주 가시면 하얀집옆에 유명한 분식집있는데 거기 사라다빵도 추천이에요

• 15. 뭔소리
    '23.10.19 11:53 PM (125.177.xxx.100)

가을의 메타길이 최고입니다
    ,,조금 이른 아침에 가시면 빛내림도 좋고
    옆에 관방제림(?) 도 멋있어요
    ( 사진 찍는 사람입니다 )

• 16. ...
    '23.10.19 11:56 PM (49.142.xxx.170)

윈점 회귀도 좋아요!
    수만리~백마능선~장불재~입석대~서석대~정상
    하산은 역으로.
    이것만 해도 무등산 산행 대만족 하실듯.
    제가 보증합니다!!
    좀 힘들어도 꼭 정상까지 다녀오시길.날씨만 좋으면 이보다 좋을순 없죠

• 17.
    '23.10.19 11:56 PM (222.102.xxx.75)

수만리에서 수만리는 좀..
    우선 길이 산속 국도에 오르막이 심해 어떠실지 모르겠어요
    증심사쪽이 무난한데, 원효사 출발도 한번 보세요
    원효사쪽도 구비구비 오르막이 좀 심하긴 해요
    가을 메타세콰이어 정말 좋아요

• 18. 여행
    '23.10.20 12:03 AM (218.55.xxx.205)

금호리조트에서 수만리나 원효사가 거리 차이가 별로 없네요
    좀더 쉬운코스는 어딜까요?
    일행중 등산 안좋아하는 분이 한분 계셔서요

• 19. ...
    '23.10.20 12:07 AM (211.179.xxx.191)

메타세콰이어보다 관방제림 저도 추천해요.

저번주에 갈때는 단풍이 안들었는데 가실때는 단풍이면 좋겠네요.
    물에 비친 풍경이 정말 너무 예쁘거든요.

그리고 순천의 낙안읍성도 추천해요.
    성벽 따라 걷다가 만나는 풍경이 시간을 거슬러 간 느낌이라
    다들 탄성을 지르더군요.

• 20. 그렇다면
    '23.10.20 12:11 AM (222.102.xxx.75)

원효사요.
    원효사 출발 서석대 왕복이면
    한 3시간쯤 걸릴거에요

• 21. 메타세콰이어길
    '23.10.20 12:14 AM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

유료화된 이후로 안 가봤지만 가을 메타세콰이어 이파리 바글바글 떨어지던 길고 높고 풍경이 참 좋았어요.
    요새는 관방제림 자주 가서 걷기도 하고 가끔 그 옆 죽녹원 가서 대나무숲 산책도 하고 해요.

• 22. ....
    '23.10.20 12:14 AM (49.142.xxx.170)

수만리 탐방지원센타 까지 차로 갈수 있네요.
    무등산 등산로 중 수만리서 장불재 거처 정상까지 최단 거리구요.원효사에선 너무 멀고.다음 지도 검색 한번 해보시면 그림이 그려져요.
    일행 중 힘들어 하시는 분이 계시면 장불재 정도에서 놀고 계시라 하고.장불재는 정상 향한 베이스 캠프 산객들도 많고.장불재서 서석대 정상 뷰가 예술이죠.
    노무현 대통령이 재임중 장불재까지 올랐답니다.

• 23. 전라도
    '23.10.20 12:23 AM (110.15.xxx.63)

여행 저장합니다

• 24. 댓글
    '23.10.20 12:33 AM (106.101.xxx.115)

광주여행~
    댓글들 저도 감사합니다
    고3수능끝나면 실컷 놀러다니려구요^^
    복받으세요
    원글님도 즐건여행되세요~

• 25.
    '23.10.20 2:16 AM (122.32.xxx.181) - 삭제된댓글

코스가 좀 … 좀 더 기다렸다가 내장산 단풍
    아니면 순천만 국가정원 습지 가세요 ㅠㅠ 갈대숲이 환상이에요 …..

• 26. 무등산가고파요
    '23.10.20 3:09 AM (121.187.xxx.246)

광주 지나다니기만 몇번 했는데 무등산 가보고 싶네요
    저장합니다

• 27. 진순이
    '23.10.20 5:37 AM (59.19.xxx.95) - 삭제된댓글

담양애 라는 식당에서 떡갈비 정식 맛있게 먹었던 기억과 서진수 한식집이 생각나네요

• 28. 진순이
    '23.10.20 5:38 AM (59.19.xxx.95)

담양애 라는 식당에서 떡갈비 정식 맛있게 먹었던 기억과 서진주 한식집이 생각나네요

• 29.
    '23.10.20 5:42 AM (218.155.xxx.211)

담양. 광주여행. 식당.저도 저장합니다. 감사 합니다.

• 30. 여행
    '23.10.20 6:30 AM (175.192.xxx.113)

광주무등산 가고 싶어요~

• 31. 엄행수
    '23.10.20 7:35 AM (125.188.xxx.195)

순창 한정식 예술이죠
    강천산도 들렀다가 담양 넘어가면 되겠네요
    가는 길에 메타세콰이어 길이 있거든요

• 32. 메타세콰이어
    '23.10.20 8:13 AM (210.96.xxx.106)

사진찍는분은 남들이 못보는 포인트가 보일지몰라도
    돈내고 그 짧은 거리를 걷고 욕했어요
    저희 일행은 모두..
    무료라도 일부러 찾아갈곳은 아니예요
    요즘 좋은곳이 얼마나 많은데 말입니다

• 33. 여행
    '23.10.20 8:18 AM (218.55.xxx.205)

답글 주신 모든 분들 감사합니다
    내일부터 2박3일 여행 두근두근 하네요
    날씨 좋게 즐겁고 안전하게 여행하고 와서 후기 꼭 남길게요
    모두들 복 많이 받는 하루 되셔요

• 34. 설레임
    '23.10.20 9:03 AM (211.33.xxx.149)

감사합니다. 저장합니다

• 35. 여행계획
    '23.10.20 9:51 AM (110.70.xxx.123)

저도 저장합니다^^

• 36. 가을광주
    '23.10.20 10:14 AM (121.145.xxx.32)

일행인척 뒷꽁무니 따라 다니고 싶어요

• 37. 감사
    '23.10.20 10:44 AM (61.105.xxx.4)

담양 화순 여행
    덕분에 좋은정보 얻어가요~
    원글님 친구분들과 즐거운 여행하시길~^^