82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뺄셈 이렇게 하는 분 계신가요

뺄셈 조회수 : 1,284

문제가

12ㅡ9 라면

9에서 2를 빼고 (그러면 7이죠)

십자리의 10에서 7을 뺀대요

그래서 답이 3이라고 하는 아이가 있어요.

두자릿 수 뺄셈을 저렇게 한대요.

저렇게 뺄셈 하는 분 계신가요?

혹은 저런 계산법이 있나요?

저렇게 계산하도록 두어도 될까요?

세자릿수는 어떻게 하는지 모르겠어요.

지인의 초1아이인데 저렇게 계산한다고 물어봐서 저도 잘 모르겠어서 여쭤봐요.

답이 맞는다는게 너무 놀라워요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정상
    '23.10.19 2:17 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

뺄쎔 은근 다양한 방법으로 하고

심지어 초등떄도 여러가지 덧셈, 뺄셈 방법 배우고
    그 중 기기묘묘한 방법들 신기하다!! 이상하다!! 하면
    '저 평생 저렇게 풀어요' 라는 사람들 꼭 여럿 나와요.

그냥 자기 편한 방법으로 풀면되요

• 2. 아니
    '23.10.19 2:18 PM (49.175.xxx.75)

1-10 을 1년 더하기 빼기 활동하시면 되요 자릿수는 의미 없는듯요

• 3. 합니다.
    '23.10.19 2:20 PM (183.103.xxx.51) - 삭제된댓글

수마다 적당한 방법이 달라요.
    남는 수가 5거나 작거나 하면 빼기 쉽죠.
    아주 잘하고 있는 거예요

• 4. dㅇ
    '23.10.19 2:36 PM (203.253.xxx.237) - 삭제된댓글

10+2-9니까 10-(-2+9)이렇게 계산한다는거잖아요.
    ㅎㅎㅎ그러니 당연히 맞는 계산식이고 답이 맞지요.
    초1 아이가 혼자 이런 원리를 생각해낸거면 똑똑한거죠.

• 5. ......
    '23.10.19 2:43 PM (211.250.xxx.195)

그러면 14-3은 어찌 한다나요?

• 6. ...
    '23.10.19 2:55 PM (175.197.xxx.111) - 삭제된댓글

요즘 어린이용 수학동화나 만화책에서 저런 계산법 많이 나오는것 같던데요
    예전세대가 한두가지 방법만 배우던시절과는 다르죠

• 7. ....
    '23.10.19 3:21 PM (116.89.xxx.136)

요즘 초등 수학에서는 뺄셈 여러가지 방법으로 하는거 가르치더라구요.

• 8. dㅇ님
    '23.10.19 4:08 PM (111.99.xxx.59)

와우 적으신거 보고 순간 진짜 제가 바보구나 생각했어요
    감사합니다
    막 희안한 계산법은 아니었네요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그러면 14-3은 어찌 한다나요?

글쎄요 저희애가 아니라..모든 풀이를 어찌하는지는 모르겠네요

• 9. 14-3
    '23.10.19 4:43 PM (58.29.xxx.80) - 삭제된댓글

은 그냥 11이지요
    4-3이니까요

• 10. ..
    '23.10.20 9:44 AM (211.212.xxx.240)

저 그렇게 하는데요?
    9개 빼야하니까 우선 2개 빼고 모자라는 7개는 10에서 빼고요
    저 이과 졸업하고 공대 나와서 이과관련 전문직으로 먹고 살아요