82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨전단계에서 벗어났어요

.. 조회수 : 7,284

50대 초중반  완경되며 모든수치가 엉망되더라구요ㅜ

작년에 5.8 당뇨전단계였는데 올해는 가까스로문닫고 들어가긴 했지만 당화혈색소5.6으로 전단계 벗어났네요. 따로한건 없고 저녁밥 먹고 한시간 걷던걸 식전 새벽으로 바꿨어요. 장마철에도 우산쓰고 걸었어요. 그리고 과일섭취를 팍 줄였어요. 질좋은 과일 한바가지씩 먹는게 인생 낙이었는데ㅎㅎ 그냥 가족들 먹을때 한쪽씩 맛만봤어요. 이게 가장 힘들었어요ㅎ 올해는 당뇨전단계 벗어나는게 목표였는데 달성했고 내년목표는 근육량 늘리기에요. 집근처 3만원짜리 헬스장 결재하고 출근도장 찍으려구요. 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점심도시락
    '23.10.19 8:10 AM (119.192.xxx.120)

축하드려요! 저도 당뇨 나올까봐 검진이 두려운데 대단하세오

• 2. ...
    '23.10.19 8:13 AM (223.39.xxx.142)

실천이 어려운데 좋으시겠어요

• 3. 축하드려요
    '23.10.19 8:21 AM (121.152.xxx.4)

하고 싶은 것 먹고픈 것 참고 목표 이뤄내신 것!!!
    대단해보이시고 진심으로 축하드립니다~

근데 당뇨수치기준이 몇개되나요?
    저는 공복혈당 101이라고 해서 조심하고 지켜보는중인데
    주위분들 말씀하시는 것 보면 원글님처럼 5.6, 6, 7 이런 한자리수 단위로 말씀하시더라구요

• 4. 어머
    '23.10.19 8:24 AM (211.217.xxx.233)

결단, 실행력 부럽습니다.
    몇 초나 가려는지 모르지만 저도 힘 얻어요

• 5. 윗님
    '23.10.19 8:24 AM (221.140.xxx.198)

원글님이 이야기 하신 건 당화혈색소 수치에요.
    세포내 당함유량?(정확한 단어ㅜ아님)을 조사하면 3개월 평균 당 수치를 가늠할 수 있더고 하네요.
    병원에서 3개월마다 검사해요

• 6. 당화혈색소
    '23.10.19 8:29 AM (121.182.xxx.161)

수치가 당뇨합병증을 예상할 수 있는 수치인가 보더라구요. 요새는 그냥 6.0 이 넘으면 당뇨라고 보는 것 같구요

원글님 진짜 노력하셨네요. 근육운동 하면 더 내려갈겁니다
    저도 공복혈당 식후혈당 다 정상인데 당화혈 수치만 당뇨전단계여서 경각심(ㅋㅋ) 가지려고 애쓰며 살았어요. 간신히 5.6~5,7 왔다갔다 했는데 pt 받고나서 5.3 되더라구요. 혈당잡는데는 근육운동 뿐인 것 같아요.

• 7. 역시 식단
    '23.10.19 8:32 AM (73.148.xxx.169)

당분 줄이기 효과가 최고군요.

• 8. 아도라블
    '23.10.19 8:51 AM (222.109.xxx.237) - 삭제된댓글

식전새벽걷기
    이거 아주 좋아요
    공복에 걷기운동이 당 엄청 낮춰줍니다

• 9. ㅇㅂㅇ
    '23.10.19 9:02 AM (182.215.xxx.32)

공복 100넘거나
    당화혈색소 5.7이상이면
    당뇨 전단계로 봅니다

당뇨로 넘어가지않을수 있는
    황금같은 시기에요

• 10. ㅇㅂㅇ
    '23.10.19 9:03 AM (182.215.xxx.32)

보통은 식후 30분에 30분씩 걸으라고 권합니다
    근육을 늘리는것도 혈당을 낮추는데 좋구요

• 11. 저도
    '23.10.19 9:09 AM (203.142.xxx.241)

경계인데..과일 최근에 많이 먹었거든요. 원래 젊어서는 과일 안좋아했는데, 나이들어서 좋아진.. 그런데 저도 탄수화물줄이고 과일줄이고 걷기좀 하려구요. 근육운동은 봄에 시작했다가 여기저기 아파서 우선은 안할거지만(관절 여기저기 문제...)

• 12.
    '23.10.19 9:30 AM (115.93.xxx.99) - 삭제된댓글

중간에 어떤댓글에
    당화혈색소 6은 당뇨전단계고
    6.5부터 당뇨판정 받습니다

원글님 축하드려요. 부럽습니다
    저도 현재 전단계라 운동과 식습관 병행중인데
    공복혈당은 좋아졌는데 당화혈색소가 많이 올랐어요 ㅠㅠ
    더 노력해야 겠습니다

• 13. 00ㅣㅣ00
    '23.10.19 9:38 AM (49.171.xxx.187)

당화혈색소..
    6 ㅡ당뇨 전단계
    6.5 ~당뇨판정

• 14. ....
    '23.10.19 10:58 AM (125.247.xxx.191)

실내자전거 사셔서 식후 30분 강도 세게 돌리세요
    당뇨 예방에다 튼튼한 허벅지 근육 생깁니다

• 15. ㅇㅇ
    '23.10.19 2:51 PM (118.235.xxx.241)

과일 한바가지 ㅎㅎ
    저는 돈을 줘도 못먹어요
    친언니도 과일을 그렇게 맛나게 먹더니 당뇨전단계ㅜㅜ
    그냥 맛없다생각하고 사세요
    한두조각 먹고 남주든가
    저는 배한개 깍아서 3~4일 먹어요
    (댓글을 짜증나게 써서 죄송하지만 진짜
    일부러 그랬어요 친한 지인이 당뇨로 실명위기예요.진짜
    너무 마음 아파요 콜라를 그렇게 좋아하더니)