82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아랫집 누수피해관련 문의입니다

보험전문가님~~ 조회수 : 2,924

우리집 온수배관이 터져서 아랫집천장이 누수가 되었을때..

아랫집 천장도배를 일상생활배상으로 처리할 수 있나요?

가능하다면 사고발생 1년이내로 청구가능한가요?

정해진 기한이 있다면 언제까지일까요?

아시는 능력자분이 82에는 계실거라 믿쓥니다~~

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....됩니다
    '23.10.18 11:57 PM (106.101.xxx.59)

특약을 일부러 넣지 않은이상 됩니다
    다 되는건 아니고요 미장 타일 이런건 안되는곳도 있긴해요

• 2. 그게
    '23.10.18 11:57 PM (182.227.xxx.251)

저의 경우에는 알아보니까 50만원 자기부담금이 있데요.
    그리고 밑에 집에 수리해주는 비용만 해당사항 이라고 하고요. 우리집에 수리 한건 안된다고 하고요.
    천정 도배만 일부 해주면 되는거라 50도 안들어 가는데 자기분담금 50보다 훨씬 많이 나오는거 아님 크게 도움이 안되어 그냥 포기 하고 제 돈으로 해주고 말았네요.

• 3. 누수
    '23.10.19 12:01 AM (118.220.xxx.35)

보험사마다 달라요.
    계약조건이 다르니까 자기부담금부터 여러가지가 다릅니다.
    보험사에 문의하는게 가장 정확합니다.

• 4. 보험전문가님~~
    '23.10.19 12:01 AM (223.62.xxx.199)

오 되는군요 감사합니다~
    그런데 혹시 청구기한을 알수있을까요?
    거의 1년되어가는데 이제서야 말이나와서요ㅜㅜ

• 5. 누수
    '23.10.19 12:09 AM (118.220.xxx.35)

청구는 가능하겠으나 필요한 서류들이 많아요.
    가령 피해사진과 공사후 비교사진, 공사업체 견적서,
    공사비용 납입 영수증, 아랫집이 서명한 사실확인서 등등
    공사금액이 크면 실사도 나오고 해야 하는데...
    어쨌든 보험사에 문의하세요.

• 6. ...
    '23.10.19 12:17 AM (49.171.xxx.187)

일상생활 배상 아랫집누수도 포함되고
    그에 따른 본인 집 수리도
    보험금 받아요. 4년전에 받았어요

• 7.
    '23.10.19 12:27 AM (211.57.xxx.44)

전 아랫집인데요

윗집에서 보험때문이라해서
    사진 여러장 드리고
    실사 나온다했는데
    안나왔어요

• 8. 저도
    '23.10.19 12:31 AM (211.204.xxx.54)

아랫집 피해입혔고 백만원 좀 넘었는데
    실사없이 사진전송으로 보상 됨요

• 9. 보험전문가님~~
    '23.10.19 1:32 AM (223.62.xxx.199)

감사합니다~

• 10. 누수-보험참고
    '23.10.19 6:52 AM (220.122.xxx.137)

참고할게요. 원글님과 댓글들 감사합니다.
    피해사진과 공사후 비교사진, 공사업체 견적서,
    공사비용 납입 영수증, 아랫집이 서명한 사실확인서 등등
    공사금액이 크면 실사도 나오고 해야 하는데...
    어쨌든 보험사에 문의하세요.

• 11. ㅇㅇ
    '23.10.19 7:58 AM (175.114.xxx.36)

가장 최근케이스... 저 어제 배상금 받았어요. 업체에 미리 보험처리한다면 사진이며 서류 다 주시는데.. 저는 좀 오래된 보험이라 300대 공사금액인데 자기부담 20만원 제외하고 전액 나왔어요.

• 12. ㅇㅇ
    '23.10.19 8:00 AM (175.114.xxx.36) - 삭제된댓글

하나 더 우리집 수리도 누수원안처리공사는 보홈청구가능햐요. 몇년전 펀례도 있고.

• 13. 보험전문
    '23.10.19 9:43 AM (211.248.xxx.147)

누수보험전문업체가 있던데요. 알아서 다 해줘요

• 14. 본인집
    '23.10.19 11:47 AM (211.46.xxx.89)

누수배관 공사비도 해당 됩니다~~

• 15. 보험사에서
    '23.10.19 11:48 AM (211.46.xxx.89)

양식 보내주면 거기에 사진첨부하고 내용 적어서 보내면 되던데요