82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허리병에는 걷기가 최고일까요?

.. 조회수 : 6,522

허리 디스크 4.5번이 문제라고 하네요

8년간을 허리병으로 고생하고 있어요

필라테스 시작한지 1년..

과연 필라테스는 허리에 좋은 운동일까? 라는 의심만 생길 정도로 저에게는 차도가 1도 없는 운동입니다 ㅜㅜ

작년 여름동안 걷기를 꾸준히 하였더니 허리가 좋아졌었고 필라테스 시작후 걷기를 소홀히 하다 점점 안하니 다시 허리병 시작..

안되겠다싶어 오늘 25분을 살살 걸었더니 느낌이 좋습니다

걷기가 최고일까요?

어쩌다 필라테스는 허리 환자들에게 희망이 된 운동이 되었는지...(이거 시작하고 허리가 더 아파요)

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수영
    '23.10.18 10:55 PM (41.73.xxx.67)

물 속에서 걷기 최고
    그냥 걷기와 달라요

• 2. 진짜
    '23.10.18 10:57 PM (211.199.xxx.10)

고양이 자세
    즉 허라를 말아 둥글게 하는 자세는 허리건강에 최악.
    필라테스나 요가도 별로.
    정선근 유튜브 보면 허리는 앞으로 휘는 S자 곡선인데
    요가나 필라테스는 무리하게 허리의 앞으로 휘게가 아닌 반대로 허리를 숙이는 자세를 강요하여 허리건강 망쳐요.
    주말에 누워서 뒹굴거리면 허리아프고 주중에 알하느라 왔다갔다하면 허리 안아파요.

• 3. ㅡㅡ
    '23.10.18 10:58 PM (119.194.xxx.143)

필라 동작증
    허리에
    안 좋은 동작이 무지 많더라구요
    유튜브 정선근tv 함 보세요

• 4. ....
    '23.10.18 11:02 PM (182.210.xxx.91)

저도 허리 아프면 걸어요.

• 5. 허리는
    '23.10.18 11:02 PM (119.192.xxx.50)

한번 나빠지면 낫는다는건 없고
    심해졌다 약해졌다 그 차이래요

• 6. ..
    '23.10.18 11:03 PM (175.208.xxx.95)

4,5번이 살짝 눌려있다는데 병원에서 걸어라고 하더라구요.

• 7. ..
    '23.10.18 11:06 PM (223.39.xxx.55)

필라테스 원장에게 요즘 제가 허리가 안좋아졌다고 말하니 눈빛이 너무 흔들리더군요 ㅎ
    아.. 이 사람들도 아는구나 허리에는 별로 좋은 운동이 아니라는걸.. 라는 생각이 퍼뜩.
    필라테스 센터 홍보할때 척추 측만증이 어쩌고 디스크가 어쩌고 했던 광고도 너무 과대포장 이라는 생각이 들어요
    비싼 레슨비 개월수로 끊은게 후회되네요..

• 8. 허리는
    '23.10.18 11:07 PM (122.39.xxx.248)

평지걷기가 최고 좋은 운동이라고
    꼭 평지에서 걸으라고 의사쌤이 그랬어요

• 9. 저도
    '23.10.18 11:26 PM (124.57.xxx.117)

요가 필라테스하다 허리가 아파서 왜그러지했는데
    정선근교수님 유툽보고 알았어요.
    허리에는 최악인 운동들
    걷기가 최고래요.

• 10. ..
    '23.10.18 11:30 PM (61.43.xxx.10)

정선근 교수님 유튜브 저도 즐겨봐요
    서울대 의대 교수님이신데 헬스한 몸이 장난 아니시죠
    디스크환자 맞춤 운동 많이 가르쳐 주셔서 도움돼요
    이분 영상보고 헬스장가서도 제가 할만한것만 골라서 운동해요

• 11. 민트
    '23.10.18 11:30 PM (122.37.xxx.67)

허리 안좋으면 필라 요가 안좋아요
    제대로 걷기자세 꾸준히 하면 좋아지구요

• 12. 언제나긍정
    '23.10.18 11:35 PM (115.138.xxx.29)

정선근 교수님 방송보면 환자중에 필라테스강사가 많데요

• 13. 디스크환자
    '23.10.18 11:38 PM (211.234.xxx.19)

인데요. 허리 목
    그리고 괸절염도 있어요

필라 했었는 데요 기구 필라요
    더 아파져서 관뒀어요
    계속 허리 숙이고 피고
    무릎구부리고 피고 반복으로 세게 시키더라구요
    비추에요

기본이 걷기고
    걷기로 좀 좋아지면 빠르게 걷기
    몸가벼워지면 뛰는거랑 약간 섞고
    걷고 나서 근육운동 좀 하면 최상이고
    이걸 수영과 병행하면 최고 조합이에요

• 14. ..
    '23.10.18 11:41 PM (61.43.xxx.10)

정선근 교수님 유퀴즈에도 나와서 허리 디스크 안좋은 스트레칭 자세 알려주셨어요
    우리가 보통 요가나 스트레칭으로 배운 자세들 의외로 디스크 찢어지게 만들더라구요
    앞으로 굽히는 동작은 절대 금물 이고요

• 15.
    '23.10.18 11:45 PM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

요가도 최악
    전갈자세인가
    그것도모르고 열심하다 목디스크
    필라도 좋을게하나도없어보여요.
    덧붙여 골프도

• 16.
    '23.10.18 11:55 PM (116.37.xxx.236)

바른 자세로 평지를 걸으세요.

• 17. 길손
    '23.10.18 11:57 PM (106.102.xxx.55)

허리병 주의
    감사합니다

• 18. ㅇㅇ
    '23.10.18 11:57 PM (58.78.xxx.198)

제가 쓴 글인줄 알았어요 ㅠ
    허리가 아파서 정선근 교수님 영상을 찾아보니 하지말라는 동작이 제가 하고 있는 필라테스 동작에 다 있는거에요.
    심지어 저는 요추전만이 심하다고 그걸 바로 잡는 운동만 몇개월째 하고 있었는데 교수님의 허리병 치료는 요추전만을 유지하는거라고... 당장 필라쌤한테 말했더니 그 교수는 모든 허리병을 디스크가 원인으로만 본다며 여전히 저는 과전만이라 교정해야 한다 한참 실랑이를 하다 그래도 남은 횟수는 환불 받았어요.
    필라테스 끊고 교수님 운동법 따라 하니 통증이 훨씬 줄었어요.
    이제 몸매보다 건강을 더 챙길려구요.

• 19. 100
    '23.10.18 11:58 PM (211.36.xxx.210)

바른자세 걷기로 20년간 아픈 디스크 완전 나았어요. 자생한방, 우리들병원 전전했는데 위에 언급하신 샘 따라 지금은 하루 20키로 걸어도 허리 하나도 안아파요. 바른자세로 걷기가 정답인듯요

• 20. 바람소리2
    '23.10.19 12:05 AM (114.204.xxx.203)

헬스로 허리근육 만들어요

• 21. 백년허리
    '23.10.19 1:42 AM (112.152.xxx.66)

유투브 백년허리 검색해보시고 따라해보셔요
    전 허리운동 오래했는데 이젠 안 아파요
    근육 만들어 뼈를잡아주는것 같아요

• 22. happ
    '23.10.19 4:22 AM (223.38.xxx.113)

허리디스크 터지고 힘들었는데
    수술 안하고 자연치유 됐어요.
    디스크가 다 흡수된다더라고요.
    정성근교수님 예약하고 기다리는
    1년사이 누워지내다 나아져서
    요샌 무거운 것도 잘 들고
    정상적으로 살아요.
    유투브 교수님 영상 시리즈로
    찾아보세요.
    책도 사보시고요.
    허리에 안좋은 운동을 사설에선 시키더군요.
    꼭 병원에 딸린 운동처방실에서 운동하세요.
    거긴 의사가 지시하고 의료행위로 운동시켜요.
    보험되니 돈 다나오니 사비 들여 운동할
    이유 없어요.
    전 pt받다가 근육 다쳐서 병원 갔어요 ㅠㅠ
    그러다 디스크까지 터지고...
    필라테스니 헬스트레이너나 다 그냥
    자기들 맘대로 운동 시키는듯
    의료인지식은 못따라가요.

• 23. 허리
    '23.10.19 5:33 AM (121.179.xxx.20)

허리엔 걷기나 수영이 좋군요
    전 골반이 아픈데 걷기하면 좋겠죠?

• 24. 필라테스
    '23.10.19 7:43 AM (119.204.xxx.85) - 삭제된댓글

허리 멀짱한 사람도 수술하게 만들던데요.
    모임 동생이 작년에 강남세브란스에서 수술했어요.
    여기저기 병원진료 다 다녀보고 한방재생병원에 천단위로 돈쓰고도 결국 수술.
    요가,필테 다 하지 마시고 걷기.수영장 걷기, 신전운동(과도신전 노노)하세요

• 25. 해피삼보
    '23.10.19 8:21 AM (106.101.xxx.112)

허리통증 정보 감사합니다

• 26. ..
    '23.10.19 8:29 AM (125.181.xxx.201)

네 근처 산에서 걷기하세요 보도블럭이나 아스팔트보다 흙길이 힘 분산해서 훨씬 좋아요. 허리아플때 등산화나 트랙킹화 신고 산길 걷는게 최고에요. 주변에 산 없으면 그냥 저런 신발 신고 걸으세요. 전 필테나 요가말고 딴 운동했는데 필테요가 보면 허리에 무지 안 좋아보이는데 좋다고 다들 해서 속으로 ????이랬어요.

• 27. ...
    '23.10.19 8:38 AM (1.246.xxx.173) - 삭제된댓글

허리가 아프면 할 수 있는 운동이 없어요 너무 아프면 걷기도 못하죠 배에 힘주고 걷기하면 허리가 좋아지고 요가는 허리에 최악이예요

• 28. 하늘하늘
    '23.10.19 9:04 AM (218.157.xxx.97)

허리통증 정보 감사합니다

• 29.
    '23.10.19 9:59 AM (223.62.xxx.249)

아플때는 물리치료사 지도하에 해야하거나
    그냥 누워 쉬어야하고
    걷기도 안아플때 해야돼요
    예방차원에서 하면 확실히 효과있어요

• 30. 허리통증
    '23.10.19 10:06 AM (58.234.xxx.244)

많은 도움이 되네요.

• 31. 제주변에
    '23.10.19 10:24 AM (112.145.xxx.70)

저 포한 4.5번 디스크 안 좋은 사람 10명쯤은 있는듯...

항상 많이 걸으래요.

• 32.
    '23.10.19 11:28 AM (49.164.xxx.76)

걷기 좋은 운동인데 바르게 걸어야 해요.
    저는 걸으면 골반, 허리가 넘 아파서 솔직히 한시간 걸으면 진~짜 아프거든요. 그래서 잘 안 걸어요 ㅠㅠ 그냥 수영해요.
    근데 유튭에 ebs 걷기. 치시면 '귀하신 몸' 걷기 편에 그 교수님이 가르쳐주는 걷기를 위한 운동. 그런 거 하세요. 그냥 걸으면 더 안 좋을 수도 있어요. 모든 운동이 그래요. 내 몸이 어떻게 움직이고 있는지 제대로 알고 해야 하더라구요.
    요새 잘못된 자세 때문에 수영하면서 어깨가 아파서 물에서 걷기하거든요. 근데 그 수많은 걷는 분들 보면 걷는게 아니라 그냥 통통 뛰거나, 굉장히 이상한 자세로 어깨를 움츠리고 한시간 내내 걷는 분 봐요. 무지한 제가 봐도 저러면 몸이 안 좋을텐데 싶은데 그러시더라구요. 자기가 어떤 자세인지 모르는 듯해요.

필라테스나 요가나 건강한 사람들이 하면 무척 좋은 운동일 수 있지만, 아픈 사람들은 주의해서 해야하는 운동인거죠.

• 33. 경험자
    '23.10.19 12:43 PM (221.148.xxx.218)

걷기로는 절대 충분치않구요 수영은 걷기의 최소 2배이상의 효과예요 디스크 환자인데 수영 계속 5년이상 하고 있는데 문제없이 잘 유지하고 있어요 당장 수영 시작하세요!!

• 34. 디스크
    '23.10.19 1:23 PM (121.130.xxx.169)

걷기.디스크
    자세한 정보 고맙습니다.^^

• 35. 유독
    '23.10.19 2:11 PM (39.7.xxx.235) - 삭제된댓글

필라테스 하는 분들중 허리통증 재발되는 분이 많아요 문제되는 동작도 문제지만 필라 어느정도만 배워서 자격증 안겨주니 실력 안되는 몸매만 이쁜 강사들이 주먹구구식으로 가르키니 허리병이 도지는 사람들이 많더군요 저는 한달하고 아니다 싶어서 그만두고 걷기운동해요
    몸매보다 건강이죠