82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능때 생리 미루는 용도로 피임약을 고민중인데요.

.. 조회수 : 1,992

질문 하나만 할게요. 

제가 피임약을 거의 안먹어 봐서 잘 모르겠네요. 

수능 10일 전쯤  먹으면 된다고 해서, (수능은 16일, 예정일도 16일일 경우)

6일날부터 먹기 시작하려고 하는데 혹시나 약을 먹고 몸 컨디션이 안좋아지면 이틀 정도 먹어보고 중지해야 한다고 하는데, 이틀먹고 그만 복용하면 생리예정일이 바뀌나요? 아니면 이틀 복용과 관련없이 16일 예정일에 나오나요?  궁금합니다 ! 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금
    '23.10.18 5:35 PM (222.100.xxx.236)

고3이예요? 그럼 위험해요.
    피임약 개인마다 어떤 부작용 있는지도 모르고 시험 때 피할 예정이었다면
    늦어도 여름에는 시뮬레이션 해봤어야 합니다.

• 2. ....
    '23.10.18 5:35 PM (211.106.xxx.85)

미리 테스트 해보셨어야 해요. 수능 임박해서 피임약 먹은 애들 컨디션 안 좋아서 수능 당일 실력 발휘 못했다는 애들 여럿 봤어요. 16일에 나올지 변경될지는 의사샘도 신의 영역이라고 장담 못한다고 하셨어요

• 3. ...
    '23.10.18 5:37 PM (220.85.xxx.241)

예전에 길게 여행가느라 처음 먹었었는데 속이 좀 불편하고 메쓰껍더라고요. 평소 생리전증후군같은 것 없고 생리통도 심하지 않았는데 피임약 끊고 이틀인가 뒤에 시작했는데 생리통이 심했었어요. 호르몬제니 사람마다 다를 거 같아요.

• 4. ..
    '23.10.18 5:37 PM (218.236.xxx.239)

근데 배란되면 생리는 무조건 하는거아닌가요.?즉 14일 전엔 먹어야죠. 그리고 병원서 처방받은 약은 비싸서그런지 부작용이 적었어요. 약국용은 모르겠구요.

• 5. ...
    '23.10.18 5:37 PM (61.79.xxx.14)

신경 많이 써서 생리가 보통 늦게 나오더군요

• 6. ...
    '23.10.18 5:47 PM (211.106.xxx.85)

저희 아이는 예정일보다 일주일이상 앞당겨져서 수능 1교시 국어보는 도중 생리터져서 온종일 힘들었어요ㅜㅜ

• 7. ..
    '23.10.18 5:53 PM (180.83.xxx.222)

하루라도 빨리 산부인과 가서 상의하세요

• 8. 아이고
    '23.10.18 5:58 PM (14.33.xxx.109)

저는1학기 내신 시험 때부터 미리 먹여보고 수능 날짜 계산해서 생리일맞췄어요.

• 9. ..
    '23.10.18 5:59 PM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

저희도 그랬었는데 결국 미뤄지더라구요. 만일 당일 생리 하면 크린베베 쓸 예정이었어요. 피 보면 합격 한다던대요? 잘되길 빕니다

• 10. 바람소리2
    '23.10.18 6:16 PM (114.204.xxx.203)

지금 한달전이니 미리 먹어봐야죠

• 11. .....
    '23.10.18 6:29 PM (211.234.xxx.185)

저 어렸을 때 먹어봤을 때는 내내 어지럽고 토할 것 같았는데
    이번에 여행가느라고 나이 40 넘어 먹어봤는데
    이틀 정도 메스껍더니 (임신한 것처럼.. 그런데 심하진 않았어요, 그냥 약간 입맛 떨어지는 정도)
    그 다음부터는 괜찮더라고요.
    약이 좋아져서 그런가...
    생리 예정일 일주일 전부터 먹었네요.

• 12. ㅇㅇ
    '23.10.18 6:41 PM (175.206.xxx.55)

입는생리대

• 13. 작년수험생
    '23.10.18 6:43 PM (183.96.xxx.38) - 삭제된댓글

수능일이 예정일이라 딱 4주전부터 먹였어요.
    제일 순한 약으로 ...
    예민한 아이인데 별탈 없었어요.
    약국에서 샀다가 걱정스러워 산부인과 찾았는데
    며칠 늦었으면 안될뻔했다하시던대요.

• 14. 기픈물
    '23.10.18 6:43 PM (118.235.xxx.241)

우리집 고삼이도 수능날이 예정이라서
    병원 처방 받고 며칠전부터 먹기 시작했어요
    지금부터 2주 먹고 11월초에 생리하는 계획으로요
    11월에 먹으면 불안해요
    이번달 생리는 11월초 늦추는게 제일 좋아요

• 15. 작년수험생
    '23.10.18 6:54 PM (175.223.xxx.253) - 삭제된댓글

피임약이 1,2,3.,4단계가 있는데
    현재 1세대는 안나온다고 2세대약 주더군요.
    학원가에 있는 약국인데 여역사님이라서인지 자세하게 설명해주셨는데 까묵.
    베란일전에 먹어야지 배란일지나면 안된대요.
    동네엄마들 얘기 듣다가 큰일날뻔했어요.
    ㅇㅇ미순으로 기억합니다.

• 16. 저희는
    '23.10.18 6:56 PM (211.248.xxx.147)

수능 2주전인가가 생리일이었는데 긴장해서인지 생리가 안나와서 생리당기는주사? 를 맞았어요. 덕분에 생리끝내고 논술까지 걱정없이 봤네요. 산부인과 가면 이런애들 많아서 상담하고 조절해주세요

• 17. ...
    '23.10.18 7:09 PM (211.106.xxx.97)

윗님, 생리 당기는 주사 맞으면 바로 나오나요?

• 18. 이틀
    '23.10.18 8:09 PM (218.79.xxx.195)

복용으로 예정일 안바뀝니다. 이게 호르몬 조정으로 몸을 속이는 일이잖아요. 약 끊으면 못 속여요. 병원가서 상담 받고 처방 받으세요.

• 19. ...
    '23.10.19 1:04 AM (110.15.xxx.128)

먹게되면 용량 적은 걸로 먹이세요.
    생리주기 일정하지 않고 생리전증후군도 있어서
    두달정도 먹으면서 주기 조절했었는데, 수능날 컨디션 괜찮았어요.

• 20. 생리당기는
    '23.10.19 9:48 AM (211.248.xxx.147)

복부초음파로 뭐 보시고 2-3일후에 나올거라고 하고 주사맞았는데 그때쯤 하더라구요. 주사가 좀 아프대요.