82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마음공부 오픈챗 모임입니다

^^ 조회수 : 1,526

얼마전에 제가 함께 마음에 대한 공부를 하실 분들이 계시면 같이 해보자고 오픈챗방을 개설했어요.

잠수하시는 분들을 얼마전 정리하고 지금은 스무명 안되게 있습니다.

혹 관심있으신 분들 계시면 들어오세요.

다만 눈팅만 하시면 정리대상입니다^^

처음 들어오시면 간단한 소개와 왜 마음에 관심을 가지게 되었는지 써 주시 면됩니다

그리고 가장 중요한건 본인의 이야기를 솔직하게 하시면서 공부를 하는데 열린 마음을 가져주시기 바래요

지금까지 서울에서 오프모임을 두 번 가졌고 이달말에 한번 더 있습니다.

마음공부를 오래하셔서 언제든 도움을 주실 수 있는 다정한 회원분들이 계시니 정말 이 마음의 장난에서 벗어나고자하는 분들 환영합니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '23.10.18 4:02 PM (115.137.xxx.141)

https://open.kakao.com/o/ga8Y4Ruf

• 2. ^^
    '23.10.18 4:03 PM (115.137.xxx.141)

아래 내용이 제 자기소개입니다.
    이 정도로만 쓰시면 됩니다

저는 인천거주, 이제 막 50초입이며 두 자녀가 있습니다. 마음공부에 관심을 가지게 된 계기는 2년전에 힘든 상황을 마주치면서 법상스님의 법문을 매인 듣게되면서부터였어요. 그 뒤로 여전히 법문은 매일 듣고 철학, 심리책을 읽으며 저에 대해 알아가고 있어요. 감사일기를 핸드폰으로 매일 한 항목당 아주 길고 세심하게 쓰면서 제 마음을 들여다보는 일에 많은 신경을 쓰고 있고요. 감사합니다

• 3. ㅜㅡ
    '23.10.18 4:13 PM (223.38.xxx.11)

눈팅만은 바로 정리대상인가요?
    방 분위기 보고 참여하는 스타일인데용^^;

• 4. 근데
    '23.10.18 4:49 PM (119.192.xxx.50)

마음공부하시는분들이 오프모임이 필요한가요?

• 5. 00
    '23.10.18 6:44 PM (118.235.xxx.126)

들어갔었는데 별거 없어요. 눈팅하면 강퇴당해서 기분만 나쁘실 거에요. 들어가지 마세요 ㅎㅎㅎ

• 6. 00
    '23.10.18 6:46 PM (118.235.xxx.126)

그냥 인터넷으로 좋은 글귀 찾아보는데 100배 나아요
    마음공부한다면서 채팅 강요라니 ....
    친목모임인가??
    어이없네요 ㅎㅎ ㅋㅋㅋㅋ

• 7. ...
    '23.10.18 9:44 PM (211.201.xxx.88)

저는 간단히라도 참여할 시간이 안될거같아 스스로 나왔던 회원 이구요, 비아냥 댓글들이 황당해서 한마디 남깁니다.

오픈챗방에 들어 왔다는건 채팅을 하겠다는 의사표시 아닌가요? 너도나도 분위기 파악만 한다면 챗방이 아니죠.
    공동의 목적을 가지고 모이자는 오픈챗방에서 자기소개 정도는 하자는게 친목도모로 보이진 않았고, 눈팅만 하는분은 내보내겠다고 했음에도 자기소개도 없다가 내보내기 당해서 기분나빠하는게 더 황당하네요. 맘에 안들었으면 본인이 나가면 됐을텐데요.
    오픈챗은 채팅방 이예요. 눈팅방 아니구요.

• 8. 의견
    '23.10.19 10:06 AM (115.140.xxx.57)

오픈으로 챗방을 하는 것까진 좋은데 오프모임에 대해서는...
    마음공부를 한다는 것이 실은 마음이 아픈 개인적 경험때문이 동기가 되는 경우가 많은데요
    그러다보니 오프에서 만나는 모임에는 마음이 아픈 사람들이 내는 낮은 에너지파장이 있고 아픈 에너지가 흘러요. 그리고 또 거기에서 그 분들을 상대로 사이비같은 조언으로 분위기를 주도하며 자신의 에고를 만족시키는 분들이 있기도 하구요...
    마음공부를 하고 싶다면 건강한 사람들이 있는 곳으로 가시길요~~

• 9. 자기
    '23.10.19 12:30 PM (218.237.xxx.231) - 삭제된댓글

의견님, 자기 자신의 모습을 직면하셨나봐요.
    자기모습은 아프죠.

• 10. 의견
    '23.10.19 5:09 PM (115.140.xxx.43)

자기님 우리는 누구나 아프죠
    자기님도 아프신 분일테구요
    아프니까 댓글로 그냥 읽어 넘길 글도 찌르잖아요