82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입주 사전 점검ㅡ 시간 얼마나 걸리셨어요?

내집 조회수 : 779

부부 둘만 가능합니다 
30평대인데, 3시간 더 걸리겠지요?
4시까지라고 되어 있는데, 보통 얼마나 더 머물 수 있는지ᆢ 현장마다 분위기가 다르겠지만, 제가 이런 일이 처음이라ᆢ 
QR코드 찍고 입장한다 하니 이튿날 한번 더 보자 하는 것도 안되겠지요? ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.10.18 12:18 PM (223.38.xxx.67)

하루만 하는거 아닐텐데요?

• 2. ..
    '23.10.18 12:20 PM (59.18.xxx.33)

꼼꼼히 보려면 2-3시간 걸리는데요.
    처음에는 꼼꼼히 하다 지쳐서 나중에는 좀 대충보게 되더라구요.
    저희도 2시간 줬는데 3명이서 2시간에 끝내고 나왔어요.
    혹시 실거주시면 살면서 하자보수 받으셔도 되니 적당히 보셔도 되고 아니면 사전점검 업체나 입주청소시 부탁하세요.

• 3. ...
    '23.10.18 12:22 PM (180.69.xxx.82)

점검기간동안은 계속가도 되는거 아니에요?
    저흰 이틀연속 갔었고
    마감 시간까지 하고 나간거같아요
    꼼꼼하게 하려면 오래 걸려요. 은근 힘들던데요
    캠핑용 의자 가져가시는 분들도 많더라구요
    먼지가 많으니 가방둘 돗자리같은거 챙기시고
    네이버 검색해서 체크리스트 등등 보세요
    가져갈 준비물 챙기시구요

• 4. 매니저
    '23.10.18 12:26 PM (58.231.xxx.175)

4시 조금 넘어서 매니저들이 세대 문단속하러 올라가요. 그때 문단속 잘하고 나간다고 말씀하시고
    4시반에서~5시 전까지만 나가면 될거에요.
    재방문은 보통 불가라고 하는데, 마지막날 가서 세대에 뭐 놓고 나온거 같아서 확인차 왔다라고 하면 문열어줘요. 그리고 하자 신청은 입주시 즈음해서 임시방문 기간 또 주기때문에 그때도 가능해요.
    입주자사전점검때 다 해야한다고 생각하지 않으셔도 충분한 시간이 있어요.
    입주해서도 신규 입주아파트들은 생활하자를 제외하곤 대부분 하자 받아서 할 수 있어요.
    입주 후 수리가 번거롭긴 하겠지만,
    집주인 있을 때 작업자들이 하자수리 더 꼼꼼하게 하더라고요.
    저...매니저로 일 많이 해봤어서리~. ^^;;

• 5. 모모
    '23.10.18 12:51 PM (58.127.xxx.13)

입주해서도
    하자 신청계속 받아요
    저희는
    다용도실에
    물이 잘안내려가고 고여있어서
    타일 한장깨고 고배를 맞춰줬어요
    그리고 바닥 찍힘있어서
    깜쪽같이 땜방했구요
    다른 하자는 없었어요
    모두다 입주하고 발견한거라
    입주하고 수리했어요

• 6. 한두시간
    '23.10.18 1:01 PM (39.113.xxx.77)

걸리고 어차피 살면서 다 해결되니 입주하실거면 크게 걱정하지마세요.
    가셔서 눈에 딱 보이는 큰것만하시고.

• 7. 신축
    '23.10.18 2:12 PM (175.116.xxx.138)

입주하실거면 큰문제만 이야기하시고
    세놓을거면 엄청 꼼꼼하게 봐야합니다
    하자가 별로 없으면 30분안에 끝나고
    하자가 많으면 3시간 넘게해도 안끝나죠

• 8. 원글
    '23.10.18 2:28 PM (182.212.xxx.17)

소중한 경험 공유 감사드립니다
    입주할 생각인데, 지금 사는 집이 빠지질 않아서 전세의 가능성도 10프로는 있는 상태라ᆢ 꼼꼼히 살펴보겠습니다

• 9. ...
    '23.10.18 6:47 PM (220.85.xxx.241) - 삭제된댓글

사전점검에 꼼꼼하게 본다해도 살다보면 또 발견되요.
    두 번째 살았던 전세집이 하자가 정말 끔찍하게 많았던 재건축아파트였는데 그때 입주하며 하자보수받은 경험으로 1년차 빈집으로 있던 새아파트 매수해서 들어가며 결로있는지를 0순위로 확인하고 소소한 하자보수 신청했어요.
    화장실 부엌 베란다 타일과 마루는 하자보수 할 때 먼지가 많이 나니 꼼꼼히 살펴보세요. 화장실 벽 두들겼을 때 텅텅소리나면 안에 시멘트 덜 바른 불량이에요. 화장실과 베란다 바닥에 물뿌렸을 때 잘 내려가는 지도 보세요. 저흰 베란다 구배가 맞지않아 하수구로 물이 안빠지고 물웅덩이처럼 고여서 타일부시는 건 더 큰 하자를 부를지모르니 덧방했어요. 마루는 3년차까지 하자보수 된다고 했는데 먼지가 먼지가 장난아니고 색깔도 미묘하게 달라요.

• 10. ...
    '23.10.18 6:50 PM (220.85.xxx.241)

사전점검에 꼼꼼하게 본다해도 살다보면 또 발견되요.
    두 번째 살았던 전세집이 하자가 정말 끔찍하게 많았던 재건축아파트였는데 그때 입주하며 하자보수받은 경험으로 1년차 빈집으로 있던 새아파트 매수해서 들어가며 결로있는지를 0순위로 확인하고 소소한 하자보수 신청했어요.
    화장실 부엌 베란다 타일과 마루는 하자보수 할 때 먼지가 많이 나니 꼼꼼히 살펴보세요. 화장실 벽 두들겼을 때 텅텅소리나면 안에 시멘트 덜 바른 불량이에요. 화장실과 베란다 바닥에 물뿌렸을 때 잘 내려가는 지도 보세요. 저흰 베란다 구배가 맞지않아 하수구로 물이 안빠지고 물웅덩이처럼 고여서 타일부시는 건 더 큰 하자를 부를지모르니 덧방했어요. 마루는 3년차까지 하자보수 된다고 했는데 먼지가 먼지가 장난아니고 색깔도 미묘하게 달라요.
    젤 좋은 건 큰 하자없는 집이에요. 입주 축하해요!!!!