82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수면제 평생 먹을거 아니면 조심해야해요.

.. 조회수 : 4,047

8개월 정도 잠을 못자서 정신의학과 가서

수면제, 안정제 처방받아 먹었습니다.

처음엔 잘 자라고 용량을 쎄게 주고,

시간이 지나면 내성 생긴다고 줄이자합니다.

먹으면 일단 사람이 멍해져요..     

그리고 나도 모르게 잠이 듭니다.

아주 잘자요.  멍해서 아무생각 하기도 싫고

그땐 계산기 두들길 일이 있으면 꼭 먼저하고

약을 먹을 정도였어요.  생각하기 싫고 멍해져서요.

너무 좋았죠. 잠들수 있다는 그이유 하나로,

약먹는 시간이 기다려질만큼.

근데, 1년정도 먹었나, 새벽에 제가 다리를 막 떨더랍니다.      흔들거리는 것도 아니고, 발차기 하듯 심하게.       약먹고 딸과 대화를 했어도 전.혀 기억도 안나고, 말도 예기치 않은 말을 막해요. 

그리고 많이 잤어도 개운하지 않은..  아침까지도

멍한 기운이 있습니다.

반으로 줄이면 기분탓인지 효과없는것 같고.

1년 6개월 까지 점점 줄여가다 끊어봐도

되겠다 싶어 끊고, 정말 금단증상이 이런거구나!!

마약이나 알콜 끊으면 잠 못자고 악몽꾼다는게.. 

보통 악몽이 아니구요.. ㅠ

생각하기도 싫은 생생한, 최악의 영화 한편을

내가 주인공이 되어 꿈을 꿉니다.

다음날 잠들기 두려울 정도로.

그것도 끊은 담날이 아닌 3일후 정도에 그랬어요.

그후 잘 버티다, 6개월후 정신의학과에 서류 떼러 갈일이  있어서 간김에 수면제나 처방받아 오자 싶어  2주치를 받아와서 또 2주간 먹었습니다.

그약 떨어지고 또 3일뒤 무시무시한 악몽을.. ㅜ

사람에 따라 다를수도 있겠죠.

저는 그랬어요.     술 끊을때도 좀 힘들게 끊었었고,

약도 그랬네요.

아마 뇌가 중독이 잘되고, 금단증상도 잘 느끼는 뇌인가봐요.

수면제 글보고, 든 생각이 평생 먹어도 되면 괜찮겠다 싶은데.         더이상 약에 의존하기 싫어 끊으려 하니 부작용도 따른다는  얘기도  필요한듯 하여

개인적인 경험 적었습니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '23.10.18 5:41 AM (118.235.xxx.115)

똑같은 경험 있어요
    불안장애 약을 너무 쉽게 처방해줘서
    감기약처럼 쉽게 먹었다 단약해 봤거든요
    밤새 우주에서 떠도는 그런 이상한 악몽을
    꿈이 아니고 눈만 감으면 그런 장면이
    중추신경계 약물은 신중하게…….

• 2. 으악...
    '23.10.18 5:55 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

굳나잇 마그네슘이 있어요.
    이름이 이거에요.
    칼슘마그네슘 같이 혼합된 비타민을 먹고있어서 굳나잇 마그네슘(원래는 3알) 한 알만 자기전 한두시간전에 먹어요. 그럼 진짜 머리가 묵진하게 아프면서 눈이 막 감겨요. 지금 그상태인데 억지로 눈 뜨고 있어요. 7시간까지 자고 있네요...

• 3. ...
    '23.10.18 7:46 AM (39.7.xxx.4)

저도 악몽만 아니면 괜찮았는데
    악몽으로 공포스러웠어요
    밤이 오는게 끔찍하게 무서울정도
    공황장애카페 가입해서 보니 약부작용인지
    악몽으로
    시달리는 증상이신분 많았어요
    그래서
    대학병원으로 옮기고
    불안장애약 3개월 먹고 용량 낮춰
    서서히 단약해서 지금은 약 없어도 살아요
    ㅈㅅ 부작용도 간과하면 안돼요
    부작용 있으면 다른약으로 바꿔달라 해야합니더

• 4. 플래시백 효과
    '23.10.18 7:54 AM (210.204.xxx.55)

예전에 마약 중독자 치료하는 의사분들께 들은 얘기입니다.
    마약을 복용하면 복용하는 바로 그때에도 환각을 보지만
    먹고 나서 며칠 뒤에 다시 환각이 찾아온대요. 그때는 마약을 하지 않은 상태인데도
    갑자기 그렇게 온답니다. 그래서 자기도 모르게 범죄하는 사람들, 자살하는 사람들이 꽤 많대요.

불안장애 치료제나 수면제가 마약은 아니지만 신경을 인위적으로 조정하는 것이기에 마약 복용 뒤의
    플래시백 효과가 똑같이 나타나는 케이스가 있을 거라는 의심이 드네요.

• 5.
    '23.10.18 7:55 AM (14.138.xxx.98)

모든 정신과약은 먹다 안먹다 하면 안돼요 서서히 줄여가면서 끊어야죠

• 6. 서서히
    '23.10.18 9:24 AM (220.122.xxx.137)

모든 정신과약은 먹다 안먹다 하면 안돼요

의사 진료 후, 처방대로 서서히 줄여가면서 끊어야죠2222