82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고지혈증약 먹어야할 정도일까요

2k 조회수 : 3,637

제나이53인데

검진결과 총콜레스테롤 200이고 혈관나이70세로 나왔네요ㅜ. 동맥경화 약하게 있다고 나오고요. 이런경우 고지혈증약을 먹는게 나을까요?

작년에 당뇨전단계로 나와서 과일섭취 줄이고 공복유산소 한시간 해서 당뇨는 겨우 정상수치로 됐는데 고지혈증쪽이 더 높아졌네요

폐경됐고 나이53  키155 체중47 근육없는 몸입니다.  고지혈증약 드시는분 조언부탁드려요..

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 장미정원
    '23.10.17 8:10 PM (220.86.xxx.165)

먹어야 된대요
    고지혈증 관리 안하면 뇌졸증, 치매가 올수도 있다합니다.

• 2. 윗님
    '23.10.17 8:11 PM (220.120.xxx.170)

고지혈증약 처음탈때 대학병원 검사를 다시하고 먹는게 나은건가요?

• 3. 여기서
    '23.10.17 8:13 PM (221.144.xxx.81)

고지혈로 검색하면 많은 댓글들 있어요
    잘 읽어보세요
    요즘엔 댓글이 많이 없는 글들이 있어
    알려드려요~

• 4. 장미정원
    '23.10.17 8:13 PM (220.86.xxx.165)

저는 검사 다시하라고 해서 다시했는데요
    대학병원 아니라 일반 내과에서도 혈액검사해서
    수치 체크 다 되는지 지난주 검사했고 오늘 약 받아 왔어요~

• 5. ㅇㅇ
    '23.10.17 8:36 PM (14.39.xxx.225)

총콜레스테롤 202/ HDL 51.3/ LDL 129 인데 약먹으라는 말 안하던데 먹어야 될까요?
    벌써 혈관 다 막힌거 아닌가 걱정되네요. ㅠㅠ

• 6. ..
    '23.10.17 8:46 PM (49.236.xxx.15)

요즘엔 총콜레스테롤수치말고 ldl이 170 넘어가면 약 먹으라고해요.
    보통은 3개월 후에 다시 검사하고 그래도 수치 넘어가면 약 처방해주더라구요.

• 7. 꼭드세요
    '23.10.17 8:51 PM (112.133.xxx.92) - 삭제된댓글

저도 먹고있어요.
    우선 드시고 혈당등 정상 수치 만들고 난 후
    경과보면서 약을 약한것으로 바꾼다고 하더라구요.
    저도 뇌경색 왔다가 검사후 약 먹고있는데..
    갱년기랑 같이 잘 관리하셔야한대요.

• 8. 바람소리2
    '23.10.17 8:52 PM (114.204.xxx.203)

200 도 먹나요??
    요즘은 총 컬레스테롤만 보는게 아니고
    다른 수치도 감안해서 처방하던대요

• 9. 에휴
    '23.10.17 9:00 PM (211.220.xxx.8)

병원에서 얘기 해줬을거잖아요. 의사하고 상의해야죠.
    의사가 먹으라고 했는데 먹기 싫어서 여기 물어보는거죠?
    의사가 시키는대로 하세요. 꼭 대학병원 안가도되고 내과 가셔도 되요.
    울 친정엄마가 고지혈증약 혈압약 한번 먹으면 죽을때까지 먹어야된데. 부작용 어쩌고저쩌고 하다가 뇌경색 와서 지금 약 더 많이 드시고요. 치과치료나 내시경 같은거 할때 약 끊는데 뇌경색 재발될까봐 덜덜 떨어요.
    고집부리지 말고 의사가 시키는대로 좀 하세요. 본인고생하고 가족들 속 썩이지말고..제발 좀!!!

• 10.
    '23.10.17 9:10 PM (222.107.xxx.62)

병원에서 얘기 해줬을거잖아요. 의사하고 상의해야죠22222
    의사가 먹으라고 했으면 좀 먹으세요.

• 11. ㅇㅇ
    '23.10.17 9:15 PM (114.204.xxx.188)

총200이면 괜찮은데요. Ldl수치를 보고 약 권하더라구요. 식이조절(탄수줄이시고 나쁜기름 줄이시고) 운동하시고 경과를 보세요..

• 12.
    '23.10.17 9:24 PM (39.117.xxx.171)

그정돈 안먹고 그냥 조심하세요
    저는 유전적으로 가족이 모두 고지혈
    300이라 먹어요

• 13. ㅇㅇㅇ
    '23.10.17 9:24 PM (39.125.xxx.53)

운동과 식단 조절로 고혈압과 고지혈증을 이겨내려 하지만, 쉽지 않아요. 제 경우엔 동네 가정의학과에서 꾸준히 검사했고, 작년에 고지혈증 약을, 이달부턴 고혈압약을 복용하고 있어요.
    수치를 보고 스스로 판단하기 보다는 믿을만한 동네 병원가서 상담해보세요.

• 14. ..
    '23.10.17 9:53 PM (125.247.xxx.191)

틴수화물 팍 줄이시고 단백질 늘리시고 유산소 운동 더 하세요
    같은 수치였었는데 전 1년만에 160으로 떨어지고
    혈관 깨끗하다고..
    그리고 칼슘제 혹시 고용량으로 먹고 있음 끊으세요
    동맥경화의 주범입니다

• 15. ...
    '23.10.17 10:37 PM (119.192.xxx.125)

의사가 말해주었을텐데 그걸 여기서 물으면 어째요.

전 50 넘었고 처음으로 고지혈 수치가 나왔어요.
    의사샘이 노화로 인한 거라면
    식습관 개선으로 30% 정도라며
    그렇게 많이 할 수 있는 부분이 아니니
    맘 편하고 즐겁게 생활하고
    운동하다가 몸 다칠 수 있으니 무리하지 말고
    음식도 무리해서 하지 말라 했어요.

• 16. 211. 220님
    '23.10.17 10:38 PM (220.120.xxx.170)

의사가 말해줬는데 약먹기싫어서 올린게 아니라요..건강검진30만원짜리 받고 결과물이 우편물로 왔는데 혈관나이70이고 총콜레스트롤에 빨간글씨로 주의 적혀있어서 여쭌거에요.

• 17. 125.247님 감사
    '23.10.17 10:41 PM (220.120.xxx.170)

완경돼서 골다공증 예방차원에서 칼슘제 먹으려고 했는데 혈관에 안좋다니 조심해야겠네요..

• 18. 그니까요
    '23.10.17 11:59 PM (211.220.xxx.8)

병원가세요. 의사가 시키는대로 하세요.
    여기 물어봤자 소용없어요ㅠㅠ

• 19. ㅇㅇ
    '23.10.18 12:13 AM (27.35.xxx.103) - 삭제된댓글

검진표 들고 병원에 가서 상담 받으세요.

• 20.
    '23.10.18 1:12 AM (106.102.xxx.24)

채식위주로 먹고 약 꼭드세요 위험한병입니다