82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한달 식비 얼마나 드세요??

식비 조회수 : 4,880

가끔 외식비포함해서 식비 얼마나 드시나요

정말 쌀,고춧가루, 식재료 모두모두 다 사먹어야하는 집입니다

(다들 그러시지만 가끔 농사짓는 양가에서 주시는 집들도 계셔서... )

중고딩있는 4인가족인데 100만원은 드네요 ㅜㅜ

더 줄일수 없을까요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.17 4:40 PM (39.115.xxx.61)

한창 자라나는 아이들 있는데
    어찌 더 줄여요.
    저흰 150이 예산이고 그 안에서 쓰려고 노력해요.

• 2.
    '23.10.17 4:41 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

4인가족 외식포함 식비 100이면 엄청 적게 쓰시는데요

• 3. 흑흑
    '23.10.17 4:42 PM (125.128.xxx.47)

아이없이 둘인데 70만원정도요...더 줄여보려고해도 안되네요 ㅠㅠ 중고딩 있는데 100이면 정말 잘하시고계신거같은데..

• 4. ..
    '23.10.17 4:44 PM (106.102.xxx.83)

중고딩 있으면 젤 많이 먹을땐데 4인 100이면 엄청 아껴 쓰는 거에요 저희는 3인 150은 들어요

• 5. ㅇㅇ
    '23.10.17 4:45 PM (223.38.xxx.187) - 삭제된댓글

고춧가루 참기름 들기름 친정에서 공수하고 3인 순수 식비로만 아끼고 아껴도 100만원 훌쩍 넘어요. 요 몇 달은 130정도 드네요.
    한우도 안(못) 사먹고 대신 과일은 대여섯 종류씩 챙겨서 먹긴해요.
    외식은 한 달에 2번 정도, 배달음식은 치킨 한 달에 1번 정도로 거의 집밥만 해먹어요.

• 6. ...
    '23.10.17 4:45 PM (106.102.xxx.170) - 삭제된댓글

1인가구 50이요. 괜히 스트레스 받지 말고 4인이면 100은 쓴다 생각하세요. 애들도 고교 졸업하면 집밥 덜 먹을 거고 부부도 나이 들면 소화력 떨어질텐데 그때 간소화 하면 되죠

• 7. 한창
    '23.10.17 4:47 PM (61.109.xxx.211)

먹어야할 중고등 있는데 정말 요즘 물가에 100이면 선방하시는 거예요
    소고기 말고 돼지고기(요것도 마트에서 삼겹살,목살 그램당 4000원이 넘어 가는데 욕나와요)
    닭고기 대체하고 야채,과일 모두 비싸서 장바구니에 담을게 없더라고요... ㅠㅠ

• 8. 저희는
    '23.10.17 4:48 PM (61.105.xxx.11)

외식을 거의 안해요
    저도 그렇고
    딸들도 많이 안먹고
    7~80 드는듯

• 9. 맑은향기
    '23.10.17 4:51 PM (211.36.xxx.56)

아이들 클때는
    다른것보다 식비는 많이 나갔어요
    학원하나 줄여도 먹이는 것은
    줄이지 않았어요

• 10.
    '23.10.17 4:59 PM (49.171.xxx.76)

그러게요 더 줄일수는 없겠네요 ㅜㅜ 딸이라 많이 안먹기도 하고 외식도 별로 안해서 가능한것같아요 ..

• 11. ....
    '23.10.17 5:13 PM (211.36.xxx.190) - 삭제된댓글

고등학생 대학생 아들 딸 있는 4인 가족인데
    식비 70 정도 써요.
    아침,저녁은 집에서 먹고 외식 거의 안하는데
    식재료는 주로 티몬,지마켓,쿠팡에서 대량 구매해요.
    감자,양파,당근 5키로씩 사요. 최근엔 양파 5kg 7천원에 샀어요.
    과일도 3-5kg씩 사요. 사과,귤,배,샤인머스켓,청도반시 적당히
    가격 봐서 1-2만원 내외로 사먹어요.
    끼니마다 샐러드 먹는데 샐러드채소 1kg 사서
    집에서 만든 드레싱이나 요거트 얹어 2주일 먹어요.
    커피 원두 3kg 주문해서 핸드드립해서 먹고
    고기는 마켓컬리나 오아시스 쿠폰 받거나 마트 세일할 때
    넉넉히 사서 소분 냉동해요.
    도보 10분거리 재래시장에서 수시로 장 봐서 반찬 만들고
    어지간한건 다 만들어 먹어요.
    식빵 구워 샌드위치,도우 만들어 피자,춘장 볶아 짜장면
    과자도 굽고 오트밀로 수제그래놀라,우유로 요거트 만들어요.
    음식 만드는거 좋아하고 가족들도 무던한 편이어서 가능한듯요.

• 12. ㅁㄴ
    '23.10.17 5:31 PM (111.65.xxx.109)

1인 과일, 간식만 100만원 넘게 나오네요~

• 13. ...
    '23.10.17 5:33 PM (59.31.xxx.9)

백만원이요?
    완전 선방인데요
    과일 고기값 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ

• 14.
    '23.10.17 5:45 PM (124.62.xxx.69)

100이면 엄청 절약하시는거예요
    저도 4인가족이고
    하나부터 열까지 다 사먹어요
    양가 지원 1도 없어요
    100만원이면 전 춤을 추고 다니겠어요 ㅜㅠㅠ

저희집은 단가 높은 식재료 음식만 좋아하고 한번 먹은건 다음끼니에 안먹음
    혀가 굉장히 고급임 ㅜ
    따라서 과일도 어설픈 맛이면 다들 화냄 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ

맛있는과일은 솔직히 비싸잖아요. 당도 좋은거요..ㅜ

무한리필집 가면 다들 소식쟁이가 됩니다 ㅋㅋㅋㅋ 우리집은 차라리 제돈 내고 가는 고깃집 가야 돈이 덜 아까운 타입 ㅠㅠㅜ

• 15. 더 어떻게 줄여요
    '23.10.17 6:14 PM (39.113.xxx.16)

과일 안먹고 수임산 고기만 사고 외식안하고 배달은 치킨만 가끔먹는데 3인 120도 빠듯합니다

• 16. ㅡㅡ
    '23.10.17 6:21 PM (211.222.xxx.232)

부부,여고생한명 세가족 150은 씁니다.
    외식,배달 거의 안하고 거의 집밥먹어도 그렇게 써지네요.
    애때문에 가끔 치킨이나 마라탕 주문하고, 육회나 해물찜은 한달 두번쯤 시키긴합니다.
    고기,과일.. 간식꺼리등등 집에 먹을거린 떨어지지않게해놔요.
    저희도 쌀,김치, 이런거 다 직접 해결해요.
    가족의 지인이 농사지었다고 얻어먹는건 다 그 값어치 쳐주니 공짜도 아니구요
    4인가족 100만원이면 정말 알뜰한편 아닌가요

• 17. ....,
    '23.10.17 6:40 PM (211.234.xxx.9)

100이면 적게쓰시네요.
    저흰 4인가족 150이상 쓰네요.
    저희는 먹는게 제일 많이 써요
    미술하는 고2 아이 있는데 사교육보다 많이 나가요.
    졔가 맛있는거 먹는걸 워낙 좋아하다보니 엥겔지수가 높아요.

• 18. 바람소리2
    '23.10.17 7:24 PM (114.204.xxx.203)

중고딩 4인가족 100 양호하죠

• 19.
    '23.10.18 3:58 AM (118.235.xxx.26)

2인 100쯤 쓰는것같아요