82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

04년생 주민등록증 만들려니 과태료 내라는데요

작년에 신분증 만들라고 우편물 왔었는데 못만들고 이제서 만들려는데  정해진 기간에 안만들어서 과태료10만원

이라고 하네요.

자진신고? 하면 8만원이라고 하네요

제가 못챙겨준게 너무 미안하고 속상해요

지금 아이는 재수중이고 다음주에 신검받아야하는데

이래저래 넘 심란하네요

04년생 다들 주민등록증 만들었죠?

제가 엄마가 맞나 싶네요 ㅠ

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.17 3:01 PM (118.235.xxx.151)

과태료 내고 만들면 되는데
    이미 지난 일 .너무 자책 마시고 빨리 하세요.
    본인이 가야하는 건 아시죠?
    임시신분증 줍니다

• 2. 와딴얘기지만
    '23.10.17 3:01 PM (223.39.xxx.132)

04년생이 성인이라니...ㅠ 우리애도 얼마 안남았네요
    기분 묘할것같아요

• 3. ....
    '23.10.17 3:01 PM (221.157.xxx.127)

제때만들어야죠

• 4. ...
    '23.10.17 3:02 PM (14.42.xxx.136)

좀 늦긴 했네요.
    얼른 사진 찍고 만드세요.

• 5. 고등
    '23.10.17 3:02 PM (223.38.xxx.67) - 삭제된댓글

학교다닐때 다 신청하지 않나요?
    엄마가 못챙겨준 게 아니라 아이가 괸심이 없었네요
    친구들 민증 사진찍는다고 난리였을텐더요

• 6. ㅇㅇ
    '23.10.17 3:03 PM (118.220.xxx.184)

같은 나이들이라 저희아들은 학교에서 단체로 신청해서 하던데 다 그런게 아닌가보네요.
    과태료는 어차피 엄마가 내실텐데 미안할게 뭐있어요?

• 7. 임시신분증
    '23.10.17 3:04 PM (118.235.xxx.151)

발급 요요청하시고
    사진 한 장 더 내면 됩니다.

• 8. ...
    '23.10.17 3:04 PM (211.106.xxx.85)

기한이 꽤 길었는데 미리 해두셨으면 좋았을텐데요. 저희 애들은 친구들이 다 하니깐 방학때 친구들이랑 가서 했어요. 이미 지난일 잊으시고 지금이라도 빨리 서두르세요. 사진만 있으면 절차도 간편해요

• 9. 이미
    '23.10.17 3:04 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

그동안 신분증 쓸 일이 없었나요?
    05년생도 이미 만들었는데요.
    과태료 있는지 몰랐네요.
    자책마세요. 늦더라도 할 수 있는 일이면 괜찮은겁니다.

• 10. ...
    '23.10.17 3:05 PM (220.75.xxx.108)

2004년 1월생인데 작년 1월에 신청했었네요.
    생일에 따라 월은 달라도 아마 작년에 신청은 다 끝나야 하는 거였을듯요.

• 11. ㅎㅎ
    '23.10.17 3:06 PM (118.235.xxx.229) - 삭제된댓글

05년생 저희애도 귀찮다고 미루다가 과태료 내기 직전에 만들었어요.
    민증 사진 찍은거 수시 원서 때 잘 활용했네요.
    넘 자책 마세요

• 12. ....
    '23.10.17 3:07 PM (211.226.xxx.119)

엄마 책임 아닙니다.
    아이 본인건 본인이 챙기게 하세요
    뭐든 때가 있고 때를 놓치면 그에 걸맞는
    댓가를 치뤄야 하는게 세상 이치라는걸
    이제 알아야할 나이죠.
    제 아이도 04년생이예요.

• 13. 같은04년생
    '23.10.17 3:08 PM (118.235.xxx.163)

재수생이네요.
    작년에 친구들이랑 수능사진, 민증사진 한번에 2가지 찍었어요.
    늦었다고 과태료가 있다니 처음 들었어요.
    지금이라도 빨리 만드셔야겠네요.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '23.10.17 3:09 PM (175.210.xxx.227)

뭔 그런것까지 엄마탓을 하세요?
    본인이 챙겼어야죠

• 15. 경험해봐야
    '23.10.17 3:12 PM (125.177.xxx.70)

이런거 날짜 꼭 지켜야한다는것도 알죠
    엄마가 심란해할 필요도없고
    아이가 왜 미뤘는지 모르지만
    제때해야하는구나 배우면 됩니다

• 16. ....
    '23.10.17 3:12 PM (118.235.xxx.39)

별거 아닌걸로 자책하지 마세요.
    애나 엄마나 잊었으면 과태료 물면 되는거
    별거 아닌 헤프닝일 뿐이에요.

• 17. ㅇㅇ
    '23.10.17 3:13 PM (175.116.xxx.91) - 삭제된댓글

걍 돈으로 해결 가능한 일은 그나마 쉬운일이다. 하고 얼른 만들게 하고 잊어요 ㅎㅎ

• 18. ...
    '23.10.17 3:13 PM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

저는 엄마도 없고 아빠도 없지만 제가 혼자 가서 만들었어요.
    그런 건 본인이 알아서 해야죠. 너무 자책하지 마세요.

• 19.
    '23.10.17 3:15 PM (210.205.xxx.40)

엄마 책임 아니고 얘가 무딘거라고 생각하시고
    10만원 쥐어주고 너가 알아서 발급받아라 자진신고해서
    2만원 차액 나면 용돈 쓰거라 해보세요
    ㅎㅎ 여지껏 안했으니 이것도 미룰확률이 크긴하지만
    주민증이란세 성인표시인거고 앞으론 모두 자기가 하게해주세요 재수한다고 안스럽게 생각하지 마시고 곧 신검도 받고 군대도 가야 하잖아요 동사무소가서 임시 신분증도 받아야
    신검받을텐데요 병무청전화해서 신분증 필요유무만
    한번 챙기세요 필요하면 임시신분증 까지 받으라고하세요

• 20. ...
    '23.10.17 3:17 PM (1.233.xxx.102) - 삭제된댓글

05년생 엄마가 따라간다고 했더니 어느날 혼자서 휙 가서 만들어 왔어요.
    품을 떠나는 행동같아 서운하더라고요. ㅎㅎ
    이제 엄마는 필요 없다 이거지 싶고.

저는 부모님이 바쁘셔서 제가 혼자 가서 만들었던 기억이 있습니다.

• 21. 건강
    '23.10.17 3:26 PM (1.242.xxx.25)

재수생이면 시험 볼때도
    신분증 필요해요
    어서 과태료 내더라도 만드세요
    5분도 안걸려요
    요즘에는 손에 검정색 인주 같은거 찍지 않고
    스캔 떠서 합니다

• 22. ......
    '23.10.17 3:33 PM (221.165.xxx.251)

06년생인 저희애가 얼마전 만들었는데 늦긴 늦으셨네요. 여자애들은 민증사진 예쁘게 찍어야한다고 어디가 예쁘게 찍는다 공유하고 난리난린데 확실히 남자애들이라 별 생각없었나봐요. 그런데 이미 스무살 가을인데 지금까지 주민등록증 필요할 일이 없었나요?

• 23. 아이들에 따라
    '23.10.17 3:38 PM (116.123.xxx.107)

엄마가 챙겨주는 집(저희 집 포함) 혼자서 알아서 잘하는 집... 가지가지예요.
    돈은 좀 아깝지만, 얼른 만드세요.
    근데 수능 접수할때 신분증 안 필요하셨나요?
    수능때까지 시간 없으시면 일단 여권으로 쓰시고,
    수능후에 아이랑 같이 가셔서 만드세요.

• 24. 에고
    '23.10.17 3:41 PM (220.85.xxx.140)

괜찮습니다.
    그럴수 있어요. 너무 자책마세요.
    저도 04년생 엄마인데
    막판에 벌금내야 한다고 다그쳐서 간신히 골인하기는 했어요
    그럴수 있죠 뭐. 댓츠오케이

• 25. ....
    '23.10.17 3:43 PM (211.221.xxx.167) - 삭제된댓글

주민등록증 만들라고 집으로 오나요?학교로 오지 않나?
    우리 애는 만들라고 나왔단 말만 해서
    종이는 보지도 못했어요.

• 26. .....
    '23.10.17 3:43 PM (211.221.xxx.167) - 삭제된댓글

주민등록증 만들라고 집으로 오나요?학교로 오지 않나?
    우리 애는 만들라고 나왔단 말만 해서
    종이는 보지도 못했어요.

• 27. 지구
    '23.10.17 4:00 PM (211.173.xxx.187)

고2 생일 지나면 주민증 발급하라고 바로 나오는데 여태 안만들었다는건가요?
    작년에 수능때는 신분증 뭐 들고 갔나요?

• 28. 원글
    '23.10.17 4:01 PM (218.155.xxx.245)

아이가 고1때 학폭으로 자퇴하고 검정고시 보고 고등졸업했어요.
    그동안은 청소년증 만들어서 그걸로 생활했고 작년 수능은 사정상
    못봤구요.
    병무청에 전화해보니 임시심분보호증? 그걸로도 대체 가능하다고
    하네요.
    내일 주민센터 가서 만든다고하네요.
    과태료가 있는줄 몰랐다고 미안해하는데 제가 못챙겨준거 같아서
    좀 마음이 그러네요.

• 29. 지구
    '23.10.17 4:03 PM (211.173.xxx.187)

지금이라도 빨리 만드세요 수능 한달 남았는데 주민증 나오는데도 한달정도 걸려요
    임시신분증 필히 발급받으시고요

• 30. 원글
    '23.10.17 4:04 PM (218.155.xxx.245)

주민등록증은 2주 걸린다고 하네요.

• 31.
    '23.10.17 4:19 PM (124.54.xxx.37)

보통은 애들이 민증갖고싶어서 빨리 서두르던데 님아이는 안그랬나부죠....저도 애가 빨리 갖고싶다고 성화안했으면 잊었을거에요

• 32.
    '23.10.17 4:21 PM (115.21.xxx.157)

재수학원 하루 잠시 나와 동사무소가서 만들고 오세요
    깜박할 수 도 있죠 수능장에서도,필요하니 꼭만드시구요

• 33. 기간이
    '23.10.17 4:26 PM (221.165.xxx.110)

일년 정해져 있어요~~~
    잘 챙겼어야 하는데… 돈이 아깝긴
    하네요.

• 34. 나는나
    '23.10.17 5:07 PM (39.118.xxx.220)

여권이나 운전면허증이 있나요? 수능접수할 때 신분증 필요했을텐데요.

• 35.
    '23.10.17 5:29 PM (211.219.xxx.193)

고3때 만드는데.. 아이들이 나름 챙기는 행사라 건너뛰는 애 없을텐데.. 했는데 검정고시 본 학생이군요.

• 36. 느림보토끼
    '23.10.17 8:00 PM (61.105.xxx.145)

너무 자책 마셔요
    그간 사정보니 그럴수 있겠다 싶네요
    너무 떨지말고 올해 시험 잘보길 바래요~
    엄마도 힘내셔요~홧팅~

• 37. 바람소리2
    '23.10.17 8:57 PM (114.204.xxx.203)

이미 일어난 일이니 잊고 만들라 하세요

• 38. ..
    '23.10.18 3:53 AM (49.170.xxx.81)

저희집 첫째 04년 1월 생 입니다.
    주민등록증 하라고 일찌감치 왔었죠.
    근데 살빼고 사진 찍는다고 미루더라구요.
    그래서 그 서류를 지퍼락에 넣어 냉장고에 붙여놨더랬습니다.
    보면서 상기하라고요 ㅎㅎㅎ
    그런데
    결국 살은 못빼고 오히려 더 찌워서는
    마감기한 임박해서 겨우 만들었던 기억 있네요.
    너무 자책마시고 이제 만들면 되죠.