82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재건축 되기 전 아파트 매수

재건축 조회수 : 2,124

제가 눈여겨보던 지역이 있는데 재건축 통과는 빨라야 몇년 걸릴 것 같은데 그 중 한 단지는 벌써 재건축 추진 위원회가 결성되었네요. 그래서인지 연식에 비해 가격이 비싼 거 같아요. 아이 초중고 졸업하고 대학교 중반때까지는 살려고 예상하는데 너무 낡은 아파트인걸까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 재건축
    '23.10.17 2:01 PM (210.96.xxx.10)

재건축 추진 위원회 생기고 나서
    빨라야 20년이에요 ㅜ
    잠실5단지 은마 다 아직 안됐잖아요
    위원회는 애저녁에 생겼답니다
    그냥 자녀 세대에나 되려니 하고 맘 비우고 사시거나
    돈 있으면 사서 전세놓으시거나
    낡은 아파트 사시면 다른데 가셔야죠

• 2. 재건축
    '23.10.17 2:01 PM (210.96.xxx.10)

사시면 -> 싫으시면

• 3. 조합원
    '23.10.17 2:16 PM (180.69.xxx.236)

조합원 자격 받으려면 실거주 필요 없나요?

• 4. 추진위는
    '23.10.17 3:10 PM (124.243.xxx.12)

추진위 단계에서는 보통 시일이 많이 걸릴거로 예상됩니다~
    초중고 대학중반까지는 보통은 사실 수 있을거에요.
    똑같이 재건축 안전진단을 통과하고 비슷한 연식이어도 관리상태에 따라 실거주여건은 또 다릅니다~
    직접 보시고 판단해보시면 좋을거같아요.

저도 4개 정도 후보단지 직접 단지랑 주택상태 확인하고,
    주차 대수나 실거주 쾌적한 곳으로 선택했고,
    전체 수리하고 거주 중인데 만족합니다~ (단열, 누수 등 실거주위한 기초공사 위주로 했고, 인테리어성은 딱 깔끔하게 기본만 했고 거주는 매우 만족이에요)

직접 보고 판단해보세요~

• 5. ...
    '23.10.17 3:21 PM (118.235.xxx.207)

추진위 딘계는 아직 멀었어요. 한두동짜리 소규모 단지라 일사천리로 진행되지 않는한 20년이상 봐야합니다
    관리처분 인가 떨어지기전이 적기에요. 그때는 이미 오르긴했을테지만 그래도 그건 이제 확실히 된단 이야기거든요
    저희는 관리처분 떨어지기 직전에 아파트사서 3년 안에 완동 새아파트 사는데 제 ㅡ 동생은 더 싸다고 옆에 추진위만 결성된 아파트 샀는데 8년째 안되고 있어요. 갑자기 반대하는 노인들이 들고 일어나서 모두 포기하고 그분들 돌아가시면 되려나 합니다.
    나는 새아파트 안살아도 여기 위치기 좋고 실거주하고 싶다하면 사도 되지만 아니라면 비추입니다.더구나 가격도 올맀다면

• 6. 어느아파트
    '23.10.17 3:38 PM (175.208.xxx.235)

어느 아파트인가요? 재건축 단계도 중요하지만 사업성이 더 중요헤요.
    대지지분과 용적률을 보세요. 앞으로는 중층 재건축은 힘들어요.
    대형평수 아파트라면 아파트 평수를 줄여가는 재건축을 해야할겁니다.
    대지지분이 15평 이하는 추가부담금이 많이들어서 재건축이 힘들어요.
    조합설립이후엔 10년 이상 보유한 매물만 거래가 가능해서 매물이 귀해져요.
    추진위 결성 단계에서 매수하는게 맞긴 합니디만 언제 입주할지는 기약 없습니다.