82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집밥 쉽게 해먹는 소소한 팁 하나

자영업자 조회수 : 24,747

바빠야하는  자영업자인데

손님없어 글 하나 씁니다 ㅠㅠ

대식가에 집밥 좋아하는 가정입니다 

퇴근하자마자 바쁘게 집밥 차려먹고 살다 터득한 

나름 꿀팁 하나 

제가 아침점심을 부실하게 먹기 때문에

저녁은 대부분 한식이 땡겨요 

된장찌개,  순두부, 미역국,  뭇국, 김치찌개  

이걸 냉장고에 안 떨어지게 해 놓고 살아요 

건더기는 많이~ 간은 짜게~ 해서 스텐사각통에 보관합니다 

이러면 냉장고 자리 많이 안 차지해요 

먹을때마다 한국자 덜어 물 더 넣고 추가재료 넣어 팔팔 끓여 먹습니다 

된장찌개는 두부와 감자 빼고 나머지 건더기 많이~

두부와 감자 넣어 끓여 놓으면 퍼져서 걸쭉해져요 

먹기전에 추가합니다 

순두부도 뻑뻑하게 끓여놨다 

먹기전 물부어 끓이고 마지막 계란과 파만 송송 올립니다 

미역국도 국물 거의 없을정도로 걸쭉하게 끓여놨다 

떡국, 누룽지죽 등으로 변주가 가능하고 

필 받으면 들깨가루도 풉니다

소고기뭇국은 만둣국 괜찮고 

숙주 고수 청양고추 넣어 쌀국수도 맛있어요 

김치찌개는

저는 돼지보다는 참치 선호해요 

돼지는 냉장고 들어갔다나오면 냄새가 좀 나는것 같아요 

여기도 마찬가지로 두부는 나중에~

이렇게만 안 떨어지게 해 놓으면

메인메뉴에 따라 어울리는거 골라 차리기 쉽더라고요 

메인메뉴는 아주아주 간단하게 

돼지, 소, 오리, 닭, 생선 

돌아가며 양념불고기, 소금구이, 찜 이렇게 대충대충 

그것도 없으면 계란으로 단백질해결하고요

메인메뉴가 좀 괜찮다싶을땐 일품으로 돌려 찌개나 국 생략 ㅎㅎ

나머지 반찬하나만 그날그날 추가합니다 

저는 오히려 반찬을 많이 만들어 냉장고 들락거리면 안 먹게 되는 

특이한 식성이라  야채위주로 준비 

볶음이나 무침등  제철 싼 재료로 만들어요 (요즘물가는 싼게 없;;;;  젠장)

예를 들어 버섯볶음 소금 후추 끝  쉽게 쉽게 

야채 이것저것 섞어 리코타치즈 올리고 오리엔탈소스 사서 휘리릭

봄철엔 돌나물 사서 초고추장 휘리릭 

시판소스 적극 활용합니다 

저장음식으로는 

김치,  피클,  장아찌 있습니다 

한분에게라도 도움이 되셨길 바랍니다 

96 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 와우
    '23.10.17 1:55 PM (210.96.xxx.10)

꿀팁 넘 감사해요
    국 찌개 하나 메인 하나 반찬까지
    완전 진수성찬인데요?

• 2. 파우더
    '23.10.17 2:00 PM (119.196.xxx.93)

우와 이런 글 너무 좋아요

• 3. 어멋~
    '23.10.17 2:01 PM (211.246.xxx.120)

영리한 집밥 생활이네요.
    저도 직딩이라 비스므레해요.
    밑반찬 안 먹는 스타일이라…ㅎㅎ

• 4. cc
    '23.10.17 2:06 PM (183.104.xxx.135)

요리팁 감사합니다~ 손도 엄청 빠르시겠어요ㅎ

• 5. ㅎㅎ
    '23.10.17 2:09 PM (210.217.xxx.103)

보통 일하는 사람들이 이런 머리를 엄청 써서 잘 하고 반찬하기 싫단 분들은 이 조차도 싫단 사람들이 많더라고요.

• 6. 원글이
    '23.10.17 2:12 PM (61.82.xxx.146)

보통 6시 귀가하는데
    밥상 차리는데 시간을 너무 많이 쓰고
    청소 빨래까지 챙기면 쉴 시간이 없더라고요

외식 배달은 매우매우 싫어하고
    쉬는 시간은 확보해야하는 저질체력이다보니
    짱구를 굴리는 수 밖에요 ㅎㅎ

• 7. ...
    '23.10.17 2:18 PM (223.62.xxx.227)

꿀팁이네요

• 8.
    '23.10.17 2:20 PM (218.155.xxx.211)

저도 비슷ㅈ해요.
    우거지 된장 다싯물에 바찍 졸여서 냉동시켜 놓았다가
    반찬으로 먹기도 물 더 넣어 우거지 된장국으로도 끓여요

• 9. Oo
    '23.10.17 2:22 PM (221.140.xxx.80)

찌개나 국을 베이스로 끓여서 저장하는거 저도 추천해요
    전 김치찌개는 김치랑 멸치육수로 푹 끓여놓고
    먹을때 건더기 정해요
    돼지고기는 달달 볶다가 김치끓인거 넣고 뚝배기에 인용만큼 끓여서 먹어요
    찌개 끓여서 먹다 버리는것도 줄고
    인용으로 조금씩 끓이니 보기도 맛도 좋아요

• 10. 푸르고
    '23.10.17 2:26 PM (118.235.xxx.33) - 삭제된댓글

먼저 감사합니다
    느무 좋아요
    다 아는건데 왜 필요할때 머릿속에서 안떠오르는지
    시장 가서 멍
    뭘사지 ? 대신 이 글 눌러보는걸로

• 11. 일단
    '23.10.17 2:26 PM (118.235.xxx.33) - 삭제된댓글

먼저 감사합니다
    느무 좋아요
    다 아는건데 왜 필요할때 머릿속에서 안떠오르는지
    시장 가서 멍
    뭘사지 ? 대신 이 글 눌러보는걸로

• 12. ㅎㅎ
    '23.10.17 2:34 PM (123.214.xxx.138) - 삭제된댓글

그런 국 종류를 안떨어지게 해놓는 거.. 그게 쉽지 않아서 대부분 집밥 힘들다 하는 거죠.
    그걸 누가 대신 해다주는 것도 아니고요. ㅎㅎ

• 13. ...
    '23.10.17 2:37 PM (39.7.xxx.31)

집밥 쉽게 해먹기

• 14. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.10.17 2:40 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

좋은 팁이네요.

• 15. 좋아요
    '23.10.17 2:42 PM (211.234.xxx.238)

감사합니다~~
    이생각은 못 하고 비비고만 먹었네요ㅜㅜ

• 16. ...
    '23.10.17 2:47 PM (211.36.xxx.77)

찐하게 해서 물 좀 부어 기타 재료 더 넣기군요

• 17. ....
    '23.10.17 2:57 PM (121.165.xxx.30)

미역국과 소고기국물은 저도 그렇게 하는데 된장찌개류는 건더기가 맛이 없더라구요 그래서안하고 자주하는건 김치볶음을 기본간만해서 많이 해놔요 그래서 덜어서 김치볶음 덜어서 김치찌개 뭐이런식으로 활용

• 18. 고마워요.
    '23.10.17 3:13 PM (1.222.xxx.54)

요즘 자영업자분들 힘드시죠.

내일은 바빠지시길요. ^^

저도소소한 집 밥 먹는데

주말을 이용해서 두어번 먹게 소분해놨어요.

• 19. 집밥
    '23.10.17 3:36 PM (121.133.xxx.206)

참고합니다

• 20. 나물
    '23.10.17 3:58 PM (1.222.xxx.54)

좋아하는데
    데치기가 번거롭잖아요.

이걸 휘리릭 할 수 있을까요?

냉장고에 들어감 잘 안먹어서

많이 데쳤다가 끓는물에 갓 한번 비슷하게 되는 나물도 있을지 ^^;;

• 21.
    '23.10.17 4:15 PM (223.33.xxx.128)

나물은 먹을만큼만 접시에 담아 물 약간 뿌려서 전자렌지 돌려요.
    그리고 들기름 맛소금 뿌려 섞으면 끝
    데치는 것보다 영양소 손싷도 없고 간편

• 22. 원글이
    '23.10.17 4:16 PM (61.82.xxx.146)

저는 나물류는
    물기 자작하게 해서 지퍼백 제일 작은거에 소분해
    납작납작 펴서 냉동했다가 나중에 해동해 먹으면 괜찮았어요
    1,222님 눈높이에 맞을지는 모르겠네요

그리고 애초에 다듬고 씻고 데치는거 시간 많이 걸려
    데쳐진 나물 구입해요 ^^

• 23. 우와
    '23.10.17 4:45 PM (59.6.xxx.252)

집밥 꿀팁 감사합니다^^
    저녁에 와서 첨부터 다 하려면 시간 너무 오래 걸리고 하기도 전부터 진 빠지더라구요ㅠㅠ
    그럼 애초에 간을 조금 세게 해서 물을 더 부었을 때 간을 맞출 수 있게끔 하시는 건가요?

• 24. 원글이
    '23.10.17 4:46 PM (61.82.xxx.146)

내일은 바빠지라고
    주문외워주신분 감사드려요
    복 받으세요

• 25. 원글이
    '23.10.17 4:48 PM (61.82.xxx.146)

우와님
    맞아요
    간을 세개 해 놔서 저장성도 높이고
    나중에 물 부었을때 간 맞게요
    하지만 간이 맞는지 맛은 봐야겠죠?

• 26. ...
    '23.10.17 4:58 PM (58.230.xxx.189)

팁 너무 감사해요.
    요긴하게 써먹을께요 ^^

• 27. ...
    '23.10.17 5:00 PM (58.230.xxx.189)

나물 전자렌지 데치기.
    좋은 팁이네요~~!!

• 28. 쌀쌀한 오후
    '23.10.17 5:21 PM (220.117.xxx.30)

요리팁 감사해요~ 쉽게 잘하시네요

• 29. 어쨌든
    '23.10.17 5:58 PM (218.153.xxx.228)

엄청 부지런하신 분이세요.
    이론을 알아도 몸이 안 움직여요...ㅠㅠ

• 30. ...
    '23.10.17 6:05 PM (115.139.xxx.155)

집밥 꿀팁 감사합니다.

• 31. 같이 복 받아요.
    '23.10.17 6:27 PM (121.133.xxx.125)

저에요. 내일 바빠지시라고 했어요
    응원합니다.

감사해요. ^^

• 32.
    '23.10.17 6:45 PM (203.170.xxx.203)

와 진짜 꿀팁! 나름 저도 경험하며 쌓은 제팁도 이미 포함되어있네요! 저도 내일부터는 점점 바쁘게 호황(?)을 누리시길 바래봅니다^^

• 33. ㅇㅇ
    '23.10.17 6:46 PM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

좋네요. 감사합니당~
    근데 김치찌개의 김치는 보통 푹 익혀서 드시나요?
    전 주로 끓을 때 넣어서 살캉하게 조금만 익혀 먹거든요.
    근데 푹 끓여서 먹는 걸 선호하는 분들이 많은 것 같더라구요.

• 34. 나물 전자 레인지는
    '23.10.17 7:48 PM (121.133.xxx.125)

어떤 나물을 어느 정도 익혀야 할지
    매번 하시는지

대량해서 냉동해 놓으시는지 아시는 부운.

계란찜도 전자렌지 잘하시는 분 계이던데

• 35. 오븐 팁
    '23.10.17 7:51 PM (121.133.xxx.125)

빠삐요트라고 지중해식 요리라는데

단순화된 걸로

집에 있는 아무 생선.해산물 고기 야채넣고 종이 호일에 말아서

250 도 정도에서 20분간 구워요. 허브 소금간 정도 해서요.

잔치국수는

국수를 삻아서 조금씩 1 인분 가량 동그랗게 말아서
    냉장보관하거나 냉동실로 보내서 뜨거운물 부우면
    맛은 좀 떨어지지만 간편하고 고명은 김치채썰어서 김이랑 간단히
    먹어요.^^

• 36. 바비
    '23.10.17 7:52 PM (211.234.xxx.107)

집밥 간단히

• 37. 참고
    '23.10.17 9:22 PM (221.162.xxx.233)

감사해요..

• 38. 초보
    '23.10.17 9:37 PM (219.241.xxx.231)

매일 집밥 먹는 비결.
    원글님 저에겐 너무 도움되는 글이에요. 감사합니다

• 39. 주부지만
    '23.10.17 9:47 PM (175.177.xxx.190)

오늘도 배우네요! 감사합니다~

• 40. ㅇㅇ
    '23.10.17 9:47 PM (218.53.xxx.98)

오~ 정말 좋은 팁이에요
    감사합니다

• 41. 지나다가
    '23.10.17 9:50 PM (121.127.xxx.30)

집밥 꿀팁 저장..
    감사 합니다..

• 42. 역시
    '23.10.17 9:53 PM (175.193.xxx.179)

이래서 82쿡이 좋아요. ^^

• 43. 집밥
    '23.10.17 9:56 PM (223.39.xxx.203)

원글님 너무 감사합니다^^
    똑똑한 밥짓기에 대한 뭔가 탁 머리가 트이는 기분입니다.

이렇게 지혜를 나눠주시는 분이니 사업이든 뭐든 대박나실거예요^^

• 44. 요리어려워
    '23.10.17 10:13 PM (211.33.xxx.84)

우와 베이스를 미리 만들어두시는 것부터 이미 부지런하세요!!
    현명하십니다^^

• 45. 집밥
    '23.10.17 10:27 PM (122.32.xxx.10)

저장합니다. 감사합니다.

• 46. 집밥
    '23.10.17 10:54 PM (142.186.xxx.64)

집밥 쉽게 해먹기

• 47. 오오
    '23.10.17 10:56 PM (116.125.xxx.59)

보기만해도 식구들 너무 건강하겠어요 부러워요....

• 48. 감사합니다~~
    '23.10.17 11:06 PM (58.239.xxx.246)

집밥 쉽게 먹기 꿀팁

• 49. 초록
    '23.10.17 11:20 PM (59.14.xxx.42)

집밥 꿀팁!

• 50. 탱고레슨
    '23.10.17 11:42 PM (122.46.xxx.152)

우와 천재시다...한수 배워갑니다 집밥꿀팁....저도 팁까진 아니어도 하나 풀자면....당근 무 호박 고사리 감자 콩나물 등등 한번에 손질하고 냄비 하나로 차례차례 볶아요 각각 반찬통에 보관해서 끼니마다 비빔밥....달걀후라이에 참기름 고추장만 더해서요...

• 51. .....
    '23.10.17 11:45 PM (218.51.xxx.231)

집밥 꿀팁 저장합니다

• 52. ....
    '23.10.17 11:51 PM (116.32.xxx.97)

82쿡 이름이 김혜경님의 이런 집밥 빨리빨리 해서 먹기에서 유래했던 거라 간만에 이런글 보니 반갑네요~

• 53. 감사
    '23.10.18 12:03 AM (114.203.xxx.84)

저한테도 꼭 필요한 정보에요
    원글님 복 많이 받으세요

• 54. 희망
    '23.10.18 12:25 AM (125.178.xxx.189)

꿀팁 감사합니다.

• 55. 기안84가
    '23.10.18 12:56 AM (58.123.xxx.123)

생각나는 건 왜일까요
    ㅎ ㅎ

• 56. jeniffer
    '23.10.18 12:59 AM (211.243.xxx.32)

• 57. ...
    '23.10.18 1:01 AM (49.171.xxx.187)

집밥 간단한 방법

• 58. ㅇㅇ
    '23.10.18 1:07 AM (175.207.xxx.116)

기안84 ㅎ
    씨볶음밥인가? 너무 웃겼어요

• 59. ㅇㅇ
    '23.10.18 1:08 AM (175.207.xxx.116)

당근 무 호박 고사리 감자 콩나물 등등 한번에 손질하고 냄비 하나로 차례차례 볶아요 각각 반찬통에 보관해서 끼니마다 비빔밥....달걀후라이에 참기름 고추장만 더해서요...
    ㅡㅡㅡ
    이것도 좋네요.
    소고기 간 것, 표고버섯도 추가하면 좋을 거 같아요

• 60. 저장
    '23.10.18 1:18 AM (119.71.xxx.22)

감사해요.

• 61. ㅅ즈
    '23.10.18 1:31 AM (106.102.xxx.24)

저도 빡빡하게 끓여서 며칠 냉장 보관하면 숙성이 되어서 더 맛있어져요 그 뒤에 소분 냉동해 두고 먹고 싶을 때마다 꺼내서 물 붓고 데워먹어요

• 62. ㅇㅇ
    '23.10.18 1:52 AM (222.232.xxx.131)

저장합니다

• 63. 오예
    '23.10.18 2:42 AM (14.63.xxx.250)

집밥 쉽게 해먹기 저장합니다 감사합니다

• 64. 짝짝짝
    '23.10.18 2:50 AM (175.213.xxx.18)

집밥 저장합니다 꾸벅

• 65.
    '23.10.18 3:11 AM (182.213.xxx.217)

감사, 저장합니다

• 66.
    '23.10.18 3:20 AM (118.235.xxx.26)

저장합니다

• 67. ◇◇◇
    '23.10.18 4:32 AM (180.66.xxx.71)

간편 집밥팁 정말 감사드립니다~~ 매일매일 대박나시길...

• 68. ㅇㅇ
    '23.10.18 5:02 AM (223.39.xxx.48)

근데 이걸 한꺼번에 날잡아 해놓으시는건가요? 바빠서 이런 방법을 쓰실뿐 원래 요리잘하실듯ㅠ 저질체력에 똥손은 한꺼번에 미리 자체가 힘들더라구요ㅠ
    하지만 좋은방법이네요

• 69. 비빔밥
    '23.10.18 5:14 AM (223.39.xxx.48)

비빔밥 팁도 와~감탄했어요
    감사합니다

• 70. 비빔밥
    '23.10.18 5:17 AM (223.39.xxx.48)

나물도냉동가능하군요
    어떤게 냉동해도 큰차이없을까요? 콩나물?
    원글님과 댕글님들 좋은글감사드려요

• 71.
    '23.10.18 5:21 AM (211.252.xxx.129)

집밥팁 감사합니다.

• 72. 집밥
    '23.10.18 6:16 AM (211.224.xxx.82)

요리정보 감사합니다♡

• 73.
    '23.10.18 7:48 AM (183.105.xxx.185)

진짜 이런분들 .. 대단 .. 글만 봐도 님이 그려지네요

• 74. 집밥 팁 감사
    '23.10.18 7:51 AM (118.217.xxx.114)

간단한 집밥팁 감사합니다

• 75. 777
    '23.10.18 8:10 AM (175.209.xxx.48)

집밥 베이스만들기
    원글님 바빠지세요

• 76. 이게
    '23.10.18 9:01 AM (220.85.xxx.140)

이게 원래 82 죠
    일하면서 밥해먹기

• 77. kelly
    '23.10.18 9:02 AM (211.206.xxx.109)

감사합니다

• 78. 투걸맘
    '23.10.18 9:04 AM (211.217.xxx.240)

저장합니다. 이런글 자주좀 올려주세요

• 79. 가을은
    '23.10.18 9:56 AM (14.32.xxx.34)

저도 단톡방에서 배운 팁하나
    시금치 맛있는 겨울에 살짝 데쳐서
    물이랑 같이 넣어서 지퍼백에 넣어 냉동해요
    시금치 맛없고 비싼 계절에 꺼내 녹이니 좋더라구요
    국은 물론이고 나물로도 가능
    김밥에도 넣고요
    포인트는 물과 함께 냉동
    다른 나물들도 하시던데 저는 시금치만 해봤어요

• 80. 띵똥
    '23.10.18 10:00 AM (175.118.xxx.11)

저장합니다 감사해요~^^

• 81. 요리싫어
    '23.10.18 10:10 AM (125.128.xxx.47)

진짜 꿀팁이에요 간 쎼게해두는거.... 감사합니당..!

• 82. 가을은님
    '23.10.18 10:37 AM (121.133.xxx.125)

좋은팁 감사요.
    저 시금치 좋아하는데 유용할거 같아요.

다른 나물도 비슷하지 않을까요? ^^

• 83. ㅇㅇㅇ
    '23.10.18 10:56 AM (124.5.xxx.213)

집밥꿀팁 감사해요~
    사랑합니다.

• 84. 도토끼
    '23.10.18 11:22 AM (125.128.xxx.7)

저도 이렇게 영리한 요리 머리가 있어야 하는데.. 가족분들이 부럽습니다 ㅎㅎ

• 85. 해바라보기
    '23.10.18 11:27 AM (61.79.xxx.78)

집밥 꿀팁 저도 저장합니다^^

• 86. 소사벌
    '23.10.18 11:53 AM (39.122.xxx.195)

감사합니다~

• 87. ...
    '23.10.18 12:21 PM (223.62.xxx.225)

진정한 82쿡 님이십니다

• 88. ..
    '23.10.18 12:35 PM (122.34.xxx.234)

감사해요 집밥꿀팁 저장합니다

• 89. ㅎㅅㅎ
    '23.10.18 12:44 PM (223.38.xxx.1)

좋은 방법이예요. 감사합니다!

• 90. 우왕
    '23.10.18 12:51 PM (211.234.xxx.6)

감사하다는 댓글 달려고 로긴했어요 ㅎ
    이런 방법을 생각도 못했을까요ㅜ
    이렇게 배려심있고 똑소리 나시니 자영업도 대박나실거예용

• 91. 짱구좋아
    '23.10.18 1:20 PM (76.126.xxx.254)

원글님 짱구 굴리기 넘 좋아요
    지혜롭게 사는분일듯 성격도 시원하구요
    가까이 있는분들은 복받은겨!

• 92. ..
    '23.10.18 1:22 PM (182.221.xxx.34)

집밥 저장합니다
    지혜로우시네요

• 93. ....
    '23.10.18 1:29 PM (211.217.xxx.233)

사업도 아주 잘 하실 것 같습니다.
    인생을 봤네요

• 94. ㅎㅎ
    '23.10.18 1:53 PM (218.155.xxx.163)

꿀팁이네요.

• 95. stk
    '23.10.18 2:02 PM (112.153.xxx.115)

멋진 팁 감사합니다. 건강하고 평안하세요 지혜로우시니 사업도 당얀히 잘되실 겁니다

• 96.
    '23.10.20 3:21 PM (61.85.xxx.42)

요리팁 감사합니다