82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요새 서성한 어문계열은 건동홍 이공계와 비슷하다고 보면 될까요

궁금증 조회수 : 2,312

교차지원 한다면요.

그리고 어문계열 인기가 많이 떨어진건 아는데요 대문을 보니 서성한 어문인데도 축하를 별로 못 받았다고 하던데 이게 어문계열이라 그런걸까요?

그리고 교차지원 가능하다고 하는데

그 아래 취업 잘되는 컴퓨터 계열로 교차 지원하는 경우 어느 대학수준까지 보면 될까요?

즉 서성한 어문과 교차지원가능한 취업 잘되는 이공계열 대학은 어느수준인가요  건동홍숙 컴쪽 보면 되나요

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문송
    '23.10.17 12:56 PM (112.147.xxx.62)

취업문이 좁으니까 그런거죠

• 2. 유치해요
    '23.10.17 12:59 PM (191.101.xxx.53)

열심히 공부해서 입시관문 통과한 것만으로 축하할 일이구만 졸업후 취직과 연관시켜 축하한다는 말 안해준다는게요
    입학은 입학이고 졸업 후 취업은 나중 일인데 말이죠
    그냥 있는 일 그것만으로 축하할 일이면 축하해주면 되는데…어른들이 아이들만도 못한듯

• 3. 플럼스카페
    '23.10.17 1:04 PM (182.221.xxx.213)

무슨 소립니까....서성한 인문이면 잘갔다고 막 축하해주는분위기죠.
    어차피 문과는 대학이 문제가 아니라 취직은 본인하기 나름이지 이제 들어간 애한테 그런 초치는 소리하는 주변인들이 이상한거죠.

• 4. 제생각
    '23.10.17 1:11 PM (182.219.xxx.35)

그 글쓰신 원글님 아이가 원래 스카이급 갈 정도로
    성적 좋은 학생이었는데 조금 낮게 가서 친인척이 좀
    실망스러운 표현 한게 아닐까 싶어요. 물론 그렇다해도
    잘못된 태도였지만요.

• 5. 진짜이상
    '23.10.17 1:17 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

축하를 왜 해줘야 하죠?
    대학 떨어진 애도 천지인데

• 6. 진짜이상
    '23.10.17 1:18 PM (124.5.xxx.102)

남이 물으면 겨우 이야기하고
    축하 해주던 말던 상관도 안해요.
    그리고 부모가 서울대 나온 커플 보니
    그 미만 대학은 붙어도 좋아도 안하더니요.

• 7. 제일
    '23.10.17 1:37 PM (223.38.xxx.86)

궁금한건
    서성한 문과점수로 이공계 지원한다면 어느대학 정도 생각하면 될까요

• 8. ...
    '23.10.17 1:37 PM (121.133.xxx.67)

기준에 따라 다르겠죠 연고대가도재수 삼수많이 하잖아요

• 9. 플럼스카페
    '23.10.17 1:40 PM (182.221.xxx.213) - 삭제된댓글

역으로는 하는데 문과에서 이공계는 못 써요. 아주아주 문턱 낮은 대학이면 모를까요.
    수학부터 문과는 확통인데 이공계는 기하 봐야 받아주고 그러니까요.
    역으로는 가능합니다. 가산점 주는 곳도 있고요.

• 10. 플럼스카페
    '23.10.17 1:41 PM (182.221.xxx.213)

역으로는 하는데 문과에서 이공계는 못 써요. 아주아주 문턱 낮은 대학이면 모를까요.
    수학부터 문과는 확통인데 이공계는 미적 봐야 받아주고 그러니까요.

• 11. 으이그
    '23.10.17 1:46 PM (112.147.xxx.62)

진짜이상
    '23.10.17 1:18 PM (124.5.xxx.102)
    남이 물으면 겨우 이야기하고
    축하 해주던 말던 상관도 안해요.
    그리고 부모가 서울대 나온 커플 보니
    그 미만 대학은 붙어도 좋아도 안하더니요.

----------------
    시험안보고 들어가는
    초등학교 입학해도 축하해 줍니다

입학축하를 왜 하냐니...

• 12. 그렇군요
    '23.10.17 1:49 PM (223.38.xxx.206)

수학부터 문과는 확통인데 이공계는 미적 봐야 받아주고 그러니까요.

몰랐네요. 친척들이 취업 잘 안되는 어문이라 축하를 덜 했나보다고 이해를 했어요. 그래서 차라리 학교를 낮추더라도 취업 잘 되는 과 가지 싶더라구요

• 13. 플럼스카페
    '23.10.17 1:52 PM (182.221.xxx.213)

문과는 과가 아니라 학교를 높여가는게 국룰입니다.

• 14. 문과는
    '23.10.17 1:54 PM (222.108.xxx.3)

과가 아니라 학교를 높여가는 게 국민적 룰 맞음

• 15.
    '23.10.17 1:59 PM (116.33.xxx.48)

그건 아니죠 학교간판이 다른데 서울대
    체대에서도 복전 하는 판에 어따데고 거기랑 비교를
    서성은 연고 갈 만한 애들이 운 안따라주면 가는데에요ㅡㅡㅋ 알고나 떠들기를

• 16. 11
    '23.10.17 2:17 PM (112.133.xxx.8) - 삭제된댓글

대략
    학교 순위 : 서연고 서성한 중경외시 건동홍 (카이스트, 포항공대제외)

원글님 질문하신 서성한 문과=중경시 중간 이과 (화공,신소재, 기계 추합으로 아슬하게 가거나 또는 그 밑단계 생명공학쪽) = 건동홍 그 학교의 상위 이과(전자전기 등)
    제 생각입니다.

• 17. 11
    '23.10.17 2:21 PM (112.133.xxx.8)

아무리 문과라도 서성한급이 환영받지 못하면 그 집안이 뛰어난 엘리트집안일 경우가 많죠. 아니면 그 자녀가 어릴때부터 아주 기대롤 모아서 실망한 경우.

실제로 평범한 사람들속에서는 대학 서성한 이면 오~~ 합니다.

• 18. ....,
    '23.10.17 2:54 PM (221.157.xxx.127)

중경외시도 아니고 뭔 건동홍인가요 ㅎ

• 19. 어문은 모르겠지만
    '23.10.17 4:22 PM (106.101.xxx.142)

교차로 서성한 상경계갔는데 경시는 공대 제일 높은과까지 다 패스던데요.중대는 과탐을 망쳐서 불리한 정도고요.

• 20. 이상한
    '23.10.17 5:13 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

이상한 계산법이네요.
    서성한 문과랑 건동홍 공대랑
    점수가 비슷하다고 레벨이 같은것도 아닌데

• 21. 11
    '23.10.17 6:06 PM (112.133.xxx.8)

제가 잘못쓴게 있아서 댓글 지우고 다시 써요.
    저도 비숫한 고민을 하고 있어서 아이성적으로 자료를 대충 찾아본적이 있는데.(국수과탐 1등급 가까운 높은 2등급 평균 93점 정도? , 영어1등급) .서성한 문과 중 낮은 문과 가능
    한양대 어문계열, 철학, 성균관 인문교육, 한문교육, 사회 계열 가능
    중앙대 이과 중 제일 높은 대여섯개 뺴고 모두 가능 (컴공, 소프트웨어 전자전기관련)
    경희 시립 이과 제일 높은과 2개 정도 빼고 모두 가능
    건국대도 거의 가능 . 동홍은 뭐 널널
    학교마다 과목별 비율이 다르니 절대적인건 아니고 저희 아이경우 대충 이러더군요.
    서성한 낮은 문과=중앙대 중상 공대부터 가능=경시 두어개 빼고 가능=건동홍 거의 된다고 봐야..

• 22. 아!
    '23.10.17 6:12 PM (223.38.xxx.16)

윗님 결국 제 추측이 맞았네요. 가장 인기있는 이공계 가려면 건동홍이 맞군요.
    저라면 차라리 건동홍 취업 잘 되는과 가자했을것 같아요. 4년후 대기업 취업하면 올킬 아닌가요

• 23. ㅇㅇㅇ
    '23.10.17 6:32 PM (118.235.xxx.100) - 삭제된댓글

건동홍 라인 전기전자공. 인기있는 대기업 4곳 최종면접까지 갔고 졸업전 합격해서 그중 한곳 다닌지 일년 넘었네요
    전공으로 선택하는게 맞다는 생각이에요

• 24. ㅇㅇ
    '23.10.17 6:56 PM (163.116.xxx.119)

건동홍 교차 지원 서성한 안되요.
    작년에 중대 시립대 공대 점수였어요. 경희대는 조금 남았구요.
    교차지원 서성한 문과 어려웠어요.
    교차지원으로 한급간 올리면 다행이에요.
    교차지원에 환상 갖지마세요.

• 25. ...
    '23.10.17 7:00 PM (220.75.xxx.108)

교차 막으려고 작년 수능부터 사탐이 어려워져서 표점이 확 올라갔죠.

• 26. .....
    '23.10.17 7:38 PM (106.101.xxx.41)

원서 쓰는거야 하지만 붙는다고요? 이과 부심도 작작이죠.
    작년 서성한 문과 3차 추합했는데 국수영탐탄한 131121였어요.
    건동홍에 웃고 갑니다. 0.1 구간에 애들이 100명쯤 있을만큼 촘촘했어요.

• 27.
    '23.10.17 8:23 PM (118.235.xxx.161) - 삭제된댓글

작년 중앙대 공대 연대 어문 중
    연대 어문 선택한 아이 있어요.
    많이 웃으세요.

• 28.
    '23.10.17 8:25 PM (118.235.xxx.161) - 삭제된댓글

수능수학 1등급에 확통 선택이 약 25 퍼인데
    이과부심이라니 입시 모르는 분
    이과 고등학생 문과 대학생애 있어요.

• 29.
    '23.10.17 8:28 PM (118.235.xxx.161)

수능수학 1등급에 확통 선택이 약 25 퍼인데
    이과부심이라니 입시 모르는 분
    이과 고등학생 문과 대학생애 있어요.
    같은 학교도 과에 따라 수준이 천지차이