82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의료 민영화 시작... 첫 단추는 '인공눈물'

... 조회수 : 17,818

https://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=7794089

https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202310170086594006&select=...

근본은 보수잖아요. 석렬이 이게 진짜였나보네요...

73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.17 11:14 AM (223.38.xxx.96) - 삭제된댓글

제목은 자극적이게 이글 제목처럼하고 뉴스 링크 첨부해주셈여)

https://news.kbs.co.kr/news/mobile/view/view.do?ncd=7794089

• 2. ...
    '23.10.17 11:15 AM (223.38.xxx.96) - 삭제된댓글

https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202310170086594006&select=...

기사가 사라졌네요

• 3. ...
    '23.10.17 11:17 AM (223.38.xxx.96)

https://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=7794089

• 4. 의사 증원도
    '23.10.17 11:17 AM (203.247.xxx.210)

인공 눈물도
    실손 보험도

길은 외줄기
    의료 민영화

• 5. 잉?
    '23.10.17 11:18 AM (220.85.xxx.140)

의료민영화랑 무슨 관계인지
    설명 좀 자세히 부탁드려요

• 6. ㅇㅇ
    '23.10.17 11:19 AM (223.38.xxx.241) - 삭제된댓글

이게 의료 민영화랑 뭔 상관인가요

• 7. 헉~
    '23.10.17 11:19 AM (211.246.xxx.54) - 삭제된댓글

저거 노안 오고 그러면
    진짜 많이 사용하는건데…
    엂척 없네.
    사재기 해야하나…ㅠㅠ

• 8. ...
    '23.10.17 11:21 AM (223.38.xxx.96)

건강보험 혜택을 점점 제한 시켜서 사보험을 들 수밖에 없게 만드는게 시작인거죠. 지금 건보 재정이 바닥이거든요.

• 9. 의보제외
    '23.10.17 11:21 AM (211.246.xxx.54)

시키는게 많아지면,
    당연 민영화죠.
    이게 이해가 안되는 분들이 이해가 안가네.

• 10. ..
    '23.10.17 11:23 AM (202.20.xxx.210)

그렇긴 한데.. 인공눈물은 건보에서 제외해도 된다고 봅니다. 어느정도 수준에서 커버를 해야 되는데 지금 너무 많이 해주고 있어서 막 쓰는 경향이 있죠.

• 11. ㅇㅇ
    '23.10.17 11:24 AM (59.29.xxx.78)

라섹한 우리아들 어쩌나요 ㅠㅠ

• 12. ...
    '23.10.17 11:24 AM (223.38.xxx.96)

이것이 시작이라서요...더 많은 품목이 이리될거라 합니다

• 13. ..
    '23.10.17 11:25 AM (203.211.xxx.70)

막쓴데 ㅋㅋㅋㅋ
    이렇게 혜택을 줄여도 다 이해하니 다행인건지,,,
    왜 같이 감당해야하는건지 …

• 14. 잉?
    '23.10.17 11:27 AM (220.85.xxx.140)

잘 몰라서 그러는데
    사보험을 들면 저런 부분이 커버가 되나요 ?
    저는 실비가 없어서 잘 몰라요
    근데 친구말 들어보면 하루에 커버해주는 진료비, 검사비, 약값이 제한이 있다고 하던데요.
    그리고 비급여로 처방받은 품목은 사보험에서도 커버 안해주기도 한다고 하던데
    다 그렇지는 않은 건가요 ?

• 15. .....
    '23.10.17 11:27 AM (211.234.xxx.207)

문재인때문에 쓸데없는데 의보 다 적용되게해서 의보 재정이 바닥나고 있는데 그럼 어떻게 해야하나요?
    민영화라니 선동도 좀 수준높게하세요 ㅉㅉ

• 16. 민영화
    '23.10.17 11:28 AM (118.235.xxx.150) - 삭제된댓글

이런게 의보에서 빠지면 가격이 오르는 거예요
    4000원이었지만 이젠 네맘대로.. 이렇게..
    약국이 얼마를 받던 아몰랑

• 17. ㅇㅇ
    '23.10.17 11:28 AM (39.7.xxx.34)

이거 다 배제 아닌데요.
    저도 라섹하고 건조증 있지만 이 정도는 본인이 좀 해결하라 하세요.
    라섹힐 돈은 있고 인공눈물 살 돈은 없나요?

• 18. ....
    '23.10.17 11:29 AM (125.247.xxx.191)

속보 떼세요 이게 무슨 속보라고
    정치병자들 지긋 지긋

• 19. 중국놈들
    '23.10.17 11:29 AM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

의보 슈킹이나 손보지 인공눈물 찌질하기가 짝이없다 진짜.

• 20. 선동이 뭔지
    '23.10.17 11:31 AM (211.246.xxx.54)

뜻도 모르고 댓글 다시는 분,
    그 혜택 받으시라고 제가 님보다 10배는 세금 더 냈을거예요.
    세금은 지금 더 내는데,
    혜탹은 못 받는거 찬성이라니…
    어휴~ 애국자세요.
    이럴거면 세금 줄여쥉~

• 21. ..
    '23.10.17 11:32 AM (117.111.xxx.243)

또 선동질 시작이네 ㅉㅉ

• 22. 인공눈물
    '23.10.17 11:34 AM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

라섹한 사람들 60개에 4만원이면...하루에 두세개는 쓸텐데 한달에 4만원씩 쓰라는건데 무슨 지병이 있지읺고서야...전 녹내장 약때문에 안구건조증이 와서 인공눈물 처방받는데 이게 외인성요소예요. 한달에 4만원 전 부담되요ㅠㅠ

• 23. 인공눈물
    '23.10.17 11:35 AM (211.248.xxx.147)

전 녹내장 약때문에 안구건조증이 와서 인공눈물 처방받는데 찾아보니 이게 외인성요소예요. 변경되면 보험처리 안된대요. 한달에 4만원 전 부담되요ㅠㅠ

• 24. ㅇㅇ
    '23.10.17 11:35 AM (39.7.xxx.70)

피부건조증 있는데 내 화장품도 의보해 달라고 하면 되려나?
    부작용 일고 라식 라섹하고 생긴 건조증에 쓸 안약 돈도 못 낸다 징징대니 건보재정이 저 모양이죠.

• 25. ..
    '23.10.17 11:35 AM (49.224.xxx.25)

이렇게 국민들에게 돌아갈 혜택들은 다 걷어차버리고
    지들 뱃속만 채우는 굥정부덕에 총선과대선은 기대됩니다!!!

• 26. ..
    '23.10.17 11:35 AM (117.111.xxx.243)

기사에 속보 달리지도 않은 걸 속보라고. 아주 작정하고 선동질
    속보 달린 기사 가져올때도 속보 지우고 글 올리는 게 82규칙인 거 몰라요?

• 27. ..
    '23.10.17 11:37 AM (39.7.xxx.204)

이 글보니 얼마나 얼척없이 건보혜택 받아왔는지 알겠어요.
    이제껏 안 망한게 용하네

• 28. 내인성/외인성
    '23.10.17 11:41 AM (116.34.xxx.234)

이 기준.

심평원은 내인성 질환의 경우 급여 적정성이 있지만, 외인성 질환에는 급여 적정성이 떨어진다고 보고 급여 축소를 논의하고 있다.

• 29.
    '23.10.17 11:44 AM (116.34.xxx.234)

'해외에서는 일본 1개국이 건보 급여를 적용하고 있었으나 일본 정부도 지난 8월 점안제의 내·외인성 질환 여부와 관계없이 급여를 전면 제외한 상태다.'

좀 살펴보긴 해야겠네요.
    정치적 스탠스에 따라 찬반 던질 게 아니라 의학적 근거가 있냐 없냐 그걸 봐야할 듯.

• 30. ///
    '23.10.17 11:45 AM (211.104.xxx.190)

선동좀작작하시길 잘하는짓이구만뭐

• 31. 오바육바
    '23.10.17 11:46 AM (61.36.xxx.194)

인공눈물보다 더 중요한 질환에 의료재정을 쓰는게 맞죠. 우리나라는 너무 얇고 넓게 보험을 커버하다 보니까 막상 돈써야 하는 질환 커버가 안되거나 약간만 되는 경우도 많아요. 감기 등등 가벼운 질환은 알아서 스스로 치료하게 냅둬요.

• 32. 사보험
    '23.10.17 11:48 AM (61.36.xxx.194)

우리 나라처럼 실비보험 많이 드는 나라가 없어요. 미국이나 유럽식의 공립/사립 병원 시스템으로 나뉘는 것도 아닌데 많이 좋아졌어도 중증질환이나 희귀질환 걸리면 엄청 깨지니까 다들 울며 겨자먹기로 실비보험 드는거죠. 여기서 더 많이 들 거 같지도 않음.

• 33. ...
    '23.10.17 11:55 AM (211.36.xxx.20) - 삭제된댓글

안구건조증이라고 처방 받아서
    강아지 눈에 넣어준다는 사람도 봤어요.

• 34. ㅇㅇ
    '23.10.17 12:09 PM (223.38.xxx.201) - 삭제된댓글

속보 떼세요
    82규정 위반입니다.

• 35. 미국
    '23.10.17 12:11 PM (108.51.xxx.243)

미국 사보험에 피부 건조증 크림 안약 다 보험 됩니다. 되도 비싸지만

• 36. ...
    '23.10.17 12:11 PM (211.36.xxx.97) - 삭제된댓글

애 드림렌즈 하는데 한번에 인공눈물 처방이 3통 밖에 안되니
    엄마가 안구건조증인걸로 해서 처방 받아가라고
    안과에서 알려줍디다.

• 37. ...
    '23.10.17 12:12 PM (211.36.xxx.97) - 삭제된댓글

아이 드림렌즈 하는데 한번에 인공눈물 처방이 많이 안되니
    엄마가 안구건조증인걸로 해서 함께 처방 받아가라고
    안과에서 알려줍디다.

• 38. ...
    '23.10.17 12:13 PM (61.82.xxx.19)

의보에서 빠지면 가격이 오르는 거 그게 민영화입니다 .. 점점 확대되면 나는 해당안된다고 생각하는 분들 인생은 아무도 모릅니다

• 39. 지금도
    '23.10.17 12:13 PM (61.78.xxx.13)

병원 처장 인공누액하고
    약국에서 그냥 사는건 성분이 달라요
    아마 특수성분 안들어간건 편의점 약국에서 그냥 살수 있게 될겁니다

• 40. 선동개짜증
    '23.10.17 12:18 PM (118.235.xxx.251)

인공눈물보다 더 중요한 질환에 의료재정을 쓰는게 맞죠. 2222222

• 41. 눈 불편한
    '23.10.17 12:21 PM (211.234.xxx.237) - 삭제된댓글

국민들이 얼마나 많은데
    (그러인한 어려 눈질환 생길수도 있고)
    의료보험 매달 수십만원어치 내고 이런것도 보장 못 받다니..

누구를 위한 의료보험인가요?
    내 건강 불편할 때는 못 받는다면?

그리고 인공눈물 처방 갯수 있어요.
    원한다고 다 처방 해 주지도 않는데 잘 못 알고 있는 사람들도 많네요

• 42. 바삭 마른 눈
    '23.10.17 12:23 PM (61.105.xxx.165)

세금을 어디다 쓸까?를 결정하는 권력
    우크라이나는 지원하고
    이스라엘은 지원 안 하려나...

• 43. 눈 불편한
    '23.10.17 12:23 PM (211.234.xxx.237)

국민들이 얼마나 많은데
    (눈물이 잘 안나오면 건조로 인해 다른 질환도 생길수도 있고)
    의료보험 매달 수십만원어치 내고 이런것도 보장 못 받다니..

누구를 위한 의료보험인가요?
    내 건강 불편할 때는 못 받는다면?

그리고 인공눈물 처방 갯수 있어요.
    원한다고 다 처방 해 주지도 않는데 잘 못 알고 있는 사람들도 많네요. (살면서 눈 불편한적 없었던 사람들인가?)

• 44. 우크라이나에는
    '23.10.17 12:25 PM (211.234.xxx.237)

몇 조씩 지원하면서

우리국민이 낸 의료보험 보장을 줄여서 혜택 못 받게 하는데 찬성 하는 사람들은 매달 내는 돈 뭘 위해서 내는거죠?

• 45. ㅇㅇ
    '23.10.17 12:31 PM (118.33.xxx.181)

돈만 있으면 인공눈물도 처방 받고 로봇수술도 혜택받으면 좋죠. 그러려면 돈이 있어야죠. 지금 재정 고갈 직전인데 눈물처방 유지하고 맹장수술 암환자 약은 보험 빼자는 건지?
    의료보험 수십만원 대신 수백만원 내면 다 가능할텐데 그건 싫잖아요.

• 46. ㅇㅇ
    '23.10.17 12:33 PM (118.33.xxx.181)

쟤네는 몇만원 내지만 나는 수십만원 내니까 눈물까지 처방해 달라면 그게 민영화죠. 부자들은 좋아할걸요.

• 47. 아니고
    '23.10.17 12:35 PM (221.158.xxx.180) - 삭제된댓글

ㄴ 맹장.암환자 빼자는게 아니라
    의보 재정고갈 원인 찾으라는 얘기예요

• 48.
    '23.10.17 12:35 PM (112.150.xxx.181)

전기.수도.의료 민영화 진행되면
    서민들 어찌 사나요?

• 49. 211
    '23.10.17 12:36 PM (117.111.xxx.243)

질환 정도의 안구건조증은 내년에도 보험 적용돼요

• 50. ..
    '23.10.17 12:43 PM (118.33.xxx.181)

라식 환자에게 나가는 인공눈물도 재정고갈 원인이잖아요.
    너무 싼 진료비, 문정부때 넣은 2.3인실 병실 보험적용도 빼야 한다 봅니다.

• 51. ...
    '23.10.17 12:45 PM (118.221.xxx.80)

국민에게 사용하는복지는 10원가지고도 난리치면서 대통령실이전 1조 쓰는건 아무렇지 않은 82쿡 줌마들 ㅋ

• 52. 이렇게 시작되는
    '23.10.17 1:09 PM (211.234.xxx.209)

거죠뭐.
    하나씩 하나씩

노인되면 눈질환 많이 생길텐데 본인은 예외라고 생각하는 분들 부모님이나 노인분들한테 한번 물어보세요

• 53. ㅇㄹㅇㄹ
    '23.10.17 1:14 PM (211.184.xxx.199)

보험적용은 확대되어야 하는 거 아닌가요?
    2~3인실 병실 보험적용을 왜 빼야하는 걸까요?
    재정이 고갈된다면 예산을 더 편성하는게 맞는 거죠
    집짓고 해외순방 등 쓸데없는 곳에 세금 낭비말고
    국민 건강과 복지를 위해 쓰는 돈은 허튼 돈이 아니라고 봅니다

• 54. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.10.17 2:48 PM (39.113.xxx.207)

또 선동시작이네

질병은 보험되요.
    그리고 그냥 사도 몇천원 안해요

• 55. 의료민영화와 무관
    '23.10.17 8:02 PM (220.122.xxx.209)

의료민영화와 무관해요.

의료정책 전공자예요.

• 56. ㅇㅇ
    '23.10.17 8:25 PM (180.71.xxx.78)

이준석이가 지들편 비꼬면서
    싹다 문재인때문이라고 말한다더니

문재인이 쓸데없는것까지 건보적용시켜줘서
    건보재정이 바닥난다는 댓글이 있네 .
    그럼 건보적용되는 쓸데없는게 뭔지 정확히 쓰고 말을 해야지.
    뭔 막무가내 문통 탓이래

• 57. ㅇㅇ
    '23.10.17 8:29 PM (180.71.xxx.78)

그리고 선동질이던 뭐던간에
    무조건 싹을 잘라야함.
    박그네때도 그랬고.
    이명박때는 선진화라고 말장난치며 시도했었슴.
    국짐당만 정권 잡으면 민영화 하고싶어서 안달인거 모르나?
    아니라고 우겨봤자 진짜 아니라고 해도
    니들은 양치기소년된지. 오래다
    누가 믿겠냐
    2찍들도 반이 등돌린상태다

• 58. ㄷㄷㄷㄷ
    '23.10.17 8:56 PM (175.213.xxx.163)

ㅇㅇㅇㅇ
    '23.10.17 2:48 PM (39.113.xxx.207)
    또 선동시작이네

질병은 보험되요.
    그리고 그냥 사도 몇천원 안해요
    ——
    사실과 다른 거짓말로 잘못된 정보 퍼뜨리면서 뭐? 산동 같은 소리하고 있네.
    앞으로 질병으로 인한 안구건조증도 외인성은 보험 안 되고 내인성 질병만 된다쟎아 이 사기꾼아!
    내인성으로 안구건조증 생길 확률이 얼마나 될 것 같니?

• 59. ㄷㄷㄷ
    '23.10.17 8:58 PM (175.213.xxx.163)

내인성 안구건조증으로 인정받지 못하면 한 박스에 사만원이란다.
    몇 천원에 살 수 있는 게 아니란다.
    진짜 짜증나네.

• 60.
    '23.10.17 9:12 PM (121.162.xxx.127)

전 라섹 라식 안 했어요. 시력은 아주 나쁜 편은 아니어서 노안기가 좀 있을 뿐이라고 했는데 항암을 길게 해서 눈이 건조해서 인공눈물 안 쓰면 안된다고 해서 6개월치씨 받아서 써요. 건조증이 심하다고 하셨어요. 이제 의보 안된다면 없이 사는 수 밖에 없네요

• 61. 안과
    '23.10.17 10:12 PM (116.39.xxx.162)

오늘 안과 갔는데
    어떤 분 인공눈물 처방 받으러 왔다는데
    약국에서 만났는데
    저는 안약과 인공눈물 1통 처방인데
    그분은 4통이나 처방 받아서
    약사가 한소리 하더라고요.
    왜 이렇게 인공눈물 처방하는 사람들이 많지?
    그러는데 넘 기분 나쁜투로 말해서
    괜히 내가 다 민망하더라고요.
    아파서 주기적으로 안과를 다니는데...

• 62. ...
    '23.10.18 12:27 AM (223.38.xxx.236)

아까 어떤분이 원하는 약을 가이드라인 때문에 병원에서 더이상 처방받지 못한다고 남기셨는데 안약뿐 아니라 다른 약들도 이제 특정 병명 아니면 열배가 넘는 비용을 지불하고 구매해야 합니다.
    기사로 아직 안나오고 있을뿐이지 병원 주기적으로 가시는 분들은 느끼고 있어요.일정 혈압약, 당뇨약,심혈관 약도 끼어있고요.
    의료보험이 필요가 없어지면 사보험 가입을 하던 돈을 다 비보험으로 내야하는데 이게 민영화의 시작이지요

• 63. ㅇㅇ
    '23.10.18 12:45 AM (118.235.xxx.150)

인공눈물보다 더 중요한 질환에 의료재정을 쓰는게 맞죠. 3333
    진짜 현타오네 82는 안오는 게 답임.
    납득이 가지않는 선동 불쾌함
    이찍이니 조롱시 그래 니말이 다맞음

• 64. ...
    '23.10.18 12:52 AM (223.38.xxx.236)

중요한걸 누가 판단해요...
    라섹을 하고 그걸 유지하는 것도 누군가의 삶에선 중요할텐데.
    혈압약,당뇨,심혈관 약도 특정 질병 코드에 안맞으면 약 처방이 전혀 안되거나 일정 이상 처방이 안돼요
    이미 다른 질환에서도 시작됐어요

• 65. 녹내장
    '23.10.18 1:07 AM (218.50.xxx.198)

녹내장 환자입니다.
    (좀 다른 관점 얘기인데요.)
    녹내장 안약때문에 안구건조가 꽤 있어요.
    아침에 눈 뜰때 사실 식염수 한 방울이라도 넣으면 눈이 훨씬 부드러워지죠.
    60개에 개별 포장이라도 4만원은 제약사의 횡포 같네요.
    너무 심하다 생각드는데요.
    인공누액이 거의 식염수라고 알고 있는데요.
    그간 건보 대상이라 1/10만 내고 썼다면 9/10는 건보재정으로 나갔다는 건데... 이거 왠지 엄청 바가지 요금같다는 ...
    요양원비도 등급 있으면 저렴(실은 상당액을 건보에서 내고 있죠)
    하지만 보험적용이 되면서 비용 자체가 뻥튀기 됐잖아요.
    어린이집 비용도 예전에 나라에서 20만원 가량 지원 시작될때 딱 그만큼 비용이 튀듯이요.
    약도 건보 대상과 아닌 것 비용 차이가 (성분이 비슷해도) 꽤 나갈 것 같아요.

• 66. ...
    '23.10.18 1:25 AM (223.38.xxx.135)

의약품이잖아요.의약품 허가를 받을 시점부터 비용 때문에 가격이 뛰고 날짜,손상등이 있으면 더 까다로운 기준이 적용되어서 폐기 처분되어요.그리고 개별포장에서 포장에 하자가 있어도 페널티나 소송 리스크가 있어서 식품보다 더 까다롭습니다. 이런 위험부담비용,관리비용들이 다 포함되어서 의약품이 더 비싼거에요. 그냥 식염수가 아니에요

• 67. 선동
    '23.10.18 1:51 AM (108.51.xxx.243)

선동하지 마세요 본인이 원해서 하는 것들은 이제 다 보험 안되게 하고 의핟적으로 필요한 것만 해주고 많은 의약품은 그냥 수퍼에서 사게 해야되죠.

• 68. 108.51
    '23.10.18 3:06 AM (211.234.xxx.61)

미국과 한국은 달라요.
    슈퍼에서 파는 약은 몇가지 품목 안 됩니다.

• 69. 108.51
    '23.10.18 3:07 AM (211.234.xxx.61)

미국처럼 인공눈물 마트에서 가격 비교후 골라서 살 수 있다면 불편함이 없겠죠

• 70. ㅇㅇ
    '23.10.18 9:08 AM (223.62.xxx.143)

인공눈물보다 더 중요한 질환에 의료재정을 쓰는게 맞죠. 444444

어휴 선동 징그럽네요
    아줌마들을 바보로 아는듯

• 71.
    '23.10.18 11:30 AM (175.213.xxx.163)

선동
    '23.10.18 1:51 AM (108.51.xxx.243)
    선동하지 마세요 본인이 원해서 하는 것들은 이제 다 보험 안되게 하고 의핟적으로 필요한 것만 해주고 많은 의약품은 그냥 수퍼에서 사게 해야되죠.
    —-
    우리나라는 미국과 다릅니다.
    수퍼에서 스테로이드며 각종 약을 살 수 있는 미국과는 시스템과 상황이 달라요.
    님이 자알~뜯어 고쳐 보시든가요.

그리고 여기서 제일 중요한 건 이게 시작일 뿐이라는 거.
    생명과 직결되지 않는 인공눈물 따위 난 안 쓰니까, 쓰나 안 쓰나 뭔 상관~ 이 따위 방관하다 나중에 다른 의약품 건으로 본인 일이 됐을 때 피눈물 흘려 봐야 앗 뜨거 정신 차리지. 쯧쯔

• 72. 인공누액
    '23.10.18 12:19 PM (218.50.xxx.198)

미국과 다르다고 했는데, 궁금하네요.
    미국처럼 인공눈물 마트에서 가격비교 후 골라서 살 수 있는 시스템으로는 왜 못할까요?
    결과적으로 우리나라 인공누액은 가격비교 할 수 없는 비경쟁구조라서
    미국보다 비싸다면 이건 구조적인 문제 아닌가요?
    미국 슈퍼에서 파는 스테로이드가 슈퍼에서 가격비교에서 살아남느라
    국산 스테로이드보다 싸다면 이것도 문제네요.
    건보 적용으로 건보적용 구입자만 싸게 내고, 건보공단에서 미국보다(가격경쟁하는 제품)
    비싸게 단가를 맞춰주면, 조삼모사 아닌가요?

• 73. 미국은
    '23.10.18 12:20 PM (218.50.xxx.198)

미국의 인공누액은 슈퍼에서 얼마정도 하나요?
    6천원보다는 비싸겠죠?