82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장난감 정리정돈 안되는 아이

장난감 조회수 : 934

초5 인데 지금 7세때 쓸만한 장난감을 아직도 못버리게 하고 있습니다..
방이 큰 편인데 한쪽 벽면 절반이 장난감 장인데... 너무 지저분하고 또 볼때마다 안치우고 해서 스트레스 받습니다.

제가 치워주려면 치워주지만 부피가 커서 장난감장에 다 들어가지도 않구요.

이제 장난감 졸업할때도 된거 같은데 요근래 티비를 없애면서 다시 장난감을 가지고 놀고 있습니다 ㄷㄷㄷ
책을 읽을줄 알았더니.... ㅠㅠ ㅠㅠ

장난감을 갖고 놀기만 하는게 아니라 치우질 않아서 방이 엉망인데..
(제가 따라다니면서 치워주면 치울수 있지만) 교육상 안좋을거 같은데요....

어제는 티비나 컴을 안하는대신 펭이를 사달라고 하기에 지난번에 학원 시험도 너무 잘봤고 해서 겸사겸사 
주문을 해줬다가 오늘 아침에 아이 방이 더럽고 정리가 또 안된 것을 알고 주문을 일단 취소 했습니다.

마음같아선 장난감 싹 버리고 싶은데.... 다버리진 못해도 절반만 버려도 속이 시원할거 같아요.
애가 갖고 놀긴 하는데..... 이런 마음 자꾸 드는게 제가 이상한 걸까요? 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '23.10.17 10:39 AM (104.162.xxx.201)

너무 이해되는데요
    그냥 좀 두셔야할것같은데요
    아직 잘 가지고 논다면요
    팽이 하나 사주시고 제일 안가지고 노는거 하나 처분하세요

• 2. 마음 비우세요.
    '23.10.17 10:42 AM (58.230.xxx.76) - 삭제된댓글

공부도 열심히 하는 초5인데 게임안하고 장난감 가지고 논다는 건 상당히 바람직한 상황인데요. 그때부터 공부도 쉽지않고 압박감도 시작인데 그거 다 버리면 아이는 대체 어디서 위안을 얻나요? 정리정돈은 아이 설득해서 함께 하는 방향으로 하시고, 그때 아이랑 의논해서 버릴 건 버리세요. 아이 허락없이 마음대로 버리다가 걸리면 사춘기때 그거 배로 다 돌아와요. 애가 충분히 놀고 싫증낼 때까지 기다리세요.

• 3. 00
    '23.10.17 10:45 AM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

학원 시험 잘 봐서 사주는 팽이는 왜 취소하신건가요?
    그건 방 어지른것과는 별개잖아요

아이에게 당근마켓에 나눔하거나 팔아보자 해보세요
    엄마이름으로 가입한 계정으로 쓰게하고
    아이에게 직접 합리적인 가격으로 팔아보고 필요한 것들도 찾아보게 하는것도 좋을것같아요

• 4. ....
    '23.10.17 11:08 AM (175.116.xxx.96)

학원 시험 잘 봐서 사주는 팽이는 왜 취소하셨나요? 그건 방 어지른 것과 별개쟎아요 22222
    저도 물건들 너저분하게 널려있는꼴 못 봐서 장난감들 정말 치우고 싶었는데, 너무 지저분하지 않고, 정리 잘하면 그냥 내버려 두었어요. 그리고 너무 지저분 하면 아이와 안 가지고 노는거는 하나씩 정리하자고 의논해 보세요.
    저희 아이도 다 끌어안고 있다가 중2쯤 되니 자기가 알아서 다 처분 하더군요 ㅎㅎ

그리고, 초5면 이제 슬슬 게임에 빠져들 나이인데 아직 장난감 가지고 놀면 좋은데요 뭐.
    이러는 저도 아이 물건 몰래 버려서, 아이와 몇번 다툼이 있었는데 지금 후회해요.
    몰래 버리지 마시고, 대신 정리는 깔끔하게 하도록 아이와 협의 하세요.

• 5. 그래그래1
    '23.10.17 11:11 AM (58.72.xxx.98)

팽이는 베이블레이드인가요?
    저도 초5 아들 장농 가득 장난감 있고 놀지도 않는데 버린다고 하면 난리에요 심지어 봉제 인형도 한가득이라 반만 버리자고 겨우 설득해서 따로 버릴 거 빼놨더니 살곰살곰 하나씩 제자리에 가져다 두네요.
    약속한 팽이는 사주시고 아이방 장난감은 좀더 흐린 눈 하고 못 본척 해주세요
    저도 싹다 버리고 싶은데 참고 있는 중입니다.
    팽이 저희 집도 몇 시기에 배틀하는 통(?)은 구탱이깨진 건데도 못 버리게 해요;

• 6. ...
    '23.10.17 11:13 AM (123.111.xxx.253) - 삭제된댓글

정리도 시행착오를 통해 배우게 하세요.

공부도 지식을 정리하는거고
    독서도 생각을 정리하는거고
    시간도 우선순위를 관리하는거고

공부 못하거나 일머리 없는 사람들은 정리를 못해서 그래요.
    분류하기, 중요한거 의미를 끄집어내기.. 시행착오를 하면서 자신의 스타일을 찾게하세요.
    정리가 되는 사람은 자신이 환경을 자신이 통제 할 수 있다는 자신감이 있어요.
    집안일 정리, 청소 아이도 같이하게 하세요^^

• 7. ...
    '23.10.17 11:14 AM (123.111.xxx.253) - 삭제된댓글

정리도 시행착오를 통해 배우게 하세요.

공부도 지식을 정리하는거고
    독서도 생각을 정리하는거고
    시간도 우선순위를 관리하는거고

공부 못하거나 일머리 없는 사람들은 정리를 못해서 그래요.
    분류하기, 중요한거 의미를 끄집어내기.. 시행착오를 하면서 자신의 스타일을 찾게하세요.
    정리가 되는 사람은 자신이 자기 환경을 통제 할 수 있다는 자신감이 있어요.
    집안일 정리, 청소 아이도 같이하게 하세요^^

• 8. 팽이ㅠ
    '23.10.17 11:20 AM (118.235.xxx.47)

약속은 약속이잖아요.
    팽이주문취소는 잘못하셨어요.
    소중한게 많아 못버리는 사람 있어요.
    기다려주시고 나중에 처분하세요.

• 9.
    '23.10.17 8:27 PM (121.167.xxx.120)

안 가지고 노는건 아이 허락 받고 종이 박스에 담아서 버리진 말고 창고나 안보이는데 넣어 두세요 중학교 가면 아이가 필요한거 빼고 다 정리 하세요
    우리집에도 프라스틱 큰 박스로 다섯개쯤 있어요 저도 버릴날 기대하면서 박스에 담아 놨어요