82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82쿡에 글이 점점 줄어드는것 같아요

ㅇㅇ 조회수 : 2,921

베스트글도 전에는 8-9천이상 조회수나와야 올라왔는데 이제 6천 넘어도 올라오고

글이 줄어드는 이유가 있나요? 

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ca
    '23.10.17 9:59 AM (39.115.xxx.58)

맞아요.. 82쿡 유저들이 많이 떠난거 같아요.
    어그로성 글들 분탕질 치는 댓글들 때문에 피곤해서 떠나거나 휴면상태인 회원이 점점 늘어나는걸로…
    그리고 원래 신규 가입을 받아야 유저수를 유지할수 있는데 신규가입 안받는 것도 이유인듯요

• 2. ..
    '23.10.17 10:01 AM (58.79.xxx.138)

정치글 때문에 피곤해서 덜 들어와요

• 3.
    '23.10.17 10:01 AM (218.155.xxx.211)

시민단체. 정치단체 들 죄다 나갔으면 좋겠어요.

• 4. ...
    '23.10.17 10:01 AM (112.152.xxx.69)

다 원글 공격하고 피곤한 글만 쌓이는데 오겠어요? 나도 잘 안오는데

• 5.
    '23.10.17 10:02 AM (106.102.xxx.44) - 삭제된댓글

제목 봐서 정치글이면 패스하거든요.
    정치글이 너무 많아서 읽을게 없으니
    자주 안오게 되네요.

• 6. ....,
    '23.10.17 10:04 AM (175.213.xxx.234)

정치글도 많고 그 사람들이 일상글 많이 올라오면 알바들 풀었다고 의심하고 일상글에도 정치글들로 댓글 다니 피곤하고 보기 싫죠.

• 7. ....
    '23.10.17 10:04 AM (118.235.xxx.35)

정치글 도배로 정치글 빼곤 읽을 글이 없잖아요.

• 8. 수수
    '23.10.17 10:04 AM (117.111.xxx.21) - 삭제된댓글

정치글 많은데 예의 갖춰 의견 주고받는 게 아니라 막말에 비아냥에 비하에
    일상글에는 무조건 원글 까고 시작하는 댓글들 꼭 있음
    저도 한동안 안 들어오다가 요즘 맷집이 강해져서 들어오고 있어요

• 9. , , ,
    '23.10.17 10:07 AM (218.146.xxx.111)

피로도가 쌓이는거죠 공감하고 공감받으러 들어온 곳이 더 스트레스 쌓이고 그냥 오랜기간 있어보니 쓸데없이 예민해져있는 저자신만 보이네요 좋은글들이 이제 별로없어요

• 10. ..
    '23.10.17 10:10 AM (117.111.xxx.63)

정치글도 많고

좀 고민글이다싶으면 퍼가서 여러 커뮤니티에 떠도니
    동네방네 소문나는것같고

댓글들도 반 이상이 싸움닭이라
    위에서 그렇게 시작되면 아래댓글까지 오면
    원글이 변질되요

• 11. ...
    '23.10.17 10:10 AM (211.39.xxx.147)

남의 글 소비자들만 드글드글하네요.

본인들 스스로 좋은 글 좀 생산해 봅시다.

• 12. ....
    '23.10.17 10:11 AM (211.221.xxx.167)

정치글의 험하고 저질스러운 표련도 싫지만
    일상 글에서도 일부러 못된 댓글 다는 사람들 때문에
    글 쓰는것도 무섭고 댓글 읽은 것도 싫어져요.
    시비걸고 상처주는 댓글들은 글 쓴 사람도 읽는 사람도
    지고 정떨어지게 만들더라구요.

• 13.
    '23.10.17 10:12 AM (175.124.xxx.135)

정치글때문에 안들어오다가 최근 들어왔어요

• 14. 어제
    '23.10.17 10:13 AM (175.211.xxx.92)

랜덤으로 구인 문자가 와요.
    알바하던 사람들이 많이 그만뒀나봐요.
    그들이 채웠던 포션이 꽤 클껄요.

• 15. 그러게
    '23.10.17 10:15 AM (118.235.xxx.228) - 삭제된댓글

본인들이 유익하고 흥미있는 글 올려봐요.
    남이 올린글 취하려고만 하니

• 16.
    '23.10.17 10:15 AM (59.6.xxx.252)

원글에도 없는 내용을 뇌피셜로 해석해서
    본문과는 전혀 상관없는 방향으로 달리는 댓글도 많은 거 같아요
    왜 유독 그런 댓글이 여기에만 많은 건지 궁금해지더라구요..

• 17. ...
    '23.10.17 10:15 AM (118.235.xxx.195) - 삭제된댓글

저는 일상글 썼는데 정치 댓글 달리면 글 삭제해요
    많이 읽은 글에 올라간 글도 그렇게 삭제한 적 있어요

이제는 사이트 망하게 하려고 정치글 쓰는 건가? 의심스러울 때도 있어요

• 18. ...
    '23.10.17 10:17 AM (118.235.xxx.195)

저는 일상글 썼는데 정치 댓글 달리면 글 삭제해요
    많이 읽은 글에 올라간 글도 그렇게 삭제한 적 있어요

이제는 사이트 망하게 하려고 정치글 쓰는 건가? 의심스러울 때도 있어요
    일부러 일상글에 정치 댓글 달아서 분탕질 치려는 거 같아요

• 19. ..
    '23.10.17 10:23 AM (112.223.xxx.58)

대부분 커뮤가 다 그럴걸요
    새로운 유입이 안되고 기존회원들의 열정은 떨어져가니까요

• 20. ㆍㆍㆍ
    '23.10.17 10:24 AM (59.9.xxx.9)

가슴을 후벼파는 댓글들때문에 글 올리기 무서워서요

• 21. 정치병
    '23.10.17 10:26 AM (211.205.xxx.110)

정치병자들 망상에 같이 휩쓸리고 싶지 않아서요.
    누가 평범하게 신기한 꿈을 꿨다고 올렸어요.
    멧돼지를 만난 꿈이랬나~~ 다들 복권사라~ 좋은 일 생기는거 아니냐~
    댓글 다는데 거기서 " 용산 멧돼지는 언제 목을 딸 수 있는건지 답답하다" 이런 글이 달려요.
    단적인 하나의 예를 든건데 아무때나 저렇게 정치를 끌고와서
    소소한 일상, 생활글까지 자기들 개싸움판 만드는 거 여러번 봤어요.
    화제 프로그램이나 연예인 기사로 그에 대한 글들이 몰리면 (그래봐야 하루이틀정도)
    나라가 개판인데 그런것만 신경쓴다는 회초리 글도 있구요.
    화제를 전환하려는 여론선동 아니냐는 음모론까지....
    정치에 미치면 어떤가를 보여주는 열성적인 몇분들 덕에 다들 질려 하는 듯요.

• 22. 82쿡
    '23.10.17 10:30 AM (211.39.xxx.147) - 삭제된댓글

자유게시판 한 페이지에 일상글이 거의 대부분인데 대체 어떤 일상글을 원하시는 건가요?

클릭수 많은 일상글이요?
    연예인 글 올라오면 클릭 수 많이 올라가던데...
    82쿡이 연예가중계도 아니고. 참

• 23. 그래서
    '23.10.17 10:30 AM (117.111.xxx.70)

본인들도 쓰기 싫다는데

거기다가 또 소비자어쩌고하며
    니가 써봐라 하는사람들
    당신들땜에 안쓴다고요

• 24. 기존
    '23.10.17 10:31 AM (125.186.xxx.54)

회원들 중에 노하우도 있고 필력도 화려한 분들 많았는데
    요즘 그분들은 활동을 안하는 것 같고요…
    그리고 여기 고민있어서 글올리는 사람 많거든요
    상주하면서 득달같이 시비거는 사람들은 왜 그런걸까요
    글구 전 제일 싫은게 연예인 지인이나 소속사 티나는 글
    오래 활동하니 이젠 눈에 보여서 걸러져요

• 25. 정치병자들의
    '23.10.17 10:33 AM (14.32.xxx.248)

선동과 정치병자들의 글들로 다들 떠나가서 여기도 몰락해가는 타이타닉같이 되어가고있는듯해요

• 26. ^^
    '23.10.17 10:33 AM (175.120.xxx.173)

노령화..?

• 27. ...
    '23.10.17 10:35 AM (122.37.xxx.59)

댓글에 광기어린 시비글들이 많으니 깜짝 놀라 떠나는거죠
    얼마전 송중기 와이프한테 이물감이란 단어썼다고 인간성이 바닥이니 뭐니 화와 분노가 꽉차있는 사람들이 뭐 하나 걸려봐라하고 카운트다운 중이에요
    정상이 아닌 사람들이 너무 많아요

• 28. 글 안써요
    '23.10.17 10:36 AM (183.97.xxx.26)

댓글도 이상한 글도 많고.. 예전보다 많이 별로에요.

• 29. ....
    '23.10.17 10:38 AM (125.247.xxx.191) - 삭제된댓글

2찍 어쩌고 하는 사람들,굥 거리는 사람들, 줄리 어쩌고 하는 음모론자들
    땜에 82자게 쳐다보는 것만도 피곤해서 안들오다가
    저도 최근에 관리자님이 관리한다 해서 다시 들어와요..

• 30. 117.111
    '23.10.17 10:38 AM (211.39.xxx.147)

본인 댓글에 이미 분노가 가득차 있네요.

'23.10.17 10:30 AM (117.111.xxx.70)
    본인들도 쓰기 싫다는데

거기다가 또 소비자어쩌고하며
    니가 써봐라 하는사람들
    당신들땜에 안쓴다고요

• 31.
    '23.10.17 10:42 AM (210.217.xxx.103)

뭐 이런글 쓰지 말자 저런글 쓰지 마라
    그냥 글에도 정치가 어쩌고 하며 붙는데 글 쓰고 싶을까 싶네요

• 32. 저도
    '23.10.17 10:46 AM (223.39.xxx.225) - 삭제된댓글

그 완장질 간섭 자기들과 생각이 조금만 달라도
    개념없다 욕하고 달려들고 쓸데없이 아무때나
    끼어드는 정치글 때문에 안들어온 적 있어요
    글 읽다가 불쾌해져서요 자유게시판인데 자유를
    압박함 민주당 정치병자 힘이 엄청 커요

• 33. ...
    '23.10.17 10:51 AM (125.247.xxx.191)

여기서 나솔 보면서 이야기 하는 거 소소한 행복인데
    나솔 이야기 많으니
    이재명지지자들이 자기 대표 단식하는데 이런글 올리냐 너무 많다
    알바들 아니고서야 이럴수 없다는 댓글 보니
    아 정말 절대로 내가 이재명 찍을 일 없다 싶었어요
    일상글에 자기들 정치글 묻히고
    사람 의심하고..
    진짜 사람 의심하는게 제일 죄가 큰건데
    뭔 글 쓰면 정치글 빨리 넘기려는 알바라고 의심하는 글들 보고 질려서
    8개월간 82 안들어 왔었어요
    관리자님이 제발 좀 관리 잘하셨음 ㅠㅠ

• 34. ...
    '23.10.17 10:52 AM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

저는 남편, 시부모, 친정이 다 정상인(?)들이라 가족 고민글은 안써요. 직장동료들도 대부분 정상인. 그러다보니 다소 잔잔한 일상글들을 썼는데, 광고, 알바라고 욕하는 댓글들 달리면 그냥 원글까지 지워버려요. 누가 알바비 주는 것도 아닌데 알바로 몰리기 싫어서요.(저는 알바 아니고 정규직이라구욧.)
    그리고 정치글은 보지도 쓰지도 않아요. 너무 피곤해서... 제가 쓴 글도 정치병자들이 2찍 어쩌구 하는 댓글 달기 시작하면 분란이 싫어서 원글까지 다 삭제해버리구요.
    그리고 대학(특히 지거국), 학군지 등등 교육 관련 글은 보지도 쓰지도 않아요. 악에 바친 분이 너무 많으신듯... 다만, 동네북 신세인 부산대, 경북대 재학생, 졸업생, 관계자분들에게는 심심한 애도를...
    그리고 부동산에 대한 글도 보지도 쓰지도 않아요. 특히 둔촌주공, 헬리오, 반포원베일리 등등은 가본 적도 없고 소유자도 아니지만, 어찌나 악플이 많은지 언젠가 시간 많을 때 한번 구경 가고 싶다는 생각은 했어요. 외부인 출입 금지이려나...
    그리고 이스라엘 어쩌구 하는 글들도 안봐요. 이 카테고리에도 화나신 분들이 너무 많은 것 같아요.
    왜구, 친일, 반일, 다이소, 유니클로, 방사능, 소금, 수산물 등등도 다 거릅니다. 너무 공격적인 분들이 많아요.
    이러다 보니 글을 쓸 주제도 없고 읽을 글도 없네요.

• 35. 저도
    '23.10.17 10:53 AM (223.39.xxx.225) - 삭제된댓글

글 읽다가 불쾌해져서요 맨날 아이피 저격하며
    신상털듯 덤비는데 정떨어지지 않겠어요
    자기들은 똑같은 정치글로 도배하면서 회원들이
    드라마얘기로 게시판에 좀 올리면 보기싫다
    시국이 이런데 드라마 보고있냐는 식으로 빈정거리고
    자유게시판인데 자유를 압박하고 민주당인데 민주주의 없는 정치병자들 탓이죠 그 영향이 엄청 커요 진짜 내로남불들임

• 36. ....
    '23.10.17 10:55 AM (118.235.xxx.199)

여긴 진짜 관리자가 관리를 안해요.
    공지는 장식인지 공지 안지킨 것들 신고해도 처리도 안해주고
    댓글로 시비걸고 싸움 붙어도 관리도 안하고
    광고비로 돈 벌텐데 유지관리하는데 투자 좀 하지..
    관리자가 버린곳에서 이정도면 선방하고 있는듯

• 37. 82지킴이
    '23.10.17 10:58 AM (211.226.xxx.119)

정치글 일상글 가리지 않고 읽고 쓰는 시람이예요
    일부러 분탕질치는 사람들 있는건 기정사실이고
    그럴수록 선플 달려고 노력 많이 합니다.
    저같은 사람이 눈에 띄지 않지만 분탕러보다는
    훨씬 많을거예요.
    읽을 글 없다고만 하지 말고 나부터 선플달고
    일상글이든 정치글이든 쓰면 안되나요?

• 38. 저도
    '23.10.17 10:59 AM (223.39.xxx.225) - 삭제된댓글

자유게시판인데 자유를 압박하고 민주당인데 민주주의 없는 정치병자들 탓이죠 그 영향이 엄청 커요 진짜 내로남불들임
    자기들은 열받으면 쌍욕도 하던데 자기들 비하발언이다 싶으면 신고한다 어쩐다 협박하고 진짜 내로남불들임

• 39. 읽을 글이 없어요
    '23.10.17 11:01 AM (191.101.xxx.59)

전에는 눈떠서부터 자기 전까지 틈틈이 보고 나가서 일보면서도 사이사이 보고 집에 있을 때는 거의 끼고 살았는데 언제부터인가 읽을 글이 없어요
    정치글을 차치하고 외모에 살얘기, 돈돈 & 부동산 얘기, 연예인이나 그 가족, 예능프로 얘기,…
    전에는 그런 글들 말고도 소소한 얘기, 훈훈한 얘기, 화려하지 않아도 마음이 울리는 글들이 있었는데 이제는 있어도 조회수 너무 적어서 올라왔다가 스스로 삭제하기도 하도 그런 글 자체가 적어요
    저도 한동안 이야기를 나누고 싶은 글들도 꾸준히 올렸는데 이제는 그러기도 싫어지네요
    의사소통이 안되는 댓글들도 많고 무턱대고 비아냥부터 던지는 댓글도 많고,…
    정말 우리 생활을 좌우하는 글이라면 정치글이라도 얼마든지 읽어줄 수 있고, 사람에 관한 생각을 담은 글이면 같이 이야기를 나누고 싶고, 인생선배들로부터 보석같은 경험담도 듣고 싶은데 이제 그런 글은 찾아보기 힘드네요
    하루라도 안보면 가시가 돋던 82인데 이제는 하루를 안봐도 그리 궁금하지가 않아요
    그래도 아직은 2-3일에 한번은 들어오는데 와도 제목 리스트 한번 훑어보고 글 읽기를 거의 하지 않으니 금방 닫고 다른 일 하게 됩니다
    많이 아쉬워요

• 40. 저도
    '23.10.17 11:01 AM (223.39.xxx.225)

자유게시판인데 자유를 압박하고 민주당인데 민주주의 없는 정치병자들 탓이죠 그 영향이 엄청 커요
    자기들은 열받으면 쌍욕도 하던데 자기들 비하발언이다 싶으면 신고한다 어쩐다 협박하고 진짜 내로남불들임
    오죽하면 정치인도 문제지만 지지자들이 문제라 대선에
    졌다는 말이 나올까요 정말 문제죠

• 41. ..
    '23.10.17 11:04 AM (106.101.xxx.214) - 삭제된댓글

회원간 예의가 너무 없어요
    그러니 글도 댓글도 쓰기가 싫어지죠

• 42. ...
    '23.10.17 11:09 AM (211.234.xxx.228)

정말 정치글 쓰는 사람들 댓글 다는 사람들 너무 지긋지긋해요.
    나라 망하라고 고사지내는 사람들 같아요.
    조금이라도 흠이 보이거나 잘못하면 신나서 물고 뜯고 하는게 보여요
    처음에 같이 분노했다가 계속 보니까 무섭더라구요.
    뭔가 의도가 있지 않는 이상 저렇게 저주하며 욕할 수 있을까?
    그 다음부터는 글 올리는것도 댓글다는것도 안하게 되더라구요.
    그냥 그 사람들이 설쳐대는데 쳐다만봐도 진이 빠져요.
    그 시람들은 그게 목적일 수도 있겠어요.
    여기가 본인들 거라고 생각하더라구요.

• 43. 노령화가
    '23.10.17 11:10 AM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

문제가 아니라 글을 읽으면 피로도가 올라가요.ㅎㅎㅎ
    전투태세인 사람들도 많고 ㅎㅎㅎ

• 44.
    '23.10.17 11:16 AM (221.145.xxx.192)

덧글로 꼭 흠 잡고 싸우려는 이들이 있어 안 쓰게 됩니다.

• 45. 으..
    '23.10.17 11:20 AM (180.68.xxx.212)

정치 글은 둘째치고.... 댓글 달아 놓는거 보면 오고 싶지 않아요. 속상하다 글 올리면 그냥 그렇겠다 공감하고나 위로해주면 그만인 글인데 니가 문제다 하며 원글 탓하는 글.
    아니면 곤가락으로 달을 가르키며 달에 대해 얘기하는데 달운 안 보고 손가락이 안예쁘다느니 손가락이 문제라느니 맥락은 파악 안하고 엄한 말로 물고 늘어지는 댓글들...
    힘든일 얘기하다 친정이 잘 산다거나 남편이 잘해준다거나 돈 잘 번다는 얘기 조금이라도 들어가면 (자랑 글 절대아님)다들 원글이 투집잡고.....
    으휴 열불나서 안 들어 오고 싶어요

• 46. 으..
    '23.10.17 11:21 AM (180.68.xxx.212)

핸폰 오타ㅜ죄송 ㅠㅠ

• 47. 0 0
    '23.10.17 11:30 AM (119.194.xxx.243)

정치글도 많고 일상글에도 점치병댓글 싫고 알바냐 시녀냐 날 선 댓글 연예인까는 글..보기만 해도 피곤해요

• 48. ㅇㅇ
    '23.10.17 11:37 AM (118.235.xxx.31)

일상글 많으면 또 글 밀어낸다고 뭐라 하잖아요ㅋ

• 49. 갈수록
    '23.10.17 11:39 AM (182.219.xxx.35)

댓글들이 난폭해지고 뭐든 다 원글 탓만 하니
    읽기도 쓰기도 피곤.

• 50. 갈수록
    '23.10.17 11:41 AM (182.219.xxx.35)

정치 글은 둘째치고.... 댓글 달아 놓는거 보면 오고 싶지 않아요. 속상하다 글 올리면 그냥 그렇겠다 공감하고나 위로해주면 그만인 글인데 니가 문제다 하며 원글 탓하는 글.
    아니면 곤가락으로 달을 가르키며 달에 대해 얘기하는데 달운 안 보고 손가락이 안예쁘다느니 손가락이 문제라느니 맥락은 파악 안하고 엄한 말로 물고 늘어지는 댓글들...
    힘든일 얘기하다 친정이 잘 산다거나 남편이 잘해준다거나 돈 잘 번다는 얘기 조금이라도 들어가면 (자랑 글 절대아님)다들 원글이 투집잡고.....
    으휴 열불나서 안 들어 오고 싶어요22222222

• 51. 갈라치는
    '23.10.17 12:03 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

글도 재섭어요. 악마같은 것들은 강퇴시키면 좋겠어요

• 52. ..
    '23.10.17 12:12 PM (58.140.xxx.131)

정치글 좋아했는데 요새 82정치글은 영양가가 없어요 막말도 심하고
    또 신규회원 안 받으니 연령대가 너무 높아서 시대를 못 따라가요
    생각하는 거 추천하는 거 보면 진짜 너무 올드해요

• 53. 저는
    '23.10.17 12:13 PM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

그런 열폭글 댓글 정치글 연예인 까는 글
    전체적으로 보면 정치글 쓰는 사람들이 쓰는거라 느껴요
    말투나 빈정거림 싸움하려고 덤비고 무논리에 우겨대고 욕해대는거 까지 결이 똑같은 사람들이라 봐요 그러니 그들이 82를 망치는거죠

• 54. 저는
    '23.10.17 12:14 PM (115.140.xxx.4)

그런 열폭글 댓글 정치글 연예인 까는 글
    전체적으로 보면 정치글 쓰는 사람들이 쓰는거라 느껴요
    말투나 빈정거림 싸움하려고 덤비고 무논리에 우겨대고 욕해대는거 까지 결이 똑같은 사람들이라 봐요 그러니 그들이 82를 망치는거죠

• 55. 저도
    '23.10.17 12:16 PM (61.78.xxx.13)

선거철엔 아예 안오고
    정체글 신물나서 오다말다 해요

• 56. 오랜회원
    '23.10.17 12:25 PM (125.178.xxx.88) - 삭제된댓글

82에글안쓰죠 다른데에는써도
    어떤댓글들이 달릴지 뻔히보이는데 누가여기에 글써요
    뭐물어보는 정보성글이나쓰죠
    그리고 어차피 민주당게시판이잖아요
    정치글분리안하면 글중 90퍼센트는 민주당게시판화되면서
    다떠나든지 남을사람 남든지하겠죠

• 57. 다들 공통점이
    '23.10.17 12:27 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

정치글이 싫어서라고들 하네요
    맞아요
    제목만 보고 건너뛰는 글들 많고
    차라리 요즘은 정치글 줄어서 더 자주 방문해요.

• 58. 근데
    '23.10.17 12:30 PM (125.178.xxx.88) - 삭제된댓글

그리고 정치글쓰는사람들은 다른데에도 쓰나요
    아님 82에서만 저러나요
    어차피 여기 회원더이상 신규도없고
    정치성향이라는게 잘안바뀌는건데
    주구장창 누구욕을계속쓰는이유가뭔가요
    사람들을 설득하려는거면 타싸이트가서도 좀 활동하세요
    여긴 써봐도 별소용도없어요

• 59. 정치글들
    '23.10.17 12:42 PM (1.208.xxx.58)

넘 많아요. 거르고 읽다가 귀찮아서 도로 나가게 되네요.

• 60. ..
    '23.10.17 12:53 PM (1.233.xxx.223)

원래도 82에는 정치글 많았는데
    뭘 새삼스레…
    지난 정부때 그렇게 사사건건 트집잡고
    한 대선주자를 악마화 시키는 세력 보면서
    82쿡 둘어오던 횟수 줄어든 화원 많음
    또 글을 쓰면 원글에 공감해 주지 않고
    공격하거나 입바른 소리 댓글도 원인임.

솔직히 요즈음 커뮤니티들 전체가 다 글도 줄고 활동인원들도 줄어드는 추세.
    82만 그런게 아님.

• 61. 위엣글이
    '23.10.17 1:01 PM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

정치글이죠
    당신이 왜 정치글 옹호하며 그걸로 스트레스 받는다는데
    감싸고 나서나요 어디가 줄어요 다들 넘쳐나던데
    지난 정부 트집 잡은 사람들이 아니고 당신들이 사사건건 트집 잡았어요 이렇게 뻔뻔하니 사람들이 질리지 어후

• 62. 윗글
    '23.10.17 1:02 PM (115.140.xxx.4)

여기서도 왜 정치글쓰죠
    뭐 악마화 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    당신이 왜 정치글 옹호하며 그걸로 스트레스 받는다는데
    감싸고 나서나요 어디가 줄어요 다들 넘쳐나던데
    지난 정부 트집 잡은 사람들이 아니고 당신들이 사사건건 트집 잡았어요 이렇게 뻔뻔하니 사람들이 질리지 어후
    아무데나 또 정치글 쓰네 세뇌도 아니고 뭐야

• 63. ..
    '23.10.17 1:09 PM (1.233.xxx.223)

115.140
    내글이 뭔 정치글이에요
    저런 이유로 82 드물게 들어오는 회원들 많은 건 사실인데
    지금 정부 못하니 비판하는 글
    보기싫어 안오는 분들도 있겠죠
    아무글에나 정치글이라네 내 참.

• 64. 저기요
    '23.10.17 1:13 PM (223.39.xxx.164) - 삭제된댓글

님글 정치글 맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    좀 나설때 나서세요
    또 아이피 적지 말고 ㅋㅋㅋ 아휴 징그러

• 65. 저기요
    '23.10.17 1:14 PM (223.39.xxx.164) - 삭제된댓글

님글 정치글 맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    좀 나설때 나서세요
    또 아이피 적지 말고 꼭 아이피 적고 그러드라
    ㅋㅋㅋ 아휴 징그러

• 66. 저기요
    '23.10.17 1:15 PM (223.39.xxx.164)

님글 정치글 맞아요
    좀 나설때 나서세요
    또 아이피 적지 말고 꼭 아이피 적고 그러드라
    아휴 징그러

• 67. ...
    '23.10.17 1:35 PM (106.101.xxx.212) - 삭제된댓글

다른 커뮤는 활발하던데요
    여기가 유난히 활동 줄어든 거 맞아요

• 68. ㅇㅇ
    '23.10.17 2:44 PM (117.111.xxx.186)

82댓글보면 진짜 독특한 분들 많긴 한거같아요
    내주위에선 볼 수없는 커뮤니티 전사같은…

• 69. ....
    '23.10.17 3:16 PM (125.247.xxx.191)

1.233님 같은 분만 없어도 여기 다시 좋아져요

• 70. ..
    '23.10.17 3:40 PM (117.111.xxx.39) - 삭제된댓글

저도 죽순이처럼 여기서 살았었는데 수준낮은 정치 배설글 보고 하루에 한번정도로 들어오는 횟수가 줄었어요
    정치글뿐 아니라 댓글에서도 왜그리 싸워대는지 다 쌈닭같아서 정떨어졌어요

• 71. ...
    '23.10.17 4:01 PM (223.63.xxx.105) - 삭제된댓글

정치글 공해라서 82를 멀리해요.
    정치병자 극혐.