82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎 연골연화증이라는데

/// 조회수 : 2,108

50중반인데

무릎아픈지6개월쯤 되갑니다.

물리치료받고 충격파치료받아도 크게 나아지지 않아서

대학병원에서 MRI 찍었는데

대퇴부골두 연골연화증이라고 나왔어요.(병원 지인이있어 결과만 알려줬네요)

퇴행성관절염까지는 아니니 다행이긴 하지만 충격이네요...

허벅지 근육 강화운동 열심히 하는방법밖에 없겠죠..?

수영이 좋을까요 헬스장 레그익스텐션이 좋을까요...

PRP주사인가 그런건 맞는게 좋은가요 

아직 교수님 진료는 2주 남아서 혼자 이것저것 검색해보고있어요...

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '23.10.17 9:17 AM (58.148.xxx.110)

운동시작하고 얼마 안지나서 연골연화증으로 아팠어요
    3주정도 쉬고 다시 운동시작하고는 쭉 괜찮았습니다
    지금은 하루종일 산행해도 무릎은 끄덕없어요
    일단 쉬면서 통증이 없어질때까지 기다리세요 그리고 운동하시면됩니다

• 2. 원글
    '23.10.17 9:36 AM (116.89.xxx.136)

무릎 아프고나서는 하체운동은 거의안하고있어요.
    저도님은 어떤 운동시작하셨나요..?
    저는 러닝머신 걷기정도 레그익스텐션만 무게없이 하고있어요

• 3. 저도
    '23.10.17 9:43 AM (58.148.xxx.110)

집앞에 있는 산에 2년정도 거의 매일 가다가 실내클라이밍을 시작하고는 무릎에 힘이 많이 갔는지 아프더라구요
    연골연화증 진단받고 3주 쉬고 다시 클라이밍을 시작했는데 그뒤로는 괜찮았어요
    전 따로 피티받고 헬스도 합니다
    걷기는 안하고 가끔 달리기는 하구요

• 4. 원글
    '23.10.17 9:53 AM (116.89.xxx.136)

빨리 회복되셔서 다행이네요
    저도 피티받고는 있는데
    사실 피티받고나서 한달만에 무릎통증이 시작되서 넘 속상해요 ㅠㅠ
    체력이 너무 바닥이어서 시작했는데 무리가 됐었나봐요.
    트샘도 이젠 살살 하시는데 좀체 나아지지 않고 있네요
    얼른 진료보고 치료받고 빨리 나았으면 좋겠어요

• 5. ......
    '23.10.17 11:11 AM (125.247.xxx.191)

대퇴부골두 연골연화는 요!
    50대 나이 되서 무릎 멀쩡한 사람도 mri 찍어보면 연골연화된 부분이 나와요
    연골연화는 연골이 단단해야 하는데 좀 물러져 있다는 거예요.
    연골이 패이거나 하는 단계로는 안간거예요.
    그런데 혹시 부모님이 관절염 심하신가요?
    관절 연골 문제는 90퍼센트 유전이고 나머지는 스포츠손상 이예요.
    연골 세포가 분열로 생성과 소멸을 하는데
    유전적으로 그 기전 속도가 느린 사람은 ㄱ연골 재생 속도가 느려서
    관절염이 남들보다 일찍 와요.
    님은 잘 들으세요
    절대로 PRP 주사 맞지 마세요 프롤로 주사 하지 마세요
    멀쩡한 무릎 더 망가져요
    대학병원 의사한테 말해보세요.. 말도 못꺼내게 합니다.
    대학병원에 그 주사 맞고 와서 무릎 망가진 사람들 천지로 오거든요
    절대로 체외충격파를 무릎에 하지 마세요
    최신 논문은 충격파를 무릎에 하는 걸 금지 하고 있어요
    실제로 독일은 무릎에 충격파 중단 시키고 있어요.
    충격파 기계 설명서도 어깨 팔꿈치에 하라고 적혀 있어요
    주사는 반드시 히알 주사와 콘쥬란 주사만 맞으세요.
    콘쥬란이 관절염에 염증 가라앉히는 효과가 입증되서
    국가에서 의보 처리 해줍니다.
    그리고 운동해서 대퇴 근육 키워서 통증 줄여나가고 하며
    앞으로 평생 유지하는 방법을 해야 해요.
    이젠 싫어도 자나깨나 운동 해야 인공관절로 안가요.
    혹시 0자 다리면 절골술 해서 1자 다리로 만들어서 연골 충격 줄이구요

• 6. ......
    '23.10.17 11:17 AM (125.247.xxx.191)

피티 받고 한달만에 무릎 통증이면 인대에 무리가 간것 아니면
    대퇴근육이 너무 단축되서 무릎에 통증을 유발하는 것일 수가 있어요
    이런건 mri에 잘 안나와요
    대학병원 가도 의사가 직접 mri 보면서
    대퇴부골부 연골연화는 별것 아니다 정상이다
    당신 무릎 정상이다 소리 들을 확률이 커요.
    거기는 연골이 떨어져 나갔거나 수술할 정도 무릎 아니면
    운동하세요 하고 돌려 보냅니다.
    인대문제면 휴식하고 난뒤 다시 서서히 운동해서
    인대에 몸무게 부하를 해주어서 인대가 부하를 견디도록
    재활 하는 수밖에 없어요
    근데 시간이 오래 걸려요
    시간과의 싸움이고 나 내면의 우울증과의 싸움이예요.
    이건 절대로 낫는 병이다 생각하고 천천히 인대재활운동 하세요

• 7. 원 글
    '23.10.17 11:46 AM (106.102.xxx.212)

오~~125.247님 전문가이신가보네요.
    넘 ~감사해요!!
    희망이 생기네요,연골은 이상없다고 돼있어요.
    체외충격파는 열번쯤 받은거 같아요 ㅜㅜ
    흑.. 돈 아깝..
    조언해주신대로 대퇴근육 열심히 키우겠습니다!

• 8. ....
    '23.10.17 12:00 PM (125.247.xxx.191)

대부분의 앞무릎 통증 겪는 사람들이
    레그익스텐션이 앞무릎 통증을 유발했다고들 증언합니다.
    레그익스텐션은 지금 안하시면 좋겠습니다.
    지금은 쉬세요. 쉬고, 근육 빠지지 않게 걷기만 하세요..

• 9. 원글
    '23.10.17 12:06 PM (116.89.xxx.136)

아 네 알겠습니다. 레그익스텐션은 오늘부터 빼야겠네요
    감사합니다~

• 10. 원글
    '23.10.17 12:10 PM (116.89.xxx.136) - 삭제된댓글

전문가님 제가 판독지 그대로 써볼게요
    No remarkable finding in medial and lateral meniscus.
    No remarkable finding in the anterior cruciate ligament (ACL), posterior cruciate ligament (PCL), medial collateral ligament (MCL), and fibula collateral ligament (FCL).
    Suspected collapsed Baker`s cyst.
    Small joint effusion.

CONCLUSION:
    Chondromalacia on the medial femoral condyle.
    Semimembranosus tendinitis.

• 11. 원글
    '23.10.17 12:13 PM (116.89.xxx.136) - 삭제된댓글

Semimembranosus tendinitis.는 힘줄에 염증있다는 거죠?
    초기에 동네의원에서는 힘줄에 염증일거라고해서 물리치료랑 약도 먹고 충격파도 받고 했었어요
    지금껏 힘줄의 염증이 안나은거죠?
    현재 물리치료 안받고 있는데 다시 받아야할까요...

• 12. 원글
    '23.10.17 12:22 PM (116.89.xxx.136) - 삭제된댓글

아 저위에 제가 인대를 연골이라고 잘못썼네요
    인대ligament가 이상없다고 되어있어요 그쵸?

• 13. 저는
    '23.10.17 12:24 PM (219.255.xxx.37)

연골연화증 때문에
    계단 등산 스쾃 등등 무릎 구부리는 모든 거 피하고,
    빠르게 평지 걷기 20분하고
    20분 쉬고 다시 빠르게 20분 걷기 열심히 했어요.
    지금은 수영하고 평지 걷기 하는데,
    무릎 안아픈 지 몇 년 되어서
    연골연화증 잊고 있었네요...

• 14. 원글
    '23.10.17 12:26 PM (116.89.xxx.136)

저도 수영 평지걷기하고...무릎구부리는거 피해야겠어요
    감사합니다.

• 15. ㅇㅇ
    '23.10.17 12:48 PM (223.39.xxx.23)

저도 참고할게요~~~

• 16. ...
    '23.10.17 2:45 PM (118.235.xxx.177)

원글님은 연골 이상은 없다고 하시니 너무너무 부럽네요

그런데 대퇴부 골두면 허벅지 아닌가요?

• 17. ...
    '23.10.17 2:49 PM (118.235.xxx.177)

125,147님

오른쪽 무릎만 연골연화증이면서 연골결손이 1센치 정도로 있는 사람은 어떻게 살아야 할까요?

그리고
    무릎 진단받은 이후에 언젠가부터 갑자기 양반다리가 안되면서 허벅지 안쪽에 통증이 있는 사람은 어찌 살아야 할까요?
    결과가 무서워서 허벅지 병원에는 가보지도 않았어요ㅠㅠ

• 18. 원글
    '23.10.17 3:48 PM (116.89.xxx.136)

아 제가 잘못썼어요 인대가 이상없구요
    연골은 말그대로 연골연화증이요...ㅠㅠ
    대퇴부골두는 아니고 대퇴부뼈의 무릎과 만나는부분이요
    제가 용어를 잘 몰라서...

• 19. 원글
    '23.10.17 3:52 PM (116.89.xxx.136)

125님 말씀보니 유전성이라고도 하시는데 엄마가 일찍 돌아가셔서 그건모르겠어요...ㅜㅜ
    아버지는 건강체질이시고요...
    제다리는 진료보면서 일자다리라고는 확인 받았어요

• 20. 원글
    '23.10.17 3:55 PM (116.89.xxx.136)

118님 연골결손이 1센티라면
    연골두께가 1센티는 안될테니까...두께가 아니고 길이가 손상된거란 말씀인가요?ㅜㅜ
    그에대한 진단을 병원에서 받으셨으면 치료방법도 알려주지 않나요?
    어휴 넘 무섭네요...ㅜㅜ

• 21. ...
    '23.10.17 4:12 PM (118.235.xxx.177)

아 그러시군요

mri 도 찍어보셨고 퇴행성관절염은 아니다,라고 말씀들으셨다니 원글님은 연골결손은 없는게 맞으시나봐요

저는 mri를 찍었고
    1 은 들었는데
    그 단위가 센치였는지 헷갈리고
    개념도 잘 모르겠어요

병원에서 치료방법은 근육키우기 였어요ㅠㅠ

원글님은 양반다리는 되시나요?

• 22. 원글
    '23.10.17 4:30 PM (116.89.xxx.136)

음..아직 결과까지 듣진 못했어요 교수님 진료는 2주남았는데
    제가 검색해서 마구 찾아본 결론이 퇴행성은 아닌거라는 거예요 ^^::
    연골연화증이 심해지면 퇴행성관절염 진단이 내려진다고 하더군요...
    일단 아직까지 저는 양반다리는 되긴합니다...
    유튜브에서도 가장 추천하는 치료방법은 근육키우기더라구요,,,
    흐유...이젠 무조건 계단도 조심하고 살살 무릎아끼고 근육키우는데 집중해야겠어요

• 23. ....
    '23.11.2 10:41 AM (125.247.xxx.191)

위에 분이 저한테 질문 주셨네요
    연골 결손은 원인과 나이가 중요해요.
    50 이하인데
    갑작스런 사고로 단단했던 연골이 깨져서 깨끗하게 떨어져 나갔는가
    아니면 50 이상으로 퇴행성관절염 증상으로 연골이 마모되어 그 부분이
    없는가.
    나이가 중요한 이유가 나이가 50 이상이면 스포츠손상이 아니라서 진료제한도 받을수 있어요.
    님은 양반다리가 안되면 좀 더 많이 진행이 된것 같아요
    연골연화증은 mri찍으면 누구나 나올수 있어서
    슬개골연골연화증 아니고선 그리 중요하진 않고
    연골 결손이 있으면 활액 붓기가 생겨요 붓기때문에도 다리가 잘 안접힙니다.
    그리고 연골결손부위가 넓어지고 다리 축까지 휘게 되면 아래에 반월상연골판까지 문제가 생겨서 더 잘 안접히게 되어요.
    관절염골결손 진단에 흔히 누워서 다리를 접어서 통증이 있는가 없는가 물어봐요.
    그정도로 다리가 통증없이 접히는지는 중요한데
    일단 님은 결손 양상 크기를 다시 살펴보고
    미세천공술이 가능한지, 카티스템 같은 시술이 가능한지 진단 해보시고
    필요하면 절골술 ( 0자형 다리를 1자로 만드는 수술)해야할 체형인지 보세요.
    그리고 허벅지 근력 재활운동 꼭 같이 해주셔야 인공관절로 안가거나
    가도 시기를 더 늦출수 있어요

• 24. AA
    '23.11.2 11:54 AM (118.34.xxx.194)

무릎이 아파서 검색하다 보게 된 게 행운이네요~좋은 정보 감사합니다,

• 25. .......
    '24.2.19 4:43 PM (1.245.xxx.167)

무릎 주사

• 26. . .
    '24.2.22 7:42 AM (182.210.xxx.210) - 삭제된댓글

무릎 주사 참고

• 27. 무릎
    '24.4.1 1:24 PM (210.107.xxx.60)

주사 참고

• 28. . .
    '24.5.10 8:52 PM (182.210.xxx.210)

무릎 주사 참고하겠습니다 감사합니다