82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엿기름 물에 찹쌀가루

첫솜씨 조회수 : 920

찹쌀고추장 담그려고 엿기름물 우려놓았는데

엿기름 물에 찹쌀가루 넣어 좀 두었다가

반 넘게 졸이라고 하네요

이거 끓이면 죽 되는건지 아님 삭아서

그대로 물로 남는지 궁금해요

지금 시간이 늦었는데 계속 저어주어야 하는지

적당시간 냅두면 졸아드는지....

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 첫솜씨
    '23.10.16 8:52 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

지금 1시간여 삭게 두라고 해서 앞으로
    1시간 기다리는 중입니다

• 2. ..
    '23.10.16 8:52 PM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

조청같이 되지 않아요?

• 3. 원글
    '23.10.16 8:54 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

조청같이 되는 것이면 타지않게
    계속 저어가며 졸여야 하겠네요

• 4. ..
    '23.10.16 8:57 PM (211.208.xxx.199)

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=mucici&logNo=222200536074&proxy...
    이 분.글과 사진을 보니 3시간 삭히고 4시간.고아줬대요.
    불그스름한 물이 되네요.

• 5. ..
    '23.10.16 9:00 PM (211.208.xxx.199)

멋기름물이 삭을때까지는.불을.켰다,껐다하며 따뜻하게 해주고 삭은 후에는 중불에서 저어가며 팔팔 끓이네요.

• 6. 조청
    '23.10.16 9:10 PM (183.97.xxx.120)

만드는 과정이랑 비슷해요
    삭아서 물된걸 졸여서 찐득하게 만드는 것
    불이 강하면 밑이 타서 안됨

• 7. 원글
    '23.10.16 9:26 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

휴우~ 힘드네요.
    엿기름물이 8리터나 되는데 언제 서서 저어
    졸이고 있어야 하는지....ㅠㅠ
    지나치지 않고 달아주신 댓글들 감사해요

• 8. 그래서
    '23.10.16 10:48 PM (39.118.xxx.153)

기존 물엿 5kg 넣었어요
    시어머님표 고추장 담그었는데요
    요즘은 햇빛에 익히는 고추장 안만들고요
    간략한 방법으로 엿기름으로 삭힌 보리가루나 찹쌀가루 끓여서 베이스 만들어 끓이고 졸이고
    물엿이나 조청 넣어서 합니다 만개의 레시피에 있는 비율로 담았는데요
    메주가루 소주 매실청 저는 마늘갈은것도 넣어요
    15일 정도만 익혀도 먹을 수 있어요 단점은 국물요리에는 달아요
    쌈장이나 고추장으로 먹는 건 맛있어요
    보관은 실온에서 익혀서 냉장고에 쭈욱 다먹을 때까지 계속 보관합니다.
    밖에서 햇빛에 장독에 보관하는 고추장은 묽게 만들지만
    냉장고 보관하는 것은 그냥 먹기 좋은 농도(? )로 만들어도 됩니다.
    고춧가루 4kg 으로 만들었는데 제일 큰 김치통 한통 만들었어요
    고추장용 가루 만들려고 방앗간에 갔는데
    저처럼 고춧가루 남은거 고추장용 고춧가루 만들려고 온 사람들이 많았어요

• 9. 묽게
    '23.10.17 1:08 AM (183.97.xxx.120)

조려서 식으면 소금 메주가루 고춧가루 국간장 넣고 섞어 놓으면, 하루뒤엔 가루들이 불어서 되게됨
    소금간을 다시 맞춰야해요
    항아리에 넣고 유리 뚜껑 덮어 놓으면
    햇볕에서 증발되니까 묽게 만들어도 되고요
    냉장고에서 저온 숙성 하려면 너무 묽으면 안좋고요

• 10. ..
    '23.10.17 10:20 AM (115.133.xxx.197)

찹쌀고추장 만드는법 참고합니다

• 11.
    '23.10.17 10:22 AM (125.132.xxx.103)

^^ 어제에 이어 이제야 막장과 고추장 끝냈어요
    주먹구구 식으로 어찌어찌....
    습식 찹쌀가루 쓰라는데 그냥 마트가서
    건식 찹쌀가루 사다 썼고
    굵은 고춧가루 2.3kg 집에 있는 분쇄기에 대충
    갈았는데 고춧가루가 거칠어 고추장도 곱지 않아요
    매실 엑기스를 2.4리터 넣으라고 해서 넣었는데
    많이 넣어선지 찌개 끓이면 좀 달 것 같아요.
    조청까지 넣었는데...
    그런데 너무 되서 뻑뻑하네요
    이미 김치통에 싹 다 담고 설거지 끝냈는데
    엿기름물을 더 넣어야 할지.

• 12.
    '23.10.17 10:25 AM (125.132.xxx.103)

댓글들 감사하고요
    저는 유튜브 하민맘이라는 분 찹쌀고추장 참고 했어요
    윗분들 댓글 도움이 되네요.

• 13. 집에서
    '23.10.17 6:26 PM (183.97.xxx.120)

간 고추가루는 체에 치면
    고운 고추가루를 얻을 수 있어요

• 14. 첨가하면
    '23.10.18 10:44 AM (39.118.xxx.153)

냉동실에 보관하던 고춧가루 빻으러 고추방앗간에 가실때..
    그늘지고 바람 잘 통하는 곳에서 어느정도 잘 말려가셔야 합니다
    너무 눅눅하면 싫어하세요
    심지어 안해주시는 곳도 있으니 참고하세요