82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사수 부족이 아니라 기피과 의사가 부족한거예요

... 조회수 : 1,357

의대정원 확대 발표로 인해 가뜩이나 심각했던 의대입시가 점점 더 과열돼고 초등1년부터  준비시작 열풍이 더 거세진다는 기사네요. 의사수가 부족한게 아니라 기피과 의사수가 부족한건데 의대정원 확대 소식에 대치동 학원가는 초등1년 의대반 학부모상담으로 문전성시구요. 공대는 입결도 더 낮아질테고 우리나라 첨단기술과학 미래가 암울하네요.이런 상황에 땜질식으로 의사수만 늘리는게 맞는건가요?  아무리 늘려도 현재상황에선 의대생들 기피과 거의 선택안합니다. 기피과는몸도 힘든데다 수가도 낮아 개원해도 힘들고 온갖 소송에 진상환자에 힘든데 요즘 mz의사들이 그길을 가겠냐고요. 간다해도 부모나 주변에서 말리는 상황이죠. 이런데 의사수 늘려봤자 기피과는 계속 기피하겠죠. 늘리더라도 제대로 진단후 처방하고 의사수를 늘려야하는데  한숨만 나오네요.

아래 기사한번 읽어보세요..

https://naver.me/FbzuQKIA

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.16 7:28 PM (223.38.xxx.136)

다른 나라와 비교해도 절대적으로 부족한거맞아요 제가사는곳은 시에서 인구밀도 높은 지역인데도 피부과 안과 소아과 이비인후과 하나도 없어요

• 2. 223.38
    '23.10.16 7:31 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

소아과는 지역광역시 사는데 딱한군데 있어요
    여기엄마들 다른동네로가요
    치과는 한건물에 기본 2개
    내과 정형외과 신경과는 넘쳐요

• 3.
    '23.10.16 7:33 PM (121.143.xxx.62)

의사 부족 맞아요

• 4. ..
    '23.10.16 7:33 PM (115.140.xxx.7)

의사 숫자도 부족한거 맞아요

• 5. 의사수
    '23.10.16 7:38 PM (122.36.xxx.22)

절대부족
    인정합시다
    일단 모수 대폭 늘려야 함
    1000명이상 대찬성입니다.
    윤이 못하면 민주당 공공의대설립까지 응원합니다

• 6.
    '23.10.16 7:45 PM (14.32.xxx.227)

의사수가 많아지면 경쟁이 심해지고 기피하던 필수과에도 가죠
    미용 성형 수요가 마냥 늘어날 수도 없구요
    필수과 처우는 개선되어야 한다고 생각하지만 그와 별개로 의사수도 절대 부족이지만
    분산 효과도 있다고 보여집니다

• 7. ...
    '23.10.16 7:58 PM (59.13.xxx.34)

선진국들에 비해 의사수 적은건 그만큼 우리나라 의사들이 환자를 많이 보는거 맞죠. 정부에서 oecd 그 어느나라에서도 볼수 없는 말도 안돼는 의사의 뻐를 갈아 만든 낮은 수가로 통제하기 때문에 환자를 많이 봐야 하는 겁니다. 낮은 수가의 보상으로 의사수를 통제하는거고요. 국민들이 커피값 반도 안돼는 내과 진료비, 산부인과는 강아지 분만보다도 몇배 낮은 진료비를 내고 아이를 받는거죠. 이렇게 낮은 수가를 받아들이는 상황인데 의사수를 확대한다? 건강보험료 대폭 늘려도 불만없으신거죠? 선진국처럼 수가보전만 해주면 의사들도 불만없을듯 합니다.

• 8. 먼저
    '23.10.16 8:05 PM (122.36.xxx.22)

피부미용 타직군에 풀어서 박살내고
    타전문의가 피부과 개업하는거 막고
    간호사들 간단 진료처방 가능하게 하고
    성분명처방 실손간소화 등..이건 싫죠.

• 9. 경쟁
    '23.10.16 9:32 PM (58.126.xxx.131)

피부과같은 인기 많은 과에 인원 대다수 몰려서 장사 안되면 다른과 가게 되어 있어요. 자꾸 인원수를 가둬두니 문제라봅니다

• 10. ㅇㅇ
    '23.10.16 10:41 PM (118.235.xxx.69)

보건복지부와 한국보건사회연구원 통계에 따르면 우리나라는 한의사를 포함한 임상의사수가 1000명당 2.2명으로 경제협력개발기구(OECD) 평균인 3.3명보다 1.1명이 적고, OECD회원국 중 가장 낮다.

출처 : 메디게이트 뉴스(https://www.medigatenews.com)

• 11. 그러니까
    '23.10.17 2:53 AM (182.229.xxx.215)

피부과 의사 늘어나는걸 왜 원글이 걱정하냐고요
    피부과 성형외과 늘어나서 경쟁 치열해지고 가격 내려가면
    그건 그것대로 의미가 있을텐데요 ㅋ

• 12.
    '23.10.17 1:56 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

의사수 왕창 늘려서
    피부미용이야 안하면 그만인데
    필수과 오지에 배치돼는지 두고보고
    지금처럼 싸게 빅5병원 그대로 이용하고
    건보료동결돼는지...어디 두고 보자구요