82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

80대 중반 아버지 손떨림 생겼는데요

음음음 조회수 : 2,068

아버지가 지금 당뇨 합병증으로 2달 넘게 입원중이신데요

지금 치료때문에 항생제랑 약도 독하고 콩팥도 안좋아졌구요

그래서 병원에서는 혈액투석을 하자는데 아버지가 거부하시고 수치는 약간 애매하다고 합니다

최근 식사할때 숟가락으로만 드시고 핸드폰 카톡하면 손 떨림이 있어

카톡이 예전보다는 매끄럽지 못하시고 가끔 몸이 움찔하게 움직이신다고 하네요

신경과에서는 뇌 이상은 아니라고 했구요

평소보다는 낮잠을 많이 주무시고 식사는 잘 하시는데 휠체어를 2달 넘게 타서

서면 다리 힘이 없어 한번씩 주저앉을뻔합니다

이 증상이 혈액 투석을 안해서 생긴 요독 증상인지 80 넘으면 이런 증상들이 있는건지

80대 중반 어르신들 어떠신가요?

손떨림이 노화 증상일수도 있을까요?

아버지를 설득해서 투석을 해야될까요? 투석을 해도 걱정이고 안해도 걱정입니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.16 5:43 PM (211.106.xxx.85)

파킨스는 아니신거죠?

• 2. 원글이
    '23.10.16 5:48 PM (118.218.xxx.119)

종합병원 입원중이신데 신경과 협진했는데 파킨슨 말은 없으셨어요
    뇌 이상은 아니라 하셨어요

• 3. ...
    '23.10.16 5:50 PM (118.235.xxx.2)

저런...
    뇌이상은 아니랬으니
    입원 일주일만 해도 근손실 꽤 오는데
    80대이시니 더하시지 않을까요.

혈액 투석... 젊은 사람도 쉽지 않을텐데

에효
    어느 병원인지 모르겠지만
    삼성서울병원에서 그런다면 가족회의 열어볼래요

• 4.
    '23.10.16 6:07 PM (14.42.xxx.44)

파킨스 병인데요?
    돌아 가셨던 아버지가 10년 동안 다녔던 곳은
    서울 아산 병원 파킨슨 센타인데
    잘 한다고 아버지가 매번 의사샘을 칭찬했어요
    효과가 있었어요
    가보세요

• 5.
    '23.10.16 6:15 PM (124.49.xxx.205)

저희 아버지도 손떨림 심한데 파키슨 아니세요 노화는 맞을 듯해요

• 6. ㅐㅐㅐㅐ
    '23.10.16 8:05 PM (118.221.xxx.243)

뇌 이상 아니라면
    기력딸려 그러신거라 ㅠㅠ

• 7. 손을
    '23.10.16 8:06 PM (74.75.xxx.126)

어떨 때 떠시나요? 두 가지로 나뉘어요.
    아무 것도 안 하고 가만히 있는데 계속 떠는 아이들 핸드 신드롬이랑
    손으로 뭔가 하려고 하면 떨리기 시작하는 경우, 용어는 까먹었네요, 죄송 ^^
    저희 엄마도 80중반이신데 전자의 손떨림이 시작되었어요. 가만히 있는데 손이 떨리는 경우요.
    파킨슨이 틀림없다 싶어서 아산병원 갔는데 파킨슨 아니고 치매약 부작용이래요. 굉장히 흔하대요. 치매약을 끊을 수 없으니 치료 방법도 없다고 하네요. 본인이 손 떠는 걸 아셔서 누굴 만나기도 싫어하고 밖에 안 나가려고 하고 우울증만 더 심해졌어요. 에효